Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
strekozka
Студент

На сайте с 27.02.05 Сообщения: 2629 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 17:08 Заголовок сообщения: 2летка в компании, отношения с бабушкой. |
|
|
Аня, здравсвуйте. Я опять к вам с порцией вопросов
Ситуаций несколько, каждую максимально подробно опишу...
Сыну Даньке 2 года
Итак, есть у нас компания, которая дружит уже много лет..сначала это были пары без детей, постепенно все родили и примерно в одно время. Детки дружат. У Данила друг Андрюшка (сын наших друзей, ему 2 года и 8 месяцев)...Данил очень любит играть с Андреем в машинки, но общаемся не так часто и он очень ревностно относится, если в компании Андрей будет играть с другим ребенком. Данил сразу плачет с обидой и бежит ко мне, я понятно, что пожалею. Данька постепенно принимает правила игры и становится ее участником, но если происходит какая-то ситуация (например, нечаянно толкнули Андрея, он заплакал), Данил плачет вместе с Андреем. У меня ребенок очень эмоциональный, я бы сказала чувствительный...Еще одна ситауция, в компании были, Алена (2 года) поранила пальчик, Даня плакал дольше Алены. Нормальная ли это ситуация, что ребенок так реагирует? В этой компании было 4 ребенка, за вечер мой плакал значительно чаще, чем другие. Это быд ДР Алены, мы были в гостях.
Еще пример из той же "оперы"...ДР еще одной нашей подружки Маши (2 годика). С Машиными родителями мы дружим, часто в гостях бываем друг у друга, Маша и даня хорошо играют вместе. Пришли к Маше гости, девочка с мамой, Даня начал их ругать, мол идите откуда пришли. Дальше больше, девочка берет игрушка, а Данька в рев, или Маша играет с шарами Дане нужны именно эти щары и тд. Создается впечтление, что он очень ревнует своих друзей.
Аня, пожалуйста, растолкуйте, как себя правильно вести, почему даня себя так ведет? Почему в компании мы плачем больше всех и в итоге папа или я идем и иразвлекаем всех деток...Если что-то непонятно, то спрашивайте, я отвечу предельно честно на все вопросы.
Ситуация вторая: тема "бабушки"
Даня не хочет оставаться с моей мамой, он ей говорит "Иди!", гонит ее. Если она приходит к нам в гости, то пристально следит за ее действиями, к себе не подпускает. Раньше все нормально было. Мама объясняем это тем, что я часто его оставляла с ней (примерно 2-3 раза в неделю) и для него приезд бабушки значит, что мама уйдет, а ще она мне говорит, что он чувствует мое отношение к ней. Я отношусь к ней хорошо, но некоторые моменты меня не устраивают, как она себя с моим сыном и перед уходом я даю, скажем так, ЦУ , бывает это делаю при Даниле. Есть еще другая сторона этой ситуации, мама моя любит меня поучить жизни, поворчать на меня, а я обычно, отвечаю и получается такая перебранка на повышенных тонах. Мы-то повздорили и забыли, а ребенок, видимо вопринимает так, что маму надо защитить. Помогите разобраться, а то с одной стороны ребенок, за которого я переживаю, а с другой стороны моя мама, которая говорит, что детки в этом возрасте любят своих бабушек, а наш гонит и строжится.
Несколько слов о второй бабушке...Они живут в Н-ске недавно (месяцев шесть) балуют Даню, как могут. Сейчас просто запретили им покупать машинки и тд. К ним он любит ездить. Но там мы бываем раз в неделю и всей семьей, пару раз оставляли его с бабушкой и дедом на несколько часов, все прошло нормально.
Аня, и еще, посоветуйте какую книжку можно почитать про деток 2-3 лет (чтоб доступно и просто ), мне хочется правильно реагировать на некоторые поступки сына, понимать его, уважать его желания и тд. Хочется лучше понять его внутренний мир.
Большое спасибо!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 21, 2007 16:06 |
|
|
Вполне возможно, что ребенок ревнует своих друзей, не всегда знает, как социально приемлемым способом обозначить свои границы. Для двухлетнего ребенка - это вполне нормальная, закономерная ситуация.
Родители могут помочь ребенку тем, что будут обсуждать с ним происходящее: почему Маша сделала так, почему заплакал Миши, Почему, Даня, ты расплакался, как можно было сделать по другому, давай сделаем так...
Сначала львиную долю этих разговоров будет звучать родительский голос, но со временем ребенок все активнее и активнее будет высказываться и формировать собственную позицию в отношениях с окружающими. В том случае, конечно, если со стороны родителей будет исходить именно разбор ситуации, а не чтение нотации
Уже сейчас у Дани можно в каждой конкретной ситуации интересоваться, почему он, например, заплакал, когда Алена поранила пальчик. Будет очень интересно, что Даня будет отвечать.
Что касается бабушки, то это личные, отдельные от вас, отношения внука и бабушки. Как эти отношения будут строиться - собственная ответственность бабушки. Единственное, что Вы можете сделать в этой ситуации - не дискредитировать бабушку разборками при ребенке (хотя иэто тоже двусторонний процесс, часть ответственности за который также лежит на бабушке). Постарайтесь не начинать этих выяснений отношений первой, если малыш рядом.
Покажите сыну, что в Ваших отношениях с бабушкой есть много хорошего, что несмотря ни на что Вы ее любите и уважаете. Наверняка, Вам есть что вспомнить из детства хорошего: прогулки, игры и т. д. Рассказывайте про бабушку, когда Вы в хорошем настроении.
Почитайте Г.Крайг "Психология развития". Написано немного суховато, это учебник. Зато много интересной информации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
strekozka
Студент

На сайте с 27.02.05 Сообщения: 2629 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Фев 21, 2007 17:17 |
|
|
Аня, спасибо вам большое за ответ Всего вам хорошего  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|