Новости сайта и форума Sibmama 
[Форум]
О СПОРТ, ТЫ МИР!   
Приглашаем в новую тему делиться спортивными фотографиями
Семейное обучение и экстернат: как мы дошли до жизни такой
истории из жизни

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 22:07    Заголовок сообщения: Семейное обучение и экстернат: как мы дошли до жизни такой Ответить с цитатой

Правила общения в теме.
"История не терпит сослагательного наклонения": в этой теме не обсуждается, верно ли поступил человек, мог ли он поступить иначе.

Для такого рода споров существует специальная тема: Семейное образование или Школа? что лучше? плюсы и минусы
Прошу отнестись с пониманием: если мы здесь будем обсуждать выбор человека, то истории потеряются среди споров.



Тема создана "по заявкам радиослушателей".
Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы она была открытой и позволяла не только кому-то делиться опытом, но и другим - задавать вопросы. :-)
olen писал(а):
Если честно, мне (и многим новичкам) была бы очень интересна тема, которую, наверное, вы вряд ли решитесь создать - тема историй ухода на экстернат (или СО).
Многие когда-то даже писали своои истории - но они уже потерялись.
А это бесценный опыт.

Может поищите их?
Почему, под влиянием каких причин, в каких обстоятельствах было принято это решение. А может быть - и как оно было воспринято школой , друзьями и родными. И чем дело кончилось на сегодняшний момент.
Только такая тема должна быть закрытой для обсуждений, имхо.
Тот, кто хочет выложить историю - пишет модератору, историю выкладывают, тему закрывают снова.
Но тема появится наврядли, так как немногим охота раскрывать свою жизнь в подробностях.
Может кто-нибудь решится?

В скором времени надеюсь найти время на поиск своей истории в недрах темы "Семейное обучение и экстернат". :)
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.


Последний раз редактировалось: Варя (Сб Ноя 12, 2011 12:59), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
OksiPoksi
Профессор
Профессор

На сайте с 10.04.09
Сообщения: 4476
В дневниках: 763
Откуда: Анапа
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 17:23     Ответить с цитатой

Варя Очень нужная и полезная тема лично для меня.
Мучаемся в школе 3 год,хочу перевести на СО или экстернат, не хватает духа и опыта,хотя по образованию сама учитель начальных классов. :oops: в школе не работала ни дня, потому как ненавижу хамское отношение и "рамки", детей люблю :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 8:40     Ответить с цитатой

Спасибо, OksiPoksi :)
Писать автобиографичную историю надо много времени, поэтому лениво. Но если писать небольшими частями, будет проще. :)

Так сделала когда-то Елизавета Колобова в ее ЖЖ. Получилось аж 13 больших постов. Так много я не собираюсь писать, но и мало не получится...

Елизавета москвичка, по образованию и полю деятельности психолог. Не замужем. Поучив старшего сына несколько лет сначала в частной, а потом в обычной школе, забрала его в конце концов на семейное обучение.
Чтобы ее история не потерялась в недрах ЖЖ, добрые люди заботливо сложили ее посты на свой сайт:

В ЖЖ у Елизаветы тоже есть ссылка на ее посты в сообщении, которое всегда сверху. Решайте сами, где вам удобнее читать.
Она начала издалека. 7 первых постов она рассказывает, как по ее мнению надо воспитывать детей, а как не надо. И только в 8м посте наконец приступает к описанию школьного периода ее сына.


Раздел 1. Дочь еще не пошла в школу
Обдумывая, с чего начать, я тоже пришла к выводу, что конфликт Семья-Школа в моем случае сложился задолго до того, как мы с Полиной появились в школе. При этом, что интересно, сама я была вполне довольна школой в детстве. Нельзя сказать, чтобы я была счастлива и бежала в нее радостно. Это было, но только в двух последних классах, когда у меня наконец завелась подружка, с которой мне было очень хорошо, весело, потому что она меня любила, принимая и радуясь такой, какая я есть. Подружки были и раньше, но "от скуки". А вот эту подружку я сначала даже всерьез не воспринимала целый год, а потом она сама подружилась со мной. И однажды я заметила, что спешу в школу по утрам с радостью. Очень удивилась такому состоянию. Столько лет я в школу тащилась и даже не подозревала, что однажды буду радоваться новому школьному дню.

Дома не было ничего подобного. Меня не любили. Я чувствовала себя ненужным, лишним ребенком. Мне часто напоминали, что я должна уехать учиться после школы в Новосибирск, в НЭТИ (теперь это НГТУ). Родители часто говорили, что моя старшая сестра Вера "не получилась", и вот Варю "мы воспитаем как надо". Я чувствовала себя лабораторной мышью, над которой ставят эксперименты по воспитанию. Между тем неполучившаяся Вера, старше меня на 10 лет, отучившаяся в том же НЭТИ, даже не подозревала, что она не получилась. За все ее недостатки высказывали мне: чтобы я не была такой же. А ей, мол, поздно уже высказывать. При этом недостатки Веры, как теперь я понимаю, просто смешные. Она, к примеру, красилась "как девица легкого поведения": без помады, теней, а только тушью для ресниц. И носила обувь только на высоком каблуке в 7 см. Такое позволяют себе только те самые девицы. ;)

Свое детство я, к счастью, уже забыла подобно прошлому воплощению, за 11 лет счастливого брака. Помню только факты, без эмоций. Сколько себя помню, я всегда говорила себе, что у меня будет счастливая семья, в ней будет царить любовь. Я буду любить детей, и муж будет любить меня, а не молчать в ответ на мою трепотню за обеденным столом со сжатой челюстью и кулаками. А поев, не будет убегать от меня поскорее в комнату, подобно моему отцу. Отец всегда занимал целую комнату в нашей 2-хкомнатной квартире. Остальные ютились в другой. Нормальной была ситуация, когда утром просыпаешься и спрашиваешь: "Папа дома?" - "Не знаю. Иди, посмотри." - "Не хочу." Нельзя сказать, чтобы я его совсем не любила. Чтобы я совсем не любила маму. Детям хочется любить родителей и быть любимыми. Но иногда я понимала, что это любовь-вклад - попытка им понравиться. Она давала кое-какие плоды: уменьшала количество недовольства и скандалов.

Однажды сестра развелась с мужем. На руках у нее остался ребенок 4 лет. Она приезжает из Новосибирска в наш Фрунзе (теперь это Бишкек, столица Кыргызстана). Родители недовольны таким приростом семьи. Отец пристроил ее на работу. И опять, пока сестра на работе, все нервные срывы матери от недовольства всем на свете получаю я. Сестра с работы тоже приходит взвинченная. Она переживает, ей больно. Она не может понять, за что ее бросил муж, и хочет его вернуть.

Мне было 15 лет. Я до сих пор не считаю, что в нервных срывах всех своих родственников того времени был виноват мой переходный возраст. Да, я отвечала более дерзко, чем раньше: терпение у меня стало кончаться. Ведь и накал страстей увеличился нестерпимо. Я никому не верю, когда мне говорят, что в семейных конфликтах с детьми такого возраста виноват именно подростковый возраст. Просто раньше ребенку было боязно возражать. А теперь - да, я скоро уеду. И каждый скандал заканчивался этой репликой матери: "Да когда ты уедешь отсюда???" Любящая мать не скажет такого никогда. И я тут совсем не при чем.

Возможно, вы уже задались вопросом: "Так. А при чем тут школа?" :) Имейте терпение, пожалуйста. :) Скоро поймете.

Итак, в школе я спасалась от домашних скандалов. От ненависти. Мама говорила, что перестала работать ради меня, но я была уверена, что от лени. После школы я нередко делала какой-нибудь большой круг, чтобы не идти домой сразу. В школе я наслаждалась, что никому я там не нужна. Хотя я не особо дружила, никто меня толком не интересовал, я не мучилась от одиночества. Вернее, я мучилась от одиночества, но никогда не связывала его со школой. В школе я от него спасалась... Там было скучно, учиться я могла и без школы, мне нравилось самой учиться. Учителя относились ко мне хорошо, потому что я хорошо училась. Их любовь было заслужить гораздо проще... Но она не была теплой, материнской. Да и не должна она быть такой. Учитель не столько любит, сколько уважает. Это заслуженная любовь, любовь-признание. А материнская любовь безусловна. Ее почему-то не было. Впрочем, я знаю, почему. ;) Мама всегда напоминала мне ребенка лет 4-5, капризного, избалованного, любящего только себя. Например, она могла найти глупую причину обидеться и гордо молчать в ответ на любой вопрос по несколько часов или даже дней. А потом выговаривать тебе, почему обиделась и молчала. Любой праздник она использовала для того, чтобы в ответ на твой подарок высказать тебе какую-нибудь прошлогоднюю обиду: "А вот на мой прошлый день рождения..." Поэтому я праздники скоро возненавидела. И так она вела себя со всеми домочадцами.

Итак, уже в старших классах, решая свой вопрос о моей будущей семье, примера которой у меня не было, у меня сложилась простая теория, которая в следующие годы уточнилась лишь слегка: жизнь в целом всегда подтверждала мою теорию. Вот она.

Все люди строят свои отношения только на одном из двух оснований: на любви (желании быть вместе) или на долге (необходимости быть вместе).
И в обоих случаях отношения скреплены определенной выгодой. Пока человек понимает или хотя бы чувствует, что эти отношения ему чем-то нужны (выгодны), он питает к ним интерес. У него есть терпение. Он готов уступать. Он готов что-то жертвовать, чтобы получить нечто необходимое от этих отношений в будущем.

Как только исчезает выгода, теряется интерес к отношениям. И они начинают тяготить. Копится недовольство тем, что ты должен в них что-то вкладывать зачем-то... Это недовольство может взрывать человека, и он что-то высказывает, чтобы оттолкнуть от себя чужие ожидания, ибо они ему невыгодны.
Все очень просто. Это происходит со всеми. Но когда захлестывают эмоции, все кажется сложным и неоднозначным...

Эта простота становится неочевидной также и тогда, когда вы понимаете свою ситуацию безвыходной, без выбора: вам надо ее терпеть. Это и есть отношения, построенные на долге. Терпение в них выглядит довольно выгодным: уж лучше вытерпеть, чем быть собой, делать, как велит душа, и получить за это наказание. И вы терпите - по своей воле. Хотя они никакой другой выгоды вам не приносят. Неприятные отношения.
Это то самое "наше все", которое выражает поговорка "из двух зол выбирают меньшее". Это культурологическое, это русская традиция - ставить нужных тебе людей в такое безвыходное положение (обычно обманом), чтобы тебя терпели "добровольно".

Выгода совсем не обязана быть материальной. Человек может вас в чем-то поддерживать. И пока вы не научились, не выработали некий навык, вам нужна его поддержка. Человек может ценить ваши услуги, а вы - его услуги. На этом строятся семейные отношения. А может быть, вам важны чувства, которые вы испытываете только рядом с этим человеком.

Многие годы я посвятила тому, чтобы строить отношения осознанно и вовремя выходить из них с наименьшими потерями для всех. Я всегда спрашивала себя, что я хочу от человека и старалась понять, что хочет он. Это вошло в такую привычку, что стало частью моей натуры. :)

Детство прививает нам привычки отношения к людям. Мне их надо было сломать, чтобы построить свою дружбу и семью на других началах. Поэтому я и привыкла следить за собой, чтобы не поддаваться привычке детства терпеть издевательства над собой. Терпеть и угождать. И с годами получалось все лучше. Впрочем, протест против издевательств стал сам собой выскакивать еще в подростковом возрасте. :) И далее моя задача была в том, чтобы умело и вовремя уходить из отношений, не дожидаясь скандалов.

И вот пришел тот день, когда Полину пора было отдавать в школу...
Но величина сообщения в форуме наверняка ограничена, поэтому об этом читайте в следующей серии. :)

Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 46 секунд:

Раздел 2. В первый раз в первый класс
Итак, пришел день отдавать Полину в школу.
Пришел он не 1 сентября, а в апреле. Полине 6 лет. Надо решать, в какую школу ее отдавать в сентябре. В поисках информации о школах я открыла для себя этот замечательный форум. :)

Оказалось, все так непросто... Родители недовольны школами, недовольны учителями... Одни пытаются выяснить, что их ждет в той школе, которая рядом с ними, другие в ответ молчат или дают загадочные намеки. Чтобы надежно попасть к рекомендованному другими родителями учителю, родители проходят предшколу, которая не дает им никаких гарантий... В-общем, понятно одно: родители в целом школами недовольны, недовольны учебными программами, поборами, учителями и много чем еще, а родители нешкольников полны всевозможных страхов.

Мельком узнала и о законной возможности учить детей без школы, самостоятельно. Эту возможность я сразу отвергла и сразу забыла о ней.

Почему отвергла? Наверное, по тем же причинам, по каким и другие отвергают. :)

    * А как я справлюсь? Я не сумела научить дочку ни читать, ни писать, ни считать. Каким-то чудом она научилась этому сама, с помощью обучающей компьютерной программы. Вообще она была ленива, и у нас все время был конфликт: "А я не умею." - "Если не будешь пробовать, то никогда и не будешь уметь!"
    Я была готова краснеть перед учителями, которые будут мне высказывать, что дочка и в школе ничему не хочет учиться. И была в совершенной растерянности по вопросу о том, как я ее смогу заставить учиться.

    * По причине социализации. Моя дочь общительна, ее очень интересовали дети. Ей очень нужны эти отношения.


Конечно, хотелось надеяться, что школа меня освободит от проблем с учебой дочки хоть сколько-то, что страхи мои необоснованны, и все будет хорошо. :)

Но большие классы в школах перечеркивали весь смысл социализации. Вряд ли моя дочь будет довольна невниманием, когда вокруг такая суета. В таком случае она становится ко всему равнодушна. Вряд ли она будет учиться в таких условиях. И у нас с ней испортятся отношения.
Поэтому я постаралась найти школу, где класс будет небольшим.
Такая школа даже нашлась. Но за все хорошее надо платить... Такая школа оказалась музыкальным колледжем. А я не поклонник классической музыки, моя дочь тоже...

Вообще отношения с дочкой тех времен - это отдельная тема. Болезненная. Она от рождения довольно флегматичная и молчаливая. Ее улыбки волшебны, смех великолепен, она очень артистична. Но есть в ней и чрезмерная осторожность, она склонна чего-то бояться, любила все делать исподтишка, тихо подкрадываться, прятаться, подслушивать и подсматривать, хотя от нее ничего не скрывали. Такие вот врожденные особенности.

Что-то узнать у нее, о чем-то договориться было необычайно трудно! Она не считала нужным разговаривать. Заинтересовать ее тоже не получалось. "Полина, смотри, какой красивый цветок!" А ее взгляд ничего не выражает... Посмотрела и отвернулась. Ей неинтересно. Что уж там говорить о каких-то премудростях вроде формы букв и цифр...

Оказалось, про таких детей даже анекдот давно сочинен. Когда ребенок сказал: "Каша подгорела," - все кругом обрадовались, засуетились: "Наш ребенок заговорил!! Почему же ты раньше молчал?!" - "А раньше каша нормальная была." Вот и моя Полина общалась с нами редко и только "по делу". :)

Ее потребность быть незаметной накладывала отпечаток и на то, как она училась. Ее не затрагивал прямой контакт. Она предпочитала смотреть мультики на компьютере по много раз, а потом повторять диалоги из них по много раз у себя в комнате, приглушенным голосом. Так она училась говорить. Так же с компьютером она научилась и читать, и считать по специальной программе. Она никогда не отчитывалась передо мной о своих успехах, я о них не знала. На мое удивление мне не пришлось стыдиться за нее, когда мы пришли в школу: она была совершенно готова к школе по всем параметрам, включая социальные.

В колледже тоже была предшкола, в которой помимо стандартного набора предметов были музыкальные. Мы сильно опоздали: пришли не в сентябре, а в апреле. Но дети там были нужны. Возможно, если бы мы начали вовремя, учеба в дальнейшем не показалась настолько трудной...

Нам дали учительницу для индивидуальных занятий фортепиано. Довольно сурово она объяснила мне всю политику. Я должна присутствовать на всех занятиях фортепиано с дочкой вплоть до 4-5 класса. 2 раза в неделю. Без этого не получится музыканта. Я должна записывать задания и следить за их исполнением дома. На меня ложилась нелегкая ответственность... Мы с Полиной не привыкли к такой дисциплине. ;) Но и вряд ли она нам была нужна...

Я погрузилась в размышления. Выдержим ли мы это? Кроме того, мы жили довольно далеко от колледжа, добираться на транспорте туда без пересадок не получится, мужу надо возить нас на занятия.
В конце концов я решила, что вариантов у меня только 2:
* Полина будет учиться в классе из 10 человек и усиленно заниматься музыкой
* или в классе из 30 человек и наверняка - не заниматься ничем. Она просто ничему не будет учиться.
Ценность знаний для меня велика, я не могу ими пожертвовать, поэтому выбор очевиден.

Осенью мы сняли квартиру в центре возле колледжа, и дочь ходила в школу сама. Ей так нравилось общаться, что мне даже пришлось отдать ее в продленку, хотя она мне и дома не мешала. Учительница по основным предметам относилась к детям с сердцем. Очень переживала за них. Часто рассказывала какие-нибудь сцены своих отношений с детьми и приговаривала: "Так интересно!" Учительница со стажем, а дети все еще способны ее удивлять. :) В-общем, она была живым человеком, и детям было с ней так же интересно, как и ей с ними. Прекрасная учительница. И хотя учебные проблемы у дочки были, особенно в математике, я была рада тому, что они возникали не так уж часто. Я подсматривала в тетрадки, в учебник, видела там требования учителя и понимала, как надо что-то объяснять и требовать. К тому же, я не чужда педагогике, но не приходилось работать с детьми.

С учительницей у нас завязались довольно тесные отношения, мы друг другу очень нравились и нередко общались обо всем. Как могла, я помогала в разных детских мероприятиях. Через такое общение я стала больше понимать что-то важное, что надо знать о детях этого возраста. Так постепенно я смогла понять, почему у меня нет с дочкой контакта: я слишком далека от нее интеллектом и не могу понять, что надо объяснить сначала кое-какие мелочи, которые - представь себе, Варя! - неочевидны ребенку, и учителя это знают! Я постепенно начала понимать, что это за мелочи... И удивительным образом наши отношения с дочкой наконец становились все более разговорчивыми. Однако, ее скрытность, ее иррациональные страхи и боязнь делиться опасениями, все еще доставляли мне неприятности... Впрочем, моя догадливость мне помогала, я ей давала правильные советы, и ее доверие ко мне росло.

Я поняла, что у меня завышенные требования к ребенку. Она всегда была более собранной и самостоятельной, чем сверстники. Я понимала это и раньше, но все равно планка требований к ребенку оставалась высокой. Школа помогла мне лучше почувствовать, каково ребенку жить в моих требованиях!

Я была очень довольна школой. Учителя там устраивают очень теплые, по-семейному теплые праздники. Моя дочь хорошо училась, в целом справлялась, ей это было интересно. Ей нравился коллектив. Я ее научила, как со всеми подружиться.

Однако, большим минусом была загруженность. Учеба оказалась слишком утомительной. Иногда у дочки опускались руки, и она отказывалась заниматься. Я чувствовала эту ее усталость... Другие дети тоже были напряженными, кое-как преодолевали эту усталость. У нас не было времени на что-то еще, а хотелось хотя бы в бассейн дочек водить. Полине очень нужны были дополнительные физические нагрузки. Про какие-нибудь танцы или занятия актерским мастерством, чего ей очень хотелось, и говорить нечего... Вместо них она училась играть на фортепиано...

Тем временем и у меня самой учеба дочки отнимала столько сил, что мне пришлось оставить все свои дела и замкнуться на доме. Мне это не нравилось, я нервничала. Но успокаивала себя тем, что прежние мои занятия были связаны с чужими и ненужными мне людьми, которым была нужна я, и лучше я отдам себя дочке, которая мне нужна, хотя и скучно заниматься ее проблемами. Но я ведь не хочу потерять дочь. Я не могу отвернуться от нее в ее трудностях, она мне этого не простит, и будет права.

Второе полугодие учебы было очень тяжелым. Усталость накопилась уже совсем невыносимая. Одна родительница просто забрала сына домой, сказав, что он болен. Но измотанными выглядели не только непривычные к нагрузкам первоклассники. Измученными были все ученики. В фойе я как-то услышала разговор старшеклассниц про их одноклассницу: "А что с ней случилось?" - "Да он сказал ей что-то, даже не грубое, а с ней случилась такая истерика, что пришлось скорую вызывать. Теперь она лежит в больнице. Диагноз - нервное истощение."

Требования по музыке были суровыми. Дети играли сложные произведения, пальчики так и бегали по клавиатуре! Нервные срывы ожидали не только детей, но и учителей-музыкантов и родителей... Потому что по программе ученик ОБЯЗАН играть произведение определенной сложности, и никакой пощады!

Я задумалась: хочу ли я все эти годы рисковать психическим здоровьем под угрозой диагноза "нервное истощение"?

В апреле (да, опять в апреле) я приняла решение уходить. Мне было очень жалко расставаться со школой. Но дочка уже смотрела на меня волком. Она не понимала всех этих учебных требований. Я тоже. Как бы ни была я требовательной к своей дочке, но даже для меня это было чересчур. Сказывалось, что я все-таки не музыкант. :)

Когда я сказала дочке, что в следующий год она пойдет в обычную школу, там не будет столько музыки, она заметно успокоилась... Но с детьми ей все-таки жаль было расставаться.

Я тоже успокоилась, но мне тоже жаль было расставаться с такой прекрасной школой. Зато я уже приобрела нечто важное и бесценное в этой школе: контакт с дочкой и умение хоть и не всегда без нервов, но учить ее. В математике мне приходилось ее доучивать по другому учебнику. Муж купил мне однажды все учебники математики за первый класс, какие только были в магазине, я попробовала один, другой, и нашла подходящий, по которому дочка воспринимала объяснения и с удовольствием занималась по нему.

В конце этого раздела повторюсь, что несмотря ни на что, мне очень повезло с первой школой и первым учителем. Нет ничего более ценного, чем иметь доверительные отношения со своим ребенком. Еще колледж научил меня относиться ответственно к занятиям (в большой степени в том повинны занятия музыкой, на которых я присутствовала). Научила обучать. Я увидела отношения с учителем со стороны и увидела грань, за которую нельзя заходить в требованиях к ребенку. За этой гранью только непонимание, нервные срывы и как результат - плохие отношения. Те самые отношения, которые уже не по любви, а по долгу. А я такие отношения в семье не приемлю. Терпение к таким учебным условиям было неоправданно: у меня никогда не было целей посадить дочь в какую-нибудь оркестровую яму... Что ей делать с тем мастерством потом, какому ее научат?

В нашем классе осталось всего трое детей на 4й класс. Одна девочка старше всех на год, лучше всех учится и не доставляла маме никаких хлопот. Другие двое отстают по общеобразовательным предметам. Но в колледже это считается нормальным: ради музыки можно пожертвовать всем. А я не могу позволить своей дочке отставать по меньшей мере по русскому языку и математике. Эти предметы я считаю крайне важными в жизни.

В обычной школе мы проучились недолго: всего-то недели 3. ;) Решение перейти на СО пришло само собой. Но об этом не сегодня. :)
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (15)  
 
ВикторияБ
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 11.11.08
Сообщения: 846
В дневниках: 129
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 11:48     Ответить с цитатой

Варя, потрясающе! Спасибо огромное за честный, открытый и очень интересный рассказ. Очень рада за тебя и твою семью.
_________________
Хранит Господь всех любящих Его
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7904
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 14:58     Ответить с цитатой

Варя, я тоже прочитала с большим интересом. Такой глубокий анализ! Спасибо!
И очень жду продолжения!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
OksiPoksi
Профессор
Профессор

На сайте с 10.04.09
Сообщения: 4476
В дневниках: 763
Откуда: Анапа
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 15:32     Ответить с цитатой

Варя Я плакала над самой первой частью рассказа,где Вы описываете Ваше собственное детство. Плакала от того, что мне так знакомо ощущение никому не нужности в моём детстве. Я себя чуствовала и в школе и дома никому не нужной всегда.
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за Вашу потрясающую открытость и готовность помочь другим детям и родителем определиться . :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Флёр
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 18.09.04
Сообщения: 1081
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 19:47     Ответить с цитатой

Варя
очень душевная история! спасибо Вам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама


На сайте с 17.07.04
Сообщения: 5492
В дневниках: 33754
Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 21:27     Ответить с цитатой

Варя
спасибо. Мы сейчас с дочкой в похожем колледже учимся :aga-aga: интересно читать. Давайте дальше :love_sibmama:


Последний раз редактировалось: Малиновская (Чт Ноя 10, 2011 13:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях


На сайте с 24.02.05
Сообщения: 10736
В дневниках: 7397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 21:31     Ответить с цитатой

Варя
Да, как мама детей из ССМШ, могу сказать, что общеобразовательную часть мы добираем дома сами. Дальше посмотрим. В остальном справляемся.
Никаких нервных срывов и перемученных малышей я не наблюдала за 3 года... Но весной нам предстоит сложный скрипичный конкурс в 3 тура - тогда будет ясно, хотим ли мы идти дальше этим путём.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 19.04.09
Сообщения: 3162
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 22:54     Ответить с цитатой

Варя
спасибо за откровенный рассказ! Есть много вопросов к Вам и реплик, но молчу так как закидают помидорами :tomat: и опять придётся создавать другую тему :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 5:15     Ответить с цитатой

"И рукоплещет зал" :) Спасибо. :)
Раскланиваюсь - в одну сторону, в другую сторону :)


Малиновская,
ЕленаП..,
я многое уже забыла, честно сказать... Но вы многое уже знаете изнутри, поэтому за любой ваш выбор я спокойна. :)
Полина хорошо закончила год по всем предметам. Правда, 4 по музыке считается в колледже плохой оценкой. Были варианты кроме ухода из колледжа, я их рассматривала для себя. Всегда можно перейти на другой инструмент или к другому педагогу. Есть ведь еще и такой вопрос, как психологическая совместимость. Мы не за любого замуж пойдем, так и педагог не любому ученику подойдет и не любой ученик подойдет педагогу.
Для меня довольно скоро стало очевидно, что наша педагог не нашей конституции. Я живу горением, вдохновением, Полина живет чувством, а наша учительница - рабочая пчелка. А претензий к учительнице у меня нет: она очень старалась, советовалась все время с кем-то. Да и Полина получила очень сильную подготовку.
В-общем, у меня нет цели обвинить во всем колледж. :)
Но без большой одержимости музыкальными успехами там не место, это точно. И без послушания. Причем, надо, чтобы именно ребенок был одержим. К этому году из нашего класса ушла-таки девочка, которая очень хорошо владела фортепиано, играла сложные произведения чисто, даже не смотрела на клавиатуру при этом. Но она никогда не признавала, что хочет стать музыкантом. Она писала в сочинениях свои мечты, и они не были связаны с музыкой. Ее родители выдержали 3 года, она все больше капризничала с ними, срывала концерты, в-общем, протестовала всеми доступными ей способами. Ее отношения с родителями становились только хуже.
Один мальчик-скрипач был во всем великолепен, даже в общеобразовательных предметах, подавал надежды на победу в конкурсе, но прямо перед конкурсом его учительница не выдержала... Ну что ж, педагог и ученик и в самом деле должны иметь психологическую совместимость. А тем более при такой плотной и напряженной работе, как в колледже. Это почти как в любви: любые шероховатости заставляют все стороны страдать, нужна глубокая притирка...
Напротив, те дети, которые остались учиться, довольны и своими занятиями, и родителями.


Чтобы полнее раскрыть мои мотивы ухода из колледжа, пора отметить еще одну мою базовую ценность.
О самой главной я уже написала: все мои отношения я стремлюсь строить на взаимности и отказываюсь от отношений, построенных только на терпении. "Уж лучше одному, чем вместе с кем попало" - я пришла к этому своим умом, но фраза не моя, "такой удар от классика!" - как говорил Остап Бендер, когда узнал, что фраза "Я помню чудное мгновение" уже принадлежит Пушкину. :) А это было сказано Омаром Хайямом еще в XI или XII веке:
Цитата:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть
И лучше быть одним, чем вместе с кем попало.


Вторая моя базовая ценность касается подхода к обучению и воспитанию. Я вывела логически-опытным путем, что самый лучший путь обучения - это скорейшее поэтапное развитие самостоятельности. Это логично: тот, кто умеет, тот делает сам, а кто не умеет, тому нужна помощь. И если родитель или учитель не дает (не прививает) ученику самостоятельности, то фактически он препятствует обучению. Нельзя быть все время нянькой, причитать нечто вроде: "Дай мне, а то ты не справишься! Ты не умеешь, ты все испортишь!" А "делай только так!" - запрещает ученику самостоятельно мыслить и принимать решения. Эти уроки мне тоже моя мать преподала: все отбирала у меня, а то я испорчу. К счастью, только в быту. ;)

Поскольку Истина существует независимо от моего существования, такой подход уже доказан и даже применяется в европейских школах. Да, и эту Америку первой открыла не я. ;) Но широко развиваться в европейских школах этот подход стал несколько десятилетий назад.

Самостоятельность должна развиться и в организации своего учебного времени. Поэтому современные европейские образовательные технологии стремятся заинтересовывать, мотивировать прежде всего. Мотивированный ученик свернет горы, он САМ потратит уйму времени на свое обучение, за ним не придется стоять с палкой. У нас эти технологии приживаются плохо, но даже наш хороший учитель, которого хвалят не его регалии, а его ученики, именно тем и занимается, что разжигает интерес у своих учеников. Такие учителя обычно признаются, что им интересно не столько вещать, сколько узнавать нечто новое у своих учеников, и каждое поколение учеников действительно находит нечто свежее, новый угол, новый взгляд на что-то.

Так я и воспитывала детей: прививала в них самостоятельность во всем, с чем они уже в состоянии справиться. Может сама садиться на горшок - значит, пора самой контролировать свои позывы для горшка. Ей виднее, чем мне, хочет ли она писить. Но поначалу надо было ее спрашивать об этом, конечно. На первом этапе. Потом смотрю: уже сама села. Холодно им или жарко - это тоже сами рано решать научились. Я даю понять достоинства и недостатки самоконтроля, подчеркивая их: "Вот видишь, ты (не) сделала так, поэтому получилось у тебя вот это. Это хорошо (плохо)?" Просто обратила внимание на закон природы. :) И далее вопрос: "Значит, как надо поступить в следующий раз?" Жду ответ - самостоятельный. Это будет ЕЕ решение, не мое. И потому - ЕЕ ответственность за исполнение этого решения. Теперь она осознает эту ответственность.
С младшей почему-то достаточно одного такого разговора надолго или даже навсегда, а со старшей приходилось быть заезженной пластинкой. Не знаю, почему... Сейчас уже и со старшей одного разговора достаточно.

Так и в учебе: ученик обязательно должен понять, зачем ему это надо и как это достичь. Ему не хватает опыта, чтобы продумать все детально, но в общих чертах он должен иметь собственный ответ на эти вопросы. И тогда он приложит все усилия к успеху. Твоя роль только в том, чтобы легонько подталкивать по нужной траектории движения.

Если ему надо быть крутым музыкантом, он сам будет заниматься час, потом и два, и все 4, а там и все 6 часов в день - как спортсмен, постепенно увеличивая свои возможности, свою выдержку тренировкой. Но толку заниматься по часу каждый день не будет, если это надо учителю, а не ученику. Даже если его заставить заниматься этот час, он задолбит ошибки в свою память, и попробуй их выдолби обратно!

Почему-то в наших школах обычно не считают нужным посвящать время мотивации учеников. То есть не делают самое важное. Так и в музыке мотивацией дочки занималась я... Я ей рассказывала, что музыка - это язык чувств, бла-бла-бла, и она творит волшебство, вызывая чувства в людях. Но чтобы пальцы творили это волшебство, она сама должна чувствовать то, что хочет передать. Учителя же говорили только о технической стороне: пальцы так, руку эдак, перед тем, как сесть за пианино, поклониться залу и пр. Они воспитывали Робота, а не Музыканта. Дома я доучивала: "Полина, мне не нужны эти твои долбежки на пианино, я быстрее и проще научу этому компьютер - и он мне сыграет без ошибок в ритме, правильно сделает всю динамику. Но я никогда не смогу научить компьютер главному: я не смогу заставить его чувствовать. Именно поэтому ты учишься музыке. Ты учишься передавать свои чувства другим, заражать своими чувствами других." Я ей давала слушать миди - запрограммированную музыку, потом музыку, сыгранную человеком, чтобы она могла сравнить.
Первая учительница пару раз говорила, что это красиво, когда руки бегают по пианино. Это уже для мотивации. Но все-таки пианист садится за пианино совсем не для того, чтобы любовались его руками. Он не танцор. :)

А вслед за развитием личной мотивации ученик обязательно должен получать свободу! Нянька ему становится помехой, потому что у настоящего художника будущей реальности всегда собственный взгляд на свою будущую картину. Не стоит ему мешать. Иначе получится как в поговорке: "Too many cooks spoil the broth" = "Повара обязательно испортят борщ, если они его варят вместе." Ну вы понимаете: один посолил, второй тоже посолил...

Но что предлагает колледж? Я дома изо всех сил бужу творческую самостоятельность в ребенке, дома она так красиво играла свои простенькие песенки, прям заслушаешься! А потом приходим мы на занятия, и творческие находки дочки начинают душить на корню: "Как ты держишь пальцы? Почему они у тебя как сосиски мягкие? Надо вот так!" Это прекрасно, что учительница понимает, как надо... Но это губит ценность еще хрупких детских достижений - веру в себя, страсть к самостоятельности и поиску собственного почерка. И после этого она хотела, чтобы моя дочь занималась по часу в день? И занимаясь, не долбила в память бездушность ошибок? Ведь ее на уроке научили, что надо пальцы вот так, да еще и половину она забыла, я тоже не помню, потому что память у нее эмоциональная прежде всего, а не механическая.
Итог: в первом полугодии - самоотверженная учеба и 5 за экзамен; во втором полугодии копится недовольство, протест, на экзамене - нелепые ошибки и оценка 4.

А еще наши учителя редко хвалят, а то и вовсе не хвалят. Это такой педагогический прием, чтобы "не расслаблялись" - не зазнавались, не были бы слишком самостоятельными, чтобы сохранялся этот контроль учителя, который всегда прав и только он один знает, что делать. Не хочу сильно винить учителей, они часто и не знают, что можно иначе. Это традиция. Но если учитель нацелен на результат, то обязательно постарался бы воспользоваться выгодами, которые дает самостоятельность. Никакая дисциплина, пока она идет извне, не способна дать такие же выгоды, как самостоятельность.
Цитата:
Солдат Рабинович быстрее всех разобрал и собрал автомат, лучше всех отстрелялся. Старшина наставляет остальных солдат:
"Вот, берите пример с Рабиновича - плохой солдат, а старается".


Итак, напомню, меня предупредили, что у моей дочки даже не одна, а две няньки до 4-5 класса. В общеобразовательных предметах то же самое: уроки в школе плюс дома доучивать в том, что не поняла на уроке. Но уже к концу первого класса у нее стали складываться заметные черточки собственного почерка в музыке, а "too many cooks spoil the broth." Хотелось ли мне портить свою дочь? Губить в зародыше нежный росток ее музыкальной личности?
Как-то поговорить с учителем?
Яйца курицу не учат: я даже не музыкант. Конечно, можно было попробовать. :) Но это не та вещь, которую достаточно понять... Я и сама с трудом научилась предоставлять самостоятельность и я знаю, какое это раздражение, когда человек "все делает не так!" :) У меня и самой не всегда получается смолчать, и чтобы не приходилось выговаривать, я никак не участвую в процессе, а только реагирую на результат. На такое учительница бы не пошла. Урок отводится не на это. Да и реакции у нас останутся разные: мне нравилась мягкая ласковая музычка дочки, а учительнице надо было исполнение поярче. Too many cooks spoil the child. Ребенку было бы проще, если бы у меня не было самостоятельного мнения о ее музыке, как у других родителей вот. Но кто бы тогда мотивировал ее на любовь к музыке?

После ухода из колледжа мне пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить дочкин интерес к музыке и веру в ее способности творить музыкальное волшебство. :) Примерно 2 летних месяца на это ушло.
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Флёр
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 18.09.04
Сообщения: 1081
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 13:06     Ответить с цитатой

Варя
Мне очень близки принципы самостоятельности и развития мотивации у детей в обучении, через их собственные успехи. И видимо мой интерес к СО как раз исходит из тех же самых причин. :) мне повезло побывать на семинаре у Лизы Колобовой по СО и она в свое время просто перевернула все мои "надо" и "должен" в отношении обучения детей.
Спасибо за откровенность, в любом случае.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
uranus
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.10.11
Сообщения: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 19:47     Ответить с цитатой

Я тоже благодарна за рассказ и жду продолжения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях


На сайте с 24.02.05
Сообщения: 10736
В дневниках: 7397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 20:26     Ответить с цитатой

Варе спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
Сообщения: 4759
В дневниках: 7319
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 22:54     Ответить с цитатой

Варя, спасибо Вам огромное за рассказ и откровенность :give_heart: Несмотря на то, я сама винтик системы (учитель в школе), очень вас поддерживаю и что называется "завидую молча" :mrgreen:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах