Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Хочу свободы, но... зависима

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пустынник
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 2:00    Заголовок сообщения: Хочу свободы, но... зависима Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите разобраться в себе и сложившейся ситуации.
Очень часто хочу развода с мужем, но останавливают многие моменты.
Основной момент-неувереннность в себе и своих силах.
А правильно ли я поступаю? А могу ли что то изменить? А как это отразиться на моих детя? Вопросов в голове много и я наверное скоро сойду с ума от них!
Попробую пока кратко описать ситуацию.
Замужем почти 15 лет. Он старше на 4 года. "Дружили" почти год, ни на какой интим и намёка не было. Потом ... сразу беременность. Начили жить вместе... в его квартире, с его матерью. Долго уговаривал меня расписаться. Долго отказывалась, потом сдалась. Вот тут то всё и началось. Отношение мужа ко мне не изменилось, всё спокойно, внимательно. Изменилось отношение его матери. Я стала "должна всё делать". Если сделала -тишина. Не сделала - вечером гневное шептание мужу какая у него жена. Стала распускать про меня сплетни по соседям, что завлекла одним местом и что ребёнка нагуляла, а её сынок такой дурак, что признал, что делать ничего не умеет, лентяйка и тому подобное. Родился сын. Заботы, проблемы - понятно. Муж помогал - мать это бесило, как это он стирает пелёнки, ночью встаёт...
Много чего было... Вода камень точит... отношения с мужем испортились... всё больше верил маме и не верил мне... точнее, когда убеждался, что я права - промолчит, а когда находил хоть часть моей вины, то припоминал всё, что только можно...
Я всё принимала очень близко к сердцу. Винила себя, что что то не могу, не успеваю... Но о разводе и не думала...Хотя и были скандалы, разлады, оскорбления...
Потом родилась дочь... И во мне что-то поломалось... У дочки серьёзные проблемы со здоровьем. Никого, кроме мамы она не признаёт до сих пор. Все мои переживания отражаются в ней, как в зеркале: не спит, плачет, болеет... Всё меньше контролировала сына, очень уставала...
Что сейчас: постоянные конфликты с мужем, живём всё так же со свекровью. Квартира 2х комнатная. 5 человек. Сын в переходном возрасте выдал все возрастные кризисы от 3 до 14 лет, я постоянно раздражена, на таблетках... Если бы не дочь... ушла бы куда глаза глядят... Или если бы было своё жильё... Очень остро реагирую на любые ссоры. Голова седая (а мне немного то больше 35), нервы не к чёрту...
Как поступить не могу решить... Боюсь, что детям будет хуже, хотя не известно, что сильнее повлияет на их психику: развод или постоянные ссоры родителей.
Ещё беспокоит тот момент, что срываюсь на сыне... Понимаю, что не права, что отыгрываюсь за обиды мужа на ребёнке, но в порыве эмоций ничего не могу с собой поделать. Одна отрада - дочка...
Не знаю, можно ли помочь в моей ситуации, но спасибо что хоть немного смогла выговориться... совсем.. немного...накипело... и не отпускает... :sad: :sad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 18:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам требуется помощь в принятии решения: уйти или остаться?

Что Вы чувствуете прямо сейчас к мужу?
Что Вам подсказывает Ваша интуиция относительно его чувств к Вам?

Цитата:
неувереннность в себе и своих силах.
Расскажите об этом подробнее. В чем именно Вы не уверены? Для чего сил может не хватить?

Цитата:
Очень остро реагирую на любые ссоры.
В чем проявляется острая реакция?

Цитата:
Ещё беспокоит тот момент, что срываюсь на сыне...
Вы это понимаете уже после того, как срыв закончился? Или в процессе?

Расскажите, как Вы отдыхаете? Что помогает ,позволяет Вам расслабиться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

пустынник
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 3:55     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, что ответили! Здравствуйте!
Цитата:
Вам требуется помощь в принятии решения: уйти или остаться?

Наверное, да! Всегда хотела, чтобы моя семейная жизнь была долгой и счастливой. Чтобы отметить золотую свадьбу, чтобы любовь и понимание... никак не могу решить чего же я хочу больше: остаться? или уйти? чаще бывает, что уйти, но есть моменты, когда не хочется разрушать семью...
Цитата:
Что Вы чувствуете прямо сейчас к мужу?

Именно сейчас вообще ничего не чуствую. В момент некоторых ссор - жалость, в других - негодование, что с этим человеком прожила столько лет... чаще-обречённость, что лучше уже не будет, терпи что есть, но.... любви не чуствую... привычка...
Цитата:
Что Вам подсказывает Ваша интуиция относительно его чувств к Вам?

Привычка. Если бы я ушла и без претензий, без обязательств-был бы на седьмом небе от счастья.
Цитата:
В чем именно Вы не уверены? Для чего сил может не хватить?

Не уверена, что смогу обеспечить хотя бы такой же уровень жизни для своих детей. Что смогу уделять им столько же времени, сколько сейчас, что смогу спокойно реагировать на их встречи с отцом и особенно с матерью их отца.
Цитата:
В чем проявляется острая реакция?

Я почему то всегда начинаю защищаться или оправдываться. Такое ощущение, что все слова в мой адрес-это камень мой огород. Что муж меня в чём то обвиняет, а я этого не заслужила. Что он надо мной посмеивается, как над дурочкой и не воспринимает мои слова, а точнее воспринимает их не правильно. Если начинаешь объяснять, какой именно смысл в моих словах, то может оборвать разговор грубо.
И ещё, я обижаюсь, когда муж в разговоре применяет матерные слова. Принимаю всё это на свой счёт в прямом смысле. Появляется дрожь в голосе, слёзы накатывают, что ещё больше раздражает мужа.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

Цитата:
Вы это понимаете уже после того, как срыв закончился? Или в процессе?

Такое ощущение, что я понимаю, что был срыв через некоторое время после него, когда немного успокоюсь или наглотаюсь таблеток, то понимаю, что можно было всё сказать спокойно и что мои претензии не тянут на такую бурную реакцию с моей стороны.

Цитата:
Расскажите, как Вы отдыхаете? Что помогает ,позволяет Вам расслабиться?

Я не могу вспомнить, чтобы я отдыхала. Бывает, что силы заканчиваются в прямом смысле и я просто падаю на диван и сплю. Меня в этот момент ничего не интересует, ни то что маленький ребёнок рядом и не кому за ним смотреть, ни то что муж придёт с работы, а что то сделано не так и скандал не избежен... я как труп.. упала... и всё... меня нет...
И расслабиться толком не могу или не умею... в голове постоянно какие то мысли, какие то вопросы-ответы, что не сделала, что надо сделать, то нельзя забыть, план действий на завтра...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2011 18:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте представим, что свобода у Вас есть. Пофантазируем немного. Она Вам нужна для того, чтобы... (завершите это предложение).

Как изменитесь Вы сами, обретя свободу?

Как изменятся Ваши отношения с Вашими близкими?

Каков самый главный бонус обретения свободы?

По поводу отдыха загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=spokoinaya_mama
⮝ наверх ⮝

пустынник
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 23:29     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Ваши вопросы не были для меня новыми. Я часто и сама задаю себе эти вопросы, и уже заметила, что в разном настроении отвечаю на них по разному.
Цитата:
Давайте представим, что свобода у Вас есть. Пофантазируем немного. Она Вам нужна для того, чтобы... (завершите это предложение).

Свобода мне нужна для того, чтобы самой решать, что мне делать сегодня, а что завтра. Как мне поступать в той или иной ситуации. Самой решать надо мне ЭТО (любое действие или предмет) или нет.
Цитата:
Как изменитесь Вы сами, обретя свободу?

Мне кажется, что я буду спокойнее. Дело в том, что я постоянно нахожусь в каком то напряжении. Знаю, что очень много сделала за сегодняшний день и всё таки ожидание прихода мужа меня напрягает, так как он точно не заметит, что я сделала, но увидит, что бы можно было сделать и упрекнёт меня ... У меня как то заложено внутри чтоли, что надо ждать мужа с работы, потому что это муж, а не сосед, Иногда я не хочу ждать, но жду... Мне кажется, что это психологическая зависимость и она меня раздражает.
Цитата:
Как изменятся Ваши отношения с Вашими близкими?

Мне думается, что и здесь будет лучше. Захотела пообщаться с кем то- общаюсь и не жду ворчания за спиной: тебе что больше заняться нечем? трепишься опять с....
Если могу чем то помочь, то помогаю и опять же не слышу: а тебе то кто поможет? когда тебе нужна помощь-никто и пальцем не пошевелит.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:

Цитата:
Каков самый главный бонус обретения свободы?

Вот даже не знаю можно ли это назвать бонусом... Хочу обрести душевное равновесие. Если мне сегодня не дали выспаться (доча очень беспокойно спит), то это только моя проблема и я её буду решать... Сейчас мне так и говорят, что это твоя проблема, но я считаю, что это общая проблема и что решать её надо вместе, а иначе в чём смысл семьи... Вот, кстати, смысл жизни найти тоже бы хотелось...
Что происходит сейчас... Это ВСЕГДА ТАК: запланировали на следующий день какое то дело. Муж согласился, что так и будем делать. На следующий день - отменяет планы и занимается другим делом, причём и мне начинает навязывать, что мне надо делать. Повторюсь, что это происходит ВСЕГДА. Поэтому планируя с ним что то часто ищу чем смогу заняться, если изменятся его планы. Но каждый раз надеюсь, что всё таки будет сделано, то что обещано.. Особенно раздражает, если нужно прибыть куда то в определённое время, например детская поликлиника, мы обязательно опоздаем, и мне приходиться краснеть и извиняться за опоздание, хотя моей вины тут нет.

Добавлено спустя 47 секунд:

Большое спаисбо за ссылочку. Обещаю прочитать очень внимательно и попробовать в действии предложенные советы.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2011 14:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Свобода сделает Вас спокойной и самостоятельной, независимой. Какова оборотная сторона свободы?

Цитата:
Свобода мне нужна для того, чтобы самой решать, что мне делать сегодня, а что завтра. Как мне поступать в той или иной ситуации. Самой решать надо мне ЭТО (любое действие или предмет) или нет.
Сейчас эти решения принимает муж? Это право он имеет потому, что ... (завершите, пожалуйста, предложение)
Цитата:

Мне кажется, что это психологическая зависимость и она меня раздражает.
В чем еще, кроме ожидания, проявляется эта зависимость?

Ожидание мужа - это ожидание внешней оценки Вашего труда (сделанного за день)?

Цитата:
Сейчас мне так и говорят, что это твоя проблема, но я считаю, что это общая проблема и что решать её надо вместе, а иначе в чём смысл семьи..
Что изменится от того, что беспокойный сон ребенка станет только Вашей проблемой, что изменится на уровне действий? На уровне смысла?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: