Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Косолглазие
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nattina
Студент
Студент


На сайте с 29.04.10
Сообщения: 2707
В дневниках: 28
Откуда: г. Тюмень
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 21:25    Заголовок сообщения: Косолглазие Ответить с цитатой

Олег Леонидович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас с рождения напряжение в мышцах было разное, в т.ч. и была кривошейка. Сейчас в ПК невролог нам ставит гипер и гипотонус (диагностика по ножкам). Вопрос 1 - такое возможно?
Ребенку 1,1 года, ходить стала в 11,5 мес. при температуре 38,8 :eek: (ОРВИ), примерно в этот же период я стала замечать что доча начала косить глазки (правый глаз к виску). Офтальмологи при осмотре не замечают, при моей жалобе - находят немного, но дома-то я вижу, что она если задумается и смотрит чуть в бок - то может немного глазик скосить, я окликну, она глазки ровненько поставит. Читала в интернет, что при косоглазии нужно обращаться не только к окулисту, но и к неврологу. Поэтому вопрос 2 - какие обследования нужно пройти, чтобы понять связано ли косоглазие с неврологическими проблемами?

Мы переехали в Москву в июле и с этих пор ребенку медикаментозного лечения не назначают, а назначают только магнитотерапию (мы её не прошли), поэтому лечим сами - приглашаем массажиста, хвойные и солевые ванны, сами делаем массаж, ортопедическая обувь. В Новосибирске, помимо перечисленного принимали еще глиатилин.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 17:57     Ответить с цитатой

Nattina
Постараюсь объяснить. Чаще всего косоглазие вызывается парезом (легким параличем мелких глазодвигательных мышц) и является симптомом поражения головного мозга. Собственно говоря и глиатилин назначают при поражениях головного мозга - он улучшает связь между нервными клетками. Думаю, что значимого нарушения тонуса в конечностях у ребенка возможно и нет, иначе бы он так рано вряд ли начал ходить. А вот косоглазие к сожалению тот симптом, который очень плохо поддается лечению. Если конечно оно есть у ребенка. Еще иногда случается легкое непостоянное косоглазие наследственного характера. Нет ли у Вас легкого и непостоянного косоглазия? (чаще наследуется от матери) Не широкая ли у ребенка переносица и нет ли эпикантусов? Иногда это создает картину "ложного косоглазия"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nattina
Студент
Студент


На сайте с 29.04.10
Сообщения: 2707
В дневниках: 28
Откуда: г. Тюмень
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 18:34     Ответить с цитатой

Олег Леонидович, спасибо большое за ответ! У меня, у мужа и у родственников косоглазия нет, в т.ч. и непостоянного, переносица возможно и широкая, я не знаю какая она в принципе бывает :oops: , поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Эпикантусов тоже нет. А определяю я "периоды косоглазия" по бликам - например она обычно смотри - блики симметричны на роговицах, а иногда, когда дочка смотрит в бок, блик на одном может быть на роговице, а на другом нет :-( Офтальмологи говорят, что косоглазие, в т.ч. и непостоянное может сначала перейти в постоянное и если не лечить, то будет формироваться "плоское" зрение + падать зрение. Как можно определить связано это с неврологией или нет, т.к. если сейчас начнем носить окклюзии, то мое основное переживание - если у нас неврологическая проблемма - то решат ли ли заклейку проблемму или мы просто потеряем время. Можно ли пройти какое-либо обследование? Может ли НСГ выявить эту проблемму?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 19:18     Ответить с цитатой

Nattina
Попробуйте прислать мне фото вашей дочи. Лицо, крупным планом в разных ракурсах - смотрит прямо вперед, и смотрит влево и вправо, в т.ч постарайтесь поймать момент, когда она, по вашему мнению косит. Если проще, то можно на электронку oleg_koren@mail.ru (между словами нижнее подчеркивание).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nattina
Студент
Студент


На сайте с 29.04.10
Сообщения: 2707
В дневниках: 28
Откуда: г. Тюмень
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 16:02     Ответить с цитатой

Олег Леонидович, добрый день! Долго не отправляла фотки по поводу своего вопроса, т.к. столкнулась с интересным фактом. В день, когда был получен от Вас ответ я взяла фотоаппарат и начала фотографировать Сонечку. Сначала пробовала фотать без вспышки, но фотки получались не очень четкими, потом стала фотографировать со вспышкой. И было прямо отчетливо видно следующее: ребенок расслаблен и глазик отведен в сторону, т.е. косит, но как только появляется вспышка зрачок глаза, который косит, становится в правильное положение, т.е. я видела как зрачок при вспышке "проезжал" это маленькое расстояние до нормального положения. И блики становились симметричными. Таких фоток я сделала штук 100-150, но как Вы понимаете хороших и четких оказалось не так много. В этот же вечер я сбросила фотки на комп, но поскольку из фоток, где прямо видно то, что писала про блики, оказалась всего одна, я решила пофотать ребенка еще на следующий день. И какого же было мое удивление, когда на следующий день у неё не было косоглазия и даже в течении 2 недель его не наблюдалась. Могу преположить, что вспышка помогла натренировать мышцы. Через две недели снова начал глазик косить, но существенно меньше, я снова пофотала, но уже не 100-150 фоток, а 20-30 фоток и снова 2 недели ни у меня, ни у мужа, ни у моей сестры, проживающей с нами претензий к глазкам не было (косоглазие до этого мы так же наблюдали все вместе), потом через 2-3 недели снова я стала замечать, но уже не 2-5 раз в день как в самом начале, а 1 раз в 2-3 дня и сомсем чуть-чуть (как раз как на фотке №2).
Вот на этой фотке видно, что блики расположено параллельно друг другу


а вот на этой (это единственная фотка на которой смогу объяснить про косоглазие) видно что на левом глазике блик по центру, а на правом смещен к носу, обычно бывало, что на левом глазу блик от окошка или иного источника света находится на хрусталике, а на правом глазу даже не находится на радужке, а на белку глаза!!! ближе к носу, т.е. сам глаз косит к виску. Т.е. видно было очень, что глаз ушел к виску. На фото нужно учесть, что при вспышке глаз "проехал" к правильному положению, но хоть немного но удалось зафиксировать, т.к. без вспышки учитывая, что ребенок двигается качество фоток абсолютно не четкое.


и еще пару фоток






Что Вы думаете по этому поводу?

И можно еще задать вопрос - ребенок ходил нормально, но в последнее время доча стала округлять спину и поднимать одно плече выше другого (несколько раз в день) - это она так играет? Но папа очень переживает и отправляет нас к врачу.

И последний вопрос, после того как Соня переболела в декабре ОРВИ - держится температура 37,1-37,4 и только в последнии 2 недели температура раза 2-3 в неелю бывает ниже 37. Причина - педиатр списывает все на зубы, они действительно растут за этот период выросли 4 жевательных, побелели верхние клыки и набухни нижние десна между 2-ми и жевательными. Анализ крови делали в конце декабря- все нормально, по узи вилочковая железа увеличена в 2 раза.Можно ли в такой ситуации делать массаж и СМТ? Можно ли вообще эти две процедуры делать одновременно?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 20:12     Ответить с цитатой

Уважаемая Nattina! Да, я вижу легкое расходящееся косоглазие. И еще гетерохромия правой радужки (пигментированный сектор внизу на 5 часах). Скажите а на коже ребенка нет гиперпигментированных "кофейных" пятен? нет ли гемангиом?
Пока не разобрались, никакие электрофизиопроцедуры проводить нельзя. Давно ли смотрели глазное дно и где?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nattina
Студент
Студент


На сайте с 29.04.10
Сообщения: 2707
В дневниках: 28
Откуда: г. Тюмень
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 2:59     Ответить с цитатой

Олег Леонидович, добрый вечер! Спасибо большое за ответ. "Кофейное" пятно есть на спине - оно не ярко выражено, очень светлое, но всеже его видно, по цвету напоминает больше пыль, размер примерно с 10 рублевую монету, края не ровные, если нужно попробую сфотать, еше есть одна родинка на коленке, гемангиом нет.

Самый первый раз проходили обследование у окулиста в 6 месяцев в ПК и врач сказала, что у нас вероятность близорукости, осмотр проводила при помощи линеек, потом я подтвердила её результат в «Иларии» в Новосибирске. Результат обследования на аппарате Плюс Оптикс на узкий зрачок OD sph 0.0 cyl +1.0 ax 102, OS sph +0.25 cyl + 1.0 ax 103. Нам рекомендовали обследование в 1 год.

В 1 годик прошли обследование в 2 клиниках – в первой (ясный взор) нам написал следующее (на аппарате не получилось, т.к. произошла небольшая накладочка в больнице, мы очень долго ждали и ребенок устал и капризничал):
VID OD = предметное зрение хорошее, оптотипы не отвечают по возрасту б/о,
VID OS= предметное зрение хорошее, оптотипы не отвечают по возрасту
Циклоплегия Sol.Midriacil_0.5% в центре
Скиаскопия Sol.Midriacil 0.5% - да
Бинокулярные функции:
- по Гиршбергу б/о 0, периодически до -10
- по Гиршбергу в/о
- движение глазных яблок: в полном объеме,
- конвергенция: удовлетворительная
OU:
-положение век правильное, смыкание глазной щели полное
-конъюктива бледно-розовая
- область слезного мешка не изменена
- отделяемого нет
- роговица прозрачная, сферическая, зеркальная, блестящая, гладная
- слезные точки сформированы правильно
- передняя камера средней глубины
- влага передней камеры прозрачна
- радужка структурна
- зрачок округлый
- реакция зрачка на свет: прямая – живая, содружественная – живая
- хрусталик прозрачный
- стекловидное тело прозрачно, структурно
Глазное дно:
- ДЗН бледно-розовый , границы четкие
- артерии и вены среднего калибра, ход не изменен
- ход и калибр сосудов не изменен
- макулярная область рефлексы четкие
- периферия глазного дна рефлексы четкие
Врач первоначально не заметила косоглазия, потом написала следующее: ребенок на осмотре кричит, капризничает, осмотр удался с трудом, отклонение глаза за все время пребывания в клинике удалось увидеть всего 2 раза и то под вопросом, качественно сделать Cover тест не удалось.
Диагноз: OU – Простой обратный миопический астигматизм (позднее консультировалась еще с одним врачом, на что получила ответ, что такой диагноз встречается крайне редко). Подозрение на содружественное расходящееся непостоянное альтернирующее косоглазие.
Рекомендовано: окклюзии 1 день правый, 1 день левый глаз (пока не носим)

Обследование во второй клинике проводили на аппарате Плюс Оптикс (Эксимер), ребенок был абсолютно спокоен:
На узкий зрачок:
- VIS OD – sph 0.0 cyl +0.25 ax +177
- VIS OS – sph 0.0 cyl + 0.5 ax 99
- характер зрения (бинокулярный, монокулярный (OD/OS) одновременный) не определен
- ведущий глаз OD=OS
- Девиация: DEVO движения в полном объеме
На широкий зрачок:
- OD sph 0.0 D cyl +0.5 D ax 9
- OS sph 0 D cyl +0.25 D ax 175
Биомикроскопия:
- OU – оптические среды прозрачны
- OD – гет(?р)ерохромия радужки
Глазное дно:
-OU DSH б/раз, границы четкие, а:в=2:3 (и не очень понятно «в М Z б/о)
Заключение OU Склонность к развитию миопии
Я уточняла у врача – астигматизма сказала, что точно нет, причем это первое что нам сказала врач при осмотре. Косоглазия так же сама не заметила, потом сказала, что совсем чуть-чуть глазик косит к носу (!!!). Рекомендован осмотр через пол года и зрительный режим (дочка с рождения телевизор вообще не смотрит, в компьютер может заглянуть, проходя мимо, когда я за ним сижу).

В поликлинике тоже окулист сначала косоглазия не заметила, потом тоже сказала, что чуть-чуть косит к носу (!!!), но диагноз сказала, что пока ставить не будет, через пол года повторный осмотр назначила и упражнения (вверх-вниз-влево-вправо-ближе-дальше).

Единого мнения врачей-окулистов не получила и не знаю как лечить и самое гланое надо ли лечить дочу?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 7:22     Ответить с цитатой

Nattina
В большинстве случаев косоглазие является не отдельным заболеванием, а симптомом каких то заболеваний центральной нервной системы.
Расходящееся косоглазие может быть симптомом вентрикуломегалии (расширения боковых желудочков мозга), церебральной кисты, глиомы зрительного нерва при нейрофиброматозе (поэтому я и спрашивал про "кофейные" пятна). Позавчера у меня на приеме была мама с дочкой - так у них обеих легкое расходящееся косоглазие слева, которое впрочем никак жить не мешает - скорее всего наследственный митохондриальный симптом. Вы извините, что загружаю мудреными словами! Просто сижу и размышляю, какой следующий шаг?
Нужно подумать о МРТ головного мозга.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ируся_Рад
Студент
Студент


На сайте с 10.12.08
Сообщения: 2087
В дневниках: 98
Откуда: Ленинский р-н, Сад Кирова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2012 18:23     Ответить с цитатой

Здавствуйте! Очень заинтересовала данная тема, у моей дочери присутствует расходящееся небольшое косоглазие, носим очки (-1,75) и есть кофейные пятна. При этом пятна такие есть у меня, совпадают даже места расположения и форма, но у меня проблем с глазами не было. Я считала эти пятна наследственными, стоит ли нам сделать обеим ЭЭГ и показаться врачу-неврологу?
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 9:09     Ответить с цитатой

Ируся_Рад
А сколько "кофейных" пятен?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ируся_Рад
Студент
Студент


На сайте с 10.12.08
Сообщения: 2087
В дневниках: 98
Откуда: Ленинский р-н, Сад Кирова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 16:13     Ответить с цитатой

Олег Корень
где-то 3-4 шт, они разные по цвету и размеру. Извините, я может и паникерша, но просто ваш разговор про них так насторожил.
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
valentino13211321
Ясельки
Ясельки


На сайте с 26.10.12
Сообщения: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2012 15:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте, хочу присоединиться к теме. У моего ребенка (13 месяцев) тоже расходящееся косоглазие (неаккомодационное альтернирующее) и кофейное пятно слева на животике. Также есть пигментация на левом глазике. Косят оба глаза, но чаще левый. В 8 месяцев ходили на обследование в краевой глазной центр, в 9 месяцев делали НСГ. Результаты прилагаю. Сейчас делаем окклюзии 1:1 на 2 часа в день, угол стал меньше (был 17-20, стал 12-15).

Олег, пожалуйста, дайте Ваше заключение по приведенным результатам. Есть ли причины косоглазия в неврологии? что бы вы порекомендовали?
Невролог в поликлинике назначил нам пантогам, диакарб и аспаркам пить в течение месяца. Мы пропили, но результатов я не вижу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 23:04     Ответить с цитатой

Ируся_Рад
Для диагностики нейрофиброматоза считается значимым наличие более 5-6 пятен
valentino13211321
По поводу диакарба и аспаркама очень сомневаюсь
А причина конечно в неврологии
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах