Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 3:44 Заголовок сообщения: Гратен Дофинуа: в чем секрет? |
|
|
Кто-нибудь знает как правильно готовить гратен дофинуа? Это такое вкусное блюдо из картошечки, популярное на юге Франции. Уж-ж-жасно понравилось! Пытала французов, искала рецепт в и-нете, но не получается у меня как у них и все тут. Может кто-нибудь подскажет в чем там секрет? Может какой-то особый сорт картофеля нужен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
вредина
Первый класс вторая четверть
На сайте с 15.01.05 Сообщения: 829 В дневниках: 30 Откуда: Фигаро тут Фигаро там :)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Paloma
Ясельки
На сайте с 01.11.07 Сообщения: 48 В дневниках: 2
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 11:34 |
|
|
Sellerin, попробуйте этот рецепт, я взяла его из Гастронома. 1,5 кг картофеля очистить (это на 6 порций), нарезать тонкими кружками. порубить чеснок. Форму для гратена смазать маслом, натереть чесноком, на дно положить слой картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок (всего нужно будет 200 мл. сливок жирностью 35 %), посыпать 1 ст. л. сыра (всего сыра 120 г). Вновь положить слой картошки, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое формы молоком (200 мл). Духовку разогреть до 200 гр., запекать гратен приблизительно час. Яйцо взбить с оставшимися сливками, приправить. Вынуть гратен, залить яичной смесью, запекать еще 15 до образования корочки.
Приятного аппетита!_________________ Бывают ненужные переживания, а опыт ненужным не бывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 15:02 |
|
|
Paloma, спасибо за рецепт! А Вы уже сами готовили по этому рецепту? Если да, то какая консистенция у блюда получилась? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Paloma
Ясельки
На сайте с 01.11.07 Сообщения: 48 В дневниках: 2
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Беляна
Академик
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7790 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 20:54 |
|
|
Sellerin, могу поделиться проверенным рецептом картофеля "Гратен Дофин" если еще актуально . Сама готовила уже несколько раз, очень вкусное блюдо, но очень калорийное.
Готовим соус Бешамель из 1 л молока. 100г сливочного масла. 100 г муки. соль. перец. мускатный орех по вкусу.
Обжариваем муку на масле на медленном огне до золотистого цвета, вливаем горячее молоко, помешивая. варим до загустения (минут пять после закипания), солим, перчим, после снятия с огня добавляем мускатный орех для запаха.
Трем на крупной терке твердый сыр, лучше поароматнее.
Картофель режем тонко-тонко (0.5 мм толщиной ломтики).
Можно еще чеснок порубить, но мне с ним не понравилось, лучше если любите чеснок, купить его сухой в порошке, он при термической обработке приятнее аромат дает, можно его добавить сразу в бешамель или посыпать слои в процессе укладки.
Стеклянную форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать слоями картофель, сыр, бешамель, пока не выложите все продукты. Сверху бешамель и сыр, еще кусочки сливочного масла раскидать по верху. И в разогретую духовку. Готовить час где-то при температуре 160-170 градусов.
Бон аппети .
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Картофеля 1 кг где то нужен. Сыра как любите, я побольше беру, особенно на верх. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Корочка
Студент
На сайте с 06.02.09 Сообщения: 1729 В дневниках: 8 Откуда: Сибирь-матушка
|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 21:41 |
|
|
О! А я это дома частенько готовлю, только названия не знала. Один раз пробовала с колбасным сыром сделать - прикольно получилось. А мускатный орех я не использую, как-то не прижился он в моих кулинарных изысканиях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Беляна
Академик
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7790 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 21:45 |
|
|
Я тоже в срединные слои лазаньи и гратена Дофина часто использую колбасный сильно копченый сыр. Он такой аромат дает специфический. А на верх всегда твердый сыр тру (колбасный как то сохнет по-дурацки, не плавится).
Мускат тут не принципиален , он легкий аромат бешамелю дает и все, хотя он и сам по себе после прожаривания муки ореховый привкус приобретает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 12:53 |
|
|
Наконец, получила рецепт от родственницы, которая уже 2 года живет во Франции. МОжет кому пригодиться? Выкладываю поэтому здесь:
Цитата: | По поводу рецепта, пишу тебе рецепт, который сегодня сама попробовала. Очень вкусно.
Берем блюдо, в котором будем запекать картофель и смазываем это блюдо чесноком.
Потом на него выкладываем слой картофеля - тонко порезанного кружочками -, солим, перчим, добавляем немного
мускатного ореха, несколько маленьких квадратиков сливочного масла, немного тертого сыра. Потом повторяем процедуру:
выкладываем следующий слой картофеля и проделываем с ним тоже самое. Главное не переборщить с мускатным орехом.
У него очень сильный вкус. У меня сегодня получилось 3 небольших слоя картофеля. Затем делаем соус:
1 яйцо, 3-4 столовых ложки густой сметаны, молоко (количество зависит от формы для выпекания и количества картофеля),
все хорошо смешиваем и заливаем картофель. Соус должен чуть-чуть не доходить до края последнего слоя картошки (хотя по
рецепту должен покрывать картофель полностью, но я считаю что это слишком много).
Сверху все посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на час. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Получается необыкновенно вкусно и питательно. Николя сегодня с аппетитом съел половину блюда.
Вот, все-таки лучше поздно чем никогда. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 13:06 |
|
|
Мираж
я с самого начала заподозрила, что вся суть этого рецепта в сорте картофеля. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 13:16 |
|
|
Мираж
поделитесь, тогда, пожалуйста, как Вы нужный сорт выбираете здесь в Новосибирске? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 13:22 |
|
|
Sellerin
Увы, увы... Мы покупаем картофель по мере надобности на базаре. А там от продавцов немного услышишь, в основном перекупщики торгуют. Поэтому - как повезет... Я стараюсь запоминать продавца, который торгует нужной мне картошкой, но вот какого она сорта...
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Sellerin
Я, извращеннка , знаете, как несколько раз делала? Немного картофеля отваривала в иечение 10 минут. Потом его тонко резала и пускала верхним слоем:-)))) В середине сырой картофель абсоютно точно пропечется, за него можно не беспокоиться, а вот с верхним слоем приходится на такие дурацкие хитрости идти _________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селерина
Академик
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31921 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 14:21 |
|
|
Мираж
я знаю только то, что картошка бывает белой и красной. Белая, наверное, помягче будет?
Я тоже пробовала отваривать, но мне показалось, что совсем не то по вкусу в сравнении с заложенным в духовку сырым картофелем и тщательно пропеченым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|