Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Послушный ребенок
есть ли повод для беспокойства

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osk@
Профессор
Профессор

На сайте с 29.03.09
В дневниках: 442
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 16:48    Заголовок сообщения: Послушный ребенок Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Моему сыну 6 лет. Я всегда могу найти с ним общий язык, уговорить его, если нужно. Я за него решаю и он соглашается, ему нравится то же, что и мне (по крайней мере, говорит так)... Последнее, что меня смутило - я его спросила о чем-то, а он в ответ:"А ты как хочешь?" Казалось бы - все хорошо, но меня смущает то, что он, получается, не имеет собственного мнения... Есть ли у меня повод волноваться? Или стоит успокоиться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 19:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Последнее, что меня смутило
Вы пишете, что это последнее. Что еще может быть перечислено в этом ряду смущающих моментов?

Как часто сын так отвечает?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Osk@
Профессор
Профессор

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 0:08     Ответить с цитатой

Отвечает так не часто, может быть, второй или третий раз. Просто в последний раз это было так явно.

смущающие моменты:
- спор о его прическе (мне нравится его волнистый хвостик, а ему - нет ), тут, надо признать, он долго сопротивлялся, в итоге, мы договорились, что пострижем его после отпуска, но, когда приехали, он отказался со словами:"Тебе же нравится"
- в магазине ему понравилась одна рубашка, а я планировала купить более легкую, сын согласился с моим выбором
мелочей много, все сразу не вспоминается...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 13:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
смущающие моменты:
Ребенок не мог принять Вашу позицию? Более адекватной ,на Ваш взгляд, была бы борьба с Вами?

Есть ли сейчас в Вашем общении ситуации ,когда сын твердо остается при своем мнении?
⮝ наверх ⮝

Osk@
Профессор
Профессор

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 19:47     Ответить с цитатой

Думаю, что борьба не является более адекватной. Может быть, он легко принимает и понимает мои доводы в каждом случае, потому что я стараюсь всегда и все объяснять ему.
Когда проговариваешь то, что тебя волнует, как-то больше задумываешься... стала больше наблюдать - все-таки есть ситуации, когда сын стоит на своем (в выходные отказался идти к бабушке, даже из школы на перемене позвонил и еще раз попросил об этом). Наверное, надо давать ему больше возможностей для выбора, чтобы он научился отстаивать свою позицию. Где-то самой не решать, а предоставить ему... Но и в общении с детьми в садике тоже был случай, когда его уговорили, а потом он очень из-за этого переживал и плакал. Конечно, хорошо, что ребенок не упрям, но все-таки хочется научить не бояться высказывать свое мнение и, если надо, уметь за него постоять. Или я рановато требую такого от шестилетки?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 12:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Может быть, он легко принимает и понимает мои доводы в каждом случае, потому что я стараюсь всегда и все объяснять ему.
Думаю, что если ребенок после приведения весомых аргументов меняет свою позицию, это говорит в пользу его адекватности.

Цитата:
выходные отказался идти к бабушке, даже из школы на перемене позвонил и еще раз попросил об этом
Свое мнение у ребенка есть, и он его отстаивает ,когда оно для него жизненно необходимо.

Цитата:
Наверное, надо давать ему больше возможностей для выбора, чтобы он научился отстаивать свою позицию.
Да, предоставление таких возможностей способствует развитию у ребенка ответственности за свой выбор,да и осознанности жизненной позиции в целом способствует. Ребенок растет, и все больше проблем может решать сам, растет его компетенция. Хотя иногда бывает трудно успеть за ростом ребенка :)

Загляните сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17752/
⮝ наверх ⮝

Osk@
Профессор
Профессор

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 20:26     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам большое! Пошла читать :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: