Погружен в себя.
Сыну 4 года. Никак не получается разговорить его о чем-либо
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лёлюшна
Профессор

На сайте с 23.02.07 Сообщения: 6537 В дневниках: 339 Откуда: Новосибирск, Красный проспект
|
 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 10:47 Заголовок сообщения: Погружен в себя. |
|
|
В общем ситуация следующая.
Моему сыну 4 года. При этом добиться чего-либо от него просьбой со 2...3 раза невозможно. Например, приходим в садик, раздеваемся минут по 20 "Витя, снимай сапожки". Сидит, задумавшись. "Витя, разувайся, пожалуйста". Сидит, сам себе рассказывает, как ездит трактор, копает экскаватор и т.п. На меня не реагирует практически никак. Раза с 5го начинает возиться, копошиться, расстегивать. "Мамочка, не могу, не получается". И так постоянно. С одеванием, с раздеванием, с завтраками, обедами, собиранием игрушек, убиранием книжек, мытьем рук
Идем домой из садика. Начинаю расспрашивать, что делали, во что играли, что кушали. Начинает нести очередную ахинею, что "робот Уолли вырастил растение", "что бульдозер отвалом корчует пни" и проч. и проч. Если повышу голос, смотрит на меня непонимающе. Спрашиваю по 20 раз о обеде в садике, выдумает то, чего в меню не было. Или еще хлеще - "воспитательница сказала: надо есть трактор"
Что делать? Как себя вести (помимо того, что принимать его, какой он есть), чтоб он стал более общительным?_________________ РАСКЛАДЫ НА ТАРО 8 913 765 6294.
КОЛОДЫ ТАРО - (изд. РФ, США. БЕЛЬГИЯ). МЕШОЧКИ ДЛЯ ТАРО. СКАТЕРТИ, ШКАТУЛКИ, АЛТАРИ.
ТОЛЬКО РУЧНАЯ РАБОТА.
Новосибирск и Санкт-Петербург
ОБУЧАЮ КАРТАМ ТАРО
В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Окт 16, 2011 11:16 |
|
|
Добрый день!
Ребенок медлительным был всегда? Или стал таким какое-то время назад?
Цитата: | Начинает нести очередную ахинею, что "робот Уолли вырастил растение", "что бульдозер отвалом корчует пни" и проч. и проч | Как ребенок это говорит? С какой интонацией? Для него это игра? Или он говорит об этом серьезно?
Бывает ли так, что он говорит о событиях так, как они на самом деле происходили?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёлюшна
Профессор

На сайте с 23.02.07 Сообщения: 6537 В дневниках: 339 Откуда: Новосибирск, Красный проспект
|
 Добавлено: Вс Окт 16, 2011 23:04 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Ребенок медлительным был всегда? Или стал таким какое-то время назад? | Практически всегда, как начал общаться. Периодически появляются "фишки", например, долгое время говорил о себе в третьем лице (продолжалось это около года).
АнечЬка писал(а): | Как ребенок это говорит? С какой интонацией? Для него это игра? Или он говорит об этом серьезно?
Бывает ли так, что он говорит о событиях так, как они на самом деле происходили?
|
1.Говорит об этом с серьезным выражением лица, с жестикуляцией (собирает ладошку горсткой и показывает, "как копает экскаватор"), с меняющейся интонацией голоса (если бульдозер большой - говорит басом, если маленький - говорит тонким голосом).
2.Ну не сказала б, что это игра. Скорей то, что беспокоит и волнует его в этот момент, то, о чем он думает. Хотя, есть ситуации, когда можно и перевести в игру. Например, когда он утверждает, что в тарелке не каша, а трактор. Тогда начинаем вдвоем ковыряться в тарелке, искать бетономешалку, экскаватор, каток и проч. Тогда со смехом, может съесть все
3. Да, о событиях рассказывает, но рассказом это сложно назвать. Т.е. он упоминает о событиях, которые были на самом деле, но выстроеного рассказа нет. Например, сегодня приходит из зоопарка и говорит:
-Мам, как цапля клювом стукнулась?
-Ну расскажи мне, пожалуйста, как она стукнулась?
-Ну я вот так пальчик выставил, а она - тюк и стукнулась.
Причем такие рассказы появились только как пару дней. Я рада, что хоть говорит о событиях, которые РЕАЛЬНО происходили._________________ РАСКЛАДЫ НА ТАРО 8 913 765 6294.
КОЛОДЫ ТАРО - (изд. РФ, США. БЕЛЬГИЯ). МЕШОЧКИ ДЛЯ ТАРО. СКАТЕРТИ, ШКАТУЛКИ, АЛТАРИ.
ТОЛЬКО РУЧНАЯ РАБОТА.
ОБУЧАЮ КАРТАМ ТАРО
В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2011 6:20 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Периодически появляются "фишки", например, долгое время говорил о себе в третьем лице (продолжалось это около года). | Если это было примерно с момента начала разборчивой речи до трех - трех с половиной лет, то это не фишка, это возрастная особенность.
Цитата: | .Говорит об этом с серьезным выражением лица, с жестикуляцией | Сын говорит об этом для Вас - желая вступить в диалог? Это способ вовлечения Вас в общение? Или Ваше участие (хотя бы просто слушание) не важно здесь?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёлюшна
Профессор

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2011 12:20 |
|
|
АнечЬка писал(а): |
Цитата: | .Говорит об этом с серьезным выражением лица, с жестикуляцией | Сын говорит об этом для Вас - желая вступить в диалог? Это способ вовлечения Вас в общение? Или Ваше участие (хотя бы просто слушание) не важно здесь? |
Если ему надо мое слушание или мое внимание, он обращается непосредственно ко мне:
-Мамочка, я экскаватор. А ты кто?
Или подходит, заглядывает в лицо и начинает рассказывать, о том, что он и опять свое.
С таким же успехом, может смотреть книжку с машинами и сам себе нараспев расказывать, кто и как работает из машин.
Конечно, первый вариант для него предпочтительнее.
Меня больше расстраивает то, что на мои вопросы и замечания он переводит на рассказы о строительной технике  _________________ РАСКЛАДЫ НА ТАРО 8 913 765 6294.
ТОЛЬКО РУЧНАЯ РАБОТА.
ОБУЧАЮ КАРТАМ ТАРО
В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 24, 2011 9:50 |
|
|
Добрый день!
У меня к Вам есть предложение.
Цитата: | Меня больше расстраивает то, что на мои вопросы и замечания он переводит на рассказы о строительной технике | Давайте попробуем поддержать разговоры сына о строительной технике.
Вам какая строительная машина нравится? Выберите для себя роль. Пусть это будет какая-то крупная техническая единица. Что-то вроде подъемного крана или копра.
так вот Вы сначала включаетесь в игру по правилам сына. Он экскаватор, Вы подъемный кран. Вы сверху смотрите на экскаватор, приглядываете за ним, спрашиваете, чем он, экскаватор занимается... Постепенно из роли подъемного крана начинаете не только вести беседы, но и давать указания.
Ребенок по каким-то причинам не хочет коммуницировать с Вами на обычном языке, давайте попробуем достичь понимания на его языке. Тем более, что скорее всего - это будет не отдельным, самостоятельным языком, а всего лишь вопросом номинации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёлюшна
Профессор

|
 Добавлено: Пн Окт 24, 2011 22:40 |
|
|
АнечЬка
Попробовала.
Выглядело это примерно так. Идем из магазина домой. У меня 2 пакета с провиантом. Тяжело. Даю ему пакет с молоком:
-Держи молоко. Будешь молоковозом, как в твоей книжке?
-Да!!! Мамочка, а ты кто?
Показываю во втором пакете хлеб, лежащий сверху. "Я - хлебовоз. Поедем домой, молоковоз Витя?"
-Да-да! Поедем!
И мы поехали. Правда, пока мы шли мне пришлось старательно изображать хлебовоз, типа "Жжжжжж. Я хлебовоз. Везу домой хлеб. Би-бип!"
Сынок, конечно, в восторге полнейшем. Пакеты стали полегче, ну доехали без скандалов "не хочу домой", остановок покачаться-погонять голубей тож не было. Прохожие только подозрительно поглядывали на меня
Ой, спасибо Вам большое, буду пытаться применять Ваш совет в бытовых условиях  _________________ РАСКЛАДЫ НА ТАРО 8 913 765 6294.
ТОЛЬКО РУЧНАЯ РАБОТА.
ОБУЧАЮ КАРТАМ ТАРО
В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|