Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
KiraKira
Ясельки

На сайте с 19.04.11 Сообщения: 35
|
 Добавлено: Вт Апр 19, 2011 12:06 Заголовок сообщения: Неприятие мужем моих интересов |
|
|
Здравствуйте!У меня сложилась непростая и неприятная ситуация.Я замужем 2 года.Детей нет.Мужа люблю и в отношениях у нас все хорошо. Однако, интересы у нас во многом расходятся. Я очень люблю учиться всему новому, много читаю, время от времени бываю на различных тренингах, семинарах по выходным и вечерам.Муж этого, мягко говоря, не одобряет. Еще до свадьбы эта ситуация доходила до скандалов. Он говорит, что не видит смысла в этих мероприятиях, что ему скучно дома одному, что еда не приготовлена вовремя и т.д. Я вначале уговаривала его, убеждала, сейчас стараюсь более жестко отстаивать свою позицию: "мне ЭТО надо и Я ХОЧУ туда пойти".Он молчит, но напряжение между нами усиливается. Я и так стараюсь выходные проводить дома, с ним вместе, стараюсь разделить его интересы, мысли.И в то же время не могу жить так, как он хотел бы: растить детей, сидеть дома, готовить ему по несколько блюд.Жить так я не смогу и не хочу.
Как донести до него то, что у меня тоже есть свои духовные потребности, которые нужно уважать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 21, 2011 13:24 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Он говорит, что не видит смысла в этих мероприятиях, что ему скучно дома одному, что еда не приготовлена вовремя и т.д. | Дело в Вашем отсутствии дома в это время? Или в Вашем конкретном увлечении?
Как Вы для себя обосновываете смысл подобного времяпрепровождения? Предпринимали ли Вы попытки донести до мужа Вашу аргументацию?
Цитата: | И в то же время не могу жить так, как он хотел бы: растить детей, сидеть дома, готовить ему по несколько блюд.Жить так я не смогу и не хочу. | Это озвученная позиция мужа? Или Вы думаете, что это позиция мужа?
А что интересно мужу? Каковы его интересы и духовные потребности?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KiraKira
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Апр 22, 2011 13:31 |
|
|
Здравствуйте!
Дело в Вашем отсутствии дома в это время? Или в Вашем конкретном увлечении?
Я думаю, что и в отсутствии дома и в увлечении.Он хочет, чтобы было как в его семье: мама встает часов в 7 готовит завтрак, вечером тоже - бегом домой с сумками и к плите. Она полностью живет для семьи и постоянно говорит :"женщина ДОЛЖНА то-то и то-то". Мы уже договаривались с ним на эту тему. Я сказала, что мы в равных позициях: оба привыкли жить, когда кто-то заботится о нас и поэтому должны заботиться друг о друге, а не только я о нем. Кроме того, я думаю, что он боится моей независимости, того общения, которое я получаю без него с теми людьми, которых он не знает и не поймет никогда.
Цитата:
И в то же время не могу жить так, как он хотел бы: растить детей, сидеть дома, готовить ему по несколько блюд.Жить так я не смогу и не хочу.
Это озвученная позиция мужа? Или Вы думаете, что это позиция мужа?
Он говорил мне, что хочет детей, хочет, чтобы я находилась дома.
А что интересно мужу? Каковы его интересы и духовные потребности?
Муж очень любит спорт (профессиональный спортсмен в студенческом прошлом). Сейчас занимается волейболом как любитель.Из интересов мужа: общение с друзьями, просмотр передач типа "Камеди клаб", пиво по выходным.
Насчет духовных потребностей затрудняюсь: книг он не читает вообще, познавательные фильмы ему не интересны, институт он не закончил. Занимается карьерой (дорос до начальника отдела) и зарабатыванием денег.
В то же время он не прочь иногда раскрыть душу за кружкой пива. Однако пока это односторонний процесс, т.е. слышать собеседника ему сложнее.
Еще мне очень неприятно, когда он критикует меня (а это он делать любит).Я даже одежду без него не могу купить - настолько привыкла слышать со стороны голос одобрения или критики.Пока только учусь опираться на свое мнение и прислушиваться к себе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Апр 25, 2011 14:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Она полностью живет для семьи и постоянно говорит :"женщина ДОЛЖНА то-то и то-то" | Муж ставит Вам маму в пример? Семейная модель свекров Вам нравится? Как ее в целом оценивает муж? Есть ли у этого женского долженствования парное мужское?
Чем мужа пугает Ваша независимость? Это обсуждалось? Или это предположения?
Цитата: | Я сказала, что мы в равных позициях: | Как муж воспринимает эту позицию? Как комментирует?
Расскажите немного о своем муже. Что он за человек? Чем он Вас привлек в свое время? Чем оказался интересен и привлекателен для Вас? Чем, на Ваш взгляд, оказались Вы привлекательны для него?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KiraKira
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Апр 26, 2011 12:43 |
|
|
Здравствуйте!
Муж ставит Вам маму в пример? Семейная модель свекров Вам нравится? Как ее в целом оценивает муж? Есть ли у этого женского долженствования парное мужское?
Нет, в пример муж свою маму не ставит.Семейная модель их мне не очень нравится и не очень близка. Во-первых, я недавно узнала, что свекр ходил "налево" когда его дети были еще маленькие, а сверковь вернула его в семью, пройдя через унижения и слезы. Сейчас между ними тоже напряжение, т.к. снова он с кем-то общается. Мы с ней долго разговаривали на эту тему.Моя позиция: надо себя уважать прежде всего.Идет налево - пусть уходит совсем. Такое поведение мужчины недостойно. Ее позиция: в измене мужа виновата женщина.Она ДОЛЖНА создавать для него уют, а муждина слабый и ведомый.Поэтому он МОЖЕТ себе позволить лишнего. Кроме того, по праздникам оба родителя мужа любят выпить, погулять. В разговоре часто слышу от них негатив и брань на своих детей: младшего называют дураком, лодырем и т.п.Хотя в целом свекр все по дому делает, деньги приносит.
Муж никак не комментирует все это.Для него обсуждать родителей - очень болезненная тема. Просто я раньше особенно четко замечала, что когда он подолгу бывал у родителей (я уезжала), то становился каким-то неотесанным как его отец, со мной он становится другим. Еще стоит ему немного перебрать алкоголя, как с него начинает лезть вся гадость: он цепляет меня, хамит, спорит и т.д. Сейчас я научилась с этим справляться: просто ухожу и не слушаю, а раньше я сильно переживала.А он наутро и не вспоминает про то, что говорил.
Добавлено: Пн Апр 25, 2011 14:40 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Добрый день!
Цитата:
Она полностью живет для семьи и постоянно говорит :"женщина ДОЛЖНА то-то и то-то"
Муж ставит Вам маму в пример? Семейная модель свекров Вам нравится? Как ее в целом оценивает муж? Есть ли у этого женского долженствования парное мужское?
Чем мужа пугает Ваша независимость? Это обсуждалось? Или это предположения?
Он как-то вскользь упоминул об этом. На разговор вывести его не удалось.
Цитата:
Я сказала, что мы в равных позициях:
Как муж воспринимает эту позицию? Как комментирует?
Тогда он отмолчался, но я поняла, что в целом он не согласен.
Расскажите немного о своем муже. Что он за человек? Чем он Вас привлек в свое время? Чем оказался интересен и привлекателен для Вас? Чем, на Ваш взгляд, оказались Вы привлекательны для него?
Когда мы встречались я увидела в нем надежного человека, который знает чего хочет и идет к цели. Конечно, в начале мне с ним было тяжело: часто неочем поговорить (я студентка-отличница, он - бросивший институт продавец), его друзья - любители развлекательных заведений. Однако, на начальном этапе он был хорошим лекарством от прошлых отношений, часто устраивал для меня к-то выезды в кафе, на лыжах, в кино и т.д.
Потом я узнала его поближе, познакомилась с его родителями (его мама сказала мне тогда:"Я хочу для своих детей только самого лучшего"), он стал мне еще ближе. После моего института мы начали жить вместе (около 2 лет).Он настаивал на свадьбе, а я все тянула и сомневалась до последнего. Многое меня не устраивало. Например, я делюсь с ним чем-то важным и сокровенным, а он может отвернуться или перебить (честно сказав, что ему не интересно) или раскритиковать. Много раз пыталась говорить с ним на эту тему, а он отмалчивается и все.
Мои духовные потребности не удовлетворены, поэтому я ищу их удовлетворения на стороне (стала больше общаться с подругами и единомышленниками). Я бы может быть давно рассталась с ним, еще до того, как мы стали вместе жить. Однако, появилась любовь и привязанность.
Я привлекла мужа (по его словам) сразу.Он влюбился с первого взгляда. Он сказал, что его привлекли во мне его же черты, но выраженные ярче (моя скромность, спокойствие)
Еще он как-то говорил, что ему нравится моя жесткость (когда мы ссоримся я не кричу, а жестко отстаиваю свою позицию или давлю на него) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Апр 28, 2011 15:44 |
|
|
Добрый день!
Когда Вы смотрите на мужа, можете ли представить его лет через 20-30? Себя рядом с ним? Вам нравится то, что Вы видите?
Понятное дело, что сейчас речь идет исключительно о фантазии, но фантазии, базирующейся на чувстве реальности.
Вы несколько раз на протяжении сообщения упоминаете, что долго сомневались, стоит ли углубляться в отношения, означает ли это, что сейчас есть разочарование и сожаление?
Можно ли сказать, что в сложившейся ситуации на одной чаше весов Ваше развитие, душевный комфорт, а на другой - любовь к мужу?
Дайте, пожалуйста, определение: любовь к мужу - это..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KiraKira
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Апр 29, 2011 10:54 |
|
|
Когда Вы смотрите на мужа, можете ли представить его лет через 20-30? Себя рядом с ним? Вам нравится то, что Вы видите?
Здравствуйте!Я вижу своего мужа боюзжащим и всем вечно недовольным - как его отец сейчас. Мне это очень не нравится.Вижу ли я рядом себя?Не знаю.Мне кажется я в эту картину не вхожу. Конечно, это мои фантазии (скорее страхи).Картина может оказаться совсем другой.
Вы несколько раз на протяжении сообщения упоминаете, что долго сомневались, стоит ли углубляться в отношения, означает ли это, что сейчас есть разочарование и сожаление?
Сожаления нет совсем, как и разочарования.Я знала на что иду.Иногда возникают сомнения, что я рановато замуж вышла, что очень хотелось бы сначала постоить свою жизнь, а уже затем впустить в нее кого-то.Есть страх и опасения, что мне всю жизнь придется выстраивать против него защиту.Еще есть недоверие, но не как к мужчине, а как к человеку, который может обидеть, уколоть, задеть даже не заметив этого.Наверное поэтому я боюсь заводить детей. Боюсь стать зависимой и слабой.
Можно ли сказать, что в сложившейся ситуации на одной чаше весов Ваше развитие, душевный комфорт, а на другой - любовь к мужу?
Не могу ответить однозначно, т.к. муж также дает мне чувство душевного комфорта. Мы часто бываем где-то вместе, сплетничаем, заботимся друг о друге, я стараюсь приобщиться к его интересам.Со стороны мы выглядим идеальной парой. Даже сверковь говорила как-то: "Мы в свое время гораздо больше ругались". Наоборот, после моих "увлечений"(особенно когда я задерживаюсь или хожу в выходной день) с мужем возникает напряжение и никакого душевного комфорта дня на 2.
Вопрос про чашу весов звучит как необходимость выбора. Выбрать не смогу, т.к. при отказе от чего-то одного не смогу чувствовать себя целостной, довольной жизнью.
Дайте, пожалуйста, определение: любовь к мужу - это...
...Это потребность быть рядом, заботиться, дарить ему свою нежность, тепло,чувствовать его заботу, чувствовать его участие, интерес ко мне, проявление уважения ко мне, одобрение моих поступков. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 02, 2011 13:47 |
|
|
Добрый день!
Цитата: |
Картина может оказаться совсем другой. | Да, картинка может быть абсолютно другой, но почему-то возникла именно такая. Как Вы думаете, что сейчас, какие жизненные обстоятельства способствовали появлению именно такой картинки?
Цитата: | .Я знала на что иду | То, что Вас сейчас задевает в отношениях, Вы предвидели? Значит, это то ,чего хотелось на заре отношений? Скорее всего нет, тогда где-то здесь подвох...
Построить свою жизнь - это сделать что? Организовать ее как? Возможно ли такое построение сейчас, когда семья уже есть?
Цитата: | Наверное поэтому я боюсь заводить детей. Боюсь стать зависимой и слабой. | Поясните, пожалуйста. Означает ли это, что в отношениях, таковых ,как они есть сейчас, Вы не можете позволить себе расслабиться, стать слабой и зависимой?
. Цитата: | .Это потребность быть рядом, заботиться, дарить ему свою нежность, тепло,чувствовать его заботу, чувствовать его участие, интерес ко мне, проявление уважения ко мне, одобрение моих поступков. | Что, по Вашим ощущениям, в Ваших отношениях уже есть, а чего пока недостает?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KiraKira
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 17:26 |
|
|
Добрый день!
Цитата:
Картина может оказаться совсем другой.
Да, картинка может быть абсолютно другой, но почему-то возникла именно такая. Как Вы думаете, что сейчас, какие жизненные обстоятельства способствовали появлению именно такой картинки?
Дело в том, что я беспокоюсь, что муж станет очень похож на своего отца привычками, стилем поведения. У него это уже начинает проскальзывать. Поэтому и картинка такая.
Цитата:
.Я знала на что иду
То, что Вас сейчас задевает в отношениях, Вы предвидели? Значит, это то ,чего хотелось на заре отношений? Скорее всего нет, тогда где-то здесь подвох...
Конечно меня многое в отношениях не устраивает, и, выходя замуж, я предвидела, что человека изменить в корне невозможно, но весы перевешали мои чувства к нему, ощущение стабильности, которое он мне дает и давал тогда и ощущение того, что это - МОЙ человек.
Построить свою жизнь - это сделать что? Организовать ее как? Возможно ли такое построение сейчас, когда семья уже есть?
Построить свою жизнь - это заниматься любимыми делами, превратив их из хобби (как сейчас) в любимую работу и стержень жизни. Сейчас чтобы сделать это, необходимо преодолевать сильное сопротивление мужа. Не факт, что успешно. Он уже сейчас обижается и считает, что он для меня не на первом месте.
Цитата:
Наверное поэтому я боюсь заводить детей. Боюсь стать зависимой и слабой.
Поясните, пожалуйста. Означает ли это, что в отношениях, таковых ,как они есть сейчас, Вы не можете позволить себе расслабиться, стать слабой и зависимой?
Наверное это мои личные страхи и комплексы. Вот боюсь я зависеть от кого-то, просить деньги, внимание, слушать упреки. Унизительно это как-то. Дело в том, что моя работа предполагает плавающий свободный график и муж частенько упрекает меня в том, что я поспать люблю и сплю долго (по его мнению до 10-11 это долго). У меня даже чувство вины какое-то развилось на этой почве. У меня такое чувство, что как только я стану слабой, это даст ему лишний пвод для критики, он станет более властным.А так я сохраняю баланс. Не сделала что-то вовремя - "Я ведь тоже работаю, времени не было,поэтому мы на равных".
.Цитата:
.Это потребность быть рядом, заботиться, дарить ему свою нежность, тепло,чувствовать его заботу, чувствовать его участие, интерес ко мне, проявление уважения ко мне, одобрение моих поступков.
Что, по Вашим ощущениям, в Ваших отношениях уже есть, а чего пока недостает?
Я не чувствую его интереса ко мне как к человеку, личности, не чувствую одобрения с его стороны. В остальном у нас все хорошо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 08, 2011 14:33 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я не чувствую его интереса ко мне как к человеку, личности, не чувствую одобрения с его стороны. В остальном у нас все хорошо. |
Как много значит то, чего нет в противовес тому, что есть?
Брак - это баланс плюсов и минусов. Когда принимается решение о вступлении в союз это взвешивание происходит вольно или невольно, сознательно или неосознанно. Когда этот баланс меняется и количество минусов начинает значительно превышать количество плюсов - происходит развод.
Мне в вашем сообщении видится некоторое противоречие: все хорошо, кроме интереса ко мне. Интерес к Вам насколько значим для Вас?
Что еще лежит в основе отношений, кроме интереса и уважения к словам и делам друг друга?
Что именно особенно хорошо сейчас в отношениях?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KiraKira
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Май 10, 2011 16:01 |
|
|
Добрый день!
У нас с мужем доверительные отношения.Мы заботимся друг о друге.С его стороны я чувствую внимание к себе, интерес к моим биологическим потребностям. Однако, мне бы очень хотелось чувствовать его интерес к моим духовным потребностям :"О чем ты думаешь?Чего хочешь?Что чувствуешь и т.п." Это важно для меня и этого очень не хватает. Сейчас я стараюсь приобщить к этому мужа, "показывая" как это должно происходить, выражая свои чувства без предварительного вопроса и интереса.
В основе наших отношений лежат чувства любви, привязанности, сексуальное влечение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 12, 2011 12:22 |
|
|
Добрый день!
Когда есть любовь, привязанность, ощущение ценности находящегося рядом человека.
Цитата: | Сейчас я стараюсь приобщить к этому мужа, "показывая" как это должно происходить, выражая свои чувства без предварительного вопроса и интереса. | такие усилия обязательно дают требуемый результат.
Удачи Вам  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|