Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 0:21
Фахитос
помимо блинов в блинной чугунной сковороде, - я обожаю в чугунной жаровне (сотейнике без ручки) жарить картошечку с лучком - вкуснятина такая!, еще гуляш получается наинежнейший! а в духовке - запеканка картофельная с фаршем-ммм-м-м-м... И так приятно не трястись что поцарапаешь покрытие! )))) Вот только хранить приготовленную еду в чугуне нельзя (правда вот холодильнику от этого "легче" )))
На сайте с 08.06.11 Сообщения: 2203 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск, пл.Калинина, Маргарита Карта № 005571
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 12:26
knopka_jane
Ну что, вчерашний опыт таков: прокалила с солью, вытерла сухой тряпочкой, остудила, разогрела с маслом... блины прилипли намертво по всей плоскости.
Я в отчаянии!!
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 6611 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 14:13
Peza
Во-во у меня сегодня с утра тоже самое. Все сдела как девочки советовали. А они прилепают Хорошо теста завела немного. Теперь в отчаянии, что делать??? Может думаю в следующий раз будет лучше, бывает же что просто не получается....
На сайте с 12.06.07 Сообщения: 13531 В дневниках: 64 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 16:32
Peza писал(а):
knopka_jane
Ну что, вчерашний опыт таков: прокалила с солью, вытерла сухой тряпочкой, остудила, разогрела с маслом... блины прилипли намертво по всей плоскости.
Я в отчаянии!!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 19:20
Вот точно скажут, что не туда влезла , но тут же обсуждается вопрос про сковородку для блинов, правда, чугунную. Девочки, несколько лет назад перешла на стальные сковородки с толстым 3-х слойным дном. Все готовлю в них. И как-то попробовала печь в них блины (просто больше не в чем было). Оказалось, что прекрасно пекутся! Только предварительно нужно ее разогреть с небольшим количеством масла, разогреть хорошо. И все, потом, по мере жарки, просто провожу по дну разрезанной луковицей (надета на вилку), обмакнутой в масло или кусочком сала.
Теперь выделила отдельную сковородку, больше ее стараюсь ни для чего не использовать, т.к. семья блинчики ну очень уважает.
Сковорода не из дешевых, но и не самая дорогая.
Скрытый текст:
Производитель Москва, посуда Гурман, у меня практически вся стальная этой фирмы, за исключением нескольких витессовских сковородок.
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 23:57
Peza Tatyana Igorevna Н@тали
может быть дело еще в тесте?
Давайте я опишу, что делаю я, - от и до, - может быть какой-нибудь ньюанс пропустила..
Завожу тесто: 3ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ч.л. соды перемешала, + 3 яйца, +0,6 л молока, перемешала, + муку сею в жидкое тесто, перемешивая хорошенько, до консистенции теста на оладьи или чуть гуще - тесто получается без комочков. Разбавляю молоком (но не до конечной констистенции блинного теста, а чуть гуще), после чего добавляю стакан крутого кипятка - перемешиваю, + 2ст.л. подсолнечного масла.
Достаю свою блинную сковороду, которая уже была с предыдущего раза смазана маслом на хранение, и которая используется исключительно для блинов.
КАпаю на дно немного масла и размазываю его сложеным во много раз бумажным полотенцем. Ставлю на плиту и включаю конфорку на 3 (у меня это максимум), жду когда нагреется, переключаю конфорку на значение между 2 и 2,5.
Беру сковородку в руку, наливаю где-то пол-поварешки теста и сразу его распределяю по дну круговыми движеними сковородкой, опускаю на конфорку.
Жду когда тесто по всей поверхности сковородки превратися из откровенно сырого в полуготовое, оно при этом еще цвет немного меняет, это происходит довольно быстро, так что лучше не прозевать, а то блин горелый будет.
Подцепляю краешек блина ножом (я использую нож для масла - он круглый и не острый - блин не рвёт, но дело своё по отсоединению блина от сковородки делает), провожу по краю сковороды где-то чуть меньше половины диаметра, кладу нож, подцепляю с краю блин рукой, другой рукой вкладываю между блином и сковородкой небольшую деревянную лопатку (ну вот не могут мои руки терпеть горячий блин чтобы его перевернуть, как моя бабушка например делает, вот и пользуюсь лопаткой). Провожу лопаткой несколько горизонтальных движений по сковороде, как-бы отделяя и дальше блин от сковородки, вижу что все отошло - подняла лопатку и перевернула блин. Буквально полминуты - и блин перекладываю той же лопаткой на тарелку.
Повторяю все тоже самое со всеми блинами, сковородку больше не смазываю (хотя вот моя бабушка промазывает периодически сковороду куском соленого сала, наколотого на вилку).
После того как закончила печь, отставляю сковороду с конфорки, блины всей семьёй поедаем, после чего поостывшую сковороду смазываю подсолнечным маслом и ставлю на хранение.
Какие у меня возникали проблемы:
По пЕрвости было так:
1. Первый блин прилипал намертво, еле отскребёшь. После чистки лопаткой сковорода снова становилась чистой, - делала второй блин, НО он тоже прилипал намертво.
Тогда делала так: снимала горячую сковороду с плиты, ставила на подставку для горячего, насыпала КРУПНОЙ соли где-то пару столовых ложек, брала х/б тряпку, сложенную во много раз, и как бы раздавливала, втирала соль тряпкой в сковороду, круговыми движениями - цель - очистить сковороду от налипших частичек теста. Делать это надо хорошенько, в различные стороны, по всей поверхности (дну и внутренним краям) сковороды. Соль меняет цвет на желтоватый или сероватый. Когда решила что хватит, ссыпала соль в отдельную емкость (в следующий раз использую ее же), со сковороды этой же тряпочкой стряхиваю дОчиста, наливаю чуть-чуть масла подсолнечного, размазываю его сложенным в несколько раз бумажным полотенцем по всей поверхности. Ставлю снова на плиту, нагреваю, - и снова готовлю блины - БОЛЬШЕ ОНИ У МЕНЯ НЕ ПРИЛИПАЛИ в этот "захОд". Но вот в следующую "постряпУшку" могло снова также быть, а могло не быть..
Через какое-то время использования блинной чугунной сковороды стало так (и иногда сейчас встречается):
2. Первый блин прилипает, но не намертво. Отскребаешь, печешь следующий, он также. Снова отскребаешь, печешь следующий, - а вот он уже прилипает, но не так сильно как предыдущие, и каждый последующий все меньше и меньше прилипает, и блинов через 5 -7 вообще перестает прилипать.
Так что я сейчас продолжаю печь несколько блинов подряд, даже если они прилипают, т.к. это явление почему-то быстро проходит. На худой конец поступаю как писала в пункте 1 (про соль).
Вот такие у меня сковорода, нож для "подцепки" блина, и лопатка:
ДЕВОЧКИ, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО У ВАС ВСЁ-ТАКИ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!! НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ! Может быть правда попробовать как ИРРА писала - смазывать между блинами луковичкой, обмакднутой в масло, или салом..
ИРРА, Вы правы, в этом плане чугун и толстодонная посуда очень похожи - они долго держат жар
я не очень люблю использовать чугунную сковородку для блинов (тяжелая она, руки отваливаются), но приходиться, когда жарю в две сковородки.
делаю так:
включаю комфорку, ставлю ее на плиту, сыплю немного соли и втираю ее руками, пока сковородка нагревается. Потом оставляю ее, пока окончательно не нагреется, смахиваю с нее соль и сразу лью масло растительное, которое быстренько нагревается на уже горячей сковородке. И начинаю процесс, ничего не прилипает и первый блин не комом. После процесса ее мою и протираю насухо, маслом не смазываю.
Когда муж жарит на ней оладьи, то у него они немного прилипают, но он солью не заморачивается.
На сайте с 27.10.09 Сообщения: 596 В дневниках: 1 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 9:19
Почитала..... и решила пока не покупать. Что-то сильно для меня замороченно будет ее периодически прокаливать и солью натирать. Вот дочку рожу, тогда и куплю, чтоб ей в наследство уже хорошая сковорода досталась Теперь задумалась о керамическом покрытии.
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10581 В дневниках: 5501 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 12:11
Честно говоря не понимаю этого ажиотажа вокруг сковороды для блинов.... отдельная... чугунная... и пр...
Всегда пеку блины на обычных сковородах ежедневного обихода, обе литой алюминий. Единственно, что контролирую- чтоб они были тщательно отмыты и хорошо разогреты и перед первым блином смазываю растительным маслом, именно смазываю, а не наливаю!
Ну и масло в тесто, само собой.
_________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего.
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 14:17
Клаша
на вкус и цвет - все фломастеры разные ))
у меня с детства был Эталон блинов - бабушкины, наивкуснейшие, никакие другие мне не нравились (кстати до сих пор), все кто их пробовал (а это и друзья и соседи и гости на нашей свадьбе) - отзывались о них аналогично, мол - ничего вкуснее еще не ели
Когда я вышла замуж, решила тоже научитсья такие печь... я брала у нее рецепт, я смотрела как она сама заводит и печет, я экспериментировала сама.., пробовала на различных сковородах... психовала.. бросала это дело.. пробовала снова... НО все не то получалось! И в конце концов решила купить чугунную блинную сковороду. Как ни странно, на ней получилось с первого раза, по бабушкиному рецепту Я счастлива до безумия, поэтому извиняюсь - у меня это просто "пунктик" ))) Муж в этом году пожелал на свой день рождения блинов - коллег на работе угостить - так все были в восторге (но скажу честно - бабушкины по-прежнему кажутся вкуснее, но мои теперь максимально к ним приближены).
Tatyana Igorevna
я пользуюсь обычной.. читала когда-то совет не использовать блинной муки.. а! вот тут:
(автор так вкусно пишет, столько подробностей, ооочень интересно )) но вот по поводу обращения с чугунной сковородой я с автором не согласна - нагретый чугун под холодную воду - может треснуть или деформироваться)
Скрытый текст:
НИКОГДА НЕ ОХЛАЖДАЙТЕ ЧУГУН НАСИЛЬСТВЕННО, ПОД СТРУЕЙ ВОДЫ И Т,П, Он может треснуть или , что ещё хуже, стать инвалидом - покоробиться. Я вчера в гостях у подружки видела старинную сковороду, доставшуюся ей от предков, так она была с неровным дном! Её видимо нагревали на сильном огне, чтоб побыстрей начать на ней жарить и остужали с шипением под струей воды, чтоб побыстрее управиться с мойкой посуды. И капец сковородке. Ею ещё можно пользоваться на газовой горелке или для выпечки в духовке, но ни на электрической плите , ни на стеклокерамической её уже не использовать - поверхность дна стала неровной, прогнулась.
взято отсюда http://domashnie-posidelki.ru/publ/o_chem_govorjat_lesoruby_ili_kak_ochistit_chugunnuju_skovorodu/3-1-0-967
С Вашего позволения добавлю еще найденной мной по теме информации:
Цитата:
Первый блин назвали комом потому,что он прилипает к недостаточно раскалённой сковороде и при переворачивании слипается в комок.Итак, блины могут прилипать из-за недостаточно раскалённой сковороды (тесто должно шипеть и пузыриться, когда вы его выливаете).Ещё возможны ошибки в замесе теста:либо слишком много сахара,и он начинает плавиться,прилипая,либо мало муки. Можно немного растительного или оливкового масла влить прямо в тесто. Перед первым блином сковороду нужно обязательно смазать растительным маслом, даже если Вы в тесто его добавили. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.
Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску - отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
Цитата:
Тут еще важна культура общения со сковородью.
Первое правило ПОЛНОСТЬЮ исключить любые моющие средства. Любые! Если речь о чугуне - правило вообще неприрекаемое.
Второе - исключить жесткие трущие (жел.щетки и проч. лабуду)
Что остается? Правильно горячая вода и мочалка.
Цитата:
Как правильно переворачивать блины
1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь - совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.
2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».
3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся - значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.
4. Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими.
Как сделать так, чтобы блины не рвались
1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить».
2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.
3. Делайте тесто на чуть теплом молоке, разбавленном водой примерно 50/50.
4. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно - от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 18:44
Сейчас пеку блины на блиннице. До появления стеклокерамики пользовалась тяжеленной икеевской чугунной сковородой. С солью-маслом вообще не заморачивалась. Хорошо нагревала сковороду, затем смазывала ее кусочком сала. Блины вели себя преотлично, с любым тестом, даже без добавления растительного масла.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах