Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Низкокалорийные и полезные десерты
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 0:59    Заголовок сообщения: Низкокалорийные и полезные десерты Ответить с цитатой

СОДЕРЖАНИЕ

Бисквитное тесто для основы от Шипа
Бисквит без сахара с сухофруктами от Camomile
Бланманже от Renesans
Желейные торты из натуральных соков с ягодами от Шипа
Желе от Никитинка
Засахаренные фрукты от AVI
Легкий ягодный десерт от Микулишна
Любимый диетический торт от Никитинка
Пирог от Н@тали с использованием овсяной муки от Green eyes
Суфле из летних ягод от vikany
Творожная запеканка от shp
Творожный торт с грейпфрутовым желе от AVI
Торт "Розовое облако" отViku
Фруктовый салат от Мухоловка
Ягодный десерт от vikany
Ягодно-миндальный крамбль от vikany

(составлено Маша:) Фев 13, 2010)

Уважаемые кулинарочки, предлагаю поделиться друг с другом рецептами вкусных и ПОЛЕЗНЫХ десертов со сниженным количеством калорий.
Дочка подрастает, уже встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.....

Так что хочу накопить подборочку рецептов низкакалорийных, содержащих высокое количество белков и витаминов, десертов.
Пусть это будут даже торты - но не такие, у которых в тесте 200 г масла, 300 г сахара, плюс масло сплошное, сгущенка и сахар, плюс масса орехов и шоколадо (некоторые рецепты мне страшно читать - это ж бомбы калорийные :eek: ). Для рецептов выпечки - предлагаю поделиться методами, как сделать ее более вкусной при сниженном содерании масла и сахара. Слышала, что для этого добавляются в тесто бананы, чернослив, но рецептов не знаю.

Для начала поделюсь тем, что у меня в арсенале - рецептами и принципами приготовления десертов.
Летом постоянно делаю желейные торты из натуральных соков с ягодами.
Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.

Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.
Собственно, рецепт-то можно не писать, все ясно интуитивно.... Многие уже видели эту фотографию, но я все равно ее прикладываю здесь к рецепту

Еще про торты - я стараюсь использовать бисквитное тесто для основы, оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные.....

Но этот рецепт уже стал стандартым для меня, хочу что-то новенькое попробовать, без ущерба для здоровья.... :-)

Последний раз редактировалось: Шипа (Вт Июн 30, 2009 0:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Renesans
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.09.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 1:58     Ответить с цитатой

Шипа, а что такое быстрозастывающее желе - готовое сухое желе в пакетиках? Или какая-то экзотика? Агар-агара я в наших магазинах не встречала...
Могу поделиться рецептом бланманже. Попробовала исключительно из-за названия ;) .
Рецепт из детской поваренной книги 1951 года.
мука- 40 г, молоко - 0,5 л, сахар - 60 г
Муку размешать с небольшим количеством холодного молока, остаток молока вскипятить, добавить сахар, влить муку, варить 20 минут, помешивая. Выложить в формочки, остудить.
Вариации - в молоко добавляют цедру лимона, потом процеживают, или тертый шоколад.
Я делала много проще - в сваренную массу (кстати варила минут 10, больше не выдержала) добавляла йогурт с кусочками фруктов. Сахара можно класть меньше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 11:22     Ответить с цитатой

Renesans
так это вкусно или нет? сахара не многовато там?

Про желе - спеиальное желе для украшения тортов, в маленьких пакетиках.

Про агар-агар ничего не знаю, не пробовала с ним ничего делать....
⮝ наверх ⮝

Renesans
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.09.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 22:08     Ответить с цитатой

Шипа, я делала бланманже 2 раза. Мне и ребенку понравилось, но мы едим все, что можно съесть :-) , а муж не любитель желе и киселей, этот крем он тоже не оценил. На мой взгляд это полезно и поинтереснее молочного киселя. Что касается сахара, приторно не было, но можно и уменьшить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 22:13     Ответить с цитатой

Суфле из летних ягод

Мы очень любим десерты, муж вообще считает что ужин не бывает без десерта. Пеку очень часто, но летом хочется чего-нибудь легкого и не хочется чтобы целый час работала духовка. И хочется чего-нибудь легкого по калориям, чтобы купальник смотрелся :D Наткнулась на этот рецепт в моей любимой кулинарной книге... Автор рецепта Аннабель Лангбейн. Она стала профессионально готовить в 1981 и постепенно стала набирать вес, набрала 25 кг. Чтобы избавиться от лишнего веса и научится готовить низко-калорийную еду она пошла на курсы Здоровье и Питание при Нью-Йоркском Кулинарном Институте. Этот рецепт она придумала и стала готовить в своем кафе после окончания курсов.

Десерт нам очень понравился - легкий, летний и очень вкусный :in_love: На приготовление уходит меньше 30 минут.

1 ч (чашка) - 240 мл

2 ч малины
1 ч ежевики
1/2 ч сахара
1/4 ч воды
ваниль
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала перемешанного с 1 ст л воды
3 белка
2/3 ч сахара
1/4 ч рубленых фисташек или миндаля

В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.

Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.

Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.

⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 0:51     Ответить с цитатой

vikany, супер 5ballov , буду ждать сезона малины-ежевики. а сейчас сделаю с жимолостью, попробую. Фотки, как всегда, ням.

Девочки, активнее делимся рецептами. Никто из кулинарочек не прокомментировал следующее:

Цитата:
Для рецептов выпечки - предлагаю поделиться методами, как сделать ее более вкусной при сниженном содерании масла и сахара. Слышала, что для этого добавляются в тесто бананы, чернослив, но рецептов не знаю.

Жду!
⮝ наверх ⮝

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 1:31     Ответить с цитатой

Шипа, :) для рецепта ягодного суфле вполне пойдут мороженные ягоды. Вчера пекла еще один ягодный пирог, тоже не очень калорийный, только рецепт нужно перевести на русский, постараюсь завтра.

Для снижения калорий в выпечке никогда не пробовала добавлять чернослив и бананы, но заменяла часть (1/3 - 1/2) сливочного и растительного масла яблочным пюре в рецептах кексов. Разницы не заметили.

⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 1:39     Ответить с цитатой

vikany, отличная идея насчет яблочного пюре. А каким пюре - самотертым без сахара, готовым самодельным с сахаром или вовсе детским магазинным?
⮝ наверх ⮝

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 1:42     Ответить с цитатой

Скорее всего похоже на детское магазинное. У нас продается такое пюре в больших банках, называется Яблочный Соус, на самом деле обычное яблочное пюре, очень похожее на детское питание и вкусом и консистенцией.

⮝ наверх ⮝

@Юkka@
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.01.04
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 15:49     Ответить с цитатой

Шипа
как снимается желейный торт с тарелки от разъемной формы? Лопаточкой? А то жалко на ней резать, тефлоновое покрытие ...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

squirell
Профессор
Профессор

На сайте с 03.07.07
В дневниках: 639
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 21:25     Ответить с цитатой

@Юkka@
вообще желейный торт можно опустить на 10-30 секунд в кипяток и он отлично выскальзывает из формы

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 2:24     Ответить с цитатой

@Юkka@, я просто подстилаю вниз кружочек из фольги или бумаги для выпечки. Потом аккуратно стягиваю на блюдо. Хотя, с бумагой или фольгой можно прямо на форме резать.... :aga-aga:
"выскальзывать" торт с помощью кипятка мне не оч. нра. он у меня может развалиться при таком обращении. Хотя, если кто ловкий, можно и так.... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 2:44     Ответить с цитатой

Ягодный десерт

Еще один летний десерт, не очень калорийный, быстро готовится и испортить практически невозможно. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого, но и без мороженого тоже очень вкусно. Ягоды можно использовать любые абсолютно - сочетание ежевики и малины, клубнику и малину, только персики или только сливы, а можно как я - использовать все, что было в холодильнике. Ягод должно быть примерно 1 кг. Если берете голубику и ежевику обязательно добавьте пару ложек лимонного сока.

1ч (чашка) - 240 мл

Начинка:
500 г абрикос
250 г ежевики
250 г голубики
1/3 ч сахара
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала

Тесто:
2/3 ч муки
1/3 ч сахара
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
1/4 ч молока
1 яйцо
ваниль
60 гр масла, растопить

Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.

Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.

Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без :)

⮝ наверх ⮝

Анастасиюшка
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 3954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 10:38     Ответить с цитатой

Шипа
я в последнее время сахар заменила на фруктозу. Она слаще и ее нужно сыпать меньше и мне кажется она полезней что ли :oops:
надо тоже сделать такой фруктовый тортик :give_heart: А вы не пробовали желатин добавлять в йогурт? мне кажется с творогом будет жестковато :-) А с йогуртом.... :oops:

Алиса_
Академик
Академик

На сайте с 11.04.08
В дневниках: 180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 11:52     Ответить с цитатой

shp
А можно еще не фруктозу, а сорбит. Он для дието-сидящих лучше, чем фруктоза :oops: И Сорбит по моим ощущениям еще слаще, его сыпешь ну прям совсем чуть-чуть ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: