Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
ИГРЫ НА ВЫПУСКНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Важные темы с форума Многодеток
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2007 9:35    Заголовок сообщения: Важные темы с форума Многодеток Ответить с цитатой

Пишет Татьяна Боровикова, главный организатор Сообщества и модератор самого форума.

Встреча с Путиным 7 марта 2007 года

(Фото Татьяны с Путиным)

Несколько дней назад мне позвонили из Администрации Президента и после подробного разговора о нашем Сообществе "МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!" - кто мы, откуда взялись, что хотим, что предлагаем и т.д. пригласили "на встречу с первым лицом".

Сегодня состоялась встреча главы государства с несколькими женщинами, которые представляют различные общественные организации, реализующие важные социальные программы. Я тоже была приглашена.

Все происходило в Кремлевском Дворце. Потрясающе красивое место! Нас провели по всем залам, разрешили фотографировать, рассказали о достопримечательностях, потом привели в Екатерининский зал. Мы сидели за большим круглым столом. Я сидела слева от Путина, всего в 2-х метрах. Состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор о государственной демографической политике, о государственной политике по отношению к семье, о проблемах многодетных и приемных семей и наших инициативах. Я постаралась объяснить все наши ключевые вопросы. Вместо запланированных получаса мы разговаривали часа два или три. По крайней мере, когда я освободилась, даже удивилась, что уже так поздно. Так получилось, что я разговаривала больше всех, потом даже извинилась перед всеми остальными, но сказала, что у меня другого выхода нет, многодетных и так все задвигают.

Первой говорила Очирова из Общественной палаты про преодоление бедности и стандарты жизни. Потом еще одна женщина из Общественной палаты про здоровье. Потом Кузьмина из "Семья России", которая уже три года делает фестиваль "Семья России" в Кремлевском дворце.

Когда тема коснулась вопросов семьи, мне удалось "вписаться" в разговор, (а все очень хотели высказаться и обратить внимание на свои темы), я постаралась обратить внимание Президента на наши ключевые проблемы и предложить варианты решения. Во-первых я сказала, что его внимание к многодетным на сегодняшний день - это самый большой реактивный двигатель для наших конкретных дел и инициатив самих многодетных. Рассказала о том, что мы в большинстве собрались и объединились на многодеток.ру после его послания, потому что нас интересовал вопрос об МК, о жилье, о других серьезных программах поддержки многодетных.

Начали с обмена мнениями, обмена информацией и опытом, потом предложили делать проекты по жилью (дом для многодетных), по совместному отдыху многодетных семей и созданию детских деревень (для начала просто домов) в разных областях. Я ему сказала, что у нас нет никаких административных и финансовых ресурсов, а цели мы ставим очень серьезные. Практически наши мамы, обзванивая регионы в поисках других многодетных организаций или проталкивая эти инициативы, делают работу государства. А у государства нет ни системы законодательных мер поддержки многодетности, ни административной инфраструктуры (я рассказала, что в разных регионах вопросами статус многодетных разный, и занимаются то собес, то департамент образования, потому что дети, то здравоохранение потому что отдых). Он озадачился и сказал, что да, действительно, вопросами многодетной семьи у нас не вполне понятно кто занимается, надо это решать на административном уровне. Многие вопросы надо поднимать на федеральный уровень, а на региональном реализовывать унифицированные программы. Он говорит, что если на федеральном - надо денег давать. А я ему предложила, чтобы собрали губернаторов в этом же зале, в его присутствии, а мы им сами расскажем что делать для многодетных и какие программы мы хотим. Он засмеялся и сказал "Отличная мысль, Татьяна Михайловна, так и сделаем!" Много говорили о жилье. Я ему объяснила, что многие бы еще рожали, или бы брали приемных, но кроватку ставить не куда, а письменый стол для ребенка тем более. Сами мы детей накормим, оденем и воспитаем, но сами мы вопрос с жильем решить не можем. Рассказала как мы предложили строить дом для многодетных и что сейчас сделали документы для специализированного кооператива многодетных семей и рассчитываем получить у города участок в пойме реки Сетунь как нам обещали в департаменте жилищной политики и купить по себестоимости квартиры в этом ЖСК, продав свои старые на вторичном рынке. Но я еще сказала, что у многих многодетных семей и такой возможности нет. Письмо от одной из таких семей из нашего Сообщества с очень сложной ситуацией(Алексея Савченко, актера Театра русской драмы, Камерная сцена, у которого за 20 лет жизни в Москве, 5 детей, рожденных в Москве, но нет прописки и нет возможности прописаться к родителям, потому что родители продали жилье и уехали к старшим детям), я потом передала Путину лично. Про жилье еще говорили про создание "социального" жилья, выделяемого во временное пользование. Я еще ему сказала, что наши типовые дома совсем не приспособлены для жизни многодетной семьи, и даже большие квартиры рассчитаны на одиноких людей, а нам нужен проект, где была бы большая столовая-игровая, отдельные небольшие комнаты для детей. Он записал.

Мы много говорили про необходимость изменения отношения к многодетной семье и формирование положительного имиджа многодетной семьи. Сказала, что необходима огромная пропагандистская работа и надо снимать ролики, сериалы, делать на всех телеканалах передачи о многодетности, вешать на каждом столбе наружную рекламу "МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!", "Трое? Легко!", "РОССИЯ, РОЖАЙ!" и т.д. И еще объяснила, что все эти программы мы не можем сделать сами, нужно подключить професионалов, вот нам предлагают реализовать национальный медиа проект "В кругу семьи". Про антиабортную работу в женских консультациях через позитивную рекламу (фотовыставки "МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!" и выставки детских рисунков). Хотела сказать, что фото абортированных младенцев тоже надо бы повесить, но боюсь что нас в ж/к тогда вообще не пустят.
Еще про трудовой стаж и пенсию в конце говорили. Одна многодетная мама (6 своих и 15 приемных детей), руководитель Ассоциации приемных семей Москвы говорила, что подписывать договор подряда на воспитание ребенка - унизительно, непонятно кто его делает. Я сказала про Службу поддержки семьи, если она будет в каждом районе, то не работающая многодетная мама может заключать с государством через службу семьи контракт на работу по воспитанию своих детей, еще она должна "вести" приемные семьи, обеспечить психолога, организовывать семейные мероприятия.

Его лично я попросила прийти на наш Всероссийский Форум многодетных семей, сказала что ради его присутствия мы можем подстроиться под его график. Я ему сказала, что если он придет, то все остальные построятся и тоже будут нам помогать. По этому поводу я иду в Администрацию сразу после праздников.
Еще выступали по патронатному воспитанию, про детей-сирот.

Путин мне понравился. Хорошо слушает людей, вникает, живо реагирует, конструктивный. Он очень многие вещи записывал в свой блокнот, чему-то удивлялся, с чем-то спорил и в конце сказал, что "мы постараемся отреагировать на системном уровне и реализовать то, что мы все ему предлагали".

Он взял у меня визитку и я подарила ему молитву о возрождении России и создание и укреплении православных общин и отдала письмо от Савченко. Потом отографировали кремлевские фотографы, саму встречу нам снимать не разрешили. Потом принесли очень вкусное шампанское, мы подняли тост за нашего Президента, за семью. Подарили красивые букеты, всем разные и подарки в красивых коробках. На сумке написано \"Москва, Кремль\".
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 19:16     Ответить с цитатой

Еще оди старый материал, опубликованный на сервере Демография.Ру

Многодетные семьи: возможность преодоления демографического кризиса в России
даю только небольшие отрывки, читайте полностью на сайте

Образ многодетной семьи в обществе

В обывательских представлениях многодетная семья — это ненормально. Многодетные — безответственные люди, не имеющие устойчивых навыков контрацепции и прерывания беременности, хотят жить за счет государства, плодят нищету. Даже в Государственной Думе нас называют «асоциальные семьи». Это ложь.

Мы не социальные иждивенцы. Всей своей жизнью мы мотивированы на созидание, мы живем и работаем ради детей. Это наш выбор, осознанное желание рожать и растить, воспитать детей достойными членами общества, дать им нормальную жизнь и хорошее образование. Мы любим их.

Мы — главный ресурс демографии. Наши дети призваны обеспечить стране процветание, именно они будут завтра кормить бездетных пенсионеров и законопослушно нести возрастающее бремя всех социальных нагрузок. Уверены, что государство, как социальный институт, обязано хотя бы повернуться к нам лицом, и мы надеемся быть услышанными.

Юридический статус многодетных

В законодательстве РФ статус многодетной семьи не определен ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов. Отношения не урегулированы. Указ от 5 мая 1992 года на деле не исполняется. Рассматривавшийся почти пять лет в Государственной Думе проект федерального закона о поддержке многодетных семей в 2004 году так и не был принят, он был снят с рассмотрения.

Необходимо, чтобы статус многодетной семьи присваивался родителям пожизненно, с сохранением соответствующих льгот по коммунальным платежам, трудоустройству, пенсионному обеспечению. Многодетная семья — это образ жизни, образ мыслей, состояние души, она не прекращается по достижении ребенком восемнадцати лет.

Главная проблема — достойное жилье


Именно отсутствие нормальных жилищных условий является основным источником нарушения прав детей на здоровую жизнь, бездефектное развитие и становление личности.

Вот пример с нашего сайта: семья — научные работники, любят свою работу, имеют четверых детей и живут в коммуналке. Девочки — умницы, талантливые, отличницы, скрипачки. Один из родителей пишет на форуме: «Из-за тесноты дети спят на одном диване, не высыпаются, часто болеют, готовят уроки где попало, уродуя себе осанку и портя зрение; из-за этого переживают и нервничают. Теснота разрушает личность».

По вопросу предоставления жилья эта семья получает от власти один ответ: «В этом году дают квартиры многодетным семьям, вставшим в очередь по 1988 год включительно». Такой ответ означает, что очередь тех, кто признан нуждающимся и включен в нее в текущем году, может подойти только через 18 лет. Но через 18 лет государство уже не будет считать этих детей детьми, а семью многодетной.

При существующей и постоянно растущей цене квадратного метра жилья в Москве (а сейчас эта цифра составляет от четырех до двадцати тысяч долларов) семье со средним достатком, имеющей несколько детей, решить свою жилищную проблему невозможно.

Субсидии? Нам не разрешают использовать их на квартиру, которая не проходит по социальной норме 18 кв. м. на человека, что позволило бы, например, семьям, проживающим в коммунальных квартирах, покупать однокомнатную квартиру соседям, а самим занимать освободившуюся комнату.

Ипотечные кредиты? Нам их не дают. Спросите любой банк. Из-за большого количества членов семьи, мы не соответствуем нормативам дохода на одного члена семьи. Мы с мужем работаем в банке, у нас четверо детей, но я не могу оформить ипотеку.

В национальном проекте «Доступное жилье — гражданам России» вопрос обеспечения жильем многодетных семей попросту не рассматривается. Выделяются деньги на решение жилищных проблем молодежи, военных. Но только не многодетных. Почему?..

Мы предлагаем срочно включить в нацпроект «Доступное жилье» раздел «Доступное жилье — многодетным семьям».

Мы подумали: если в программе «Молодежи — доступное жилье» списывают квадратные метры с рождением детей, то почему этого не делают для многодетных? Сразу! Пусть часть площади была бы «списана» в соответствии с количеством детей, как социальная льгота, а часть оплачена.

....

Да, молодежи помогать надо, но у молодых семей только будут дети, может быть. А у многодетных семей УЖЕ есть. Проявите реальную заботу о многодетных, молодежь сама захочет стать многодетной. Пусть, как примет, дома для многодетных будут в каждом районе Москвы. Вот это демографическая политика! Вот вам стимулирование рождаемости.

А то нам без конца предлагают участвовать в детских праздниках с надувной полосой препятствий. Можно подумать, деньги из городского бюджета девать больше некуда. Мне так и хочется сказать: у меня дома ежедневно реальная полоса препятствий из трех велосипедов, двух колясок и автокресел. И еще санки и скейт. Мои дети ежедневно эту полосу преодолевают. Лучше бы на эти деньги оборудовали место в подьезде для хранения всего этого инвентаря, освободилось бы три метра площади. ...

Наши предложения

1. Принять Закон о поддержке многодетных семей, который решит вопросы жилья и материальной поддержки. Причем эпизодические «аттракционы небывалой щедрости» никому не нужны, поддержка должна осуществляться на законодательной и постоянной основе.

2. Рекомендовать включение в приоритетный национальный проект «Доступное жилье — гражданам России» раздела «Многодетной семье — доступное жилье» с выделение под него необходимых бюджетных средств. Решение жилищной проблемы — это сегодня наиболее сильный стимул для повышения рождаемости.

3. Обеспечить необходимую поддержку со стороны власти многодетным, действенную помощь в реализации инициатив.

4. Рекомендовать целенаправленно формировать положительный образ многодетной семьи, создание единого информационно-рекламного центра.

5. Внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Неработающая многодетная мама, воспитывающая детей — не иждевенец, а полноправный член общества, имеющая право на трудовой стаж и пенсионное обеспечение.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2007 18:35     Ответить с цитатой

На Многодетках, видимо, ради подбора неоей информации по работе с многодетными в регионах, МУСЯ вывесила пару новых топиков. Один из них с анкетой, которую я разместила в параллельном топике, а второе сообщение такое
Жилищная проблема и её решение:
Цитата:
Уважаемые форумчане! С жилищной проблемой и предлагаемыми путями её решения в Москве более и менее ясно. У нас существует отдельная тема.
Интересно положение в регионах. Существуют ли условия, при которых многодетным жильё выделяется государством, какие есть жилищные программы, сколько стоит кв. метр и другие основные вопросы, которые позволят нарисовать единую картину.
Мне лично, собственно, сказать и нечего. Какие у вас мнения и сведения. Если наберется что-то, я могла бы и сама дать инфу на Многодетках.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2007 21:22     Ответить с цитатой

У меня только два слуха из разряда ОБС или ББС.

В прессе где-то читала о семье с 10 детьми, которым выделили неск. квартир (кажется этаж в простом доме), репортаж, собственно, был не об этом -- квартиру выделяли когда-то ранее, а там говорилось о взрослении детей, и то, что этим детям из многодетных семей где-то, чуть ли не в области, предлагали жилье и работу, там где с людьми плохо :-? , так сказать, путевка в жизнь :eek: .

Другой слух. Семья с 3-мя, жена работает в бюджетной, собирают кучу справок и им обещают частично покрыть кредит, который они взяли на улучшение жилищных условий...

Жилищная программа в области есть для молодых: не старше 30 лет. Вот, нашла материалы по этой программе в рассылке мэрии (но, кажется, у нас единицам это может быть актуально...)
Цитата:
В Новосибирске решается проблема обеспечения жильем молодых семей

Механизм обеспечения жильем молодых семей обсуждался на городской конференции
'Молодежь Новосибирска: актуальные проблемы', проводимой комитетом по делам молодежи
мэрии совместно с общественным молодежным Советом Новосибирска.

Председатель комитета Алексей Ершов отметил, что на данном этапе задача обеспечения
жильем молодых семей решается через областную целевую программу фонда 'Жилище',
исполнителем которой является управление по делам молодежи Новосибирской области.

На конференции выступил Павел Нефедов, координатор программы'Создание механизмов
обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004-2011 годы'.

Благодаря областной программе молодая семья сможет приобрести жилье в городах Обь,
Искитим и Колывань. В этих городах уже построены МЖК. Планируется возвести
социально-жилищный комплекс для молодежи в Новосибирске.

В программе могут участвовать молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не
превышает 30-ти лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и
отвечающие следующим требованиям. Прежде всего, брак молодоженов должен быть
зарегистрированным в ЗАГСе, все члены семьи обязаны являться гражданами Российской
Федера ции и постоянно проживать на территории Новосибирской области. Эти требования
относятся только к тем семьям, которые претендуют на получение бюджетной поддержки.

Предполагаются субсидии на погашение части процентной ставки по целевому кредиту, а
также на погашение части стоимости жилья в случае рождения ребенка.

Уровень дохода должен быть достаточным, чтобы семья имела возможность накопить
первоначальный взнос или выплачивать займ предприятию. Задача уполномоченной компании
подобрать такой способ приобретения жилья, который отвечает запросам и возможностям
каждой конкретной молодой семьи. Размер кредита зависит от бюджета семьи (доходов
мужа, жены и одного из родителей).

Чтобы стать участником программы необходимо заполнить специальную анкету, по итогам
анализа которой молодой семье будет предложен один из вариантов приобретения жилья.
Анкету можно заполнить в районных отделах по делам молодежи или в офисе молодежного
фонда 'Жилище'.

Адрес фонда 'Жилище': г. Новосибирск, Комсомольский проспект, 15. Телефоны 218-18-72
и 218-2825.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 12:57     Ответить с цитатой

Topolek, нет у нас подобной программы :( У Гордиенки когда были, это было довольно четко сказано - только землю могут где-то когда-то дать. Но поскольку стройку мы не потянем, я не стала и вникать. А квартиры - увы..А цены на жилье найти не сложно, только они отличаются, естественно, в разы в зависимости от района и дома. Надо это искать?
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15453
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 13:05     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
Topolek, нет у нас подобной программы :( У Гордиенки когда были, это было довольно четко сказано - только землю могут где-то когда-то дать.

Это он так говорит, потому что не он давать будет. :-P На самом деле и с землей все очень туманно.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 23:26     Ответить с цитатой

Еще интересная публикация. На сей раз из журнала Фома: (тема на Многодетках:
Обсуждение статьи в "Фоме" "Папа, не горюй!")

ПАПА, НЕ ГОРЮЙ...

Существующие программы поддержки многодетных семей не рассчитаны на рост расходов, который связан с взрослением детей. Многодетным отцам по-прежнему очень трудно заработать, а матери не получают зарплату за свою социально значимую деятельность – воспитание людей. Нужны новые законы, нужны решения правительства о государственной оплате материнского труда по воспитанию, нужны льготные кредиты на приобретение жилья, нужны детские пособия, которые действительно помогали бы растить детей, а не воспринимались бы родителями как насмешка и издевательство, считает отец четверых детей Александр Ткаченко.

Детская неожиданность

Жизнь в нашей стране все время меняется, и что особенно радует – кое в чем меняется к лучшему. Недавно я с приятным удивлением сделал для себя маленькое открытие: в российской прессе все чаще стали появляться публикации, посвященные многодетным семьям. Написаны они, как правило, в восторженно-умилительном тоне и воспринимаются уже почти как рекламные буклеты на тему: “…Рожайте много детей, тогда у вас все будет так же хорошо!”. Интеллигентные и трудолюбивые папа и мама, милые и разносторонне развитые дети, атмосфера уюта, любви и доброжелательности – все это действительно не может вызвать ничего кроме положительных эмоций и оценок. Многодетные родители наконец-то перестали восприниматься обществом как парочка замордованных жизнью супругов-алкоголиков, бедующих в окружении толпы маленьких, грязных и вечно голодных оборванцев. И глупо было бы не радоваться, что этот позорный стереотип меняется на глянец хвалебных статей в православных и светских изданиях. Тем большей неожиданностью для меня стали слова одного знакомого: “Когда я читаю такие статьи, могу спорить рубль за сто, что речь там идет о семьях, где старшему ребенку не больше тринадцати лет. Настоящие проблемы и беды многодетной семьи начинаются как раз с этого возраста”. Мой знакомый имеет право на такие суждения – у него самого девять детей, старшим уже за двадцать, он знает, что говорит. Но следующая его фраза меня просто шокировала: “Знаешь, детей в семье, конечно, должно быть много. Но сейчас я точно знаю, что их не должно быть так много…”. Он сказал это очень спокойно, он вообще по натуре спокойный и рассудительный человек. Но за этим спокойствием сквозила грусть и какая-то особенная, многолетняя усталость, с которой он настолько смирился, что уже перестал ее замечать. Я знаю, он любит своих детей, вместе с ними переживает все их удачи и горести, водит их в турпоходы, учит рукодельничать (у него более двадцати строительных специальностей). И ни на секунду не приходила мне в голову мысль, будто кого-то из ребят он вдруг посчитал обузой и лишним человеком в своем доме. Дело тут совсем в другом. Этот мой знакомый много лет работает на износ, упирается, делает все, что может, и все-таки видит, что не хватает его усилий, что все проблемы своей большой семьи он разгрести просто не в состоянии, как бы ни старался. Его горькие слова, конечно же, минутная слабость. Но ведь не комплексующий же хлюпик их сказал, а справный, крепкий мужик, мастер на все руки, работяга и умница, универсальный специалист, который без работы не оставался даже в самые гнилые перестроечные годы. И уж если доля многодетного отца так умотала даже его, честное слово, есть повод задуматься – почему же так у нас выходит? Ведь большая семья не просто экстравагантная прихоть родителей, она – основа завтрашнего благосостояния нации. Об этом уже так много сказано и написано, что нет смысла вновь доказывать очевидные вещи. Собственно, нынешняя волна публикаций о многодетных семьях как раз и показывает: наше общество стало наконец осознавать, что без детей у него нет будущего. Все это так, но нельзя писать только о радостях и победах многодетной семьи. Обязательно нужно говорить и о ее проблемах, особенно о тех, которые сама семья при самом горячем своем желании разрешить не сможет. После того грустного разговора с приятелем я и решил попытаться рассказать об этих проблемах. И хотя детей у меня не девять, а всего лишь четверо, но трудности и заботы многодетной семьи знакомы мне отнюдь не понаслышке.

Потолок

Любой многодетный родитель знает удивительный закон: с каждым новым ребенком жизнь семьи становится все более благополучной в материальном отношении. Верующие люди объясняют это старой русской пословицей: “Бог дает детей, даст и на детей”. Эта помощь Господа для меня совершенно очевидна: много раз в тяжелые для нас дни, из самых неожиданных источников, от совершенно незнакомых людей, вообще непонятно откуда вдруг появлялись у нас с женой деньги, коляски, детская одежда, продукты. Но есть здесь еще один фактор, вполне объяснимый с материалистических позиций: с появлением на свет каждого нового ребенка степень ответственности мужчины за благосостояние своих близких возрастает. Растущая семья не дает застыть на диванчике в самодовольной успокоенности – под лежачий камень вода, как известно, не течет. Схема предельно простая: рождается ребенок – начинаешь искать более высокооплачиваемую работу, осваиваешь новые специальности, ищешь приработки. В общем, развиваешь бурную деятельность, и дело двигается – заработок у папы растет, семья начинает жить лучше. Думаю, многие отцы здесь со мной согласятся. Но есть в этом процессе роста доходов одна печальная особенность – заработок в нашей стране имеет свой потолок. Больше тысячи долларов в месяц заработать практически невозможно. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку сам в эту цифру уперся и лично знаю множество других людей, так и не сумевших преодолеть этот тысячедолларовый рубеж. Исключение составляют, наверное, лишь менеджеры среднего и высшего звена в преуспевающих столичных компаниях. Конечно, можно еще заняться предпринимательством, там крутятся уже совсем другие суммы. Только к этому далеко не все мужчины готовы, даже самые трудолюбивые и ответственные. Тот, кто привык работать своими руками, редко оказывается способен организовать бизнес или торговать. Менталитет другой. Это как с музыкой или живописью – у одних есть способности, другим – хоть кол на голове теши. Так что – тысяча долларов в месяц, ну, может, чуть больше, и это еще в лучшем случае… А теперь давайте посмотрим, что же могло так напрячь моего знакомого, когда его дети стали взрослеть.

Кто первым встал, того и тапки…

Расходы многодетной семьи можно долго перечислять и раскладывать по полочкам, но это скучно и неинтересно. Чтобы составить о них некоторое представление, любому желающему достаточно просто прикинуть – сколько денег уходит на подготовку одного школьника к новому учебному году? Нормально уходит. А теперь умножьте эту сумму на три, на четыре, на пять… И это только один пример. Да что говорить о подробностях – ведь есть у нас прожиточный минимум, официально определенный государством. Так вот, с моими четырьмя детьми у меня получается заработать на каждого члена моей семьи лишь этот самый минимум. А если детей больше? Если пятеро, шестеро, девять или двенадцать? Представьте – человек пашет, не разгибаясь, и не может обеспечить своим близким даже минимального прожиточного уровня. Есть от чего затосковать. Маленькие дети донашивают за старшими их вещи, дотаптывают обувь из секонд-хенда, могут играть в старые игрушки и не особенно всем этим тяготиться. Но для подростка прийти в школу в поношенной одежде – трагедия. Конечно, дети в больших семьях прекрасно осознают трудности родителей и не капризничают, не ставят ультиматумов типа: “…А быстрее купите мне вон ту моднючую косуху, или я знать вас не желаю, ваще!”. Дети наши хорошие и умные, они все понимают. Но это не повод для того, чтобы держать их в черном теле. Я глубоко убежден, что после тринадцати ребенок обязательно должен быть хорошо одет, у него должен быть велосипед, мобильник, компьютер... Поверьте, я сейчас не пишу здесь апологию вещизму и мещанству. Мне самому всегда было глубоко плевать, как я одет и что об этом думают окружающие, я до сих пор зимой и летом хожу в рваных джинсах и ничуть по этому поводу не комплексую. В моей системе ценностей общепринятые атрибуты материального благополучия не то чтобы всегда были на последнем месте – их там вообще никогда не было. Возможно, это стремление не быть “как все” в свое время и стало одной из причин моего прихода в Церковь. Но это был – мой выбор, это – я решил жить вот так, не в ногу со строем. А у моих подрастающих детей выбор должен быть свой. Свободный и обусловленный внутренней убежденностью в своей правоте, а не навязанный обстоятельствами. И как отец я просто обязан предоставить им возможность такого выбора. Подросток, оказавшийся среди ровесников белой вороной лишь потому, что родители не смогли обеспечить его необходимыми в его возрасте вещами, обязательно будет страдать. И никакие занятия музыкой, живописью и спортом (которые, кстати, тоже требуют ой каких расходов!) это ощущение своей ущербности в среде сверстников ему не компенсируют, не та нынче эпоха на дворе. Тут папа еще может как-то напрячься, исхитриться, найти выгодную халтуру и помочь своему подрастающему любимому чаду. Но в этот же период ребенок начинает осознавать, что ему необходим свой собственный угол в родном доме. Своя комната, а не “этаж” на двухъярусной кровати. И вот здесь возможности отца рушатся уже окончательно, решительно и с треском. Это ведь не пустая детская прихоть. Санитарные нормы предполагают, кажется, 20 кв. м. жилой площади на каждого проживающего в квартире. Семьи из двенадцати человек у нас в стране не такая уж редкость, пусть и нечасто, но встречаются. Но вот чтобы такая семья жила в 240-метровой квартире – это уже из разряда ненаучной фантастики. И ничего тут папа изменить уже не в силах, хоть пополам себя разорви. Помню чудесную статью в “Нескучном саде” о семье, в которой девять детей. Мне очень понравился заголовок: “Кто первым встал, того и тапки”. Такой милый репортаж из дома, где взрослые и дети живут в тесноте, да не в обиде. Все там было, как и во многих публикациях подобного рода: и невинные детские шалости, и авторитет отца, водителя “Газели”, и замечательно добрая мамочка, и общая атмосфера добра и согласия. Но был один поразивший меня факт, который в статье едва упомянули: у папы была сломана нога, и лишь поэтому журналисты застали его дома, в кругу семьи. Ему задавали вопросы, он чего-то там рассказывал, а я думал: “Господи! Девять детей, работает на “Газели”, ну сколько он там зарабатывает… Так еще и ногу поломал! Больничный наверняка не оплачивается, в заначку с такой оравой ничего не отложишь. Значит, лезть мужику в долги. И дай Боже, чтобы было у кого занять”.

Против течения

Многодетная семья не просто ячейка общества. Это – целое мировоззрение, формирующее особый уклад, если хотите – стиль жизни. В нем есть и свои недостатки, и безусловные достоинства. Но меня всегда поражало, насколько же этот стиль не принимается окружающими, какое мощное сопротивление социальной среды приходится преодолевать молодым людям, создающим большую семью. Это сопротивление тихое и почти неосознанное, сродни легкому, но плотному течению воды в реке, когда идешь ему навстречу. Мы с женой ощущали его на всех этапах нашей совместной жизни. …Сообщение об очередной беременности вместо радости приводило наших родителей и ближайших родственников в состояние, близкое к тихой панике. В женской консультации врач каждый раз долго и убедительно объясняла моей жене, почему ни в коем случае нельзя рожать еще одного ребенка. У дверей в кабинет висел стенд “Молодой матери на заметку”, с красноречивой эмблемой: симпатичный аист печально клюет цепь, которой он прикован за лапу к здоровенной гире. Стенд целиком был посвящен различным способам контрацепции.

– Алло, это детское? У меня мальчик кашляет, вы не могли бы приехать, посмотреть?
– А температура есть?
– Нет пока, слава Богу.
– Приходите на прием.
– Знаете, у меня еще двое маленьких, их не с кем оставить. Может, все-таки приедете?
– По вызовам – только к больным с температурой.

На улице зима, метет снег. Жена с кашляющим ребенком и двумя закутанными малышами на саночках плетется через весь город в больницу. В результате – кашлять начинают все четверо. …В школе родители собирают деньги: на подарки классному руководителю ко дню рождения, ко Дню учителя, на ремонт класса и всякие другие нужные общественные дела. Обсуждают сумму, которая каждому будет по силам. Слушаю молча и грустно улыбаюсь. У меня трое школьников в семье. И любая сумма, признанная на собрании приемлемой, для меня автоматически умножается на три. А через два года еще и дочка пойдет в школу. Нет, я, конечно же, как и все – даю деньги, и даже не завожу разговоров на эту тему. А зачем? Городок у нас маленький, все друг друга знают, все и так в курсе дела. Но даже мысли не возникает ни у родителей, ни у учителей о том, что у четверых учеников их школы всего лишь один папа. И зарплата у него тоже одна. Многодетных родителей сегодня, действительно, перестали воспринимать как бомжевато-цыганистых типчиков. Но стоит нам только упомянуть где-нибудь о своих трудностях, как сразу во взглядах и интонациях чиновных собеседников начинает сквозить старый мотив: “Наплодили нищету, теперь жалуетесь?”. Десять лет назад такое могли сказать в лицо. Жизнь, безусловно, меняется к лучшему…

Общая беда

Главная трудность многодетной семьи – в том, что в обществе она не воспринимается как традиционная форма. И сложилось это отношение не сегодня и не вчера. Еще в советские времена в силу разных причин сформировался у нас такой тип семейных отношений, когда развод перестал восприниматься как трагедия, словосочетание “мать-одиночка” стало привычным и мало у кого вызывало сочувствие, один ребенок в семье стал считаться нормой, а два – чуть ли не подвигом. В девяностые годы нашу страну захлестнула волна детской беспризорности. Меня тогда потрясла очевидная мысль: а ведь это дети моего поколения. Это именно мои ровесники бросили своих детей на произвол судьбы или создали им дома такие невыносимые условия, что жизнь на вокзалах и в колодцах теплотрасс оказалась для них более предпочтительной. И все мы – и многодетные родители, и те, кто родил и воспитывает одного ребенка, и те, чьи дети попрошайничают сегодня в подземных переходах, – все мы родом из тех, советских времен. И несмотря на такие разные биографии, нас всех объединяет одна общая проблема. Беда в том, что нет у нас сегодня устоявшихся традиций большой семьи, нет преемственности поколений родителей, у которых была бы ясная и спокойная уверенность в том, что рожать и воспитывать много детей – это не подвиг и не извращение, что это – абсолютно нормально. Очень многие из сегодняшних многодетных родителей выросли в неполных семьях или были у мамы и папы единственным ребенком. Никакого опыта, знаний или просто представления о том, как нужно жить большой семьей, мы из своего детства не вынесли – нечего оттуда было выносить. Многодетные родители строят сегодня свою большую семью не на оставленном старшим поколением фундаменте, а на его обломках и руинах. Может, поэтому мы часто ошибаемся, в чем-то ведем себя неправильно, неумело, и за это нас, наверное, можно справедливо упрекать и критиковать. Но в любом важном деле всегда кто-то должен быть первым, кто-то должен принять на себя груз ошибок и неудач, которые в такой ситуации просто неизбежны. …Я никогда не жалел о том, что стал многодетным папой. Материальные трудности, жилищные проблемы, непонимание окружающих – все это мелочь по сравнению с тем драгоценным капиталом, который вручил мне Господь! Где бы я ни был, как бы тяжело ни приходилось, я всегда знаю: на свете есть четыре маленьких сердца, для которых я – самый дорогой и любимый человек в этом огромном мире. Есть четыре пары сверкающих глаз, которые вспыхивают радостью, когда я возвращаюсь с работы домой. Четыре человечка растут, с самого рождения впитывая в сердца главный принцип многодетной семьи: жить не для себя, а для тех, кого любишь. И это – мои дети! Такое счастье не купишь за все драгоценности мира. Я – христианин, и никогда не считал материальные блага высшей ценностью для себя и для моих близких. Свою земную жизнь я рассматриваю лишь как средство для наследования Жизни Вечной и буду счастлив, если мои дети, взрослея и входя в этот большой и сложный мир, сохранят и приумножат в своих сердцах те ростки христианской веры, которые мы с женой стараемся им привить сейчас. Я очень надеюсь, что смыслом их жизни станет не сытое и самодовольное жлобство, а любовь к Богу и ближнему, чистота дел и помыслов, неравнодушие к чужой беде. Большая семья, прежде всего – школа любви, об этом, конечно же, нужно писать и говорить, потому что это правда. Но правда еще и в том, что подавляющее большинство многодетных семей живет сегодня на пределе своих сил и возможностей и остро нуждается в поддержке общества и государства. Как моральной, так и материальной. И одних умильных восторгов по поводу красоты человеческих отношений в многодетной семье тут мало. Нужны законы, нужны решения правительства о государственной оплате материнского труда по воспитанию детей, нужны льготные кредиты на приобретение жилья, нужны детские пособия, которые действительно помогали бы растить детей, а не воспринимались родителями как насмешка и издевательство. Пока же, к сожалению, даже принятые недавно Государственной Думой законы мало что меняют в жизни многодетной семьи. Потому что направлены они на поддержку тех, кто еще только собирается родить второго, третьего и т. д. ребенка. Об уже существующих многодетных семьях, похоже, в очередной раз забыли… Мы, конечно же, вырастим своих ребят и без этой помощи. Бог дал детей, Бог даст и на детей. Я твердо в это верю и много раз убеждался в этом на практике. Но слишком уж часто незваным гостем приходит сегодня на ум многодетному отцу совсем другая русская прибаутка: “Дети, мои дети… Куда мне вас дети? Где вас посадити? Чем вас накормити?”. Господь нас хранит и питает, но порой возникает ощущение, что никому, кроме Него, многодетные семьи в нашей стране просто не нужны.

Автор: Александр ТКАЧЕНКО www.foma.ru
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15453
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 10:13     Ответить с цитатой

Очень хорошая статья, я вчера вечером ее с многодеток читала, аж всплакнула.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:17     Ответить с цитатой

Меня, еще когда в "Фоме" прочитала, встревожила мысль насчет подросших детей - что это-то самое тяжелое. :) Это так, мамы? Мне пока, наоборот, легче становится по мере подрастания старших.
А статья отличная!
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15453
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:46     Ответить с цитатой

Тема, если ты внимательно почитаешь с чем связаны проблемы подростающих детей, то нам, проживающим не в Москве, это не так актуально.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 16:53     Ответить с цитатой

Мрия,а он не из Москвы! :) Из г.Жиздра Калужской области. Пока мне действительно не так актуально, но лишь благодаря окружению, подобному нам. а что будет после школы - не знаю.
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
Сообщения: 10597
В дневниках: 4699
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 16:58     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
а что будет после школы - не знаю.
всмысле? а что будет после школы?... ты про ВУЗы?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 22:43     Ответить с цитатой

Белка, я не про ВУЗы в смысле поступить, я про круг общения, которому придется соответствовать (или не соответствовать). Если у всех есть машины и евроокна, а у нас, к примеру, нет, не будут ли подросшие дети чувствовать ущемленность? Но, впрочем, проблемы надо решать, когда они возникнут, что зря нагнетать..Пока дети вроде терпят :)
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15453
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 9:36     Ответить с цитатой

Тема, вот мой старшенький точно можно не бояться насчет соответствия - он у меня сам по себе (любит шокировать окружающих своим несоотвествием им). А на младшенького пока идет значительно больше средств, т.к. соответствие ему требуется. Но вообщем и целом он вполне адекватен и обходимся полутора сменами парадной одежды. Причем я надеюсь, что после учебы он уже будет стремиться сам себя обеспечивать. С младшей несколько сложнее - "красотка" еще та. Но тут нам помогают окружающее - задаривают. Так что то же как-то выкручиваемся.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 11:28     Ответить с цитатой

Завела на Многодетках пару опросов:
Эти тесные квадратные метры... и На какие суммы мы живем?. Девочки, кто зарегистрирован -- участвуйте, кто не зарегистрирован, региструйтесь и все равно участвуйте :D :roll:
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах