Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:04 Заголовок сообщения: Как быть добрее |
|
|
Здравствуйте! Проблема уже многолетняя.
Начну с того, что мои родители уже очень давно разведены, неформально. Они в официальном браке, но живут отдельно, разводиться не желают, так как главным образом не хотят делить имущество, а еще, думаю, не хотят больше семьи создавать, одного раза с лихвой хватило. Мама живет в нашей квартире, папа снимает жилье. Так вышло, что папа, женившись на маме, очень подружился с ее старшими сестрами, и несмотря ни на что, они до сих пор активно общаются. Следовательно, перед каждым семейным торжеством у меня телефон разрывается - мои родители вынюхивают друг про друга, приедете ли он(а) на праздник, точно ли я знаю. Все это, чтобы не пересечься. Ну и ерунда - такое мне жить не мешает, если знаю, сообщаю. Так уж бывает, что бывшие супруги друг друга терпеть не могут. Но так вышло, что папа меня особенно этим не напрягал - во всяком случае, когда он начинал мне рассказывать, какая моя мама сякая, мне достаточно было это прервать, просто сказав, что лучше жаловаться об этом кому-нибудь другому, а не мне. Это еще в моем подростковом возрасте решилось - их передряги я при них и оставила. С мамой же совсем другое дело. Я с самого детства выслушиваю про папу гадости, в общем-то, все вполне обоснованно, он много, на мой взгляд, непростительного совершил по отношению к ней. Но зная ее характер, признаю, что от нее всегда хотелось бежать куда подальше. Она делает много хорошего, но очень часто этим попрекает, она сначала настойчиво, а потом агрессивно пытается навязать свои вкусы и свое мнение, любые вредные привычки и прочее она до такой степени пытается искоренить, что хочется делать все назло, а еще моя мама очень мнительный человек - тяжело жить рядом с тем, кто постоянно думает, что если кто-то на улице смеется(даже в большом городе), то непременно над ней, и в помещении, куда она вошла, только что о ней разговаривали - и вообще, все вокруг только и делают что о ней сплетничают Смотрит много передач про здоровье(и пытается заставить меня следовать тому, о чем там говорят), отчаянно скрывает свой возраст, не разрешает ребенку называть себя бабушкой и тд.. Я перечислила лишь немногое из ее характера - очень сложный человек, просто невероятно тяжелый, плюс ко всему упрямая ужасно. Стало намного легче принимать все это на расстоянии, потому что любое мое достижение, любое мое умение подвергается критике. Она постоянно называет меня дурой за всякую ерунду. Но при всем при этом я уже давно единственный человек, которому она может сказать абсолютно все. Если она жалуется на кого-то, то остановить это невозможно - она будет жаловаться вечно по миллиону раз, говоря и припоминая одно и то же. Если попытаться оправдать того, на кого жалуются, то держись У меня вообще привычка смотреть на конфликт с обеих сторон, и это понимают все, кроме мамы(мне вообще много кто жалуется на жизнь - раз уж пожаловались, я всегда выскажу свое мнение честно). Например, слушать жалобы насчет папы недавно надоело ее сестрам, мама на них обиделась. Попыталась маме объяснить, что они уже двадцать лет это слушают, и просто уже ничем помочь не могут, она сказала, что я такая же, что мы все ей желаем помереть поскорее. Она очень обижена, что они с папой общаются(я в это дело не лезу - ну почему я должна их ссорить!), и что я могу с этим сделать? Любой наш разговор по душам заканчивается обычно ссорой, как я ни стараюсь отвертеться.
В общем, я пробовала реагировать по-разному. К психологу мама сходила и ей не понравилось - сказала, что в жизни больше не пойдет туда, ее оскорбили и обидели там вроде. Не слушать ее не могу, кому она еще будет рассказывать? но даже если молча слушаешь, все равно к тебе находятся претензии - не так смотришь, не так сидишь и тп.. По-моему, это потребность уже взорваться и накричать. Самое дурацкое, что ни с того ни с сего мама может позвонить по телефону, задать мне вопрос о чем-то, касаемом ее отношений с папой или родственниками, а потом в моем любом ответе найти подвох какой-то и снова обрушить на меня ведро грязи. С таким внезапным нападением я справляться не научилась - обычно после подобного звонка настроение испорчено на весь день, даже если я промолчу и просто положу трубку. Причем со своими проблемами я наедине всегда. Хотелось иногда спросить, как мне поступить - в ответ от мамы "Ты дура, муж твой дурак, и жизнь твоя вообще дурацкая", что-то в этом роде, что все у меня плохо и хуже не будет(хотя на самом деле ей просто не нравится мой муж - она хотела бы мне другого, не нравится мой дом, не нравится моя будущая профессия). Мне с одной стороны такое положение вещей кажется несправедливым, а с другой стороны, на четвертом году жизни дочки мама неожиданно начала мне помогать с ней, и это очень упростило мою жизнь(с дочкой мама совсем по-другому себя ведет - это единственный человек, которого она принимает таким, какой он есть, и не пытается переделать под себя). Как я уже говорила, она очень много хорошего делает, просто за завесой этого яда далеко не всем видно. Тиран, делающий много хорошего, наводит на размышления. Поэтому я совершенно не знаю, как мне вести себя с мамой. Мне еще тысячи раз придется выслушать кучу гадостей, она еще тысячу раз обзовет меня и обвинит непонятно в чем. Да и вообще, я не раз уже задумывалась, что делать, как поступить, даже раздумывала о справедливости, но и тут запуталась. С одной стороны, нельзя так морально насиловать людей, а с другой стороны, может, это плата за все хорошее? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:10 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Причем со своими проблемами я наедине всегда. Хотелось иногда спросить, как мне поступить - в ответ от мамы "Ты дура, муж твой дурак, и жизнь твоя вообще дурацкая", что-то в этом роде, что все у меня плохо и хуже не будет(хотя на самом деле ей просто не нравится мой муж - она хотела бы мне другого, не нравится мой дом, не нравится моя будущая профессия) | Сейчас мама Вы пишете, помогает Вам, значит, не наедине
Лучше Вас Вашу маму вряд ли кто-то знает лучше. Как Вы думаете, исходя из этого знания, для чего она говорит Вам то, что говорит? Она желает Вам зли и переживаний по поводу Вашей дурацкой, на ее взгляд, жизни? Или для нее это способ выразить какие-то другие чувства и мотивы? Какие?
Как Вы думаете, насколько маме комфортно в описанном Вами образе?
Ваша дочь - единственный человек, которого мама готова воспринимать такой, какая она есть. Чем для нее внучка, по Вашему мнению, отличается от всех остальных людей? Опираясь на какие убеждения, мама может строить таким образом отношения с маленькой девочкой?
Каких изменений в отношениях с мамой Вам было бы минимально достаточно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 01, 2012 22:55 |
|
|
Здравствуйте! Зла и переживаний не желает - она просто хочет, чтобы я жила по-другому, говорит, что я вроде бы как лучшего заслуживаю. Ну и, по ее словам, я вообще неправильно живу - хозяйство веду не как надо, много на себя беру, выгляжу плохо, да и мужчину нормального никогда не имела. В общем, хочет видеть мою жизнь так, как она сама бы хотела прожить свою - я уверена, что с добрыми намерениями, но у меня совсем другое мировоззрение, я как она жить ну никак не смогла бы - в этом дело, а не в поступках и планах и тд..
В этом образе ей некомфортно совершенно. Я это знаю, потому что в общении с людьми у мамы большие проблемы - ее воспринимают нормально, но она много переживает из-за ничего. Кто что про нее сказал, кто что думает. маме все слишком близко к сердцу - даже если на нее не так посмотрели(как ей показалось), будет месяц переживать. В то же время если кто-то начинает ругаться или хамить, мама может с легкостью вмешаться, тоже ругаться начать, если она неравнодушна. И вот понять не могу - к чему такая боязнь людей и их мнения, когда ты умеешь характер показать(я, например, по большей части равнодушный человек, а иногда мне просто смелости не хватает вот так лезть в чужой конфликт, когда надо бы. но что про меня думает масса, мне все равно).
Про мою дочку она говорит, что она просто еще хорошая, поэтому она ее вообще больше всех сейчас любит. В вопросах воспитания со мной советуется, не пытается гнуть свою линию, да и вообще воспитывать не пытается - говорит, что это мое дело, что она детей уже воспитала, а с внучкой будет просто общаться. Разногласия бывали, конечно, в некоторых ситуациях, но и тут мама не сильно настаивала. Ругать ее она не хочет, хочет только баловать(не вышло - когда дочка была у нее в гостях, а меня рядом не было, все равно приходилось бабушке строжиться). Про маму одно скажу - ей всегда очень нравились маленькие дети, ей нравилось с ними заниматься, играть и проводить время. Я этим объясняю ее отношение к внучке. Ну и дочка моя совсем на меня в детстве не похожа - я была очень спокойная, неразворотливая, туповатая, а она очень активная, деятельная, у нее очень развитая фантазия - при всем этом любые мамины выдумки, традиции и образ жизни она воспринимает с интересом. Например, когда она от бабушки приехала и увидела, что я варю кашу не так и сыплю в чай сахар, начала объяснять, что так неправильно. Ну что сказать? Кашу ей начала варить "по-бабушкиному", раз больше нравится, а себе по-своему. В чай ребенку сахар тоже больше не добавляю, а вот сама пью как хочу. Ну я не против маминых предпочтений, если меня не заставляют так жить - мама ребенка приучила к чему-то своему и ребенку понравилось, я совсем не против. Не то чтобы я не делаю ничего, что ребенку нравилось бы - я, например, леплю котлеты, которые у меня ребенок очень любит. А вот моя мама вообще их не готовит - считает вредными. Я люблю пазлы собирать с ребенком, конструкторы, а мама любит с ней порукодельничать, в машинки поиграть. Насчет ребенка мы обе довольны. Ну боится только одного - чтобы кто-нибудь ребенка против нее не стал настраивать, но это естественный страх для всех, по-моему, этого даже я побаиваюсь. и, конечно, никто не думает против бабушки ее настраивать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2012 17:42 |
|
|
Добрый день!
Мама своими действиями желает Вам добра, желает, чтобы ваша жизнь стала лучше. Пока мама делает это не особенно настойчиво, Вы можете пропускать ее высказывания мимо ушей и никак на них не реагировать, верно?
Но в какой-то момент Вы не можете не отреагировать? Что это за момент? Где проходит граница между тем, чтобы пропустить слова мамы мимо ушей и тем, чтобы на эти слова отреагировать?
В каких областях проявляемую тиранию мамы терпеть можно? В каких она попадает в запредельные для терпения области?
Какие Ваши действия усиливают тиранию? Какие смягчают? Вы имеете рычаги влияния на маму?
Как высоко Вы цените ее помощь мамы с дочерью? С чем за помощь Вы готовы мириться? Чего в маминых действиях ее помощь не искупает?
И Вы так и не написали, каких минимальных изменений будет достаточно в Ваших отношениях, чтобы Вам стало хотя бы приемлемо общаться с ней?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|