Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мастер-класс по суши.
Весьма и весьма.
Полезного настолько много, что занесла под спойлер.
Модератор- Рыжая Леди.
Скрытый текст:
Lanasib писал(а):
Впервые попробовала сделать ролы уже давно, но моем мечтой было научиться делать филадельфию и да и вообще ролы рисом наружу. Долго не решалась, один раз даже пробовала, но получилось мягко говоря не очень. И вот в начале мая мы отправились в Барнаул в гости к друзьям, где и состоялся долгожданный мастер-класс по приготовлению этого чуда от директора ресторанов Планета суши и Сибирская корона Мои представления о приготовлении суши разделились на ДО и ПОСЛЕ. Я постаралась забыть все, что делала раньше и решила начать с чистого листа. Практикуюсь, получается. Ну а эта запись посвящена, собственно моему первому знакомству с таинством приготовления ролов "рыбкой сверху".
[cut]
Для приготовления ролов мы использовали
Бамбуковую циновку - 1 шт.
Рулон пищевой пленки
Шпажки деревяные
Салфетки бумажные
Доска разделочная
Нож (острый)
Рис (у нас был уже миксованный, как это сделать, думаю, любители суши знают, а если нет, интернет в помощь)
Листья нори
Упаковку капченого угря
Королевские креветки св/мороженные 26/30 (можно мельче)
Сливочный сыр BUKO c зеленью, но лучше брать классический (более дешевый аналог филадельфии)
Пол кило филе семги охлажденной и столько же подкопченной (это на любителя, я вот сырую дома не ем. предпочитаю делать из слабосоленой)
Семя кунжута
5 яиц и ложка крахмала кукурузного (можно картофельный) для блинчиков
Огурцы свежие
Для поглащения суши традиционно - имбирь, васаби и палочки
Итак, приступим....
Готовик бамбуковую циновку - оборачиваем ее в пищевую пленку в несколько слоев.
Креветки нанизываем на деревяные шпажки (чтобы их не скрутило в дугу в процессе варки)
Обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя
Яйца смешиваем с крахмалом
и сбиваем миксером
Креветки отвариваем и очищаем от панциря
Рыбу промакиваем салфетками от влаги и жира
Удаляем косточки (ножом или пинцетом)
После чего начинаем аккуратно, не торопясь нарезать рыбу тонкими пластами
Примерно такими
Жарим блинчики (как обычные блины на блинной сковородке, НО! только с одной стороны)
Разворачиваем огурец (как оказалось, в ролах не используется мякоть огурца с семенами и сердцевину нужно аккуратно вырезать - начинаем резать по кругу вдоль огурца, пока не дойдем до середины, мне это сделать тяжело, чтобы не отломить часть, но это не страшно)
Огурцы мелко шинкуем (но я все же предпочитаю резать их чуть крупнее )
Угря, также промакиваем (даже обтираем) салфетками от влаги и жира с двух сторон
Нарезаем тонкими пластинками (и шкурку тоже можно порезать, она отлично идет к пиву)
Общий вид наших заготовок слева направо - огурцы, сыр, блинчики,угорь, семга свежая, рядом подкопченая,позади креветки и кунжут
Приступаем к закручиванию. Листья нори для ролов рисом наружу используем 1/2 листа, для ролов листом наружу 2/3 листа.
И вот, наступил для меня самый ответственный моент.
Половинку листа нори выкладываем на коврик, сверху кладем рис
Разравниваем рис с припуском по краю в см
Хорошенько приминаем (можно даже ковриком сверху прижать) и переворачиваем
Выкладываем на лист нори сливочный сыр (тут чайной ложкой, я люблю кондитерским пакетом, так ровнее и симпатичнее, но в итоге это ни на что не влияет)
И... заворачиваем,
прижимая пальцами, большими сбоку позади, указательными сверху и остальными сбоку впереди (чтобы придать ролу характерную форму)
И вот что мы имеем
Теперь для меня наступило самое интересное - как же рыбка окажется сверху. Застилаем разделочную доску пленкой и выкладываем на нее ломтики рыбы, плотненько так друг к другу
На край рыбы кладем рол
И держась за край пленки начинаем заворачивать
Плотно прижимаем рыбу к ролу
И крутим дальше
Пленки наматываем от души, чтобы рол был упругим
И вот что мы имеем на выходе
Нарезаем ролы
Снимаем пленку с каждого рола
Все! Филадельфия к поглащению готова
Возможно, не слишком ровно порезано, но время уже было за полночь
Для рола с угрем делаем точно такую же заготовку из нори, риса и сыра, заворачиваем и сверху выкладываем ломтики угря и прижимаем ковриком, можно как и филадельфию завернуть в пленку, можно и не заворачивать.
Нарезаем и вот, что у нас получилось
Еще один вариант рола с угрем внутри (туда идут некрасивые кусочки, которые сверху не положишь)
На лист нори (2/3) выкладываем рис, разравниваем, оставляем припуск и сверху выкладываем кунжут
На кунжут выкладываем ломтики угря, можно даже кожицу
И огурчики
И заворачиваем
И теперь наша импровизация - На лист нори (рис снаружи) выкладываем кусочки семги, кунжут, огурчики (если остался сыр можно и его)
Заворачиваем
И еще заворачиваем в яичный блинчик. Таким образом делаем и с креветкой (на лист нори - креветка, огурчик, майонез)
Здесь тоже душевно про суши.
Настолько, что фото не входят в монитор.
Спрятано под спойлером модератором Рыжая Леди.
Скрытый текст:
annushka77 писал(а):
Делала на днях роллы для сына, решила это дело запечатлеть
[cut]Для приготовления мне понадобилось( я все купила в закупке):
Рис, Уксус рисовый, Угорь копч., Краб палочки, Креветки, авокадо (можно огурец), икра летучей рыбы (по желанию), кунжут (по желанию), нори, ну и сыр творожный (у меня был маскарпоне) но пробовала раньше альметте вполне подойдет
Варим рис, затем делаем такой раствор: на стакан риса: 3 ст. л уксуса, 2 ст.л сахара, 1 ч л соли без горки. Раствор выливаем на рис, и перекидываем его лучше лопаткой. Не мешать как кашу! Я накрываю миску с рисом полотенцем чтоб рис остывал помедленнее.
Циновку оборачиваю пищевой пленкой, чтоб не прилипали к циновке нори и рис, каждый новый ролл делаю, меняю пленку.
Пластину нори я пополам ножом режу, целые у меня не выходят сверху укладываю рис мокрыми руками! иначе рис будет прилипать! выравниваю по нори, можно чуть за край.
Сверху посыпаю кунжутом или распределяю икру
Затем переворачиваю вот так циновку, я делаю роллы рисом наружу(если кто любит наружу нори не переворачивайте)чуть-чуть придавливаем чтоб покрепче схватились нори рис и кунжут
укладываем сыр, авокадо и угря например (можно сыр огурец креветка)(сыр авокадо краб палочка)
и начинаем постепенно заворачивать в рулон, крпеко но не настолько чтоб начинка вылезала с краев
получаем:
разрезаем по середке, и тд получаем 8шт. Я режу японским ножом (муж спец подарил)но как альтернативу советую концелярский нож, да-да режет он отлично тонкий и острый. Еще важно! Нож смачивать, не будет липнуть.
Вот что у меня получилось:
350мл молока (ненормализованное 3,4%)
200г сливок 20% (беру Простоквашино или Домик в деревне - чистые сливки без добавок)
70г сухого молока
75г сахара
15г кукурузного крахмала
1/3 чайной ложки натурального экстракта ванили(можно заменить пакетиком ванильного сахара, но с экстрактом вкуснее)
щепотка соли
Смешать в кастрюльке сахар и сухое молоко(и ван.сахар, если использовать его, а не экстракт).
Понемногу влить 300мл молока, размешивая.
Оставшиеся 50мл молока смешать с крахмалом.
Молочную смесь в кастрюльке довести до кипения, влить крахмал и размешать до загустения.
Снять с огня, через сито перелить в небольшую посуду, накрыть пленкой и остудить.
Сливки и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки и ван.экстракт взбить до мягких пиков. Если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
Смешать с молочным киселем.
Перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.
----------------
Важно! щепотка соли!! я совсем про неё забыла за зиму и удивляюсь, почему не та консистенция.
----------------
на базе этого рецепта делала йогуртовое(с домашним йогуртом), сырное(с Buko), заменяя ими сливки. С сыром - жирновато, с йогуртом - кисловато(может сахара поболе надо было добавить..)
коржи.. 500 гр. сметаны, 2 яйца, сахар по вкусу, разрыхлитель, и мука до состояния прекращения текучести. перемешать. разделить на две части. половину в форму или сковородку и печь, во вторую половину какао. и потом тоже печь.
пока печется, 500 гр. жирной сметаны, не меньше 20%, с сахаром и ванилином взбить.
дальше вообще просто. любой корж режется пополам, половинку на блюдо. остальное все ломается на кусочки и вперемешку с кремом укладывается на ту половинку горкой. я еще фрукты добавляю, какие есть. зимой бананы, ананас консервированный. летом вот вишню, персик можно. сверху еще можно шоколадом потереть
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Гнёздышки получаются нежными и мягкими. Даже в холодильнике остаются мягенькими. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
Ингредиенты:
500 г филе рыбы (я брала телапию)
400 г батона
200 г лука
500 мл молока
150 г сыра
майонез
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
[cut]Лук мелко нарезать.
Рыбу мелко нарезать.
Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.
Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки.
В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком.
Смазать майонезом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Затем посыпать сыром, поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Сварила вчера суп на скорую руку, из даров природы
[cut]Рецепт частично журнала Vegetarian, частично от кофейни "Чашка кофе".
Сначала обжарила прямо в кастрюле на подсолнечном масле (можно и на сливочном, можно и на оливковом, но почему-то захотелось именно подсолнечного) чеснок, кумин, куркуму, лук. Можно и другие специи добавить, а можно и вообще никакие не добавлять.
Потом сгрузила в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, кабачок, брокколи. Думаю, можно по вкусу и морковку, и другие овощи добавить или убавить.
Все это заливается небольшим количеством воды, или побольше, если не любите густые супы.
Варится все до готовности овощей, а потом молется блендером и естся
соль и перец по вкусу, конечно.
Можно есть прямо так, а можно добавить жирных сливок (так советует журнал Вегетарианец), а я добавила сливочный сыр.
Приятного аппетита!
Для невегетарианцев - можно вместо воды ипользовать бульон, думаю, с куриным будет неплохо.[/cut]
тесто 0,5 ст теплого молока, 2 ч.л быстрых дрожжей, 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст муки - замесила и вымешиваешь минуты 2-3, затем добавляешь 2 ст. л растительного масла и еще вымешиваешь немного.
даешь постоять 20-30 минут и опять вымешиваешь, еще 20 минут и тесто готово.
из 2/3 теста раскатываешь круг толшиной в 1 см и делаешь бортики не большие, кладешь туда любое ваернье, джем или повидло и из остального теста делаешь косы. вот так
На работе появилась коллега - уроженка Баку. Замечательная девушка! Теперь я у неё учусь некоторым примудростям ведения домашнего хозяйства (у мужа семья тоже переселилась в Новосибирск из Баку. Правда, они русские и тогда мужу было всего два года). В общем, недавно Эльмира принесла на работу вкусное угощение - пахвалу. Мне лакомство очень понравилось и я, конечно, попросила рецепт. Вчера испекла. Рецепт весьма приблизительный. есть место для экспромта.[/color]
Рецепт:
Скрытый текст:
масло сливочное 250гр ,
4 яйца,
кефир 1 ст,
сода 1 ч.л.
щепотка соли,
мука - на глазок. главное, чтобы тесто было мягким и нежным, но при этом, его можно было раскатать,
сахар - тоже на глазок. Я всыпала где-то с половину стакана.
Готовим тесто: мягкое масло+3желтка+кефир+сода+соль+мука,тесто должно быть мягким.
Начинка: 1 суповая тарелка перемолотого орехов (грецкий и фундук,никакого орахиса!)+ сахар по желанию ( я вместо сахара добавила грамм 200 мёда +оставшие белки и размешать.
Раскатать тесто в три коржика,на разогретый противень уложить один лаваш посыпать начинкой и т.д.Когда третий лаваш уложишь хорошо укутав пирог чтобы не было видно начинки,смазываешь 1 желтком потом разрезаешь пахлаву в виде ромбиков и в духовку на 220 гр.Вытаскиваем,как покроется красной коркой.
Рецепт. Один крупный банан размять, добавить пол-пачки натертого сливочного масла. Добавить муки, чтоб получилось мягкое не липкое тесто. Подержать в холодильнике минут двадцать, и печь
Хочу представить хит этого сезона (у меня дома) :
Рубленые котлетки
Рецепт отлично спасает, если нет мясорубки, а котлетки хочется
Можно готовить из любого вида мяса, особенно вкусно получаются из курицы, индейки и свинины
Скрытый текст:
В данном случае у меня индейка
Процесс:
Лучше всего брать слегка замороженное мясо, так как его удобнее резать...
Нарезаем мясо сначала тонкими (0,3-0,5 см) пластиками:
Нарезаем эти пластики сначала вдоль:
Затем поперек:
Замешиваем фарш: на 700 г мяса добавляем 3 ст.л. крахмала, 3 ст.л.майонеза и 1 яйцо (соответственно, если мяса больше, то пропорции изменятся):
Добавить в фарш зелень (в данном случае это были петрушка и базилик), соль по вкусу, хорошо размешиваем, фарш готов
Можно ставить сковородку на огонь
Обжариваем котлетки в растительном масле, я выкладываю котлетки в сковородку прямо ложкой:
Ну вот и готово:
Готовые котлетки на тарелочке, с картофельным пюре
Приятного аппетита
nyutka22
В основу - виноградный сок (красный), немного гранатового. Немного подогреваем, кидаем палочку корицы, гвоздику, бадьян, мускатный орех и апельсин, нарезаный тонкими кружочками. Греем "до первого булька", снимаем, накрываем крышкой - через 5-10 минут можно пить.
Я делаю "на глаз", в процессе постоянно пробую. Иногда сахара коричневого добавляю, если сок не сильно сладкий. Когда нет апельсина - лимон кладу.
А можно просто в нагретый сок (виноград+гранат) добавить смесь для приготовления глинтвейна, но это уже не то будет конечно.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
nyutka22
По сути это не глинтвейн, а компот получается, но по вкусу немного похоже и согревает отлично.
Machunya
у меня еще есть рецепт тоже муж с японии привез...оч вкусноооо, на годовщинку свадьбу буду делать его
Криветки с лимоном и соевым соусом
Состав: 500 гр. креветок, 2-3 ст. ложки соевого соуса, сок половины лимона или лайма, перец, 5-6 зубчиков чесноке
Замороженные креветки ошпарить, держим полминуты, сливаем воду.
Чеснок мелко режем, слегка обжариваем в растительном масле.
Отправляем туда же креветки, добавляем лимонный сок, соевый соус и перец, жарим в течение 5-7 минут.
По многочисленным просьбам делюсь рецептом вот такого польского сырника :)
BBCode:
Рецепт взяла непосредственно с банки творога для сырника И немного изменила под себя.
Скрытый текст:
Итак, на понадобится:
Для теста:
250 грамм муки, 1,5 чл разрыхлителя, 120 грамм сахарной пудры, 2 чл ванильного сахара, 1 яйцо, 125 грамм размягченного масла или маргарина.
Тесто замешиваем, кладём на полчаса в холодильник. Пока тесто охлаждается, готовим творожную начинку.
Для начинки понадобится:
1 кг творога для сырника. Я его покупаю в Польше, у нас не встречала. Но по сути это просто килограмм четырех-пятипроцентного творога, очень сильно измельчённый. То есть, мясорубкой не пойдёт, нужно прямо гомогенизировать.
250 грамм размягченного масла или маргарина.
6 яиц
300 грамм сахарной пудры
2 ложечки ванильного сахара
3 ст. ложки картофельной муки. Картофельная мука прекрасно заменяется обычным крахмалом, я так разницы и не увидела
1 чл разрыхлителя
По рецепту ещё идет 100 грамм изюма и немного муки для обсыпки изюма, но я не добавляю
И ещё по рецепту идет немного лимонного ароматизатора. Но это дело вкуса.
Итак, готовим начинку:
Творог размешать с маслом. Желтки растереть с половиной сахарной пудры и ванильным сахаром. В творожную массу добавляем желтки, ароматизатор, и крахмал, смешанный с разрыхлителем. Перемешиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, а потом постепенно вводим в белки оставшуюся половину пудры.
Затем взбитые белки вводим в творожную массу, деликатно перемешиваем.
По рецепту дальше нужно выпечь тесто при температуре 190 градусов. Но я пеку всё вместе.
Я выкладываю форму (большую!!!) пергаментом, раскатываю тесто на пергамент уже, потом сверху аккуратно выкладываю творожную массу, разравниваю, и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Печется сырник примерно полтора часа.
Важно!!!! После окончания выпечки сырник может потрескаться сверху, и быть на ощупь недостаточно плотным. Это нормально! Его нужно остудить в форме несколько часов. Он немного опустится и станет достаточно плотным.
Затем его вынимаем из формы, и украшаем по вкусу
Можно посыпать пудрой. А можно выложить фруктами и залить желе.
Хочу поделиться отличным рецептом пончиков, получаются как в Икеи только более воздушные:
• Творог — 250 г
• Мука — 300 г
• Яйца — 2 шт.
• Сахар — 100 г
• Сода — 0,5 ч.л.
• Соль
? Яйца взбить миксером.
? Добавить сахар, взбить.
? Добавить соду (не гасить), соль (по вкусу )
? Творог. Всё перемешать.
? Засыпать муку и ещё раз всё перемешать.
Получится довольно густое тесто липнущее к рукам.
? Раскатываем толщиной примерно 0,5-0,7 см. Не тонко.
? Большим стаканом режем на круги, а маленькой крышечкой вырезаем в каждом круге ещё кружок.
? Разогреваем масло, жарим в масле растит на умеренном огне. Обжаривается очень быстро — до золотистого цвета.
? Посыпать сахарной пудрой.
Паста с лососем и креветками
Ингредиенты:
- спагетти 250-300гр
- средний стейк красной рыбы( резать кубиками)
- чеснок 2 зубчика
- очищенные креветки 600-700гр
- 50гр белого вина
- 20% сливки 200мл
- 100-150гр сыра пармезан
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и оликовое масло, закинуть
спагетти варить не совсем до готовности.
2. В сковороде разогреть растительное масло в нем обжарить чеснок, добавить
рыбу.
3. Немного обжарить добавить очищенные креветки, влить вино немного выпарить
добавить сливки.
4. Через 7 минут добавить в сковородку спагетти. Выложить на тарелки обильно
посыпать сыром.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах