Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лисюша
Детский сад
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 124 Откуда: Плющихинский ж/м
|
|
Вернуться к началу |
|
|
p0lli_p0lli
Студент
На сайте с 18.05.09 Сообщения: 1909 В дневниках: 21 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский, пл.Труда
|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 22:25 |
|
|
давайте и я свою рецептуру открою
пишу в хронологическом порядке:
1 стакан сметаны
1 стакан манки
4 яйца
1 стакан сахара
1/3 ч.л. соды
соли (символическое кол-во)
в тесто еще можно добавить распаренный изюм и ванилин , но это уж по желанию.
крем:
1/5 банки сгущенки
гр 50-100 сметаны
и варенье (я добавляю смородину)
сверху можно потертые орешки или печенье - ну это так, под настроение
"Технология" : заливаем манку сметаной,. перемешиваем и даем настояться с часок.
потом в другой мисочке взбиваем яйцо с сахаром - мин 5 , добавляем потом туда соду, соль, ванилин и опять взбиваем мин 2.
соединяем с 1 частью теста ( манка + сметана) и опять хорошо перемешиваем.
все, форму самзыаем маслом и заливаем туда тесто (можно в этот момент изюм(или др. вкусность) распаренный побросать) и ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут (проверить готовность можно зубочисткой).
крем : просто все смешиваем и поливаем сверху .
ну вот и все , даем остыть и наслаждаемся вкусняшкой
Пы.Сы: Да, муку я не добавляю._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 22:33 |
|
|
Ну, и я про свой любимый манник расскажу
МАННИК
1 стакан манной крупы залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить 150г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки.
Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
Можно в маннике готовом сделать много проколов лучинкой и полить лимонным или апельсиновым подслащенным соком. Пожно просто покрыть шоколадной глазурью. Можно по типу богемского пирога по диаметру положить половинки очищенных яблок или груш, надрезанных не до конца тонкими ломтиками.
Вместо маргарина, разумеется, можно брать сливочное масло. И количество варьировать от 100г до 150г.
Пекла в разъемной форме диаметром 26 см.
На фото у меня праздничный вариант манника:-) И манку я заливала сметаной, чтобы получился понежнее.
200г сметаны слегка взбить с сахаром (количество – по вкусу). Цукаты (200г) на несколько часов замочила в смеси кипятка (4 ст. ложки) и жидкого меда (1 ст. ложка). И постоянно перемешивала, чтобы цукаты пропитались заливкой и размягчились.
Когда манник испекся, вынула его из духовки, сделала много-много-много проколов деревянной лучинкой, полила медовым сиропом, слитым с цукатов, не вынимая из разъемной формы, промазала сметаной с сахаром, покрыла цукатами и поставила на 10 минут в духовку, отключив ее. Через 10 минут достала, потом остывший осторожно вынула из формы.
Хорошо, конечно, чтобы форма была разъемной, но я такой пирожок готовила и в НЕразъемной форме, предварительно подстелив под дно пирога две широкие, смазанные жиром, полоски бумаги для выпечки, с помощью которых потом и вынула пирог из формы.
В моей цукатной смеси была часть цукатов из кокосов. Я их отбраковала, т.к. они оказались настолько твердыми – чуть зубы не сломала. Папайю и ананасы оставила:-)
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Годива
Профессор
На сайте с 16.11.09 Сообщения: 5930 В дневниках: 71 Откуда: Гусиный Брод
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sensorik
Академик
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13614 В дневниках: 246
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 12:19 |
|
|
ОРЕХОВЫЙ-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК
йогург 400г
манка 400г
3-4 яйца
150г сахара
разрыхлитель (или сода+уксус) на кончике ножа
1/3 пачки маргарина
орехи (у меня были грецкие) 250гр
апельсиновые цукаты 1 стакан
ленивый вариант рецепта
С вечера залила 400г манки 400г фруктового йогурта Тщательно перемешала (сметану стараюсь заменять чем-нибудь менее жирным, получается не такой нежный, но и менее вредный для фигуры)
Утром беру стакан чищеных грецких орехов, измельчаю ножом
Взбиваю яица в пену, добавляю туда гашеную соду, затем сахар, мешаю до растворения.
Плавно ввожу в яица раскисшую манку.
Беру форму и жирным слоем размазываю по ней 1/3 (примерно 80 грамм) маргарина.
Сверху высыпаю орехи и при помощи потряхиваний и постукиваний распределяю их по форме
Далее выливаю 2/3 теста.
Сверху выкладываю цукаты и заливаю их остатками теста
Выпекаю 25 мин при 220 градусах.
сп.с. фотки будут вечером, т.к. хранятся они дома
Добавила наконец-то фотографию
_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
Последний раз редактировалось: sensorik (Ср Май 19, 2010 13:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
яЛЕНУСЯ
Студент
На сайте с 10.11.09 Сообщения: 2177 Откуда: левый берег
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 17:54 |
|
|
А мне манник на кефире абсолютно не понравился, еще прочитала что манку в кефире минут на 40 оставить, вкус у торта не как манника а как пирога на скорую руку на кефире. Не очень. Я делаю манник на майонезе. И манку не замачиваю.Очень вкусно.
1ст. майонеза+1ч.л. соды перемешать
1ст. манки
1ст. сахара
3 яйца
1/2 ст муки (можно чуть больше, зависит от размеров яиц)
Добавляю орехи, изюм, мак.
Крем: сметана+сахар+ сгущенка (можно и без нее).
Типа сказка получается, только коржи манные. Вкуснотища. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитинка
Санитар форума
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11593 В дневниках: 15496 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 19:59 |
|
|
Alechka писал(а): | Поделюсь маминым рецептом.
1 ст.сахара
1 ст.кефира
1 ст.манки
2-3 яйца
Сода, ванилин.
|
Я тоже по такому рецепту пеку, люблю его за простоту и хороший вкус. У мамы в книжечке он называется "манник-стаканник" - всего по стакану кладется, оч. удобно запоминать.
Кстати, одна манка (в ярко-зелененькой пачке, от Пассим, кажется) такая мелкая, что оч. плохо набухает - каша мне из нее нравится, а вот манник не получился, теперь беру две манки разных - одну на кашу, другую на выпечку. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
AVI
Аспирант Сибмамы
На сайте с 08.11.06 Сообщения: 3131 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
Сибмама рулит 2010
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
eloga
Школьные годы
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
|
Добавлено: Пт Июн 18, 2010 15:52 |
|
|
Рецепт с кукинга. Слова автора.
пирог-манник, рецепт которого я когда-то нашла в сети (кажется, на поваренке) и который меня еще ни разу не подводил. Возни никакой, а удовольствия при поедании - ммм...
1 стакан манной крупы заливается 1 стаканом сметаны на час (можно заменить сметанку на кефир, все равно получается вкусно, но со сметанкой он очень нежный... да, и время тогда надо с 1 часа сократить до получаса).
Через час добавляем 150 г масла растопленного, 1-1.5 стакана сахара (моим родным со стаканом кажется, что недостаточно сладко, но это на любителя, конечно), 3 яйца, пол-ложки гашен. соды и 1 стакан муки.
Вылить в форму и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета...
У меня обычно около 50 минут стоит, но конечно же от формы зависит.
По желанию можно добавлять ванильку, изюм, цукатики... Все, что душе угодно!
Примечание. Я заливала простоквашей и добавила чернослив и грушу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AVI
Аспирант Сибмамы
На сайте с 08.11.06 Сообщения: 3131 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 15:08 |
|
|
Манник-торт с клюквенным киселем и сметанным кремом
Понадобится:
Манник (испекла по основному рецепту, см. выше в этой теме).
Для клюквенного киселя:
Клюква 0,5 кг
Сахар по вкусу
Крахмал 2-3 ч.л
Для сметанного крема:
Сметана 20%, 800-1000 гр
Сахар по вкусу
Клюква для украшения
Приготовление:
Корж остудила разрезала пополам.
Для сметанного крема: сметану взвить с сахаром, охладить.
Для клюквенного киселя: клюкву засыпать сахаром и сварить варенье, потом ягоды размолоть (я это сделала насадкой для приготовления супов-пюре). Далее развести крахмал в 50 гр холодной воды, и тонкой струйкой ввести в клюквенное варенье, довести до кипения и снять с огня. Кисель остудить, он должен стать густым.
Разъемную форму выстелить пищевой пленкой. Выложить в форму 1 корж смазать половиной белого крема, потом выложить кисель, далее второй корже залить второй половиной сметанного крема. Торт поставить в холодильник на ночь, еще лучше на сутки. Снять разъемную форму. Бока смазать киселем и украсить свежими ягодками клюквы и сахарной пудрой.
Приятного аппетита! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Даш-Ок
Первый класс вторая четверть
На сайте с 19.07.10 Сообщения: 605
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 17:31 |
|
|
Манник стаканник:
1 ст. манки + 1 ст. сахара + 1 ст. кефира перемешать и поставить на 40 минут, изредка помешивая. Добавить 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2-3 ст. л. сливочного масла или маргарина. Протвень смазать жиром и выпекать 40 минут. Объем маленький (на сковороду или маленький протвень). Получается с хрустинкой (как Каракум). Очень вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zodiacal Light
Студент
На сайте с 03.06.08 Сообщения: 1298 В дневниках: 236
|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 17:34 |
|
|
Девочки, нужен совет:
всегда спокойно делала манник - и он, конечно ,поднимался, так что сверху таким полукруглым получался.
А вот тут купила силиконовую форму и крепко задумалась: ну испекла я в ней манник, а толку-то? Его же не перевернуть, чтобы красивое дно было видать - он же сверху круглый!
Что делать? Срезать? Или есть какие-то рецептурные хитрости, чтобы не поднимался колобком?
Или хитрый температурный режим, при котором поднимается весь параллельно полу?
(рецепт у меня обычный - по 1 ст сахара и кефира, 3-4 яйца, 1+1\3 ст муки, 2\3 ст манки, пеку где-то на 180-200)_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
~AnnA~
Подготовишка
На сайте с 20.10.08 Сообщения: 275 Откуда: Берёзовая роща Карта № 015794
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 12:33 |
|
|
Вот мой рецепт: 1,5ст. манки смешать с 1 ст. кефира, оставить на 1 час. После добавляем 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 пачки растопленного маргарина, 0,5 ч.л. гашеной соды, можно добавить изюм. В духовке при температуре 180 до готовности (примерно 45мин., не засекала). Пропитываю сметаной или сгущенкой. Моим мальчикам очень нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Katchen
Школьные годы
На сайте с 03.09.07 Сообщения: 1206 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Восход
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2011 13:05 |
|
|
Мой рецепт: 1яйцо, 1ст сахара, 1ст кефира, 1ст манки, слив масло полпачки где-то (подруга маргарин использует), на кончике ножа сода гаш уксусом (ее не чувствуется). Сахар с яйцом, потом кефир,потом размягченное слив. масло, потом манку, соду. Все еще раз перемешать и в нагретую духовку. В тесто добавляли яблоки, бананы, мандарины, сливы-тоже клево. Еще здорово на теплый, отрезанный кусочек положить мороженое, это недавно мы узнали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|