Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tatyana Igorevna
Профессор
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 6611 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск, Центр
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 10:05 Заголовок сообщения: Чугунная сковорода для блинов |
|
|
Девочки, помогите!!! Купила чугунную сковороду для блинов, но точно знаю, что ее нужно правильно подготовить к использованию. В инете нашла такой рецепт, что нужно ее смазать маслом и прокалить в духовке, но так как у меня духовки нет возникла проблемка....
В общем, как сковороды подготавливали вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фахитос
Академик
На сайте с 14.08.08 Сообщения: 15132 В дневниках: 10130 Откуда: Бердск, Северный/Академ, Щ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 11:14 |
|
|
я, по-моему, соль раскаляла на ней...
нашла:
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 11:53 |
|
|
Tatyana Igorevna
у меня несколько таких сковородок
- после покупки хорошенько мыла с фери жесткой стороной губки,
- вытирала и ставила на холодную плиту,
- включала плиту на максимум, минут на 10-15 (а вообще смотрите по своей сковородке),
- потом выключала приту и ставила сковороду на металлическую подставку для горячего (я так одну пробковую подставку спалила )) сковорода будет оооочень горячей),
- ждала когда остынет (не до конца)
- наливала немного масла подсолнечного, и размазывала по всей внутренней поверхности бумажным полотенцем
- накаляла снова (будет чадить, дымить, не пугайтесь)
- остужала и вытирала лишнее масло снова бумажным полотенцем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatyana Igorevna
Профессор
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 6611 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск, Центр
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 14:03 |
|
|
Фахитос
knopka_jane
Ой спасибо девочки
И еще вопросик, как ведет сковорода из чугуна на стекляных плитах (керамических)? Можно ли на ней калить? Плита не треснет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 17:09 |
|
|
Tatyana Igorevna
у меня как раз таки стеклокерамическая плита )) все нормально
Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
кстати говоря, именно блинную сковороду мне приходилось несколько раз обрабатывать солью, т.к. блинчики начинали прилипать. Делала так:
- вижу что блины начинают прилипать и их так просто не снять и не перевернуть - снимаю (отшкрябываю блин )))
- снимаю с огня, и вообще снимаю с плиты чтобы ее ненароком не повредить, делаю все манипуляции на металлической подставке под горячее.
- насыпаю на горячую сковороду где-то пару столовых ложек соли крупной, беру тряпку (обычную х/б, или марлю во много раз сложеную - главно не обжечься через нее), и держа крепко за ручку одной рукой - другой с помощью тряпки начинаю соль растирать по поверхности, хоть просто, хоть круговыми движениями, - главное чтобы крупинки соли хорошенько как-бы очистили сковородку.. соль цвет поменяет
- потом соль стряхиваете (я в отдельную тару, и потом ее еще раз можно использовать для этих же целей), сковороду протираете сухой тряпокой, наливаете чуть масла, размазываете бумажным полотенцем чтобы по всей было, и снова на плиту - жарить блинчики
Обычно у меня после такой процедуры к сковородке перестают липнуть блины.
Однако может случаться, пока сковорода новая - первые блины будут прилипать, - так вот если немного и не критично - снимите с усилием лопаткой, блина через 3-4 это перестанет, а если снова сильно прилипнет - сделайте процедуру с солью как я описала - и снова все ок!
Да! и после того как блины приготовите - сковороду НЕ мойте! протрите (если нужно), соскребите ножом подтекшее на бортике тесто, и смажте ее маслом, вытерев лишнее салфеткой, да и храните так. ОТЛИЧНЕЙШАЯ ВЕЩЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nurik
Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.10.09 Сообщения: 596 В дневниках: 1 Откуда: Кольцово
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Peza
Студент
На сайте с 08.06.11 Сообщения: 2203 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск, пл.Калинина, Маргарита Карта № 005571
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 18:48 |
|
|
Купила 2 чугунные сковородки, проделала все эти процедуры, нажарила блинов, вытерла сковороду, через неделю снова стала делать блины - прилипли намертво. Снова проделала все процедуры с солью и маслом - помогло только одной сковороде. Но через неделю блины снова прилипали. Это что, каждый раз, что ли, прокалять? Помню, в детстве у мамы так пользовались, ничего не прокаляли, мыли после использования и ничего не прилипало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
NatalyaK
Студент
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 2324
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 19:18 |
|
|
Я прокаливаю каждый раз на стеклокерамике и все в порядке |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatyana Igorevna
Профессор
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 6611 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск, Центр
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 20:17 |
|
|
knopka_jane
Пришла сейчас домой, а у нас в гостях бабуля была, и говорит она мне, вот хотела тебе помочь и решила прокалить сковороду, короче, на сковороде после ее пркаливания темное покрытие, оно по середине слезло, ну я думаю если бабуля прокалила, то я ее тогда с маслом прокалю, налила масла, калю... Дыму сейчас полный дом и запах неприятный, но я так думаю, что это с той стороны сковороды обгорает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 20:48 |
|
|
Nurik писал(а): | Я вот выбираю, какую сковороду купить для блинов - то ли антипригарную Тефаль то ли чугунную. По цене они примерно одинаковые, вроде бы. Какая вот лучше будет? Был у кого-нибудь опыт использования той и другой сковороды? |
я пользовалась и той, и другой, и еще у меня была эликтро-блинница.. Самые вкусные (а я бы еще сказала - неповторимые на других сковородах) блины в итоге получила на чугунной сковороде кроме того не надо бояться ее поцарапать НО она конечно тяжеловата, хотя я вот мелкая сама, и блины, заведеные на литре молока, готовлю запросто, не устав (ну если только самую малость) и еще - надо быть аккуратным, ставя сковороду на стеклокерамику (а то ведь после каждого блина сковороду поднимаешь да крутишь в руках, чтобы тесто растеклось), так что решать конечно Вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 21:11 |
|
|
Peza писал(а): | Купила 2 чугунные сковородки, проделала все эти процедуры, нажарила блинов, вытерла сковороду, через неделю снова стала делать блины - прилипли намертво.
|
А Вы после этого смазали сковороду маслом? (я имею ввиду на хранение). А потом достали сковороду, поставили нагреваться и снова слегка смазали маслом? - я делаю так, как сейчас написала - блины не прилипают..
Однако повторюсь (писала несколькими постами выше) - первые несколько "заходов" - они прилипали все-равно, - протирала солью - и пекла без проблем..
Peza писал(а): | Это что, каждый раз, что ли, прокалять? |
Первые несколько раз - да, т.к. естественный антипригарный слой образуется не сразу, а постепенно. Именно по-этому на сковородах наших мам и бабушек, уже долго им прослуживших, и не прилипало
Если хотите "не пролететь" - попробуйте сначала сковороду нагреть с солью (достаточно немного соли), снять с огня и натереть ей дно, соль ссыпать, стряхнуть тряпочкой и намазать маслом - и "в бой", это недолгая процедура, но результатом готовки в чугуне я в итоге довольльна на все 100
Еще хочу сказать, что чугун, нагревшись, оооочень долго держит температуру, по-этому стоит нескольо уменьшить температуру комфорки, иначе быстро подгорает
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Мираж
Лично для меня ТАКАЯ овчинка выделки ОЙ КАК СТОИТ!
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Tatyana Igorevna писал(а): | knopka_jane
..ну я думаю если бабуля прокалила, то я ее тогда с маслом прокалю, налила масла, калю... Дыму сейчас полный дом и запах неприятный, но я так думаю, что это с той стороны сковороды обгорает. |
Вы прям налили масло и прокаливали? или просто протерли маслом? надо было протереть только. Да, все правильно - дым и запах - НО это только в первый раз
белесое дно есть всегда когда после использования и сушки они остывают. смазываешь маслом и черное становится)). это нормально.
прокаливать с маслом нужно тоже только один раз, при первичной обработке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Peza
Студент
На сайте с 08.06.11 Сообщения: 2203 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск, пл.Калинина, Маргарита Карта № 005571
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 21:42 |
|
|
А в остальные разы не надо с маслом прокаливать? А я-то балда каждый раз после соли еще с маслом прокаливала. И блины сразу прилипали. Ну пошла все заново пробовать. Я тоже шибко люблю блинчики с чугуна, они совершенно другие. А маслом вы их после каждой готовки смазываете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 23:15 |
|
|
Peza писал(а): | А в остальные разы не надо с маслом прокаливать? А я-то балда каждый раз после соли еще с маслом прокаливала. И блины сразу прилипали. Ну пошла все заново пробовать. Я тоже шибко люблю блинчики с чугуна, они совершенно другие. А маслом вы их после каждой готовки смазываете? |
Нет, каждый раз после соли не надо прокаливать, после соли надо просто смазать маслом - и готовить.
Да, после того как приготовила - помыла и протерла тщательно сухим полотенцем чугунную сковороду (а если это исключительно блинная сковорода - то только стряхнула тряпочкой, мыть не надо!) и смазываю ее подсолнечным маслом на хранение (таким образом предотвращается появление ржавчины на чугуне, кроме того масло таким образом проникает в чугун, создавая вдальнейшем естественное антипригарное покрытие)..
В принципе, если есть желание - можете сделать процедуру прокаливания и смазывания маслом несколько раз подряд, так сказать "для закрепления" - но это единоразовая акция, и повторять ее каждый раз не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фахитос
Академик
На сайте с 14.08.08 Сообщения: 15132 В дневниках: 10130 Откуда: Бердск, Северный/Академ, Щ
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 23:38 |
|
|
knopka_jane
гуру))) надо доставать из дальнего ящика свою чугунную сковородку и пробовать, а то я забросила её. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|