Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ УЛЬЯНОВА: МАМА ЛЕНИНА И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ 
  "У детей были свои домашние обязанности: девочки вязали, вышивали, следили за одеждой мальчиков, при необходимости ремонтировали ее; мальчики помогали матери в хозяйственных делах – носили воду, работали в саду ... "
Русская кухня - многообразие традиций
от блинов до бараньего бока, от каш до тельного

На страницу : 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 3:14    Заголовок сообщения: Русская кухня - многообразие традиций Ответить с цитатой

Смотрю, значит, первые страницы раздела.
Мексиканская кухня. Чудесно. Итальянская вечеринка. Прекрасно. Грузинская кухня. Здорово!

Вот только русская - где же, где?
Давайте в этой теме обсудим и поделимся познаниями в родной русской кухне. Ибо того, кто знает её и любит, пиццами не прельстишь! :-)

ОГЛАВЛЕНИЕ (составлено УФ Иволга* 18.08.2014 по 11 стр. включительно, дополняется anzgar)

Супы, похлёбки
Борщ с карасями
Борщ со свекольным квасом
Ботвинья
Груздянка
Калья рыбная
Кулеш с сушёными грибами
Окрошка мясная
Окрошка мясная - 2
Рассольная похлебка с куриными потрошками
Рассольник с почками
Свекольник (холодник) с картофелем и индейкой
Серые щи
Суп молочный с солёными груздями
Суп с рисово-сырными каракетами
Тюря
Уха с печенью трески
Холодник
Щи на копчёных рёбрах
Щи с репой
Щи со снетком

Горячие блюда
Гороховая лапша
Гречка с жареным луком и опятами в горшочке
Грудинка с луком под сливочным соусом
Капустные листья с рисом и грибами
Картофельная бабка со свининой
Картофельник с пшеном
Кундюмы
Куриные потрошки печеные с грибами
Курица, запеченная с грецкими орехами и печенью
Курица, маринованная в яблочном квасе с капустным взваром
Лапша ржаная
Мачанка
Пельмени с помидорами
Перепела
Перепела - 2
Рис с раковыми шейками
Стейк из оленины
Судак, запеченый с рисом и яйцами
Тельное из щуки
Утка с мочёными яблоками

Каши
Гречневая каша с лисичками
Гурьевская каша
Крупеник гречневый с творогом
Кутья пшеничная
Пшенная каша с картофелем
Пшëнная каша с лисичками и огуречным релишем
Пшенная каша с салом и ветчиной
Рождественская кутья из полбы
Сельдяная каша

Выпечка
Зелёная творожная галета
Калитки
Калитки - 2
Козули заварные
Кокурки
Кулебяка на четыре угла
Наливашники
Перепечи
Перепечи - 2
Пирог-рассольник
Пирог творожно-черёмуховый
Пирог с говядиной и квашеной репой
Пирог с пряными яблоками
Пирожки с капустой и гречневой кашей
Ржаной морковно-репяной пирог
Ржаной пирог с белой рыбой и капустой
Ржаные пироги со свеклой и рябиной
Ржаные пирожки с куриным сердцем
Рыбный пирог по-сибирски
Середка
Сочни
Сырники
Тельное в ржаном тесте
Шаньги
Шаньги с черемухой

Напитки
Квас - кислые щи
Лимонный квас
Яблочный квас

Кисели
Кисель гороховый
Кисель яблочный, сливочный, миндальный, рисовый
Овсяный кисель
Овсяный кисель - 2
Яблочный кисель

Десерты
Кулага белорусская
Тепня с хурмой, чёрной смородиной и шоколадным соусом

Соусы
Капустный взвар
Клюквенный взвар
Окрошечный соус

Разное
Дрочёна
Пареная репа
Сливочный хрен


Последний раз редактировалось: anzgar (Сб Авг 14, 2021 0:46), всего редактировалось 29 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43141
В дневниках: 58678
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 4:13    Заголовок сообщения: Re: Русская кухня Ответить с цитатой

anzgar писал(а):
Смотрю, значит, первые страницы раздела.
Мексиканская кухня. Чудесно. Итальянская вечеринка. Прекрасно. Грузинская кухня. Здорово!

Вот только русская - где же, где?

во всех остальных темах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 11:45     Ответить с цитатой

Наташка
Ну-у, нет, я про традиционную всё же. Аутентичную.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Сальванелли
Профессор
Профессор


На сайте с 17.10.10
Сообщения: 5478
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 17:45     Ответить с цитатой

anzgar, у меня есть кулинарная книга под названием "Русская кухня", но там такая муть :eek: Рецепты древних славян, млин - тюря, медовуха и тп.. Книга под таким же названием, но другого автора, есть и у моей мамы. Рецептов больше, но как-то не прельщают они - каменный век. Почитаешь, и вообще готовить не хочется.
Скрытый текст:
Я предпочитаю белорусскую. Она и съедобная вполне, и экономичная по части продуктов. Украинская тоже ничего, но белорусская ближе, так как там моя любимая картошка почти в каждом рецепте. Татарская слишком экзотической кажется - я рыбу с костями в закрытом пироге запекать точно не стану. кавказская тоже ничего - но слишком острая, много такого есть не можем. А европейская кухня дороговатая, но потихоньку к ней подбираюсь. Нет-нет, да что-нибудь приготовлю. Мечтаю к китайской-японской кухне подобраться. В ресторане это безумно вкусно, но дома готовить такое пока не решаюсь.
В общем, рулит в наш кризисный период белорусская кухня! :aga-aga:
_________________
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
Непоседе 14 лет 7 месяцев 18 дней
Нашей семье 17 лет 8 месяцев 6 дней
Живу по-другому 8 лет 15 дней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
kpowka9
Ясельки
Ясельки


На сайте с 16.06.11
Сообщения: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2011 23:57     Ответить с цитатой

Пельмени :lol: У меня муж их жарит с помидорами, луком, морковкой и яйцами. Сначало кидает пельмени, когда они почти готовы, бросает лук, морковку и помидоры. Все это перемешивает. Жарит до тех пор, пока пельмени не приготовятся. А потом яйца. Вкусная вещь получается :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Еще приправы добавить можно каких-нибудь, ну это по вкусу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 5:37     Ответить с цитатой

Ольга Юревна
А кто автор книги, не Похлёбкин ли?

Тюря - это, конечно, бывает не очень интересно, а вот медовуха (точнее, хмельной мёд) - очень даже очень :)))


Последний раз редактировалось: anzgar (Пт Июл 15, 2011 12:50), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Сальванелли
Профессор
Профессор


На сайте с 17.10.10
Сообщения: 5478
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 21:30     Ответить с цитатой

anzgar, я вообще не помню.
_________________
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
Непоседе 14 лет 7 месяцев 18 дней
Нашей семье 17 лет 8 месяцев 6 дней
Живу по-другому 8 лет 15 дней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54056
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 21:34     Ответить с цитатой

anzgar
У Похлебкина относительно русской кухни есть только книги "Из истории кухни Руси и России" и "Из истории русской кулинарной культуры".
А с названием "Русская кухня" нет.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ensay
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 16.01.10
Сообщения: 58
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 22:12     Ответить с цитатой

А что кто-то умеет делать тюрю? На настоящем, окрошечном, белом квасе из трех видов муки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43141
В дневниках: 58678
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 22:16     Ответить с цитатой

тут возникает вопрос: а кому оно надо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
Сообщения: 61870
В дневниках: 40141
Откуда: Nord Midgard
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 23:24     Ответить с цитатой

anzgar
А мне понравился рецепт, утащу себе. :aga-aga:
_________________
Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2011 16:36     Ответить с цитатой

Наташка
Ну, как же "кому надо". Японцам суши и тэмпуру, итальянцам пасту и пиццу, русским тюрю, няню и салтыков-щедринскую севрюжину с хреном - очевидно ж :-)

Льесальвхейм
Кушайте на здоровье, мне тоже кундюмы понравились куда больше любых вареников :-)

А ещё про овсяный кисель расскажу. Это настоящий кисель, не то крахмально-ягодное варево, которое сейчас им называется.
Заливаете водой овсяные хлопья - я беру двухлитровую банку и высыпаю туда два стакана.
Настаивается это дело пару дней, появляется кислота и характерный "скисший" запах. Процеживаем в кастрюльку, доводим до кипения. Запах в начале варки специфический, это не страшно. Если жидковато, пусть ещё немного покипит, но всё же немного. Я добавляю по щепотке ванили и корицы, но это необязательно и неаутентично, лучше просто охладить его и съесть с мёдом, как Сырников советует. Полезно, кстати, очень.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 13:32     Ответить с цитатой

Кстати, насчёт тюри.
Сделал вчера очень просто: белый квас, 3 покрошенные редиски (в классическом рецепте - редька), ржано-пшеничный хлеб, зелёный лук. Можно посолить. Блюдо простейшее и сытное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Ensay
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 16.01.10
Сообщения: 58
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 14:22     Ответить с цитатой

А я окрошку мясную в субботу сделал, стараясь придерживаться канонов: т.е. без колбасы и редиса, с выдерживанием пряно-мясо-овощной смеси в огуречном рассоле и с использованием нескольких видов мяса (свинина, курятина). Квас был увы обычный, домашний сухарный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 15:03     Ответить с цитатой

Ensay
А какие травки-пряности использовали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 16 На страницу : 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах