Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Здравствуйте, Олег Леонидович!
В поликлинике нашей девочке назначили курс лечния на месяц: пантогам по схеме, актовигин в/м, какую-то седативную микстуру в аптеке по рецепту, физио эуфилин с попаверином, массаж ЛФК.
У моего старшего ребенка есть проблемы по неврологии ДЦП:атонически-астатическая форма, у меня была очень тяжелая беременность, ребенок родился с большим грузом проблем. Сейчас очень переживаю за дочку, поэтому решела показать ребенка другому неврологу. В итоге получила следующие назначения: танакан месяц, геллеборус месяц, валериана хель, ЛФК, массаж. Так получилось что ребенка смотрели в один день с разницей в 4 часа, поэтому сомневаюсь, что один врач мог чего-то увидеть/неувидеть, что (не)увидел другой.
Теперь сижу с двумя выписками и не знаю что делать С одной стороны второй вариант очень щадящий (жалко колоть маленькую попу), удобный и для меня и дочери - разводи себе гранулы и пои ребенка. С танаканом правда проблемы. мы на ГВ, прикорм еще не вводила, куда его пихать не представляю. Но в то же время я очень хорошо знаю как ценно время у детей до года!!! И какакие они дают результаты, если все сделано во время и правильно.
Девочка родилась на 35-36 неделе вес 2 640, 45см 7-8 баллов по шкале Апгар. У меня экстренное КС из-за холестаза, так же была гестационная артериальная гипертензия. В роддоме два дня получала глюкозу в/в, на третьи сутки стали приносить на кормление. В роддоме была осмотрена всеми врачами, делали НСГ узи внутренних органов, все в норме. НСГ в 2 месяца (заключение): эхографические признаки умеренных постгипоксических изменений веществ головного мозга, косой размер переднего рога: справа -4,5 мм, слева-3мм (норма до 4).
Заключение НСГ 4 мес: Эхо прихнаки гипоксически-ишемических изменений веществ головного мозга, дилатации боковых и IIIжелудочков (3,8мм), расширения ликворного пространства по конвекситальной поверхности (слева 5,5 справа 6мм).Зрительные бугры; определяются линейные гиперэхогенные включения по ходщу стриарных сосудов с обеих сторон. В остальном без особенностей, поэтому дальше не переписываю заключение.
Мои наблюдения. Первые два месяца ребенок спал и ел. Режим бодорствования был от силы часа 3 за сутки. Голову стала хорошо держать к 3 месяцам после массажа. В настоящее время ребенку 4,5 месяца. Спим 15-18 часов в сутки (не знаю нормально это или нет?) Ребенок самостоятельно поворачивается только на правый бок, но не переворачивается самостоятельно. Игрушку если вложить в ручку удерживает, тянет в рот, но непродолжительно, самостоятельно хватает только висячие игрушки, но не хаотично, а есть любимые, за которыми и тянется. Лежа на животе на руках удерживается недолго. Когда выкладываешь на живот – поднимает вверх попу и ножки. Еще меня очень беспокоит то, что у нас не угасает рефлекс Моро. Например снимаю штанишки, меняю памперс или даже беру на руки - малышка резко разводит рукив стороны. И это постоянно. Иногда наблюдаю у нее шаговый рефлекс. Говорю иногда, потому что она либо пальчики поджимает, либо начинает шагать. А еще у нас влажные ладошки и ступни. Это что -то может означать? А в целом, девочка спокойная, позитивная, активно гулит, улыбается. Взгляд фиксирует, за нами следит, узнает.
Олег Леонидович, я понимаю, что не видя ребенка, невозможно ставить диагнозы и назначать лечение. Хотелось бы услышать Ваше (третье ) мнение по поводу назначений, а также Ваше отношение к лечению гомеопатией (геллеборус нигер С6). Есть в описанном мной состоянии ребенка симптомы, которые должны меня насторожить? Очень боюсь упустить время.
Спасибо!
Скрытый текст:
Олег Леонидович, я после 20 июля буду в Новосибирске, хотела бы показать своих детей. Вы будете в городе?
Здравствуйте О леся! У меня действительно третье мнение, которое ,увы!, не совпадает с предидущими.
Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ВООБЩЕ! у маленьких детей - актовегин, танакан, электрофорез, гомеопатические препараты. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ НЕ ДОКАЗАНА. Так что в этом контексте нет смысла говорить об опасениях потерять время. Я не использую их даже когда у ребенка выраженная угроза ДЦП. Считаю что это создание видимости бурной деятельности. К пантогаму отношусь положительно. Но прошу чтобы родители понимали, что при серьезных проблемах революции он не сделает.
Сохранение шагового рефлекса и рефлекса Моро в этом возрасте могут свидетельствовать о незрелости (ведь родилась она с весом 2640). Тревожит поза на животе.
В Америке используют видеомониторинг двигательной активности ребенка. У них есть программы, которые могут накладывать оптимальные двигательные программы на реальные визуальные ряды. У нас есть только глаз. Но видео то тоже есть. Попробуйте снять дочку в разных положениях - на спине (комплекс оживления - ребенок в восторге), на животе - что это за "попакверху"? В вертикальном поожении - попытка стимулировать опору и шаговый автоматизм. Можете прислать мне короткие видеоролики на эл. адрес (по моему есть в теме Здравствуйте!
После 20 июля я буду во всю работать, так что встретимся если захотите.
О леся
Сделайте видео в ближайшую неделю., пока я на связи, а то 18 уеду на 2 нед в Питер. Лучше небольшой ролик.
Если обозначатся серьезные проблемы то успеем подумать о возможных действиях. Время действительно важно.