Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя!!! Опрыскивают только ДО цветения!
Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя!!!
Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.
БОЛЕЗНИ.
Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).
Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом "Максим" и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.
Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
На сайте с 03.03.07 Сообщения: 172 Откуда: Эстония
Добавлено: Чт Май 31, 2007 13:39 Заголовок сообщения: Re: Основные вредители и болезни перцев и баклажанов
Татуля писал(а):
ВРЕДИТЕЛИ.
[Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Таня,года 3 назад ,когда мы только начинали заниматься огородом ,я брала у соседки видео кассету Джекоба Миттлайдера . Он говорит ,что фиолетовыет полосы на растении,это основной признак недостатка фосфора.В том числе и на плодах сладкого перца.
Возможно,нужно укрыть растение и подкормить его фосфором.
На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1861 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 10:47
Asbuka
Кстати про Атлант, у меня попали нечаянно 3 куста в ОГ, иногда, когда температура опускается ночью до 10 градусов, прикрываю пленкой, так на этих кустах по количеству перчиков больше, чем в теплице. Созревать правда начали первые в теплице, но массово есть в технической спелости начали Винни Пух с ОГ.
Вот и думаю, а стоит ли занимать теплицу перцами? Кто выскажет свое мнение
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58084 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 11:26
Ир_бис писал(а):
Asbuka
Кстати про Атлант, у меня попали нечаянно 3 куста в ОГ, иногда, когда температура опускается ночью до 10 градусов, прикрываю пленкой, так на этих кустах по количеству перчиков больше, чем в теплице. Созревать правда начали первые в теплице, но массово есть в технической спелости начали Винни Пух с ОГ.
Вот и думаю, а стоит ли занимать теплицу перцами? Кто выскажет свое мнение
мне муж тоже самое сказал!
проще говорит на базаре купить.
но у меня теплицы 2штуки -огромные...так что места хватает!
но так хотелось своего перчика
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 11:58
Ир_бис
У меня в ОГ тоже некоторые (не все) начали созревать раньше. Но на тепличных плоды крупнее и на вид более привлекательные. Кстати, очень удачно с точки зрения чистого эксперимента получилось. что в прошлом году у меня Золотой телец жил в теплице, а нынче в ОГ. В теплице плоды были в 1,5 раза больше и стенка толще. В ОГ получились помельче и потоньше, но ОЧЕНЬ сладкие. Этот сорт вообще вкусный , но даже не думала раньше, что перец может быть настолько сладким - в биологической спелости, разумеется.
Ну, и рискованно, конечно, в ОГ весь перец высаживать. В 2009-м, к примеру, на улице каждый куст дал по 1-2 корявых мелких перчика, а в теплице был нормальный урожай. Некоторые сорта в ОГ вообще чахнут. У меня Титан только в теплице хорошо себя чувствует.
На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1861 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 13:10
Sveta-nsk
Может объясняется это тем, что Атлант можно выращивать в ОГ и теплице, а в этом году июнь был теплым.
Золотой телец у меня тоже есть в ОГ, в субботу сорву полностью вызревший на кусту, посмотрю на вкус.
Сколько плодов выдает Титан и действительно крупный, а то я в фирме Седек разочаровалась.
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 13:49
Ир_бис
У меня сложилось впечатление, что размер плодов у Титана напрямую зависит от их количества. В прошлом году были просто огромные, но по 2-3-4 с куста - это не единожды, а всего за лето. В этом помельче (хотя по сравнению с другими сортами крупные), но на кустике одновременно 4-6 больших плодов и столько же завязей помельче. Сейчас попробую перебросить и выложить снимки. (У меня на рабочем компе гнезда под фотофлэшку нет, приходится доставать ноут, сбрасывать на нем снимки на обычную флэш и с нее уже копировать на рабочий и сюда )
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40540 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 18:49
Asbuka
А зачем так рано перец срывать? Ведь ему краснеть еще рано было, он еще массу не наростил, надо было подождать.
Перец же в зависимости от сорта (от объема и массы, и размера) созревает по разному. Мелочь вроде Рубинового и Таежного зреет быстрее, а тяжеловесы попозже. Обычно к концу августа - середине сентября. А некоторые в сентябре снимаем не зрелыми и они в коробках приобретают свой цвет.
Ир_бис
Перец в теплицу обязательно нужно сажать, там он крупнее и тяжелее. У меня перец занимает половины одной теплицы, сажаю разные сорта. В этом году на улице не плохой перец вырос, но ведь есть годы когда там совсем нет урожая, и вот попробуй угадай.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40540 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 19:43
Меховушка JuliaZa
Странный вопрос. Когда поспели, тогда и убирать. Если надо в салат или еще куда пару перчин положить, то надо выбирать самые толстые, самые плотненькие на ощупь, те которые вот вот начнут зреть. Пусть висят на кусте до последнего.
С огорода убирают, когда передадут, что сегодня заморозок допустим до -2 ожидается, а это у нас где-то в первой декаде сентября. А с конца августа и до этого времени их можно прикрыть укрывным. Ничего с ними не случится.
В теплице попроще. Там можно подержать подольше. Ведь обычно после первого заморозка бывают теплые дни. Смотря на сколько расчитана теплица (сколько минуса выдержит).
И баклажаны я срываю по мере надобности, а полностью так же как перец, т.е убирается сразу все.
Помидоры по мере созревания. А все полностью когда передадут заморозок. Если у реки, то может немного раньше. В общем все равно пока рано.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах