Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Рейтинг роддомов
Писаем где попало

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 15:49    Заголовок сообщения: Писаем где попало Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

У нас проблема: дочка (2 г и 3 мес) писает в кроватку, штанишки и в неподходящие предметы, типа ящиков для игрушек :o
Причем демонстративно: выходит или вытаскивает предмет на середину комнаты, нередко объявляет "Писаю!" - перед тем как сделать дело. И после дела объявляет "Пописяла!"
Писает как можно чаще, когда не было этой демонстрации - садилась на горшочек примерно раз в 1-2 час, а теперь может каждые 5 минут делать лужицы.
Мы уже стараемся это просто игнорировать, но может, плохо получается?

Связываю по времени с нашими августовскими отлучками, когда Катя оставалась с бабушкой. Причем первый отъезд (2 суток) перенесла абсолютно спокойно, а второй (сутки) - очень нервничала и звала папу. Видимо, помнила, что родители уже уезжали и это может быть надолго. Ничем иным второй отъезд от первого не отличался.

Если мои наблюдения об этой корреляции верны, то как вообще планировать свой отпуск? Не отлучаться от ребенка? Тогда супружеские отношения страдают :o
впрочем, это уже другая проблема, самая актуальная сейчас - с лужицами.
Последнюю неделю что-то очень часто стало такое случаться.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2011 10:53     Ответить с цитатой

Добрый день, Лена!

Цитата:
Причем демонстративно: выходит или вытаскивает предмет на середину комнаты, нередко объявляет "Писаю!" - перед тем как сделать дело. И после дела объявляет "Пописяла!"
Опишите Катюшу, как она это говорит, с каким выражением лица и интонациями.

Какие чувства в Вас вызывают ее действия?

Цитата:
Мы уже стараемся это просто игнорировать, но может, плохо получается?

Вы говорите, что уже игнорируете, значит ли это, что предпринимались и другие меры, которые не дали желаемого результата? Расскажите о них, что именно предпринималось и какие результаты давало?

Очень часто - это сколько раз в течение дня?

Это всегда происходит на виду у взрослого? Делает ли Катя лужицы тайком?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2011 12:20     Ответить с цитатой

Наконец-то выходной и можно заняться чем-то помимо работы!
Итак. Мне кажется (по крайней мере, раньше казалось), что Катя делает это с вызовом на лице. И с таким же вызовом объявляет, что пописяла.
Еще как-то раз было: она засыпает, свет выключен, слышу - хихикает. И сразу после этого пописяла.
Кстати, сейчас я вообще не вижу особых эмоциональных подоплек в ее поведении. Просто писяет и объявляет об этом, и все, как будто так и надо.

Что пытались делать: метод "не добежала до горшочка", сказкотерапия, похвалы за любое правильное и даже нейтральное действие (кстати, это всегда делаем), объяснение "Катя, надо же писать на горшочек..." (произносится с интонацией смертельной тоски и усталости). Последняя реакция - самая непосредственная из всех. Конечно: вечер, мы вымотанные после рабочего дня, а тут надо бегать с тряпочками, вытирать лужицы...

Тайком - кажется, нет, не делает. Всегда на виду.
В среднем получается до 2-3 лужиц за вечер. Иногда и утром успевает, перед сбором в садик.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2011 12:17     Ответить с цитатой

Добрый день, Лена!

Цитата:
В среднем получается до 2-3 лужиц за вечер.
Это после сада и прогулки, то есть за 2-3 часа до сна? Все, что Катя писает за вечер, оказывается на полу.

Катя так делает независимо от того, кто с ней дома Вы или папа? Или это может быть влияющим фактором?

Что происходит, если Вы даете Кате тряпку?

Цитата:
Последняя реакция - самая непосредственная из всех. Конечно: вечер, мы вымотанные после рабочего дня, а тут надо бегать с тряпочками, вытирать лужицы...
Как Катя реагирует на Вашу реакцию?
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2011 10:26     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Это после сада и прогулки, то есть за 2-3 часа до сна? Все, что Катя писает за вечер, оказывается на полу.

На полу, а на диване... Причем если сразу после прихода из садика она ходит на горшочек, то после купания, улегшись на диван слушать сказки, обязательно писяет.
Цитата:

Катя так делает независимо от того, кто с ней дома Вы или папа? Или это может быть влияющим фактором?

Трудно судить: мы редко отлучаемся из дома поодиночке, - но, кажется, независимо от этого.
В целом же, как мне кажется, если она со мной, то я больше уделяю ей внимания и она становится веселее. А зато после прихода из садика бывает какая-то напряженная.

Цитата:
Что происходит, если Вы даете Кате тряпку?

Раньше давали, она с удовольствием помогала вытирать. Потом стали вытирать сами. А теперь как-то она игнорирует предлагаемые тряпки.

Цитата:
Последняя реакция - самая непосредственная из всех. Конечно: вечер, мы вымотанные после рабочего дня, а тут надо бегать с тряпочками, вытирать лужицы...
Как Катя реагирует на Вашу реакцию?[/quote]
Обычно продолжает заниматься своими делами, будто ничего не произошло.

Да, и по ночам она иногда писяет не просыпаясь. Полгода назад она по ночам совсем не писяла и сама отказалась от памперса на ночь (как раз в тот вечер, когда ее отлучили от груди). Теперь уже около 2-х мес. как мы вынуждены были к памперсам вернуться. Может ли эта проблема иметь неврологический характер?

Missboss
Студент
Студент

На сайте с 16.03.11
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 1:30     Ответить с цитатой

АнечЬка
вот читаю проблему Лена Лазорская
,а ведь у меня один в один.Сыну 2,5 года ,всегда сам писал на горшок,от памперса давно отошли.примерно 1 месяца назад, начал писаться ночью(не каждый день ,но все равно),а теперь он писает еще и в одной и той же комнате на пол!!!Когда я у него спрашиваю,:Что ты наделал ,?делает вид ,что ничего не произошло!!!Может даже взять тряпку и начать вытирать.Причем трусики всегда снимает.Я уже не знаю ,что с ним делать,ругаю его ,в угол ставлю, а толку ни какого.К кому мне обратиться?Как себя вести? наказывать за это? или не обращать внимания? само пройдет ?Буду очень признательна если вы мне дадите совет

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:

Лена Лазорская
вы уж извините,что в вашу тему залезла :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2011 13:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Лена Лазорская
Цитата:
то после купания, улегшись на диван слушать сказки, обязательно писяет.
Писает демонстративно? Ожидает Вашей реакции? Или скорее заслушавшись сказку?

После чтения сказки предстоит засыпание? Или еще какие-то занятия планируются?

В выходные дни, когда нет напряжения, создаваемого садом, ситуация с писанием не в горшок легче и проще?

Цитата:
Обычно продолжает заниматься своими делами, будто ничего не произошло.
Демонстративно Вас не слышит?

yulami
Насколько хорошо Ваш ребенок говорит?

Цитата:
примерно 1 месяца назад, начал писаться ночью(не каждый день ,но все равно)
Какие события происходили с ребенком и в Вашей семье в целом примерно месяц назад?
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2011 16:47     Ответить с цитатой

Последнюю неделю Катя вела себя гораздо спокойнее и на горшочек ходила намного чаще! Мы этому очень рады. Но "проколы" бывают все равно (так же, вечером и утром, когда она приходит к нам на диван и мы снимаем с нее памперс). Сейчас в этом нет ни особой демонстрации, ни особого пафоса. Просто писает и объявляет.
Поскольку дело происходит в сонное время, тряпку ей не даем, чтобы взбодрить ее излишне.

Засыпаем обычно так: Катя без штанишек (чтобы не описать) и без памперса (она его снимает) ложится на наш диван, папа при свете торшера читает сказку, потом торшер гасится, я рассказываю про Зайку, потом мы замолкаем, папа засыпает, Катя еще какое-то время шебуршится и тоже засыпает.
Да, во сне и в полусне она стала писать тогда же, когда начались проблемы с горшочком, т.е. пару месяцев назад. До этого спала всю ночь сухая.

В кризисные периоды она писает во время сказки, как мне кажется, демонстративно. Сейчас - только в темноте. Может, скучает и ищет таким способом развлечений? Или ей просто неохота бежать к горшочку? Мы же замолкаем потому, что читать уже нет сил, папа засыпает, а у меня голосовая нагрузка в течение дня, и больше чем на зайку и один-два стиха или колыбельных меня не хватает...
А что, если ее удивить? Надеть ей штанишки перед чтением сказки и сказать, что сегодня Катя большая и серьезная девочка, мы точно знаем, что она попросится на горшочек?
Но если она после этого описается, это будет означать крах очередной надежды...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2011 10:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А что, если ее удивить? Надеть ей штанишки перед чтением сказки и сказать, что сегодня Катя большая и серьезная девочка, мы точно знаем, что она попросится на горшочек?
Это хорошая идея. Давайте ее додумаем.

Предлагаю в течение вечера несколько раз поговорить с Катей о взрослости, можно детально, можно вскользь, отмечая какие-то радующие Вас моменты, указывающие на то, что Катя растет, и этим Вас радует. Например, попила сок - кружку поставила в раковину: убрала за собой посуду, как здорово, совсем взрослая девочка стала...

Тогда действие со штанишками будет не изолированным, а в контексте общей взрослости.

По поводу краха надежды: лучше воспринимать это так - если все получается, то ура,, да, Катя взрослая!

Если вдруг произойдет авария, то сожаление, что Катя еще немного недостаточно выросла, но завтра она еще подрастет... и можно будет пробовать снова.
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2011 15:20     Ответить с цитатой

Перерыв в моих сообщениях нагляднее всего свидетельствует о том, что ситуация наладилась. Иногда бывают "провалы", но на порядок реже, чем в описываемый период!
Спасибо!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 10:06     Ответить с цитатой

Замечательно!

Очень рада за Вас с Катюшей :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: