| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Нина)
Профессор

На сайте с 06.05.09 Сообщения: 4767 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул-Новоалтайск карта 00 000802
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2010 9:41 Заголовок сообщения: адаптация к садику? |
|
|
Ане4ка, здравствуйте. я вновь к Вам за советом.
Сыну 1,5 года, вторую неделю ходим в садик (частный), уже остается на полный день. Утром, по приходу, плачет, но успокаивается уже в течение 2-3 минут ( т.е. когда я заношу коляску, он уже общается с детьми и воспитателем спокойно). И когда прихожу забирать, начинает плакать и обнимать меня. В течение дня, со слов воспитателя, ведет себя хорошо, маму не ищет, кушает, спит, играет с детками.
Но проблема началась у нас дома с ночным сном: с момента когда начали ходить в садик, ребенок перестал спать отдельно, спит с нами, сон очень тревожный, просыпается, ищет маму, плачет. И так 3-5 раз за ночь. Я понимаю, что это адаптация, но как мне помочь ребенку пережить этот момент и привыкнуть к садику? Или это признак того, что нам еще рано в садик? Может пока подавать успокаивающие на ночь ( т.к. ребенок легковозбудимый).
После садика всегда с ним гуляем, стараюсь уделять ему больше внимания. Подскажите, как быть, как помочь ребенку справиться с переменами в его жизни.
Спасибо |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 12:11 |
|
|
Добрый день!
Садик сейчас - это настоятельная необходимость?
| Цитата: | | ребенок перестал спать отдельно | Как давно до этого ребенок спал отдельно? Перестал - в чем это проявилось? Это была инициатива ребенка? Или Вы уложили его с собой, чтобы больше быть с ним вне садика вместе?
Как быстро ребенок успокаивается после ночных просыпаний?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нина)
Профессор

На сайте с 06.05.09 Сообщения: 4767 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул-Новоалтайск карта 00 000802
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 12:29 |
|
|
Добрый денью.
К сожалению да, садик - это необходимость.
Спал отдельно месяцев с 11, т.е. 7- 8 месяцев по продолжительности. Проявления таковы: он засыпает, я его перекладываю в кроватку(так делала и раньше), через 1ч-1,5 часа он просыпается плачет, зовет меня. Я его по-началу усыпляла и клала обратно в кроватку, но опять же через этот промежуток времени он просыпается и так всю ночь. Попробовала оставлять с собой в кровати, он реже просыпается, но спит все равно тревожно(т.е. во сне мечется, постоянно ищет меня рукой, если не находит, то плачет). Успокаивается после просыпаний ночью долго (это относительно до садиковского периода). Практически всегда теперь приходится его укачивать на руках, хотя раньше давала немного кефирчика детского и он сам засыпал.
Утром встает,собирается в садик хорошо, сам. Без плача, капризов. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:39 |
|
|
Добрый день!
Если ребенок спит с Вами всю ночь, он тоже просыпается и ищет Вас?
Увеличьте количество тактильных контактов с ребенком: обнимайте ,прижимайте, делайте дела с ребенком на руках._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53627 В дневниках: 45197 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 1:02 |
|
|
АнечЬка
можно в этой темке напишу про нашу адаптацию.
В саду 2-ой год. В прошлом году были ясли ходил в целом с желанием, адаптировался довольно просто.
Лето отдыхал у бабушки в деревне.
Второй год, младшая группа, новые воспитатели. Адаптация такая
слов нет.
вот уже 10 дней болеем (простуда с соплями и конъюктивитом),
пару раз было, что приходили в сад - там выдавал температуру 37,2 - шли домой - 36
в группу идёт только на руки к няне или воспитателю (с рук на руки)
плачет при расставании сильно
утром отказывается вставать и идти в сад
(воспитываю одна, + дед с нами проживает, который выпивает каждый день, но на работу ходит 4 раза в неделю)
как помочь адаптироваться?
имеет смысл поводить его 1-2 недели до обеда,
потом забирать после сна,
потом после ужина??? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Окт 03, 2010 21:37 |
|
|
Добрый день!
Есть ли в саду психолог?
| Цитата: | вот уже 10 дней болеем (простуда с соплями и конъюктивитом),
пару раз было, что приходили в сад - там выдавал температуру 37,2 - шли домой - 36 | Похоже на психосоматику.
Есть ли у Вас возможность начать с сыном адаптацию сначала?
Насколько хорошо сын говорит? И как объясняет свое нежелание ходить в сад?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53627 В дневниках: 45197 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пн Окт 04, 2010 21:44 |
|
|
АнечЬка
да, похоже, она родимая.
Сегодня был в саду до сна.
Говорила с ним несколько раз, почему не хочет.
Говорит, что 2 ребетишек его обижают. Сегодня сам обижал (по словам воспитателей).
СЕгодня по пути в сад, сказал мне, что боится, что я за ним не приду. Вот откуда такие страхи? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 12:56 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Говорит, что 2 ребетишек его обижают. Сегодня сам обижал | Возможность обидеть кого-то, вера в свои силы, сделала ребенка более уверенным в себе?
Иногда воспитатели, чтобы добиться послушания ребенка запугивают его тем ,что если он будет себя плохо вести, мама за таким плохим мальчиком не придет.
Поиграйте с сыном дома в детский сад с игрушками, особое внимание уделите сцене, когда мама приходит за ними в сад. Ее можно проиграть многократно. Постепенно это будет вселять уверенность ,что мама обязательно придет.
Еще можно обращать внимание ребенка на моменты, когда подтверждаются Ваши слова и обещания, например, Вы сказали, что почитаете перед сном три сказки вместо одной - и так и сделали. Важно акцентировать при этом внимание на позитивных вещах._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
katushkaa
Академик

|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 13:01 |
|
|
АнечЬка
2 дня ходили в сад до сна.
Каждый раз проговаривала, что приду раньше и заберу.
В итоге, сегодня уже пошёл сам в группу.
Но у нас есть договор, что в конце недели мы покупаем машинку, котрую он уже давно хочет, если он исправно ходит в сад и ходит сам, а не на ручках... (правда, я и сама планировала её купить).
Спасибо, в игры поиграем, почитаем обязательно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 13:08 |
|
|
Рада, что хождение в сад налаживается.
Удачи Вам  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Orange
Профессор

На сайте с 20.01.06 Сообщения: 8970 В дневниках: 407 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 28, 2011 16:34 |
|
|
АнечЬка
Анна, добрый день!
Если не возражаете, опишу нашу проблему в этой теме.
Моему сыну 1,9, неделю назад он начал ходить в частный детский сад. Малыш у нас активный и общительный (холерик), но после того, как некоторое время назад мы пытались возить его к хорошей няне с двумя ребятишками, где он очень сильно часами плакал, мы думали, что и с ДС у нас тоже ничего не получится. Но, к нашему удивлению, он после ухода папы немного поплакал и сразу остался на весь день. То есть в саду, по словам воспитателей, он вполне нормально себя ведет, бегает, играет, очень радуется папе, но после возвращения домой начинается нечто Ужасные истерики без повода, сидит на полу и рыдает почти весь вечер, на руки не идет, ничего не хочет, не пытается объяснить, почему плачет и что хочет, собственно Если мы с мужем пытаемся не обращать внимания и уходим в другую комнату, плачет еще больше. При этом сон, как ни странно, не изменился.
Аня, подскажите, пжста, как себя вести с сыном? Что это может быть - стресс и выход эмоций таким образом? Что с этим делать???
Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!
Ольга_________________ КОСМЕТОЛОГ | чистки | уходовые программы | пилинги | массаж >
Image skincare | Mediderma
Группа ВКонтакте | spaorganic |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 02, 2011 12:49 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: |
Что это может быть - стресс и выход эмоций таким образом? | Вполне возможно, да.
Попробуйте максимально качественно наполнить свое общение с сыном после сада, пусть это будут активные игры, общение, много телесного контакта, интересные прогулки и пр., чтобы накопленные эмоции утилизировались в более приемлемой и комфортной форме для ребенка и родителей._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
hope1981
Детский сад

На сайте с 04.07.09 Сообщения: 171 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 17, 2012 10:15 |
|
|
АнечЬка
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации.
Сыну 1г и 10м. С рождения мы всегда с ним вместе и не разлучались больше чем на 2 часа в месяц )) (мы с мужем здесь одни). Ребенок сильно ко мне привязан, часто на руках и все мы делаем с мамой, укладываю спать тоже только я. Грудью кормились до 1г и 8м.
Уже вторую неделю ходим в частный детский сад. Первые три дня ходили с ним вместе часа на 2-3. При этом он практически от меня не отходил, а если что-то и делал, то со мной за руку. На четвертый день я его оставила на 2 часа, он поплакал на руках у воспитателя минут 5 и успокоился (я удивилась, что он вообще к ней пошел на руки, т.к. даже к бабушкам он крайне редко идет). на пятый день он поплакал минуты 3 и остался там на 3 часа.
На второй недели оставила его на сончас. Со слов воспитателя заснул после того, как покапризничал и проспал около часа (но для меня и это было радостью, т.к. думала, что с этим буду проблемы). При этом утром он одевался нормально, при словах о садике улыбается. И вот уже два дня все по другому..... утром стал капризничать при сборах, одеваться не хочет. При этом он не то чтобы скандалит, он похныкивает и со словами МАМА, МАМА лезет на руки. В садике пока переодеваю тоже похныкивает, но не плачет, а когда воспитатель его забрала, ушел спокойно. Вечером уходит нормально, видит меня и радуется.
Вообще персонал в садике оч хороший, воспитатели уделяяют ему внимание, часто когда я его забираю он у них на руках. Сами они говорят, что ребенок вроде как интересуется происходящим, иногда играет, кушает нормально, спит иногда со слезами.
Даже не знаю как обозначить мою проблему....просто сама я боюсь не навредить ребенку, вдруг я его ломаю (начиталась всякого, что лучше в садик после3 и что там раньше задавят его Я) и не стоит пока отдавать в садик. У меня внутри все прям сжимается, как подумаю, что он там один...Мней самой без него очень плохо, но я боюсь из-за своей вот этой тревоги какой-то не разглядеть все правильно, в том смысле, что может все так и должно быть с садиком (надеюсь понятно написала) Я все себя успокаиваю, что там ему будет хорошо, т.к. парень он очень любознательный и активный и дома ему уже скучно, а я не знаю как его развлечь.
Или такая реакция на садик нормальная и я себя накручиваю??? Что если ребенку там действительно плохо, то он бы себя так спокойно не вел??_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тигра08
Студент

На сайте с 24.01.10 Сообщения: 1935
|
 Добавлено: Сб Фев 18, 2012 21:57 |
|
|
Можно и мне тут проконсультироваться в подобной теме
Ребенку вот уже 3,8.Пошли в садик. Очень хотел, даже расстроился, когда не дали путевку. И вот нам дали сад. Пошли с удовольствием. Два дня до обеда ходил и уходить не хотел, говорил, что спать тут тоже буду (когда говорила, что детки отдыхать собираются). Пошли сопли и мы неделю дома отсидели. И опять пошли, только в другую группу. Детки какие то остались те же, какие то новые появились. Пошли значит в четверг и пятницу на сон, почти до конца. Приходила за ним, он обнимает меня и плачет. Быстро успокаивается. Все вроде ничего. Суббота и воскресенье - дома. А в понидельник и вся эта неделя, он только ноет и ноет. До садика вообще не плакал, отпускал меня везде без проблем. А тут началось..... С вечера начинает :"Может мы не пойдем в садик?" Я ему объясняю зачем он туда ходит, а ему все равно, "не хочу" и все. Спрашиваю: "Почему?" Он:" Потому"
Я:" Что тебе там не нравиться"
Он:"Ничего"
Я:"Ты с кем нибудь играешь?"
Он:"Нет"
Он не может объяснить что ему там не нравиться. У воспитателя спрашиваю, она говорит играет с ребятишками. Иногда плачет, когда все готовятся ко сну или услышит от кого нибудь слово "мама". Сейчас выходные. Он все время страдает и говорит, что не хочет в садик. Я ему и по хорошему -сразу плачет, по плохому (ругаюсь)-замолчит, смотрит на меня. Понимаю, что ругать не стоит, но по другому он меня не слышит. Твердит свое "не буду не хочу" Что можете посоветовать мне, как разговаривать или игнорировать Спасибо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Фев 22, 2012 15:27 |
|
|
Добрый день!
hope1981
| Цитата: | | Вообще персонал в садике оч хороший, воспитатели уделяяют ему внимание, часто когда я его забираю он у них на руках. Сами они говорят, что ребенок вроде как интересуется происходящим, иногда играет, кушает нормально, спит |
Персонал хороший, к ребенку относятся хорошо. Малышу необходимо время,чтобы привыкнуть к новому образу жизни. Усильте контакт с ребенком, когда он рядом с Вами, пусть будет больше объятий, игр, радости. Радости в том числе и по поводу того, какой у Вас большой и самостоятельный ребенок. Это нужно подчеркивать при каждом удобном случае.
В том садике, который Вы описываете, с ребенком все будет хорошо.
тигра08
| Цитата: | Я:" Что тебе там не нравиться"
Он:"Ничего"
Я:"Ты с кем нибудь играешь?"
Он:"Нет" | Попробуйте конкретизировать разговор и перевести в позитивное русло. Например:
- Я заглядывала к Вам в группу, видела там большой грузовик, здорово, наверное, им поиграть? Ты играешь? Нравится?
- ...
- Ты играл сегодня с Петей, Васей, Сашей...? Во что, наверное, в машинки, конструктор...
- ...
- Конечно, наверное, иногда бывает грустно в саду, но обычно все-таки весело, правда же? Вот, когда я была в саду... рассказать какой-нибудь интересный случай и достать детские фотографии, посмотреть вместе с ребенком._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|