Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ася2
Ясельки

На сайте с 26.09.04 Сообщения: 20 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 0:07 Заголовок сообщения: Гипотиреоз |
|
|
Пожалуйста, подскажите признаки гипотиреоза у четырехмесячного ребенка! Знаю, что один из признаков - запор, так вот это про нас... У меня гипотиреоз, может, ребенку не хватило йода во время беременности? И какие анализы сдают, чтобы это выяснить? И при каких обстоятельствах эти анализы нужно сдавать? А еще, может быть, кто-то знает, где такие анализы можно сдать с ребенком в Томске? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 18:50 Заголовок сообщения: Re: Гипотиреоз |
|
|
Ася2 писал(а): | Пожалуйста, подскажите признаки гипотиреоза у четырехмесячного ребенка! Знаю, что один из признаков - запор, так вот это про нас... У меня гипотиреоз, может, ребенку не хватило йода во время беременности? И какие анализы сдают, чтобы это выяснить? И при каких обстоятельствах эти анализы нужно сдавать? А еще, может быть, кто-то знает, где такие анализы можно сдать с ребенком в Томске? |
Запор, сухость кожи, вялость, может быть затянувшаяся желтуха, слишком большие прибавки, отставание в развитии, низкая частота пульса.
Вам срочно нужно сдать ребенку кровь на гормоны щитовидной железы, если есть повод. Тем более у Вас какие-то проблемы с щ/ж
В первую очередь на ТТГ. Причем нужно сделать в той лаборатории, где это сделают быстро - в течение 1-5 дней, а не через 2-3 месяца. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Случайный гость (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 23:50 |
|
|
Проблемы две.
Первая: Молодая мама, которая очень переживает за здоровье своего ребенка (и это понятно!) и поэтому, услышав где-то, что запор одно из проявлений гипотериоза (далеко не главное), пытается ставить диагнозы.
Вторая: Консультант, в профайле у которого написано, что он врач-педиатр, и который советует маме (она и так переживает) "СРОЧНО сдать анализ на гормоны". И это четырехмесячному(!) ребенку!
Что такое вялость в этом возрасте? Как это молодая мама определит?
Отставание в развитии? - Раньше дети в год начинали ходить, а теперь и в 9 месяцев. ГДЕ НОРМА?
Низкая частота пульса? - Вы бы хоть сказали что норма за 100 уд. в мин. переваливает.
Короче так.
Ася, не волнуйтесь. Если у вас действительно проблемы со щитовидкой (вы принимаете лекарства и т.д.), тогда нужно обратиться к детскому эндокринологу и понаблюдать за развитием малыша. Если же вам когда-то в детстве (юности) говрили, про гипотериоз, но вы никогда не сдавали гормоны щитовидки и не лечились, у вас нормальное давление и нет избыточного веса (прибавка после родов не в счет), то забудьте о ваших опасениях.
Но если, все же, не получается, то проверьте сначало себя (т.к. взять кровь из вены 4-мес. ребенка вряд ли кто сможет) и сами сдайте кровь на этот злосчастный ТТГ (тиреотропный гормон), который в случае гипотериоза будет повышен (норма 0,3-3,5 мМЕ/мл).
И еще на Т4 (свободный тироксин), который в случае болезни будет либо понижен, либо на уровне нижней границы нормы (норма 10-25 пмоль/л). А ребенка не мучайте.
С уважением ко всем... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мышка-норушка
Детский сад

На сайте с 04.07.04 Сообщения: 105
|
 Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 0:13 |
|
|
У новорожденных берут кровь без проблем, а у 4-х месячного ребенка подавно
Последний раз редактировалось: Мышка-норушка (Пт Ноя 12, 2004 13:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 14:14 |
|
|
Случайному гостю - поскольку мы живём в Сибири, то щитовидка у нас больное место. Во-первых, йоддефицитная территория. Во-вторых, след от взрывов на Семипалатинском полигоне. По этим двум причинам дисфункция щитовидки очень распространённая бякость и, к сожалению, всё молодеет и молодеет. Так что бдить приходится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2004 7:11 |
|
|
Случайный гость писал(а): | Первая: Молодая мама, которая очень переживает за здоровье своего ребенка (и это понятно!) и поэтому, услышав где-то, что запор одно из проявлений гипотериоза (далеко не главное), пытается ставить диагнозы. |
При более внимательном прочтении вопроса - мама не ставит диагноз. Она просто задет конкретные вопросы - что нужно делать.
Случайный гость писал(а): | Вторая: Консультант, в профайле у которого написано, что он врач-педиатр, и который советует маме (она и так переживает) "СРОЧНО сдать анализ на гормоны". И это четырехмесячному(!) ребенку! |
А Вы считате, что в 4 месяца гипотиреоз невозможен? Если Вы ни разу не видили НЕлеченный и НЕдиагностировнный гипотиреоз в возрасте 2-6 месяцев, то это вовсе не означет, что такого нет.
Случайный гость писал(а): | Что такое вялость в этом возрасте? Как это молодая мама определит? |
Если мама об этом задумается, она попросит своего участкового врача или неврлога посмотреть это. Если она об этом не подумает, она никому и не будет показывать.
Случайный гость писал(а): | Отставание в развитии? - Раньше дети в год начинали ходить, а теперь и в 9 месяцев. ГДЕ НОРМА? |
Раньше дети начинали ходить и в 9, и в год, и в 1,5. Точно также и сейчас. Только причем тут ХОДЬБА в 4 месяца? Никогда не видел, чтобы ребенок в 4 месяца ходил. Уровень развитися в 4 месяца определяется абсолютно по другим признакам.
Случайный гость писал(а): | Низкая частота пульса? - Вы бы хоть сказали что норма за 100 уд. в мин. переваливает. |
Вопрос был конкретный - проявления гипотиреоза. На вопрос о частоте пульса я не против ответить дополнительно, если это нужно.
Хотя скорее всего пульс будет считать врач, который смотрит ребенка, а не мама.
Случайный гость писал(а): | Короче так.
Ася, не волнуйтесь. Если у вас действительно проблемы со щитовидкой (вы принимаете лекарства и т.д.), тогда нужно обратиться к детскому эндокринологу и понаблюдать за развитием малыша. |
Типичная страусиная политика - если не вижу, значит этого и нет.
Подход - "понаблюдаем за развитием ребенка" при гипотиреозе (если вдруг он окажется у ребенка) КАТЕГОРИЧЕСКИ вреден и является грубейшей ошибкой. При наличии гипотиреоза у ребенка к полугоду уже никакое лечение не поможет. Ясное дело, что запоры у грудного ребенка чаще оказываются функционального характера. Только я не вижу никаких сложностей для исключения гипотиреоза, как одной из причин запоров в данном возрасте. Не окажется его - ну и хорошо. Значит спокойно дальше можно думать или НЕдумать.
Случайный гость писал(а): | Если же вам когда-то в детстве (юности) говрили, про гипотериоз, но вы никогда не сдавали гормоны щитовидки и не лечились, у вас нормальное давление и нет избыточного веса (прибавка после родов не в счет), то забудьте о ваших опасениях. |
А как на счет субклинического гипотиреоза?
А как на счет гипотиреоза у ребенка при отсутствии последнего у матери?
Случайный гость писал(а): | Но если, все же, не получается, то проверьте сначало себя |
Нет прямой связи анализов крови у матери с анализами крови у ребенка.
Случайный гость писал(а): | (т.к. взять кровь из вены 4-мес. ребенка вряд ли кто сможет) |
Если в подмосковье медсестры не научились брать кровь у детей первого года жизни (в чем я очень сомневаюсь), пусть приезжают к нам в Сибирь. Научим
У меня на отделении только как минимум 3 медсестры любому ребенку до года кровь умеют забирать. А уж по всей больнице.....
Случайный гость писал(а): | и сами сдайте кровь на этот злосчастный ТТГ (тиреотропный гормон), который в случае гипотериоза будет повышен (норма 0,3-3,5 мМЕ/мл).И еще на Т4 (свободный тироксин), который в случае болезни будет либо понижен, либо на уровне нижней границы нормы (норма 10-25 пмоль/л). |
То есть, если у мамы ТТГ будет в норме, у ребенок на 100% не будет гипотиреоза? Так что ли?
Случайный гость писал(а): | А ребенка не мучайте. |
Про такую тактику "не мучайте", а "лучше понаблюдайте" см выше.
Ps: (оффтоп)
каждая мама решает сама что ДЕЛАТЬ и что НЕ ДЕЛАТЬ.
Любые рекомендации в Интернете (точно также и в ФИДО) являются всего лишь РЕКОМЕНДАЦИЯМИ и ИСТОЧНИКОМ информации. В отношении лечения-НЕлечения всегда решается только на месте при осмотре ребенка. По-моему, эти законы любых консультаций на форумах и сайтах уже всеми давно поняты и усвоены.
Поэтому не нужно меня ловить на слове и считать, что я тут высказыаюсь для запугивания. Есть абсолютно реальные проблемы, о которых, к сожалению, не всегда задумываются. И в некоторых ситуациях гораздо полезней ЗНАТЬ о том, ЧТО может быть, чем просто сказть "Ерунда, такого не бывает, успокойтеь - это всего лишь страшилка". Очень часто оказыается наоборот. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2004 16:28 |
|
|
Как раз при более внимательном прочтении вопроса мама, увидив запор у ребенка, и зная неблагоприятную ситуацию по йоду в вашем регионе, ничинает переживать и думает невесть что.
А Вы, сразу же, приводите симптомы, по которым она все равно не в силах поставить диагноз и только подогреваете ее собственные опасения. Особенно, когда говорите о срочности сдачи анализов.
Далее. Вы говорите об отставании в развитии, а я (на примере сроков начала ходьбы) пытаюсь показать вам, что норма РАЗМЫТА. И я ничего не говорил о том, что дети начинают ходить в 4 месяца. (ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ).
Гипотиреоз возможен в любом возрасте. Но в случаях, когда в 6 месяцев лечение не помогает, в 4 месяца проявления заболевания будут такими, что запор будет далеко не первым проявлением, на которое мама обратит внимание.
Возможно у меня и "страусиная политика", но у Вас, в таком случае "политика паникера".
Считаю, что Вам нужно было направить мысли мамы в сторону дальнейшего уточнения диагноза немного мягче, чем вы это сделали. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ася2
Ясельки

На сайте с 26.09.04 Сообщения: 20 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2004 20:50 Заголовок сообщения: Гипотиреоз |
|
|
Всем огромное спасибо. Я поняла, что в любом случае мне будет спокойнее, если мы сдадим анализы на гипотиреоз. Это мое, материнское, решение. Хотя после прочтения топиков мне стало спокойнее, и теперь мы пойдем сдавать анализы не затягивая, но спокойно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nusha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 1:00 |
|
|
Н.В. писал(а): | Случайному гостю - поскольку мы живём в Сибири, то щитовидка у нас больное место. Во-первых, йоддефицитная территория. |
К сведению: Новосибирск не относится к территории с природным дефицитом йода. Хотя это не говорит, что все так хорошо. У нас, как и во всех крупных городах, присутствует "техногенный" йоддефицит. На тему возможностей решения этой проблемы я тут недавно нашла интересную ссылку:
www.biovesta.ru/index.php?action=topics&topic_id=55&page_id=56.
(Увы, не знаю, как сделать, чтобы она открывалась с этой стр). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10441 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2005 14:53 |
|
|
У меня в 2,5 года обнаружили увеличение щитовидной железы. Сданные анализы показали гипотиреоз. За мое детство обошли множество врачей.
Самая первая врач, к которой мы попали, была одновременно старенькая, умная и добрая, и она сказала моей маме, что гормонального лечения в детстве лучше избежать, а практиковать общеукрепляющий подход (витамины, свежий воздух). Потому что разные органы у всех развиваются с разной скоростью, и какие-то могут обгонять или отставать в развитии, и с возрастом все выравнивается, а еще впереди половое созревание, а потом - беременность и роды, и во время этих событий гормональный баланс в организме меняется, в то время как раннее вмешательство может привести к серьезным сбоям практически всех функций организма.
Так что уговорила она мою маму гормонами меня не поить.
Потом попадали к разным врачам, долго на учете стояли у эндокринолога. И все в один голос твердили, что просто необходимо срочно принимать гормоны, причем прописывая явно слишком высокие для ребенка дозы ("Ну что вы волнуетесь, буде хуже - снизим дозировку"). Все рецепты на гормональные лекарства оказывались в урне возле входа в поликлинику.
Итог - к 18-и годам все более-менее наладилось само: головокружения внезапные, тошнота, резкие перепады настроения и еще несколько неприятных симптомов, бывших со мною все детство, благополучно исчезли. Сейчас - 26, щитовидная железа увеличена, но беспокойства не доставляет. Как там сейчас гормоны - не знаю, не обследовалась уже давненько (хотела обследоваться во время беременности, но времени и денег не хватило). Ребенок родился здоровый (ттт).
Рассказала свою историю, пусть послужит пищей для размышления - в таком деле никому ничего советовать не хочу. Но как-то неприятно попадать в ситуацию, когда одно лечишь-другое калечишь.
И вопрос к маме: Ваш гипотиреоз насколько дает о себе знать? Много ли проблем доставляет? Может и не надо так из-за него волноваться? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2005 15:31 |
|
|
У меня самой гипотериоз, поэтому кроме обязательного анализа крови ребенку на гормоны в роддоме, сдавали сами еще (по направлению эндокринолога, которого посещала во время беременности) раз в 1 месяц. Просто перестраховаться никогда не помешает в этом вопросе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10441 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2005 15:59 |
|
|
А я до эндокринолога так и не добралась
Когда я собралась в начале беременности ей показаться (да и генеколог настоятельно посоветовала) - она в отпуске была, потом еще что-то, короче месяца три мне к ней попасть не удавалось, а на платного денег не было совершенно.
Потом вообще не до того стало - другие заботы навалились в попытках совмещать беременность, учебу и, в какой-то момент, переезд с ремонтом безо всякой посторонней помощи. В роддоме тоже анализы не брали - к тем, кто по полису поступал вообще не настолько трепетно относились, тем более заключения эндокринолога не было, а моя детская карточука где-то валялась невостребованная. Да еще и отделение переполнено было на тот момент, так что никому не до анализов на гормоны.
(но при этом срочно понадобившуюся операцию провели очень хорошо, еще и шов косметический - и денег не взяли)
Нераскрытие шейки матки я все-таки не на щитовидную железу склонна списывать, а на нервы, так как незадолго до родов довольно сильно поволновалась и расстроилась (по несвязанному со здоровьем поводу). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
|
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 3:32 |
|
|
ир 17/05/2005 писал(а): | девочки, подскажите пожалуйста, у моей знакомой ребенок страдает данным заболеванием. кто сталкивался с этим и чем лечили? чем это грозит? и вообще расшифруйте по подробнее пожалуйста! девочке 3мес, родилась в 37 недель |
Elenka 17/05/2005 писал(а): | Как всегда, Яндекс найдет все. Вот, делюсь некоторыми ссылками, которые нашла, когда мне самой поставили этот диагноз.
http://www.ncstu.ru/content/_docs/pdf/cycles/bc/2000/15.pdf
- как раз ваш случай, врожденный гипотериоз
http://genetics.org.ua/articles/hypotireosis.htm - реферативная информация о причинах и механизмах возникновения врожденного гипотериоза
http://www.narmed.ru/bolezni/endo/hypotereoz/?mode_printable=ok - поддержка медикаментозного лечения народными методами
В общем, информации довольно много разной в инете.
С началом лечение лучше не медлить Именно в детском возрасте есть очень серьезный риск снижения темпов умственного развития.
Лечение - это постоянный и длительный прием препаратов (год-два-десять, кому как повезет).
Вот где-то так примерно... Специалисты, наверное, добавят вам деталей. Имхо, при хорошем враче и педантичном лечении (оооо! как мне надоело принимать по 6 таблеток в день!) можно обойтись без страшных последствий.
Удачи и оптимизма вашей знакомой и ее близким! |
_________________ Индивидуальные консультации по маркетингу и продвижению. Запись по кнопке WWW |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тюрина Мария
Детский сад

На сайте с 26.04.08 Сообщения: 194
|
 Добавлено: Сб Апр 26, 2008 15:41 Заголовок сообщения: гипотериоз у девочки в 1,5 |
|
|
Помогите ПОЖАЛУЙСТА!!!Моей дочери 1,5года. В 1,2года ей взяли кровь на гармоны щитовидной железы: Т4 был в 2 раза снижен, а ТТГ в норме.Сейчас мы пьём уже 3 месяца L-тироксин по 25мкг.Сдали повторный анализ-всё в норме!Через 2 недели после начала приёма гармона доча начала ползать- в 1,2 года, а сейчас сама, держась за опоры, ходит!Говорит-мама, баба, дай, отдай, ням, иди, а так же лепечет.А вот когда думает издаёт горловое ужание!С самого рождения лечили невролгию, перекололи и перепили кучу лекарств: церебролизин,кортексин,глиотилин и много чего другого - результата никакого!Роды были хорошие: в 40 недель, рожала сама!Рост 54, вес 3350!В областной!В первые сутки пошла отрицательная динамика, потом вылезла желтушка - длилась 2 недели. Врожденного гипотериоза не было!!!Голову стали держать в 3,5 месяца после церебролизина!Вес хорошо набирала и рост тоже!А вот с 10 месяцев вес стоит 8700,а подросла всего на 5 см- сейчас 73см уже 4 месяца!У меня ПАНИКА!Врачи ничего не горорят, а только руками разводят!Девочка активная!Была на грудном вскармливании до 1,5 лет(2 недели назад закончили)!Ест ни очень, соки хорошо пьёт!На улице по полдня гуляем!Спит только в обед - 2 часа!Я не знаю что делать?ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Монифа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.12.09 Сообщения: 3136 В дневниках: 26 Откуда: Барнаул, пос.Октябрьский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|