Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Рецепт недели
вредные привычки моего мужа

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аленка83
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 16:29    Заголовок сообщения: вредные привычки моего мужа Ответить с цитатой

Долго не решалась написать, но чаша переживаний переполнилась.
Итак: мы вместе 7 лет. У нас семья, ребенок. Все 6 лет муж пытался бросить курить. Прилагал к этому очень большие усилия т.к курит ооочень давно ему никак не удавалось бросить это гиблое дело. Он и книги покупал, и пластыри, и таблетки пил, все бестолку. Недельку не курит потом все заново. Я относилась к курению спокойно. Это очень тяжело бросить- знаю не по наслышке. И вот свершилось, ровно год он не курит. Вроде бы счастье, радоваться надо, ан нет. Курить то бросил, а начал пить. Когда он курил, вообще капли в рот не брал, ни разу не 50 грамм, не 100 не пил, вообще не видела его пьяным, никогда. А тут такое. Раз в неделю берет пива или водочки и в одного нахрюкивается. Меня это сильно беспокоит. Он не буйный, наоборот веселый, с ребенком сразу играть начинает (по трезвости не дождешься игр), потом сильно болеет, сутки валяется в кровати- итог: выходные он не с нами, а с бутылкой. И пьет в одного, я прям не знаю что и думать, так люди списваются и становятся алкоголиками? Говорить с ним бесполезно, грит ты же тоже пьешь, но я по праздникам и в компании, а он говорит, что хочет один, не нужна ему компания. Что делать, не знаю, лучше б курил.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 7:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Могу ли я переадресовать Ваш вопрос психиатру-наркологу?
Юрий Григорьевич Жильцов сможет дать квалифицированный ответ на Ваш вопрос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

аленка83

На сайте с 08.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 12:37     Ответить с цитатой

АнечЬка
да, конечно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2012 13:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Отвечает Юрий Григорьевич Жильцов, психиатр-нарколог, психотерапевт гуманистического направления, действительный член ОППЛ.
ОТВЕТ:

Если формально отвечать, то в письме всего два вопроса:

«…я прям не знаю что и думать, так люди спиваются и становятся алкоголиками?»

«Что делать, не знаю, лучше б курил.»

Ответа, соответственно, то же два: 1. ДА. 2. ИДТИ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ.

Однако, разберемся в ситуации. Из письма видно, что мужчина давно курит, да не просто, а «курит ооочень давно»… и так же давно и малоуспешно пытается бросить курить. Вероятно, курение выполняет какую-то важную функцию в жизни этого человека. Скорее всего, это способ повлиять на свое эмоциональное состояние. «Успокоиться», как говорят в народе. А на самом деле эмоции никуда не деваются. Молекулы никотина, содержащиеся в табаке, взаимодействуют с нервными клетками и мешают передаче нервного импульса, отвечающего за эмоции. Эмоции не доходят до тех структур мозга, которые их перерабатывают.

Сами эмоции нам нужны для того, чтобы дать сигнал о значимых для нас событиях, ситуациях. Убегая от эмоций при помощи никотина, человек не решает своих проблем, ситуация не изменяется, а значит остаются и эмоции. Когда действие дозы никотина кончается, требуется новая – для заглушения эмоций. Поскольку, молекула никотина очень похожа на молекулу ацетилхолина – вещества участвующего в передаче нервного импульса, то быстро возникает привыкание; никотин встраивается в обмен веществ в мозге, возникает зависимость.

Еще один момент: «Он и книги покупал, и пластыри, и таблетки пил, все бес толку». Против книг ничего сказать не могу, разве, что по опыту знаю, что некоторым людям надо в живой беседе обсуждать прочитанное, оставаясь в позиции клиента (пациента). Когда речь идет о психологических затруднениях, очень трудно быть самому себе психологом (врачом), нужен ведущий собеседник. Что касается пластырей и таблеток, то многие средства содержат никотин и могут помочь избавиться от собственно курения, т.е. от способа приема никотина, а не от самой зависимости. Происходит переход на другой способ употребления никотина. Сами посудите, денется ли куда-нибудь алкоголизм, если вместо пития человек будет принимать алкоголь внутривенно? Так же и с никотиновыми пластырями.

Смотрим дальше: «Курить то бросил, а начал пить. Когда он курил, вообще капли в рот не брал, ни разу не 50 грамм, не 100 не пил, вообще не видела его пьяным, никогда». Здесь мы наблюдаем переход с одного вещества на другое. С никотина на алкоголь. Здесь алкоголь выполняет ту же функцию, что и никотин, помогает уходить от неприятных переживаний, НО НЕ ОТ САМИХ СИТУАЦИЙ, ИХ ВЫЗЫВАЮЩИХ. Имеем ли мы дело с алкоголизмом, или еще нет, можно сказать только после подробной беседы с самим мужчиной, но похоже, что весе идет к тому…

ЧТО ДЕЛАТЬ? Приглашать к разговору с психологом или психотерапевтом, но не по поводу алкоголизма или табакокурения, а по поводу эмоциональных затруднений, трудностей быть раскрепощенным. Об этом косвенно говорит

фраза: «Он не буйный, наоборот веселый, с ребенком сразу играть начинает (по трезвости не дождешься игр)».

Надеюсь, ничего не упустил и был понятен.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: