Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок уехал

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тики-Таки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 8:54    Заголовок сообщения: Ребенок уехал Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Опишу нашу ситуацию. 4 недели назад сын уехал к бабушке на полтора месяца. Сыну 2 года и 2 месяца. Я учусь, с ребенком сидела бабушка, которая живет с нами по 5-6 месяцев в году. Учиться начала с сентября и меня фактически не бывало дома во время ребенкиного дневного сна. Уходила за час до сна и приходила когда уже просыпался. С февраля стала уходить на пол дня с утра пока ребенок спал, приходила к его дневному сну. Пишу так подробно для того, чтобы было понятно, что ребенок не был совсем брошен на бабушку и проводил все время пока я не на учебе со мной. У сына сильная связь с папой, когда они вместе им никто не нужен. Мы с папой для него все, остальные - это остальные, даже бабушка, которая много времени живет с нами у него на другой чаше весов. Уехал, все скучаем сильно, звоню все время, хочу поговорить, а он не подходит к телефону. Говорит: "Мама нет, папа да". За эти 4 недели говорила с ним буквально 2 раза, еще пару раз прибегал говорил мне "мама", швырял трубку и убегал. С папой говорит почаще. Чем объяснить такое поведение? Как вообще на ребенке скажется наша разлука? Бабушка говорит, что все нормально, вспоминает нас, да, но не плачет, спрашивает только где мы.

Прошу прощения за сумбурность. И заранее спасибо за ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 12:38     Ответить с цитатой

До возвращения ребенка осталось совсем немного времени, наверное, имеет смысл подождать его возвращения, прежде чем предпринимать какие-либо активные действия.

Возможно, для ребенка что-то сломалось в Ваших с ним отношениях. Может быть, для ребенка Ваше отсутствие во время учебы было более продолжительным, чем для Вас. Сейчас поясню.

Цитата:
Учиться начала с сентября и меня фактически не бывало дома во время ребенкиного дневного сна. Уходила за час до сна и приходила когда уже просыпался. С февраля стала уходить на пол дня с утра пока ребенок спал, приходила к его дневному сну.

Вы уходите за час до сна, но при этом заранее настраиваетесь на процесс обучения: Вы еще дома, но мыслями уже учитесь, то же самое происходит при возвращении домой. Я смело предполагаю такое развитие событий потому, что представляю, как трудно маме маленького ребенка вернуться к интеллектуальному труду :)

Поэтому с сентября рядом с ребенком вроде бы мама, но какая-то другая.

Когда ребенок вернется, попробуйте понять, что чувствует Ваш малыш, чем он интересуется, как думает, что его привлекает. Вам предстоит как будто бы заново познакомиться со своим ребенком. Не форсируйте события, "дружите" его с собой медленно, постепенно. Очень важно, чтобы в моменты неудачных взаимодействий рядом не оказывалось сердобольных "помощников", готовых пристыдить ребенка за "неправильное" отношение к маме. Если такое будет происходить, то построить искренние, доверительные отношения будет значительно труднее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тики-Таки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 14:13     Ответить с цитатой

Спасибо за быстрый ответ!

Отношения с ребенком пока он был здесь были отличные, и надеюсь все же, что это "предательство" пройдет бесследно :( Все началось только когда ребенок оказался без нас, первые пару дней я с ним не говорила по телефону, думали, что ребенок будет переживать, потом все же я попросила дать ему трубку, он со мной поговорил, это был наш первый из тех двух "разговоров". После этого он как слышит, что я звоню и говорю с бабушкой, бегает, шумит, радуется, но к телефону не идет. Когда слышит, что с ним папа хочет поговорить бежит. Но в последнее время, забыла выше написать, и папу тоже не очень жалует, подбегает, говорит пару фраз и бежит дальше.

Насколько тяжело восстановить то, что возможно "сломалось"?

Во время моей учебы у нас было все хорошо, не думаю, что он сильно скучал, пару месяцев с ним были мои родители, потом свекровь. Утром он гулял на площадке, играл с другими детками, потом уже спать приходил, я его укладывала, т.к. уже приходила домой к этому времени.

Когда сынишка вернется, у меня как раз будут каникулы, я буду целиком и полностью принадлежать ему, целых 3 месяца.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Да, еще забыла сказать. Он показывает в телевизоре на женщин и мужчин и говорит: "Мама... Папа". Причем люди могут быть совершенно непохожи на нас с мужем. Но это бывало и тогда, когда он был дома. Носится с нашим портретом, целует его.

Насколько вообще "страшны" такие вот поездки ребенка от родителей? Во что они могут вылиться в будущем? Я, конечно же, сделаю все возможное, чтобы это не повторилось. Я даже не могу толком сконцентрироваться на учебе, когда ребенок был со мной я успевала гораздо больше в гораздо более сжатые сроки.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

И что лучше по Вашему - отдать ребенка в садик или отправлять на пару месяцев в году к бабушке за тридевять земель?

Прошу прощения за такое количество вопросов.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 8:42     Ответить с цитатой

Цитата:
Насколько тяжело восстановить то, что возможно "сломалось"?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Сроки здесь очень индивидуальны, зависят от Вашей искренности и желания, от личных особенностей ребенка и многого другого.

Цитата:
Насколько вообще "страшны" такие вот поездки ребенка от родителей?

Во время таких поездок происходит отрыв ребенкаот родителей, для ребенка разрушается на это время целостность семьи. Подумайте для двухгодовалого ребенка два месяца - это огромный срок, это двенадцатая часть его жизни. На этот период времени самыми близкими, людьми от которых зависит жизнь и безопасность, ласка и внимание становятся совсем другие взрослые. Часто происходит утрата контакта, который потом у родителей не хвтает времени или желания восстанавливать. Еще нужно быть готовым к тому, что ребенок будет транслировать ценности тех людей, которые рядом с ним. К сожалению, часто бывает так, что ценности родителей и бабушек значительно расходятся.

Цитата:
И что лучше по Вашему - отдать ребенка в садик или отправлять на пару месяцев в году к бабушке за тридевять земель?

Это решение принимать Вам самим. Мое нерекомендательное, исключительно субъективное мнение: садик для ребенка лучше.
⮝ наверх ⮝

Тики-Таки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2007 9:55     Ответить с цитатой

Спасибо большое за консультацию! Естественно, желание наладить контакт (если все же он разладился :-? ) есть :) Ребенок всегда был мамин и папин, я уже писала выше, просто обстоятельства так сложились, что пришлось ненадолго расстаться. Кстати, осталось 2 недели до встречи, жду безумно. Надеюсь, это сотрется у него в памяти или останется чем-то хорошим, все-таки родные и любящие люди окружают его у бабушки. Позавчера деть бы в хорошем настроении и поговорил со мной, вот я и счастлива. Как мало нам, матерям, для счастья нужно. Спасибо еще раз!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2007 12:50     Ответить с цитатой

Вот видите, жизнь, кажется, налаживается :)

Очень важно не припоминать потом ребенку то, что были такие моменты ,когда у него не было желания общаться с мамой. Просто радоваться тому, что ребенок есть, через пару недель будет рядом с Вами.

Думаю, что горячего желания восстановить контакт с избытком хватит для инициации процесса. Возможно, этот процесс уже начался
Цитата:
Позавчера деть бы в хорошем настроении и поговорил со мной, вот я и счастлива.

Ваше осознание некоторых сложностей в общении и потребности в общении с ребенком даже на расстоянии могут творить чудеса :)
⮝ наверх ⮝

Тики-Таки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2007 23:13     Ответить с цитатой

Спасибо!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: