Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.08.08 Сообщения: 15534 В дневниках: 198 Откуда: Новосибирск, Краснообск
Добавлено: Пн Авг 15, 2011 22:41 Заголовок сообщения: Съехать от родителей
Здравствуйте, Анна!
Я тоже к Вам за советом/консультацией. Помогите, пожалуйста, найти наименее болезненный способ сообщить человеку неприятную новость.
Мы с мужем уже 6 лет живем в квартире его родителей. 3 года назад родители развелись, остались в квартире только мы с мужем и его мама.
Мама мужа работает, ей 55 лет, но она очень хорошо выглядит, старательно ухаживает за собой. У нее двое детей - старший сын (мой муж) и младшая дочь (уехала 4 года назад учиться в другую страну). И детей и внука она очень любит, я бы даже сказала, что это "единственный свет в окошке". В отпуск она последние 3-4 года ездит в теплые страны, любит путешествовать. За последние годы было 2 серьезных стресса: развод (после которого остались негативные эмоции к мужу) и смерть ее матери. Сейчас она живет по схеме: работа - дом (дети, внук) - раз в год встречи с одноклассниками. Изредка походы в ТЦ.
Ко мне она относится очень хорошо - ни разу ни в чем не упрекнула, никогда не "лезла" с нравоучениями, не вмешивалась в нашу с мужем жизнь, при этом очень помогает с ребенком - частенько сидит с ним, когда я отлучаюсь куда-либо.
Единственная проблема, которая существует - она хочет с нами жить всегда. При мне она раньше очень часто вела разговоры, что нужно продавать квартиру, в которой живем, и покупать другую - тогда, якобы, мы никак не будем зависеть от ее мужа ("а то он может привести в квартиру другую семью, и останутся дети без жилплощади"). Она предлагает сложиться всем вместе и купить большой дом, в котором будут наши с мужем доли и ее с дочерью.
Но я хочу СВОЙ дом, в котором хочу чувствовать себя хозяйкой. Сейчас я таковой себя не ощущаю и никогда не буду ощущать в присутствии чужого взрослого человека, хоть немного вложившегося деньгами в жилье. У меня не получается ей прямо сказать, что я хочу жить отдельно от нее. Мне не в чем ее упрекнуть, она много помогает нам, и я чувствую себя немного виноватой, что как бы "попользовалась ею и выкидываю" за борт нашей жизни. И по-человечески ее жалко: если мы съедем, она останется одна в квартире, которая принадлжит ей и бывшему мужу, без достаточных средств к приобретению нового жилья. И врага нажить не хочу.
Муж тоже на перепутье: ему, конечно, удобно оставить все как есть: все женщины рядом, на новое жилье не надо тратиться, мать жалко оставлять одну, знает, что она будет сильно переживать и, с другой стороны, понимает, что я тоже права. Он ей пока твердо не отказывает, просто сворачивает разговоры на другую тему.
Как все-таки лучше донести до нее мое (наше?) желание жить отдельно?
Как мне вести себя с ней, как лучше действовать мужу? Жилье будем покупать, скорее всего, через год-два. Когда лучше начать разговор на тему отдельного проживания - ближе к покупке или уже сейчас?
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 21:23
Добрый день!
Что произойдет самого неприятного, на ваш взгляд, если Вы озвучите свои желания маме мужа?
Планирует ли возвращаться сестра мужа?
Верно ли, что Вы опасаетесь ,что с Вашим отъездом мама утратит смысл жизни?
Есть ли у вас возможность прямо сейчас влиять на ее круг интересов?
Насколько тесное общение Вы хотели бы поддерживать со свекровью после своего отъезда?
Как далеко Вы планируете жить от свекрови?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 18.08.08 Сообщения: 15534 В дневниках: 198 Откуда: Новосибирск, Краснообск
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 22:39
АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Что произойдет самого неприятного, на ваш взгляд, если Вы озвучите свои желания маме мужа?
Добрый вечер! Я боюсь, что если скажу ей прямо, то начнется "холодная война" - молчание при совместном нахождении в одном помещении, прекращение всякой -помощи, акцентирование внимания на каких-то моих промахах и недостатках . Я в ее глазах, наверное, буду "разлучницей" с сыном и "предательницей".
Цитата:
Планирует ли возвращаться сестра мужа?
Это не исключено, она, конечно, хочет остаться заграницей, но как раз сейчас решается вопрос с документами - есть проблема, возможно, не получится остаться там навсегда.
Цитата:
Верно ли, что Вы опасаетесь ,что с Вашим отъездом мама утратит смысл жизни?
Наверное, не утратит смысл жизни, а получит еще один серьезный удар к предыдущим двум.
Цитата:
Есть ли у вас возможность прямо сейчас влиять на ее круг интересов?
Сложноватый вопрос. Она не "ведомая", у нее сложившийся круг интересов, но если ей понравится моя "новая" идея, она, конечно, примет ее.
Цитата:
Насколько тесное общение Вы хотели бы поддерживать со свекровью после своего отъезда?
Мы и сейчас не очень тесно общаемся (на тему ребенка, каких-нибудь новостей (телевизионных или с ее работы), про ее дочь), никаких тайн друг другу не поверяем, не шутим друг с другом. Меня устраивает все как есть. В гости заходить буду когда совсем уже неприлично станет долго не появляться. К нам в гости - в любое время, но не каждый день. В общении с ребенком - никаких ограничений.
Цитата:
Как далеко Вы планируете жить от свекрови?
Детально этот вопрос не обсуждался, конечно, в одном городе - это точно. Муж предлагал вариант: взять две квартиры на одном этаже, но я и так не хочу, боюсь ежедневных долгих визитов (на соседние подъезды я согласна).
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 10:47
Добрый день!
Цитата:
Я боюсь, что если скажу ей прямо, то начнется "холодная война" - молчание при совместном нахождении в одном помещении, прекращение всякой -помощи, акцентирование внимания на каких-то моих промахах и недостатках . Я в ее глазах, наверное, буду "разлучницей" с сыном и "предательницей".
Что прямо сейчас в Ваших с ней отношениях позволяет предположить .что события будут развиваться именно так? Эти опасения основаны на фактах общения со свекровью или скорее на чьем-то чужом опыте, говорящем, что так может быть?
Цитата:
Но я хочу СВОЙ дом, в котором хочу чувствовать себя хозяйкой.
Насколько муж понимает и поддерживает Ваше желание?
Можно ли сказать, что один дом - соседние подъезды - это устраивающий все стороны компромисс?
Может ли муж выступить носителем этой идеи для мамы?
Что, по мнению мужа, могло бы стать аргументом для мамы в пользу именно такого решения?
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 14:32
АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Цитата:
Я боюсь, что если скажу ей прямо, то начнется "холодная война" - молчание при совместном нахождении в одном помещении, прекращение всякой -помощи, акцентирование внимания на каких-то моих промахах и недостатках . Я в ее глазах, наверное, буду "разлучницей" с сыном и "предательницей".
Что прямо сейчас в Ваших с ней отношениях позволяет предположить .что события будут развиваться именно так? Эти опасения основаны на фактах общения со свекровью или скорее на чьем-то чужом опыте, говорящем, что так может быть?
С бывшим мужем она не разговаривает (только на квартирную тему), иногда рассказывает что-нибудь плохое из их прошлой совместной жизни. Возмущается, когда он поступает не так, как, по ее мнению, должен был бы (например, когда он попросил сына (моего мужа) встретить его очень поздно с вокзала, или например, муж брал у отца машину на неделю, потом вернул и домой от отца возвращался на общ.транспорте - "отец должен был подвезти его домой, ведь уже 10 вечера".
Цитата:
Но я хочу СВОЙ дом, в котором хочу чувствовать себя хозяйкой.
АнечЬка писал(а):
Насколько муж понимает и поддерживает Ваше желание?
Говорит, что понимает мое желание, но не знает, как сказать об этом матери. Мне уже кажется, что он и не хочет съезжать - и деньги не надо тратить и маму не надо травмировать. Как только я начинаю разговор о будущей покупке квартиры, он начинает психовать и приводить мне кучу доводов, что сейчас это невозможно, на самом деле это не так.
АнечЬка писал(а):
Можно ли сказать, что один дом - соседние подъезды - это устраивающий все стороны компромисс?
Пока это только мой компромисс, со свекровью мы еще не разговаривали. Возможно, она и согласилась бы, если такая покупка будет возможна (я имею в виду финансы).
АнечЬка писал(а):
Может ли муж выступить носителем этой идеи для мамы?
Он и будет с ней разговаривать.
АнечЬка писал(а):
Что, по мнению мужа, могло бы стать аргументом для мамы в пользу именно такого решения?
Добавлено: Вс Авг 28, 2011 14:06
Добрый день!
Хорошо, давайте поищем аргументы для мамы мужа в пользу отдельного проживания.
Бывает ли так, что мама хочет побыть одна, а у нее это не получается? Нет возможности отдохнуть .когда болит голова, например.
Бывает ли так, что ей приходится зажимать собственные интересы в пользу общесемейных? Говорит ли мама мужу об этом? Или Вам?
Есть ли у Вас информация о том, как она говорит о своей семейной жизни (если, конечно, говорит об этом с посторонними людьми), что-то ее беспокоит, о чем-то сожалеет?
Добавлено: Вс Авг 28, 2011 15:10
АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Хорошо, давайте поищем аргументы для мамы мужа в пользу отдельного проживания.
Бывает ли так, что мама хочет побыть одна, а у нее это не получается? Нет возможности отдохнуть .когда болит голова, например.
Очень редко, она просит последить за ребенком, чтобы он не отвлекал ее, когда она работает за компьютером. Но это бывает очень редко - раз в месяц-два. Чаще бывает, что она откладывает дела и играет с ребенком. Но недовольного высказывания на эту тему ни разу не было. Максимум: "посмотрите за Ваней, мне часик поработать надо". Когда она устает от нас в выходные (тоже очень редко бывает), она просто уходит на час-два погулять.
Скрытый текст:
Бывает ли так, что мама хочет побыть одна
- может, и бывает, но внешне это никак не проявляется, ни разу за все семь лет не слышала от нее просьбу не тревожить ее и дать отдохнуть.
АнечЬка писал(а):
Бывает ли так, что ей приходится зажимать собственные интересы в пользу общесемейных? Говорит ли мама мужу об этом? Или Вам?
Не припомню таких ситуаций. Пару раз, может было, что она планировала съездить утром в выходной по делам, а мы просили посидеть ее с ребенком. Она соглашалась, без всяких высказываний.
АнечЬка писал(а):
Есть ли у Вас информация о том, как она говорит о своей семейной жизни (если, конечно, говорит об этом с посторонними людьми), что-то ее беспокоит, о чем-то сожалеет?
Она общается только с коллегами по работе (в рабочее время), дома - телефонные разговоры только с родной сестрой, которая ни разу не приезжала к нам в гости за 7 лет, либо с бывшей соседкой-подругой, которая живет в другом городе, либо с дочерью. Я всегда стараюсь уйти в др. комнату, но судя по отрывкам, которые все-таки я слышу, ее все устраивает. Мне это непонятно, я часто пытаюсь представить себя на ее месте, меня бы многое раздражало. Не могу до конца разобраться, ее действительно все устраивает, или она настолько себя контролирует, что не дает прорваться ни одной отрицательной эмоции.
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 16:11
Добрый день!
При такой идеальной бабушке Ваше желание разъехаться воспринимается окружающими, в том числе и мужем, как каприз, блажь?
Если свекровь будет переживать или не дай Бог, болеть, после Вашего отъезда, Вы будете виноваты в происходящем?
Насколько Вас беспокоит именно это?
По большому счету есть два противоположных желания: Ваше - разъехаться и ее - оставить все, как есть. Вопрос в том, чье желание весит больше?