Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Я-Анютка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.08 Сообщения: 968 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2011 17:10 Заголовок сообщения: И снова ипотека, долг, развод, раздел... |
|
|
Продублировала еще сюда темку, чтобы услышать мнение профессионала
Здравствуйте.
Уже как-то писала про свою ситуацию.
Если кратко. В браке была приобретена квартира в ипотеку.. деньги на первоначальный взнос были от продажи доли мужа в родительской квартире, тоже в браке. Он заемщик, я - созаемщик.
Первое время выплачивали, потом перестали, т.к. не было возможности. Накопился долг. в крнце прошлого года был суд, который постановил или вернуть сумму долга (более 900 т.р.) или выставят квартиру на продажу.
Вот уже год никто ничего не платил, еще у нас перекупили закладную и как говорят - утеряны документы.
Сейчас мы в разводе (развелись летом, 2011)
Недавно пришло письмо, в котором было написано, что
Отделом суд. приставов постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества
постановил:
1. Объявить запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении объектов недвижимого имущества... опис. и адрес
И еще пришло письмо, в котором есть оценка квартиры
Появилось много вопросов:
1) Не опишут ли они имущество в счет долга? или он иимеют право забрать только квартиру?
2) имею ли право выписать меня и несовершеннолетнего ребенка просто на улицу? прописаться негде? Что потом делать? платить штрафы за то, что без прописки?
3) говорят, что то имущество, которое куплено в браке делится пополам. Т.е. получается, что я могу рассчитывать на половину суммы, которая останется при продаже квартиры? Как это все документально провести, чтобы мне мои деньги достались? По идее, бывший муж заемщик, я созаемщик, все платежи проходили от его имени. Боюсь, что остаток суммы могут перевести ан его счет, но тогда я точно этих денег не увижу - он не отдаст. Можно ли как-то сразу 2 счета указать в связи с тем, что мы в разводе?
4) еще я продумывала вариант, чтобы он отдал мне определенную сумму денег, а я бы отказалась от алиментов. Куда можно с таким вопросом обратиться?
5) я так понимаю, что наша сумма сейчас фиксированная, нельзя ли как-то ее все-таки выплачивать частями, как кредит?
Вобщем, сейчас пытаюсь просчитать все варианты
6) И еще такой вопрос: если мы все-таки сейчас решим вопрос и нам разрешат выплачивать долг-сумму 900 т.р. частями, то лучше, чтобы каждый платил за себя? Ведь сейчас мы в разводе и если по платежам будет проходить уже бывший муж, то потом, в случае дележа квартиры я не смогу претендовать на половину от выпалченных 900 т.р.? Я правильно понимаю? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гавриил
застенчивый папа

На сайте с 12.12.11 Сообщения: 8
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2011 22:48 |
|
|
Анюта, здравствуйте,
начну по порядку отвечать на Ваши вопросы.
1) Имущество в счет погашения задолженности Судебный пристав-исполнитель (далее - СПИ ), даже при наличии залогового имущества, в Вашем случае квартиры, арестовать вправе. Более того, в случае, если Ваша квартира реализуется по цене ниже Вашего долга, о Вы останетесь еще и должны, а в случае ее не реализации и согласии Банка оставить квартиру в счет погашения долга вы можете также остаться должны, если цена по которой ее передадут Банку будет ниже суммы Вашего долга.
2) Если у Вас была ипотека в силу закона (брали кредит на покупку квартиры, а это скорее всего так, судя из Вашего рассказа), то Вас действительно потом выселят через суд вместе с ребенком, пусть он и несовершеннолетний. Если прописаться негде, то нужно оформить врменную регистрацию по месту пребывания, если этого не сделать, то также существет риск штрафов.
3)Имущество приобретенное в период брака действительно делится пополам, однако питать иллюзии относительно того, что после продажи квартиры что то останется я бы не стал, Банки всегда продают залог так, что бы ровно погасить долг и не давать сдачу. Иными словами залоговоая стоимость или равняется или ниже суммы долга. Если предположить идеальную ситуацию, о том, что сдача все-таки будет, здесь действительно важно отследить момент перечисления денег со счета приставов на счет Ваш и мужа. Вообще в ССП (служба судебных приставов) практика такова, что если деньги причитаются и жене и мужу и падают только на счет жены или только на счет мужа, от супруга на чей счет они падают требуетя доверенность на распоряжения ден. средствами другого супруга в противном случае пристав затребует второй счет для перечисления половины суммы Вам. Однако Мы в РФ и ситауция может повернуться так, что муж завладаетт всей суммой, в этом случае можно выкатить ему иск о взыскании причитающейся Вам суммы.
4) По алиментам в Вашем случае лучше решать через суд. Вы подаете иск (естественно предварительно проговорив схему с мужем) , а в суде идете на мировое соглашение о том, что муж выплачивает Вам фиксированную сумму алиментов (ту часть суммы от квартиры), а вы с него более ничего не требуете. Если не оплатит вы получите без труда испол. листы и предъявите их в ССП.
5)Ваша сумма может быть и не фиксирована, Банк мог взыскать с Вас долг с процентами на будущее (должны по дату фактического исполнения решения суда), мог приостановить начисление процентов (тогда сумма действительно фиксирована), а может переодически и довзыскивать сумму процентов, пока долг не закроете. Но не все так печально вы можете обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения и платить дальше сумму по судебному решению частями, как кредит, но здесь одно но у Вас ведь обращено вызскание на квартиру, ее то будут реализовывать в любом случае. Поэтому думаю можно проговорить вопрос с Банком и заключить мир согл.
6)Платить каждому за себя не получится. Так как вы созаемщики и на Вас висит долг 900 на двоих. Плата за себя это по сути перевод долга, а он возможен только с согласия кредитора (Банка) ни один Банк на это не пойдет это емк не выгодно. А вслучае дележа квартиры Вам в любом случае отойдет 1/2 так как имущество приобретено в период брака, но помните срок исковой давности для иска о разделе совместно нажитого имущества составляет три года. Я бы Вам посоветовал обратиться в суд и поделить квартиру, в ипотеке она от этого меньше не станет, зато у Вас будет решение суда где прописано, что Вам причитается 1/2 доли. Удачи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я-Анютка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.08 Сообщения: 968 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2011 23:36 |
|
|
Гавриил