Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
МИКРОУЧАСТКИ ШКОЛ-2024 В НОВОСИБИРСКЕ
Русская кухня - многообразие традиций
от блинов до бараньего бока, от каш до тельного

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 10:14     Ответить с цитатой

Пирог творожно-черёмуховый
Спонтанно появился такой пирог, очень сибирский по характеру. Хорошо помню, как мы ходили с мамой по берегу Ини, а там росла наша, сибирская черёмуха - сладкая, пряная...



Для теста:
- 150 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- пшеничная мука - пока не перестанет липнуть к рукам.


Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 160 грамм молотой сушёной черёмухи;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- ванилин.


Песочное тесто делается легко и быстро.
А начинку я сделал двухслойной:
1) перетёртый творог, сметану, яйца, сахар и соль смешал;
2) разделил начинку на две части - меньшую и бОльшую;
3) в меньшую часть добавил ванилин, это верхняя;
4) в бОльшую часть добавил черёмуху, это нижняя.

Выпекал минут 45 при 180 градусах. И никаких особых хлопот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 16:07     Ответить с цитатой

Зелёная творожная галета
4 июня, если не ошибается уютный календарик славянских праздников, отмечался Семик - главный день Зелёных святок. Древний славянский праздник, перекочевавший, как и многие, в христианство. И захотелось мне приготовить на этот день что-нибудь зелёное и полезное. Прямо совсем зелёное. Даже неожиданно зелёное, я бы сказал. Немного больной фантазии - и получилась такая вот штука, над названием которой пришлось поломать голову :)

Несколько лет назад писал я про украинские пирожки с творогом/сыром на кукурузной муке - мантулы. Взял за основу "мантульное" тесто (ну, и творог в начинке). А впрочем, сейчас всё расскажу подробно.



Для теста:
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 70 мл растительного масла;
- чуть соли, сахара;
- 2 части кукурузной муки;
- 1 часть пшеничной муки.


Для начинки:
- 400 грамм нежирного творога;
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- всяческая зелень (у меня укроп и молодые побеги спаржи);
- солёные огурцы (опционально, мне понравилось);
- соль, перец по вкусу.


Прежде всего потушил с небольшим количеством подсолнечного масла 400 грамм шпината. Выпарил воду, перетёр в густую массу - это нам и в начинку, и в тесто.

Замесил тесто, дал ему полежать. Это важно, т.к. в кукурузной муке клейковины нет, а пшеничной здесь меньшая часть.



Заодно можно утилизировать остаток солёных огурцов. Скоро уж свежие пойдут.



Выпекал около часа при 180 градусах. Сначала надрезал, потом решил сфотографировать целиком, ага :)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2017 15:29     Ответить с цитатой

Тепня с чёрной смородиной
Овсяное толокно - один из вкусов моего детства. Пока я собирался в школу, бабушка разводила в кипятке несколько ложек овсяного толокна, бросала кусочек сливочного масла, давала чуть остыть и добавляла ложку мёда - и это был вкуснейший и сытный завтрак. На календаре были 90-е. Затем, в более благополучные времена, толокно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы оно вновь появилось в продаже на волне интереса к здоровому питанию, всяческим диетам и попыткам их разнообразить. Появилось, увы, пока только в специализированных магазинах, по соответствующим ценам.

На самом же деле, толокно - это целый пласт русской кухни. В северных, в центральных губерниях оно было одним из основных продуктов питания, вариаций блюд с его участием великое множество. Толокно позволяет делать с собой всё что угодно, не требует термообработки (ибо представляет собой уже термообработанный и перемолотый до состояния муки овёс), может использоваться как посыпка, мука или основа для каши. Хорошее толокно отличается от овсяной муки нежным привкусом, который я назвал бы ореховым.

Теперь непосредстенно о тепне. Обратимся к Далю:
Тепня ж . вят. (тяпать см. тепенина), тепенка, вологодск. толокно на квасу; ягоды с толокном, месиво.

В сезон ягод - то, что надо!



Тут почти полная свобода действий.
Можно просто заварить толокно кипятком, а можно чуть проварить (с этим осторожно - см. ниже).
Можно сделать на молоке. Полезнее, конечно, на воде. Пропорция для довольно густого блюда - 6 столовых ложек толокна на 1 литр жидкости.
Можно добавить немного сахара, а можно мёда.
Можно добавить масла, а можно не добавлять.
Можно чуть подсолить.
Можно посыпать корицей или вовсе каким-нибудь мускатным орехом, а можно не посыпать.
Ягоды - любые. Я взял крупную, сладкую чёрную смородину.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Звучит толокно в этих случаях по-разному, но одинаково вкусно.

Единственное, что я вам очень настоятельно рекомендую: если сочтёте нужным варить толокно, то оно, конечно, станет совсем нежным и кремовым, но делать это нужно на самом медленном огне, в кастрюле с толстым дном, и мешать нужно ОЧЕНЬ интенсивно и непрерывно! Моментально густеет на дне и пригорает. Не хотите рисковать - просто заварите горячей водой/молоком, и ничего не потеряете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 18:43     Ответить с цитатой

anzgar
Очень интересные аутентичные рецепты!
Хорошие и очень аппетитные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 19:09     Ответить с цитатой

Haruka
Спасибо)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43140
В дневниках: 58678
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2019 4:23     Ответить с цитатой

Эх, давно что-то не заходите на форум
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:02     Ответить с цитатой

Сырники
Просто сырники. Но кому, скажите на милость, хоть раз мешало немного сырников? Решительно никому. Так что вот вам. Картинка кликается.



Что я имею про них сказать:
- для нежных сырников хорошо использовать только желтки;
- не надо вусмерть прожаривать их на сковородке. Лучше на сковородке только подрумянить и несколько минут довести в духовке при стандартных 180 градусах;
- заставьте себя перестать сыпать муку, как только "тесто" станет отдалённо похожим на тесто. Сырники - это вам не оладьи;
- немного кардамона и полщепотки молотого бадьяна приятно уведут вкус куда-то в Индию;
- но варенье из сосновых шишек столь же приятно вернёт вкус в родную Сибирь.

Но это всё вы лучше меня знаете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  
 
WD_w
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.11
Сообщения: 4399
В дневниках: 25
Откуда: Дача за Ордынкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:14     Ответить с цитатой

anzgar, а как получаете такие ровные сырники, если муки кладете мало? Я тоже мало муки добавляю, сырники какими-то растрепанными получаются. Хотя вроде по классическому рецепту из теста нужно скатать колбаску и нарезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:22     Ответить с цитатой

WD_w
Да, муки кладу ровно столько, чтобы можно было получить колбаску и нарезать, но это даже не главное. Есть одна хитрость. Посыпаете стол мукой, кладёте будущий сырник на муку, накрываете небольшой ёмкостью - например, пластиковым ведёрком - и аккуратно, но уверенно совершаете круговые движения, как бы гоняя сырник по кругу. Можно чуть приплюснуть сверху и ещё погонять по кругу, пока не получится ровный цилиндр. Если не совсем понятно, попробуйте на ютубе найти сырники от Василия Емельяненко, там очень наглядно :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
WD_w
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.11
Сообщения: 4399
В дневниках: 25
Откуда: Дача за Ордынкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:44     Ответить с цитатой

anzgar, спасибо! Понятно, попробую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 17:52     Ответить с цитатой

Наташка
Да вот отлыниваю, редко готовлю что-то по теме русской кухни)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54051
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 17:54     Ответить с цитатой

anzgar
Открывайте другую авторскую тему, с НЕрусской кухней )) Или исправим название: Русская кухня... и не только" ))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 17:58     Ответить с цитатой

Мираж
Спасибо, эту тему портить жалко, обдумаю первый вариант)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2019 19:27     Ответить с цитатой

Тепня с хурмой, чёрной смородиной и шоколадным соусом
Когда-то уже выкладывал здесь тепню - старый северорусский десерт из овсяного толокна. Вот ещё один вариант.

- 6 столовых ложек с горкой овсяного толокна;
- 1 литр молока или воды;
- мёд по вкусу;
- 1 хурма;
- чёрная смородина.

Соус сделал простой:
- 1 плитка горького шоколада;
- молоко до нужной консистенции;
- кардамон.

Молоко подогрел с молотым кардамоном, добавил ломаную шоколадку, растопил. Чуть подлил молока, соус должен быть не слишком густым.

Толокно я размешиваю в холодном молоке или воде - так в нём не будет комочков, но есть опасность, что начнёт пригорать, так что доводим до кипения в кастрюле с максимально толстым дном, на умеренном огне, непрерывно помешивая. Второй вариант - заварить кипятком. Подсолим, остудим, добавим ароматный мёд, произвольным образом нарезанную хурму и смородину, польём соусом. Получится хороший зимний вариант завтрака или сытного десерта.
Блюдо можно варьировать как вам угодно - ягоды, специи...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 820
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2019 15:22     Ответить с цитатой

Щи на копчёных рёбрах
Уже совсем скоро надо будет чем-то снимать похмельный синдром :-) В русской кухне, сами понимаете, такие рецепты ещё как найдутся.

"Щи хоть портки полощи", "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой" - эти поговорки совсем про другие щи, а эти - густые и наваристые. В основе - рецепт от Анатолия Бордияна, мои изменения не слишком значительны.

- 800 грамм копчёных свиных рёбер;
- 1 большая луковица;
- 3 небольших репки;
- 1-2 морковки;
- 4 мелких картофелины;
- квашеная капуста;
- несколько квашеных зелёных помидоров;
- квашеный или маринованный перец;
- 2 лавровых листа;
- чёрный и душистый перец горошком;
- тмин;
- можжевельник;
- нерафинированное подсолнечное масло.

Квашеную капусту выкладываем на противень, немного поливаем ароматным подсолнечным маслом, ставим в духовку, запекаем до небольшого пригорания, прямо до черноты на краешках.

Варим бульон на рёбрах, луке, моркови с добавлением всех специй и всего, что найдёте подходящего в холодильнике - например, подвядшая зелень. Солим. Картофелины режем пополам и бросаем прям сразу. Разварятся - вот и хорошо. Через полтора часа бульон процеживаем, выбираем из оставшейся гущи всё съедобное и вкусное, кидаем в бульон. Мясо снимаем с костей, нарезаем. Бросаем репку и капусту, варим минут 10, бросаем нарезанные томаты, перцы и прочее. Варим ещё минут 10 или до готовности. Присыпаем свежей зеленью.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 14 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах