Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 21:28 Заголовок сообщения: Марципан. Покрытие и фигурки для тортов |
|
|
Информация взята с сайта кухарка.ру.
ПОКРЫТИЕ МАРЦИПАНОМ
Марципан, или миндальная паста, образует на торте гладкое безупречное покрытие — прекрасную основу для дальнейшего украшения торта королевской глазурью или сахарной пастой (помадкой), и одновременно надежно защищает торт от высыхания.
Равномерное покрытие торта
Такое покрытие является идеальным для нанесения помадки и подходит для любого типа тортов.
1. Для того чтобы поверхность торта была гладкой и ровной, переверните его вверх дном. Если на поверхности торта имеются бугры или неровности, образовавшиеся во время выпечки, предварительно подровняйте их, прежде чем переворачивать торт. Чтобы не срезать слишком большие слои поверхности, можно предварительно заровнять углубления на нижней стороне торта, вложив в них небольшие кусочки марципана.
2. Измерьте диаметр верхушки торта и высоту его боковых сторон. Добавить зазор в 2,5 см. Смажьте верхушку и боковые стороны торта горячей абрикосовой глазурью.
3. Замесите из марципана гладкий шар, а раскатайте его на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. Постоянно переворачивайте лист марципана, не давая ему прилипать, и старайтесь при раскатывании придать листу круглую форму. Размеры листа должны соответствовать размерам, о которых говорилось во 2-м пункте. Толщину листа можно варьировать.
4. Снимите лист марципана с разделочной доски и перенесите на поверхность торта, лежащего теперь в нормальном положении, первым делом приложив марципан к его краю.
5. Разгладьте марципан ладонью сначала на верхушке торта, а затем и с боков, сложив для этого руки ковшиком. После этого еще раз разгладьте марципан на боковых сторонах торта, на сей раз раскрытой ладонью, совершая при этом движения снизу вверх.
6. Разгладьте излишки марципана у основания торта и удалите их, отрезав ножом. Еще раз отполируйте ладонью поверхность торта, а затем оставьте на несколько часов для того, чтобы покрытие подсохло и затвердело.
Раздельное покрытие верхушки и боковых сторон торта
В этом случае верхушка торта и его боковые стороны покрываются марципаном раздельно, отчего на стыках образуются прямые углы, что очень удобно при украшении торта королевской глазурью.
1. Переверните торт вверх дном и замажьте марципаном углубления в его нижней части. Переверните торт и смажьте его верхушку горячей абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан на разделочной доске, слегка присыпанной сахарной пудрой. Размер листа должен несколько превышать размеры верхушки торта. Положите смазанную абрикосовой глазурью верхушку торта на лист марципана и удалите излишки острым ножом. Переверните торт в нормальное положение.
2. Если торт круглый, смажьте его боковые стенки абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан в длинную полосу, сверните ее в рулон, предварительно посыпав его поверхность сахарной пудрой, чтобы слои не слипались. Разверните рулон вдоль боковых стенок торта, плотно прижмите, а затем подравняйте верхний край полосы острым ножом.
3. Если торт прямоугольный или многоугольный, смажьте его боковые стенки абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан в прямоугольный лист. Ширина листа должна слегка превышать высоту торта, а длина должна равняться длине всех сторон торта. Разрежьте лист поперек на куски, каждый из которых должен быть немного выше, чем торт, и немного шире, чем боковая сторона, которая будет покрыта марципаном.
4. Приложите к торту первый кусок марципана и разгладьте его рукой. Если марципан начинает сморщиваться, отлепите лист, а затем приложите вновь. Разгладьте приложенный марципан сверху вниз. Не пытайтесь вминать в марципан складки, образовавшиеся на поверхности листа, от этого поверхность торта получится неровной.
5. Подравняйте верхнюю часть торта, подрезав для этого внешние края верхнего, круглого, листа марципана. Подровняйте марципан на острых стыках между поверхностями. Если потребуется, дополнительно промажьте места стыков абрикосовой глазурью.
продолжение следует.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 22:37 |
|
|
Только что я покрасила кусок марципана соком красной свеклы и слепила розы. до этого долгое время тренировалась с детьми на пластилине. Розы получились правдоподобные, цвет тоже вполне природный. вот только фотоаппарата у меня нет, так что придется вам верить мне наслово. Свекольный сок на вкус розы не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ая
Студент
На сайте с 27.01.07 Сообщения: 1824 В дневниках: 782 Откуда: Академгородок, Кольцово Карта № 505050
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 23:06 |
|
|
Шоколадное печенье с марципаном (около 18 штук)
100 гр. слив.масла
100 гр. сахара
1 яйцо
150 гр. муки (подозреваю, что нужно сыпать гораздо больше, пока тесто не будет достаточно крутым, чтобы раскатывать)
2 ст.л. какао
100 гр. марципана
50 гр. белого шоколада для украшения
Взбить масло с сахаром, добавить просеянную муку и какао, яйцо, хорошо вымесить тесто, раскатать в пласт, толщиной около 5 мм, вырезать 36 кружков. Из марципана скатать 18 шариков, слегка приплюснуть. Берем один кружок теста, кладём на него марципановый шарик, закрываем другим кружком, слегка по краям сдавливаем пальцами. Выпекать при 180 около 15 минут. Остудить, украсить растопленным шоколадом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 0:14 |
|
|
как вы думаете, чем можно слепить марципановые детали между собой? Он не липучий (по консистенции скорее напоминает хорошо вымешанную глину, чем пластилин). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медуница
Студент
На сайте с 11.07.03 Сообщения: 2406 В дневниках: 166 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
twix
Школьные годы
На сайте с 07.11.07 Сообщения: 1306 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 17:35 |
|
|
а я сделала марципановые конфетки! В форме для льда смазала шоколадом (растопленным в микроволновке) выемки, поставила в холод на пару минут. Шоколад затвердел, положила марципан и залила сверху шоколадом. Хотела зафотать но пока ходила за фотиком конфетки слопались) Мои требуют повторения) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Xena
Студент
На сайте с 06.01.07 Сообщения: 1716 В дневниках: 2
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 18:41 |
|
|
а где вы марципан берете? или сами делаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 23:48 |
|
|
Xena писал(а): | а где вы марципан берете? или сами делаете? |
Мы покупали в СП (совместной закупке) на Писарева 38, Триэр.
Но можно сделать и самим.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРЦИПАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Ингридиенты: (На 450 гр)
225 гр (8 oz) молотого миндаля
115 гр (4 oz) сахара, просеянного
115 гр (4 oz) сахарной пудры, просеянной
1 ст л лимонного сока
несколько капель миндальной эссенции
1 маленькое яйцо или 1 средний белок
пищевой краситель по желанию
Инструкции:
Марципан подходит для множества случаев, им можно украшать выпечку или использовать как основу перед тем, как накладывать на торт помадку.
1. Просеять молотый миндаль, сахар и сахарную пудру в миске, перемешать. Сделать в середине колодец и вылить в него лимонный сок, миндальную эссенцию и достаточно яйца или яичного белка, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Смешать деревянной ложкой.
2. Скатать марципан в шар. Слегка присыпать стол сахарной пудрой и замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и хранить в полиэтиленовом пакете до необходимости.
Его можно окрасить пищевыми красителями, если необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okyana
Путешественник 2009
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 10:00 |
|
|
А есть рождественские рецепты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Xena
Студент
На сайте с 06.01.07 Сообщения: 1716 В дневниках: 2
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 10:01 |
|
|
даааа наверно сноровку надо недюженную |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 21:27 |
|
|
Okyana писал(а): | А есть рождественские рецепты? |
Рецепты чего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okyana
Путешественник 2009
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 11:16 |
|
|
Brusnica писал(а): | Okyana писал(а): | А есть рождественские рецепты? |
Рецепты чего? |
Таня - ну допустим пряник в виде деда мороза или еще какой-нибудь новогодний сюжет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:11 |
|
|
Санта Клаус из марципана.
взято с кухарка.ру
Наш Дедушка Мороз практически не отличается от Санты, можете взять за основу ниже приведенные картинки, сделать подлинее пальто, и сделать посох. Получите Деда Мороза.
Пальто не обязательно делать красного цвета, у некоторых наших дедов морозов оно у них синее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Okyana
Путешественник 2009
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 14:33 |
|
|
Таня - спасибо - очень здорово - будем дома делать!
скажите - а срок годности Марципана - какой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 15:53 |
|
|
Okyana писал(а): | Таня - спасибо - очень здорово - будем дома делать!
скажите - а срок годности Марципана - какой? |
Срок годности, при правильном хранении от 6 месяцев до 12-ти.
Хранение марципана необходимо осуществлять в прохладном месте при температуре не более 18*С и относительной влажности воздуха не более 70%. А более понятным языком, в сухом прохладном месте, в плотно завернутом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|