Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.06.11 Сообщения: 596 В дневниках: 4 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 15:40
Здравствуйте! У меня глупый вопрос Поставила закваску на ржаной муке по рекомендации с первой страницы, сказано в рецепте закрыть крышкой - а крышку нужно закрывать плотно или только прикрыть, оставив возможность для доступа воздуха?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 19:41
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ну, как она у меня тогда жива до сих пор ? Значит ей воздух не нужен
Не знаю .
Ещё и газы жизнедеятельности закваски выходить куда-то должны
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
У тебя может быть большая банка и закваске хватает того воздуха, что там есть. Это раз.
Два - ты печешь практически каждый день, это тоже способствует тому, что закваска не успевает задохнуться.
Если банка будет маленькая, и печь редко, то закваска задохнётся.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 19:50
Pokemon13 писал(а):
ИРРА
На этапе выращивания лучше все таки не закрывать плотно? У меня банка маленькая, пойду открою
Хлебникова прикрывает неплотно, или закрывает пленкой, в которой делает зубочисткой дырочки. Закваске нужен кислород для брожения, воздух должен поступать. Но и открытой держать нельзя, иначе она заветрится.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11378 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 20:22
ИРРА
Ира, я понимаю , что с химиком спорить бесполезно
но вот сколько я читаю заквасочников и есть абсолютно противоположные методики и по выведению закваски и как её потом кормить и каждый утверждает , что только его правильная и вроде как даже обьясняет почему
Про себя могу сказать , что вывела с первого раза, при полностью закрытой крышке . Банку брала 0,5 л . Все газы, которые скапливаются там , выпускаются при открытии крышки , а потом уже нужно нюхать и смотреть какой запах.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 30.06.11 Сообщения: 596 В дневниках: 4 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:52
Добрый вечер! Я опять с глупыми вопросами Закваску свою я поставила вчера, сегодня добавила муки и воды и к вечеру она уже очень сильно поднялась. Автор пишет, что когда закваска поднимется и чуть упадёт, нужно часть выкинуть и добавить муки и воды. Но у автора это действие в день N 2 происходит, а у меня сегодня день N 1 (по её описаниям, они под спойлером). И закваска у меня не сама начала опадать, а после того как муж со словами "а чё это у тебя тут такое?" начал её трясти
Скрытый текст:
День 0. Возьмите пол-стакана ржаной муки (60 г.), треть стакана воды (85 г.), смешайте, закройте получившуюся кашицу крышкой и оставьте на сутки. Я всегда пользуюсь кипяченой водой (из под крана) когда кормлю закваску, хотя по опыту знаю, что это не принципиально.
День 1. Откройте крышку. Скорее всего вы ничего не увидите, может быть случайный пузырек непонятного происхождения. Добавьте еще пол-стакана ржаной муки и треть стакана воды, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой еще на сутки.
День 2. Теоретически, в течение этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, в первый день, а может и позже - на третий-четвертый.
Вот как выглядит моя закваска к концу второго дня:
Oна поднялась до верха посудины и чуть опала, появился характерный, весьма противный запах - нечто вроде перепрелой травы. Когда закваска достигнет этого состояния выкиньте половину, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. По весу это 60-65 г. и 55 г. соответственно. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки.
И вот я теперь не знаю - пусть стоит до завтра или уже сегодня нужно часть выкинуть?
Вот так она сейчас выглядит
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:59
Pokemon13
Муж то живой?
Разделите ее на 2 ёмкости, в одну добавьте муку и воду, вторую оставьте как есть. Мужу подходить к банкам запретите. Завтра посмотрите как они будут выглядеть.
С одной стороны, она не успела отработать, он её стряхнул, с другой - выглядит вроде бы неплохо. Пусть две пока постоят, на всякий случай.
На сайте с 30.06.11 Сообщения: 596 В дневниках: 4 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 22:04
ИРРА писал(а):
Pokemon13
Муж то живой?
Разделите ее на 2 ёмкости, в одну добавьте муку и воду, вторую оставьте как есть. Мужу подходить к банкам запретите. Завтра посмотрите как они будут выглядеть.
С одной стороны, она не успела отработать, он её стряхнул, с другой - выглядит вроде бы неплохо. Пусть две пока постоят, на всякий случай.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах