Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Здравствуйте! Хотим крестить дочку в старообрядческой православной церкви. Сами просто православные. Знает ли кто–нибудь, нужно ли родителям или крестным быть строгими старообрядцами, чтобы ребенка в их церкви крестить? Насколько они закрыты в этом смысле? Легко ли принимают в свою общину?
На сайте с 05.03.12 Сообщения: 18 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 0:38
Ёлочка, я не вижу дерзости в Вашем вопросе, но и смысла объяснять наше решение здесь — тоже. Так мы хотим, это наше право. Хотелось бы получить информацию для начала, если у кого–нибудь она есть. А уж потом определимся, что нам с ней делать. Раз Вы ответили, может быть у Вас есть какая– либо информация?
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14370 В дневниках: 8180 Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 0:46
Katerinushka-Dusha, нет, к сожалению, у меня нет информации по старообрядцам в Новосибирске. Но я 9 лет жила неподалеку от поселений старообрядческих на севере. И могу сказать, что по степени закрытости они превосходят все христианские общины, которые я знаю. Жили они строго своей общиной, вдалеке от людей других вероисповеданий. Пару раз в год они приезжали в наш поселок, менять рыбу, ягоду и другие добытые ими запасы, на то, что было в поселковом магазине. Им даже деньги было запрещено в руки брать: моя мама работала в поселковом магазине, по ведомостям принимала то, что они сдавали, и насчитывала им требуемые товары.
И те, кто приезжали в поселок, рассказывали, что они без специального очищения не могут вернуться в свою деревню. Мол, общение с не старообрядцами их оскверняет.
На сайте с 05.03.12 Сообщения: 18 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 3:54
Большое спасибо за ответ. Старообрядцы бывают разные. Те, про которых Вы рассказываете, действительно очень сильно отделены от обычных людей. Я узнала, что в Новосибирске есть представители Русской православной старообрядческой церкви (крупнейшее старообрядческое объединение в современной России). Они все-таки не настолько обособлены. Храм находится на ул. Байдукова 1.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 10:38
Мне одна наша форумчанка рассказывала, что у них, чтобы креститься, ее старшая дочь в 2.5 года должна была Символ Веры наизусть сама рассказать. Рассказала.
Боюсь, просто крестить ребенка у них не получится. Там вообще очень строго все - например, безбородого мужчину не допустят до Причастия (говорю то, о чем мне рассказывали).
На сайте с 01.03.12 Сообщения: 38 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 22, 2014 19:04
leyasha писал(а):
А что за церковь на 1-я пестеля, д 13?
В этом частном доме находится одна из сект "Ассоциация Сибирских Церквей христиан веры евангельской". Это баптистская молельня.
О старообрядцах.
Психологию старообрядцев красноречиво показывает интервью ( http://sib.fm/interviews/2014/01/28/gen-starovera ), епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна. Мне как-то довелось лично познакомиться с этим дедушкой - он ненавидит Русскую Православную Церковь, зато с любовью говорит, например, о мусульманах и баптистах.
(отмодерированы фразы, нарушающие правила форума и раздела)
На сайте с 09.02.12 Сообщения: 145 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район Карта № 023055
Добавлено: Пн Мар 06, 2017 13:33 Заголовок сообщения: Крестить ли ребенка в РПСЦ
Здравствуйте!
Полагаю, вопрос уже не актуален, но если у кого-то из форумчан возникнет подобная дилемма, могу сказать, что покрестить ребёнка в Старообрядческой Церкви возможно, если родители покрестятся здесь же и обвенчаются. Но не спешите расстраиваться - ведь, если возникло желание ребенка приобщить к РПСЦ, наверняка, это не случайно? Приезжайте воскресным днем, послушайте знаменное пение, посмотрите на женщин в сарафанах и повойниках под платками, на мужчин с поясками поверх рубах... Как это всё гармонично и живо!!! Возможно, не случайно Господь вас привёл именно сюда, зачастую через детей и родители приходят к вере, воцерковляются.
На сегодняшний день в Храме на Байдукова, 1 два священника - о. Михаил (Задворнов) и о. Сергий (Рожков) (вышеупомянутый владыка Силуян бывает не на каждой службе - часто в разъездах). Открытые, контактные люди, с которыми можно обсудить Ваше решение.
Не надо думать, что, чтобы стать прихожанином Старообрядческого Храма нужно быть старообрядцем в седьмом поколении - есть здесь и неофиты.
Заканчиваю словами Писания "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных". (Мф. 20, 1-16).
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12291 В дневниках: 293
Добавлено: Пн Мар 06, 2017 19:46
Очень хотелось побывать на службах в старообрядческой церкви, послушать знаменное пение. Но почитала интервью владыки Силуяна и всякое желание пропало.
На сайте с 09.02.12 Сообщения: 145 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район Карта № 023055
Добавлено: Вт Мар 07, 2017 0:10
Ruth писал(а):
Очень хотелось побывать на службах в старообрядческой церкви, послушать знаменное пение. Но почитала интервью владыки Силуяна и всякое желание пропало.
Не стоит лишать себя благости из-за слов того, кто является тоже человеком. У Владыки есть на то причины. Ну а мы в Храм приходим ко Господу.
Кстати, недавно в Новосибирском старообрядческом кафедральном соборе во имя Рожества Пресвятыя Богородицы открылся Музей истории старообрядчества Сибири. Интересная экспозиция!
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12291 В дневниках: 293
Добавлено: Вт Мар 07, 2017 10:01
Сестра моего мужа работает в одной из епархий России и возглавляет отдел по науке. Я вляется автором большого труда по старообрядчеству. Только она называет их единоверцами.
Какие причины должны быть у человека, который говорит прямо противоположное тому, к чему нас призывает Господь?