Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sashenka
Ясельки

На сайте с 04.07.07 Сообщения: 71 В дневниках: 2 Откуда: Иркутск
|
 Добавлено: Ср Июл 04, 2007 16:16 Заголовок сообщения: Как вернуть любовь к мужу и нужно ли это делать |
|
|
Здравствуйте! Совсем запуталась, а совета спросить как всегда не у кого. Начну по порядку - познакомились с мужем совсем молодыми (17 и 20 лет), стали встречаться. Учились. Поженились только через 6 лет встреч. Муж комплексовал, что не может обеспечить мне "золотые горы". Плюс "дорогая свекровушка" меня ненавидела, до сих пор терпеть не может. Я его очень сильно любила, и готова была как угодно долго сражаться с обстоятельствами за наше будущее. Подстраивалась и перестраивала свекровь, доказывала всем его родным и друзьям, что я его стою - получила хорошее образование, устроилась на престижную работу, стала прилично зарабатывать. Родила ему ребенка. Отсидела в декрете буквально год - понадобились деньги, муж не сумел нас содержать - вышла на работу, хотя сердце рвалось на части - приходится часто оставлять дочь с родственниками и мужем, а самой уезжать в командировки. И в последние полгода стала понимать, что чувств уже никаких не осталось. Более того - муж стал раздражать. Его некрасивые привычки стали выпячиваться наружу, его мать стала злить еще больше. Но ребенок его очень любит, я рада, что мой муж - прекрасный отец. Я понимаю, что на работе я устаю, что на ребенка времени остается совсем мало, что мужа не изменить. Но и терпеть уже тяжко. Еще одно обстоятельство - на горизонте замаячил мужчина, ничего похожего на измену не подумайте , просто человек меня любит и понимает, т к сам в таких обстоятельствах находится. И разум начинает сравнивать двух мужчин, и сравнение не в пользу моего мужа. Что меня беспокоит? - По большому счету меня беспокоит одно - столько лет сражалась за свое личное счастье, а теперь стою как рыцарь на распутье и решаю - уйти или остаться. В любом случае будут жертвы - в первом жертвы понесут родные люди, во втором - буду хоронить свое Я под руинами былых отношений. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 05, 2007 17:14 |
|
|
У К. Винникота (известного американского семейного психотерапевта) есть интересное, на мой взгляд, высказывание, касающееся разводов.
За дословную точность цитаты не поручусь, но текст примерно следующего содержания: "Разводящиеся люди подобны зрителям, регулярно приходящим на один и тот же спектакль и регулярно уходящим в антракте, следовательно, не знающим, чем спектакль закончится".
Давайте вернемся к Вашей ситуации. Что заставляет Вас думать, что с мужем Вас связывают лишь руины былых отношений? Знает ли муж о том, что Ваше к нему отношение изменилось в последнее время? Как он реагирует на это? Показываете ли Вы ему свое изменившееся отношение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2007 8:38 |
|
|
Спешу ответить на ваши вопросы:
1. Почему я считаю, что нас связывает только прошлое (и ребенок, конечно!) - нет отклика в моей душе по отношению к мужу, он для меня скорее стал другом, братом, приятелем. Иногда он сильно раздражает, особенно, когда дурные привычки его начинают проявляться. Раньше я так остро не реагировала - разбрасываешь как попало вещи - ничего, уберешь! подкалываешь меня в присутствии моих родных и друзей - молодец, но шутки у тебя плоские! А сейчас все в нем меня раздражает - особенно две вещи: нежелание брать на себя ответственность за свою и наши жизни, отсутствие целей в жизни вообще. Как-то не по-мужски получается - жить с женщиной за ее спиной, расчитывать на ее силы и доходы, на ее вопрос - как дальшето будем - отвечать: реши все сама.
2. Как он реагирует - да очень просто! "Я такой какой есть - я тебя предупреждал (это правда!) 13 лет назад, что я бессеребреник, у меня ничего нет, что не смогу тебе обеспечить золотых замков".
Честно говоря, когда я это слушала 13 лет назад - ушам своим не верила, любила его, считала, что нужно просто вместе строить эти золотые замки и жить счастливо. Но оказывается одного моего желания тут оказалось недостаточно.
Не подумайте, что муж - злой монстр. Он на всех подруг-знакомых производит благостное впечатление, все думают, что я с жиру бешусь - такой красавец, непьющий, некурящий, очень любит детей, жену не бьет, очень часто меня хвалит на людях.
Еще одно меня волнует - я как перфекционистка, все время стараюсь во всем быть хороша, и дома и на работе и в общении. Он считает, что я его сокровище, он его конечно не достоин, но и делиться ни с кем не будет. А по другому себя я вести не могу.
Когда я спрашиваю мужа - а хочешь, чтобы у нас все было хорошо, чтобы был достаток и понимание - он всегда соглашается, но ничего не делает и не пытается делать для этого. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2007 19:37 |
|
|
Sashenka правильно ли я Вас понимаю, решение уже принято и теперь необходимо найти ему рациональное объяснение? На мой взгляд, Ваши посты говорят скорее о принятом решении, чем о выборе.
Или Вы еще колеблетесь: оставаться - уходить?
В зависимости от того, где мы сейчас находимся, будем выбирать направление, в котором будем двигаться  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 10, 2007 9:55 |
|
|
Здравствуйте Анечка! Нет никакого решения - уйти или остаться ? ПОка остаюсь - но с моей стороны это жертвы: все тот же омут, терплю родственников мужа (они не с нами живут, но очень близко, вижу каждый день), тяну семейный бюджет, все время решаю какие-то вопросы, на сердце пусто. Я долго думала - ну почему вот так: любила, и раз! не люблю Видимо накопила раздражение и разочарование, а теперь не получается вернуть назад эти светлые чувства. Уходить некуда и не к кому, одиночество мне тяжело переносить. С другой стороны - уход - это тоже огромные жертвы для меня и окружающих - и моральные и финансовые и жилищные.
Как-то муж говорил, что сам по себе меня не бросит, тк он консерватор. быстро привыкает к хорошему, а я у него вообще самая лучшая на свете. Он и сейчас часто говорит, что любит меня, особенно когда мужчины вокруг меня появляются неравнодушные
Я (как и многие женщины) склонна созидать, чем разрушать - поэтому ищу пока в себе резервы для восстановления (или постройки новых) отношений. Но насколько меня хватит - не знаю. Тем более, где-то читала - это процесс взаимный. А муж не считает, что у нас что-то плохое происходит.
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Даже не знаю, где я могла наделать ошибок? Ведь 13 лет назад он не был таким - было тяжело, мы оба учились, он еще работал на двух работах - содержал меня. Мы жили отдельно, тк у него нельзя было - мать была против, а уйти из дома ко мне у него не было силы воли. Он красиво за мной ухаживал. Берег меня. Не искал во мне недостатков. Потом мы поженились (прошло 6 лет!) - он получил свой суперприз. И многое в нашей семье стало похожим на семью его родителей. Я не хочу чтобы через 20 лет я радовалась (как моя свекровь), что муж свалил в командировку, уехал на дачу, и могу теперь от него отдохнуть. Не хочу слушать на годовщину свадьбы пошлый анекдот: вот если бы я тебя в этот день 20 лет назад придушил, то уже вышел бы на свободу. Не подумайте чего плохого , это интеллигентные люди с высшим образованием, просто "мило" шутят.
Добавлено спустя 55 минут 41 секунду:
Еще хочу отметить - вот пишу (или говорю подругам) - он у меня такой-то и такой-то, но тут же в ответ - видела бы ты других мужиков! Радуйся - у тебя все хорошо, муж идеальный. Но почему так гадко бывает, непонятно Почему вместо любви у меня к нему чувство долга какое-то. Может я и вправду сражаюсь с ветряными мельницами? И нет никаких проблем вовсе? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 10, 2007 19:13 |
|
|
Цитата: | Я (как и многие женщины) склонна созидать, чем разрушать - поэтому ищу пока в себе резервы для восстановления (или постройки новых) отношений. |
Замечательно, что осознаете себя созидающим человеком Попробуйте произвести инвентаризацию своих ресурсов: того, что уже есть в Вас (качества, черты характера, способности и пр.), что может Вам пригодиться для Вашего созидательного процесса. Составьте такой список.
Цитата: |
Тем более, где-то читала - это процесс взаимный. А муж не считает, что у нас что-то плохое происходит. |
Совершенно верно - процесс взаимный. Возможно, муж в самом деле не понимает ,что же Вас не устраивает. Если говорить мужу, что Вас все раздражает, то это не возымеет никакого эффекта - "все" это ведь практически "ничего". Вспомните: общее - это ничье . Поэтому для того чтобы ситуация начала меняться, необходимо говорить о каждом конкретном раздражении, но не обвиняя мужа, предпочтительно в форме Я-высказывания, избегая оценочных слов.
Например, знаешь, я рассердилась, когда ты сложил свои вещи на стул, а не в шкаф, потому что мне в такие моменты начинает казаться, что ты не ценишь моей работы по дому._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2007 8:30 |
|
|
Здравствуйте Анечка!
1. Сразу составляю список (правда, я думала у меня больше резервов, список какой-то куцый получился):
- я терпеливая
- люблю доводить начатое дело до конца
- я креативный человек
- умею сочуствовать и сопереживать людям
- я хороший организатор любых дел
Вот так.
2. С информированием мужа о моих переживаниях - тут все сложнее.
Я не стесняюсь сказать, что я чувствую - но даже, если я скажу, что "у меня руки опускаются, когда вижу, что вещи валяются по всему дому" - он это воспринимает как личное оскорбление. Ответ практически один и тот же - "Да, я такой! И ты знала это, когда выходила за меня замуж" Меняться он не хочет, ему и так комфортно. Еще одна проблема - его мама всегда использует тактику скандалов и разборок, видимо он в семье привык, поэтому даже вздох в его сторону он воспринимает в штыки. Я конечно, пытаюсь потом вывести ситуацию в шутку, но результат, сами понимаете от этой тактики или нулевой, или в лучшем случае кратковременный.
Уточню - в семье мужа мама в окружении мужа и сыновей была как золотая рыбка на посылках, свекр совсем не уважает ее труд, может пройти в грязных ботинках по свежевымытым полам и не извиниться. Свекровь с ними ругается, но для невесток говорит одно - они у нее хорошие, просто характер у мужиков такой, привыкайте девочки, это ваш крест. Мужики знают, что их мать оправдывает и гнусно этим пользуются. Мой муж в этой семье - самый лучший мужчина, по крайней мере иногда поддается воспитанию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2007 11:00 |
|
|
Цитата: | Мой муж в этой семье - самый лучший мужчина, по крайней мере иногда поддается воспитанию. |
Эта фраза не может не радовать .
Хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Если муж остро реагирует на любой вздох в его сторону, то не будем пока напрямую говорить о чувствах. Начнем из далека.
Цитата: | В детской психологии существует интересная концепция наказаний и поощрений, разработанная Р. Дрейкурсом и поддерживаемая некоторыми отечественными психологами. Согласно этой концепции не существует наказаний как таковых, а есть лишь последствия тех или иных поступков. Последствия могут быть двух видов - естественные и логические. Естественные последствия происходят сами собой, "это один из видов наказания, исходящий от самой жизни, и тем более ценный, так как винить в подобных случаях ребенку некого, кроме себя самого". Так коротко и точно охарактеризовала естественные последствия непослушания Юлия Борисовна Гиппенрейтер.
Что необходимо сделать, чтобы естественная последовательность начала работать? Прежде, чем позволить событиям развиваться самостоятельно, надо задать себе несколько вопросов: "Что случится, если я не буду вмешиваться?", "Что может случиться, самого страшного, если я не буду вмешиваться?". Если вы получаете не такие уж пугающие ответы и готовы пережить результаты своего невмешательства, то можно приступать к работе:
Перестаньте напоминать ребенку, что нужно сделать;
Не говорите ребенку, каким будет последствие, пусть все произойдет само;
Ни в коем случае не злорадствуйте, когда произойдет естественное последствие.
Однако, не во всех ситуациях могут быть применены естественные последовательности. Например, естественное развитие событий может быть опасно для ребенка или для его срабатывания нужно много времени, и ребенок не свяжет причину и следствие.
|
Возможно ли для Вас отпустить что-то из раздражающего Вас и позволить мужу получить естественные последствия собственных дейчтвий или бездействий?
Над списком резервов необходимо еще поработать, наверняка, Вы учли далеко не все. Может быть имеет смысл детализировать уже имеющиеся пункты и дать более развернутые новые?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2007 13:44 |
|
|
Спасибо, Анечка, за совет. Мы им давно уже пользуемся. Результат конечно есть от такой тактики - но не мгновенный Потребовалось 8 лет, чтобы мужа стала раздражать немытая им посуда, теперь моет каждый раз. И с вещами стал гораздо аккуратнее. Я могу терпеть бытовые "недостатки" мужа, хотя это и неприятно. Подключаю авторитетных для него мужиков. чтобы на своем примере что-то ему подсказывали. Тоже иногда помогает.
Меня больше волнует вопрос - почему же все-таки я его не люблю, и любить не получается? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2007 20:23 |
|
|
Это философский вопрос...
Есть ли в Вашем муже что-то, что кажется Вам до сих пор интересным ,привлекательным? Что наполняет Вас чувством гордости, что этот человек - Ваш муж? Какая-нибудь мелочь, но приятная?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июл 13, 2007 7:26 |
|
|
Привлекает? Когда рядом другие пары - чувство гордости у меня за то, что хороший отец, гораздо лучше, чем все остальные мужчины. Но когда мы вместе, этот факт не вызывает во мне таких чувств - я его заботу о дочери воспринимаю как должное. Еще - он привлекательный мужчина, и с годами стал еще лучше. И не жадный.
Не действуют эти качества - видимо мои приоритеты сменились. Мне нравятся люди со стержнем внутри, с четкими жизненными целями. Тогда я чувствую равного человека и мне с ним интересно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 18, 2007 19:25 |
|
|
Цитата: | Мне нравятся люди со стержнем внутри, с четкими жизненными целями. Тогда я чувствую равного человека и мне с ним интересно. |
Что позволяет Вам считать ,что у мужа стержня нет? Не может ли быть так, хотя бы чисто теоретически, что стержень все-таки есть?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2007 11:52 |
|
|
Здравствуйте Анечка! Извините за столь долгое молчание - не было доступа в интернет.
Почему я считаю, что нет у мужа стержня? Наверное, раньше он был - когда я не работала, снимала жилье, училась - он мне помогал материально. Но тогда мы не были женаты. Потом мы стали жить вместе, я закончила учебу и вышла на хорошо оплачиваемую работу, поженились. Вроде бы все было хорошо. отом я стала зарабатывать больше. Муж вроде бы был не против - я не скуплюсь на хорошие дорогие подарки, вкусную еду. По необходимости купили новую машину в кредит (оформили не его имя). Ежемесячные взносы платил муж (треть его зарплаты) - я отчета о тратах не требовала, поэтому муж покупал себе все что хотел, меня ставил перед фактом покупки. Занимал друзьям деньги (больше без возврата) - но денег нам хватало, я же работала. Потом я забеременела - сразу же поговорили с мужем, что какое-то неопределенно долгое время (года два-три) я не буду работать, и содержать семью будет он, что он должен серьезно отнестись к этому факту, тк помощи ждать нам не откуда. Он полностью согласился. Когда же родилась дочь - все не так: декретные деньги закончились, папа получает копейки и те старается заначить для своих нужд, попросила радикальнее решить ситуацию - сменить работу, поискать какие-то еще источники дохода (талантлив и умен, почему бы и нет), ведь сразу же договаривались! В ответ - не получается, не выходит, не нравится такая работа , какую предложили, не интересно. Это продолжается до сих пор (3 года!) Я вынуждена была выйти на работу (это отдельная история - на старую меня не взяли обратно, выплакала ведро слез, нашла новую - лучше, не жалею, но было трудно с грудничком устроится), получаю еще больше. Папа свои доходы не скрывает, но всегда планирует на свои нужды (чего раньше не было). Возникли вопросы с жильем - на меня кивает = вот она решит. На все - не получается, не могу, не хочу. Пыталась помогать ему, искала работу ему, бесполезно - не нравиться, не хочу. Обидно - мне когда были нужны деньги на ребенка было все равно "нравится-не нравится". Сейчас благодаря мне материальное положение лучше. Но беспокоит муж - так и не нашел себя. Сидит на малооплачиваемой работе, с его слов неинтересная. Заработки его не устраивают, но и прогресса нет. Может у него кризис возрастной - ему 33 года? Много друзей перестали с ним общаться - сделали карьеру, обзавелись хорошим жильем, связями. Я его не упрекаю. Т к в самом начале мои чувства никак не были связаны с его доходами и карьерой. Но вот приоритеты мои поменялись (и он об этом знает, но почему ничего не делает. чтобы поменяться? ) Как его вдохновить на "подвиги"?
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Да! Он еще часто говорит, что тяжело меняется - долго принимает решения. Вот например, чтобы взять меня замуж думал 6 лет, с ребенком тоже 4 года пришлось ждать. А теперь он о том, что долго думал сильно жалеет. Я как могу стараюсь создать вокруг него атмосферу востребованности - организую его отвернувшихся друзей, например, отметить весело и интересно его день рождения. Информирую, какие подарки, фильмы он любит. Приглашаю их в гости, на турбазы. Просто массовик-затейник. Вокруг меня муж так не прыгает. И еще - мне страшно: страшно, что со мной может что-то случиться (работа связана с частыми авиаперелетами, переездами) и моя дочка останется с папой, который ее не сможет обеспечить.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2007 21:55 |
|
|
Sashenka является ли для Вас сейчас муж мужчиной или воспринимается скорее, как еще один ребенок, за которого Вы несете ответственность?
Как по Вашим ощущениям, может ли муж сделать что-то, что позволит ему вернуть Вашу симпатию? Если есть Вы не могли сформулировать это четко по пунктам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sashenka
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 25, 2007 9:28 |
|
|
Считаю ли своего своего мужа ребенком или мужчиной? Наверное, в большей степени он все-таки ребенок - мне ингода кажется, что наша дочка лучше папы знает, что ей нужно. А мужу просто удобно, что кто-то вместо него может знать какую рубашку одеть к какому галстуку, что делать когда деньги в семье закончились
Чтобы вызвать мое расположение - нужно опредлиться ему со своими жизненными целями, обсудить со мной свои планы (особенно те, которые касаются непосредственно будущего семьи), и постепенно осуществлять эти планы. В общем - быть самостоятельным в принятии решений, как минимум - хотя бы не спрашивать меня по всякой мелочи "как быть?" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|