Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРИРОДУ ДЛЯ УЛИЧНОГО КВЕСТА
Рецепт недели
освещение в детской

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Ремонт и интерьер
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
фишка-ириска
Академик
Академик

На сайте с 24.09.08
В дневниках: 8121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 19:06    Заголовок сообщения: освещение в детской Ответить с цитатой

не нашла такую тему.

имеется комната прямоугольной формы ~2,8м*4,1м, окно (выходит на север) и дверь расположены в стенах, которые 2,8м.
купили люстру на 5 лампочек по 40Вт, т.е. по моим ощущениям, если вкрутить довольно мощные энергосберегающие лампочки, света от нее должно быть предостаточно. люстру размещаем в центре комнаты.

но в интернете нашла информацию, что для освещения детской необходимо 50-60Вт на 1м.кв. (это цифры для ламп накаливания). мне кажется, что это перебор :eek: а муж предлагает добавить еще и точечных светильников по всему периметру комнаты.
нужно ли?

поделитесь, пожалуйста, опытом. как у вас организовано освещение в детских комнатах и устраивает ли вас оно?

0м 4500г 55см           12м 13400г 82см           24м 17400г 96,5см
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 21:09     Ответить с цитатой

я не знаю, как там по нормам, но 5 лампочек по 40 ватт это очень темно. А где вы найдете довольно мощные энергосберегающие? они не бывают больше чем имитирующие 60 ватт, по-моему. На 100 мне не встречалось :( У нас такая люстра в детской, +6 точечных светильников - и темновато, надо было делать не 6, а 10 точечных, и надо бы в них лампы на светодиодные поменять, они поярче. Правда, комната у нас 20 кв.м. В второй детской люстра 7 рожковая и светильников встроенных 8, значительно светлее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

фишка-ириска
Академик
Академик

На сайте с 24.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 23:05     Ответить с цитатой

Наташка
у нас сейчас в спальне (18 кв.м) трехрожковая люстра, в ней как раз воткнуты энергосберегающие лампочки, которые аналоги 100Вт, и мне света достаточно.
но, конечно, я не знаю, насколько этого достаточно для ребенка :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Dinarina
Академик
Академик

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 396
Карта № 030781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 1:47     Ответить с цитатой

фишка-ирискад
У нас детские практически квадратной формы. Одна 22кв с одной люстрой по середине на 7 лампочек по 15w=75Вт, точечников не добавляла (я их не люблю в принципе, их минимум в квартире). Не достаточно света только в тёмное время суток над рабочим столом, но это решается с помощью настольной лампы. Есть бра над кроватями, но они в основном освещении роли не играют.
Во второй детской 17кв. тоже люстра 1 на 6 ламп по 13w=65Вт, но у люстры плафоны белые матовые, направлены все вниз и свет получается не рассеивается. По углам комнаты доп.освещение в виде бра у туалетного столика (4LED*40Вт, плафоны закрытые матовые) и над кроватью (2*60Вт, плафоны матовые), настольная лампа на рабочем месте.

При выборе степени освещенности учитывала предпочтения членов семьи. Я люблю, чтоб было очень светло, старшая дочь нет, поэтому в её комнате мне темно, а ей комфортно. Ну и вид люстры играет роль: открытые ли плафоны, матовые или тканевые. Тканевые забирают 30% света.

Я б при наличии комнаты прямоугольной формы остановилась на 2-х потолочных светильниках в разных концах комнаты для равномерного её освещения, но это опять же в большей степени из-за нелюбви к точечникам :-)

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:

На одной из прошлых квартир детская была прямоугольная 17кв. люстры на 3 лампы по 60вт (тогда ещё не было энергосберегающих) с матовыми закрытыми плафонами было оооооочень мало :-(

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:

Наташка писал(а):
А где вы найдете довольно мощные энергосберегающие? они не бывают больше чем имитирующие 60 ватт, по-моему. На 100 мне не встречалось :(

Есть такие 20w=100Вт

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 4:08     Ответить с цитатой

Dinarina
ну вот не попадаются мне в обычной жизни, может в каких-то узкоспециализированных магазинах.

У нас, кстати, да, обе тканевые люстры.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dinarina
Академик
Академик

На сайте с 07.05.10
Карта № 030781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 12:11     Ответить с цитатой

Наташка
И в специализированных, и в магазинах с ассортиментом все для дома и ремонта.

Еще такой момент: чем мощнее лампочка, тем она больше по размеру. При покупке люстры с прицелом поставить мощную энергосберегающую или светодиодную лампочку нужно учитывать глубину плафона.
Я обожглась :-( купила люстру на 6 ламп, плафоны с узким горлышком, мелкие по глубине и закрытые. Спиралевидные лампы не подошли по длине, в результате пробитый плафон.
Понадеялась на более яркие светодиодные, но максимально яркие с минимальным диаметром шарика получились 7w=60Вт. Одного этого освещения для моей площади мало, спасает только дополнительное освещение :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

фишка-ириска
Академик
Академик

На сайте с 24.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 12:47     Ответить с цитатой

Dinarina
спасибо за ответ :4U:
у нас из центра комнаты уже убрать не получается люстру =(
решили, что добавим все же точки по периметру :aga-aga: хотя я их тоже не люблю

⮝ наверх ⮝

Dinarina
Академик
Академик

На сайте с 07.05.10
Карта № 030781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 12:57     Ответить с цитатой

фишка-ириска
Ну можно не по всему периметру ;)

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2016 12:15     Ответить с цитатой

Если вдруг у ребенка есть склонность к близорукости, то освещение должно быть больше, как профилактика
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Ремонт и интерьер
Страница 1 из 1  

Перейти: