| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
rayua
Ясельки

На сайте с 10.04.13 Сообщения: 1 Откуда: россия
|
 Добавлено: Ср Апр 10, 2013 13:51 Заголовок сообщения: всё наоборот |
|
|
|
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моей дочке 3г и 8 мес. Мы очень часто с ней конфликтуем. Она старается сделать всё наоборот даже в абсурдных ситуациях. Например, когда мы уходим из дет. сада, я говорю досвидания воспетателю, а она кричит:"Нет, не говори досвидания!"или перед сном все сказали друг другу спокойной ночи, она обязательно скажет-Нет!мне не спокойной ночи! Такое поведение проявляется во всём, пока я не сорвусь на неё(за что потом корю себя). Говорю ей, давай не будем ругаться, давай договоримся в следующий раз.Она наплакавшись обнимает меня и говорит, что очень любит и простила меня,что будет слушаться.Иногда мне кажеться, что эта ситуация ей доставляет удовольствие, но я не хочу, чтоб мы общались так.Не знаю как найти к ней подход и какие возрастные особенности в этом возрасте.Окружающие иногда говорят, что ты будешь дальше с ней делать, если она в 3 года так себя ведёт, что меня ещё больше злит.Мы с ней учим алфавит, она очень тянется узнать новое,раньше было проще-она лучше слушалась, но сейчас противоречит. Например, я говорю, это буква "Р", а она может швырнуть книгу или меня толкнуть и сказать, нет! это другая буква!хотя через некоторое время, согласиться со мной.Я не хочу сломить её, но и пускать на самотёк её противоречия тоже не хочу. Как найти подход к ребёнку такого возраста? .Большое спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Апр 15, 2013 7:04 |
|
|
Добрый день!
Описываемые Вами вещи вполне укладываются в описание кризиса трех лет.
Кризис трех лет
Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития (помимо мед¬ленных, постепенных перемен) свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы, это - движущая сила развития. Во время кризиса происходит изменение не только в психическом, но и в физическом развитии (ранимость центральной нервной системы, бурный рост тела, внутренних ор-ганов).
Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требова¬тельным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис.
Знаменитый кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келер в работе "О личности трехлетнего ребенка". Ею были выделены несколько важных симптомов этого кризиса.
Признаки кризиса трех лет
Упрямство
Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не восприни¬мает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем.
Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый. Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.
Строптивость
Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспи¬тании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает).
Своеволие
Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все пре¬грады. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей (вежли¬вые просьбы, нытье, угрозы, капризы и т.д.).
Симптом обесценивания
Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать ро¬дителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно мо¬жет использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает насмешку, смех, удивление, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее (в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит, и захотят это исправить, то сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценива¬ния станет привычной линией поведения ребенка.
Деспотизм
Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. На¬пример, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.
Негативизм
Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже во¬преки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.
Западноевропейские авторы выделяют в кризисных явлениях негативные моменты: ребенок уходит, отстраняется от взрослых, рвет социальные связи, которые его раньше объединяли со взрослым. Л. С. Выготский подчеркивал, что такая интерпретация неправильна. Ребенок пытается установить новые, более высокие формы отношения с окружающими. Как считал Д. Б. Эльконин, кризис трех лет — это кризис социальных отношений, а всякий кризис отношений есть кризис выделения своего "Я".
Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего возраста возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая знаменует собой то, что взрослые больше не закрыты для ребенка предметом и способом действия с ним, а как бы впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действий и отношений в окружающем мире. Феномен "Я сам" означает не только возникновение внешне заметной самостоятельности, но и одновременно отделение ребенка от взрослого человека. В результате такого отделения взрослые как бы впервые возникают в мире детской жизни. Мир детской жизни из мира, ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей.
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку
пережить кризис трех лет
Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.
Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте бо¬лее гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможно¬сти) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.
Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по не¬сколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).
Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).
При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что–нибудь нейтральное._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|