Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Вынужденная разлука с ребенком

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2012 20:32    Заголовок сообщения: Вынужденная разлука с ребенком Ответить с цитатой

Добрый день! Дочке 2 года ,сильно зависела о груди, на сон и ночью, мне пришлось срочно лечь в больницу на 10 дней, дочка одну ночь сильно плакала с папой, потом на следующий день отвезли ее к бабушке и там по рассказам она веселая, смеется, играет, про грудь и маму вспоминает в основном перед сном, ая переживаю как это может на ней отразится? Раньше она была в основном со мной постоянно, один-два раза в неделю ездили к бабушке в гости или оставляли на весь день, но ночью всегда спала со мной
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2012 0:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
там по рассказам она веселая, смеется, играет, про грудь и маму вспоминает в основном перед сном
Новые впечатление, новое общение, да и, возможно, время пришло дочери начать дистанцироваться от Вас и груди.

Сосредоточьтесь на собственном выздоровлении, Вашей семье Вы нужны в добром здравии ,а о девочке Ваши близкие позаботятся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2012 17:17     Ответить с цитатой

Добрый день! Я вернулась из больницы, пару дней дочка засыпала с книжками, читали, потом она сама отворачивалась и засыпала, я ее гладила и уходила, а уже два дня перед сном появились истерики, просит например печенье, даю, говорит не хочу печенье, дай яблоко, яблоко не хочу, потом уже я говорю давай спать, я тебе принесла яблоко, ешь, только тогда дам следующее что просишь, она в слезы, то ложится со мной говорит с мамой спать, потом вскакивает, отталкивается от меня, в итоге устает от плача, дотрагивается до груди рукой и засыпает. Как быть мне в этой ситуации?

И второй вопрос, как во время истерик вести себя и успокаивать ребенка? С бабушкой они ходили в ванную и там дочка плакала несколько минут, бабушка рядом стояла, потом дочка сама себе говорила что успокоилась и она шли обратно, насколько это правильно?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2012 13:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вполне возможно, что поведение ребенка не связано с разлукой с Вами, а связано, например, с возрастными особенностями или особенностями взаимоотношений с Вами в целом.

Ваша задача в такой ситуации сохранять спокойствие, уравновешивать им беспокойство ребенка. Проговаривать многократно последовательность действий, которые предстоят ребенку: сейчас мы..., потом..., а затем.... Говорите об этом постоянно - это будет стабилизировать ребенка, очерчивать круг возможных и желательных действий в данный момент. Возможно, такая тактика даст плоды не сразу, но в течение нескольких дней Вы точно сможете ощутить результат. Нужно проговаривать последовательность предстоящих действий не 2-3 раза в день, а два-три десятка раз, тогда результат будет совершенно точно.

Цитата:
С бабушкой они ходили в ванную и там дочка плакала несколько минут, бабушка рядом стояла, потом дочка сама себе говорила что успокоилась и она шли обратно
Бабушка стояла в ванной рядом с девочкой, верно? Тогда это очень хороший способ, который помогает дочери быстро и почти самостоятельно успокоиться.
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 17:59     Ответить с цитатой

Анечка, Спасибо! Работает! Главное это проговаривание произносить твердым голосом и быть внутренне уверенной самой что это делать нужно именно сейчас, даже на горшок эти дни садились осознанно, а не с отвлекающими маневрами как было раньше

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Цитата:
С бабушкой они ходили в ванную и там дочка плакала несколько минут, бабушка рядом стояла, потом дочка сама себе говорила что успокоилась и она шли обратно
Бабушка стояла в ванной рядом с девочкой, верно? Тогда это очень хороший способ, который помогает дочери быстро и почти самостоятельно успокоиться.[/quote]

Нет, как выяснилось, бабушка рядом и не стояла, закрывала дочке дверь

Добавлено спустя 1 день 12 часов 32 минуты 28 секунд:

Помогите еще, пожалуйста разобраться с ночным плачем, раньше было такое но очень редко, думаю дочке что то снилось, примерно раз в два месяца, теперь можно сказать каждую ночь. Среди ночи дочка начинает плакать, то что то просит показать, то просто мама мама, если начинаю разговаривать и говорить что все в порядке, мама здесь, давай спать, еще больше распаляется, толкается, уползает от меня, все это в полусне, я ее глажу, приходит в себя и засыпает, иногда воду пьет. Что интересно, к нам приезжали гости на три дня и в эти ночи такого не было! Причем нельзя сказать, что гости как то занимались с ней чем то, она в эти дни практически и не требовала к себе внимания, сама играла рядом с нами, смешила нас, а вот когда со мной дома, то практически постоянно надо с ней что то делать или подавать ей идеи для занятий, может это тоже как то связано с плачем?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2012 17:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что происходит, если Вы не включаетесь в ночное взаимодействие? Дочь потихоньку засыпает сама? Или при Вашем невмешательстве дочь, наоборот, расходится и перестает спать вовсе?

Расскажите немного о своем состоянии\настроении в те дни, когда дочь просыпается. Чем они отличаются от тех дней, когда не просыпается?
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2012 22:46     Ответить с цитатой

Анечка, здравствуйте! Очень пррошу извинить меня за задержку с ответом, уезжали к родителям в деревню, а там нет интернета. Долгое время после Вашего ответа я пыталась отследить связь между моим настроением и дочкиным сном, но так и не смогла выявить связь, но пока это как то само собой прошло, надеюсь истерики не возобновятся. Это было похоже на какие то тревожные сны, сейчас дочка во сне тоже говорит например хочу на площадку, если ей сказать да конечно, обязательно пойдем, то она спит дальше так и не просыпаясь. Часто тянется, нащупывает во сне меня и спить дальше

Можно мне еще вопрос задать? Не хочу открывать лишние темы... Сейчас дочке два года и три месяца, она практически сама не играет, раньше играла больше, а теперь весь день хвостиком ходит за мной и просит поиграть, собрать, рисовать, рассказать сказку и тп, я какое то время ей уделяю, потом говорю, подожди, мама сделает то то тогда поиграем,если я ем, тоже может попросить сказку, говорю подожди мама ест, но она постоянно рядом и что то просит, это норма или нет? Вообще дочка очень общительная, артистичная, любит петь или рассказывать стихи и обращать на себя внимание, если сама играет, то как правило, представляет себя каким то любимым персонажем и повторяет его какие то действия из сказки, или изображает кого то из нас, например папа ходит на работу, но все это частенько направлено на наше внимание, сама тихо в углу почти не играет
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 15:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
пока это как то само собой прошло, надеюсь истерики не возобновятся.
Вот и хорошо.

Цитата:
теперь весь день хвостиком ходит за мной и просит поиграть, собрать, рисовать, рассказать сказку и тп, я какое то время ей уделяю, потом говорю, подожди, мама сделает то то тогда поиграем,если я ем, тоже может попросить сказку, говорю подожди мама ест, но она постоянно рядом и что то просит, это норма или нет?
Для ребенка ее возраста вполне закономерное явление. Запланируйте на каждый день несколько дел, игровых предложений, которые будете сами предлагать дочери в течение дня, когда она не требует Вашего внимания. Этот прием должен снять напряжение и побудить ребенка не так интенсивно настаивать на получении внимания от Вас.
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 19:04     Ответить с цитатой

Спасибо ;) а какие , например дела можно запланировать, что то в голову ничего не идет :o ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 19:19     Ответить с цитатой

Например, можно запланировать игру "Горячо-холодно", прятки, можно просто по очереди прятать игрушку и весело искать ее потом. Можно запланировать игры с водой. Рисование руками.

Да, любое дело из тех, что обычно просит делать Вас дочь, но опередить ее предложить это первой.
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 0:09     Ответить с цитатой

Попробую :-) я сначала не так поняла, думала нужно найти занятия для самостоятельной игры)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 10:06     Ответить с цитатой

Речь идет о совместном времяпрепровождении, только инициатором выступает не дочь ,а Вы.
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 13:25     Ответить с цитатой

Я поняла :-) а вообще есть какое то так называемое ограничение по играм, где то читала идею, что надо играть не более двадцати минут в день или около того, чтобы мама не воспринималась как развлекатель, или это не имеет такого значения?

В каком возрасте ребенку пора уже приобретать какие то обязанности, например убрать, собрать и тп, в нашем случае пока почти каждый вечер вместе собираем игрушки, и иногда в течение дня что то дочка относит в стиральную машину, но на этом все, сложно ее заставить что то сделать если ей не хочется, приходится по десять раз просить, придумывать игровую форму просьбы и тп, а должны же быть уже какие то постоянные обязанности потому что просто надо сделать ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 12:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вполне можно играть с ребенком в день не больше 20-30 минут. Не стоит искусственно создавать такие условия: не играю с тобой больше потому, что не положено. Когда мама чем-то в самом деле занята само собой получается, что ребенку приходится ждать, постепенно ребенок приучается различать занятия мамы, во время которых к ней можно подойти, во время которых не стоит, а во время которых просто опасно.

Если мама искусственно создает атмосферу занятости, то ребенок это чувтсвует и пытается маму оторвать от ее занятия и переключить на себя.

В возрасте 2-3 года вся помощь ребенка, все обязанности только по желанию ребенка. Сейчас тот благодатный период времени, когда можно научить ребенка рабоать играючи, с увлечением и удовольствием, обязательно подчеркивать помощь ребенка, хвалить и благодарить за помощь - любой труд приятен и почетен. С такой установкой ребенку будет жить проще и легче.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: