Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Июл 11, 2020 0:25
Гречишный хлеб
Опара:
10-20 гр закваски
125 гр воды
100 гр пшеничной муки в/с
Тесто:
Вся опара
200 гр воды
325 гр пшеничной муки в/с
50 гр гречневой муки
25 гр ржаной муки
( можно 75 гр гречневой взять, без ржаной)
9 гр соли
Опару поставить с вечера. Опара будет жидкой. При температуре 21 градуса на 12-16 часов
Утром всё смешать, кроме соли, до полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут ( можно от 20 до 60 минут).
Через 30 минут добавить соль и замесить тесто. Тесто очень приятное, гладкое после вымешивания. Замес ручной занял около 5 минут.
Тесто положить в миску, смазанную маслом.
Брожение 2,5-3 часа. Должно увеличиться в 2 раза. Через 1,5 часа сложить. Я делала небольшое ламинирование на столе.
Предформовка - подкатать в шар и оставить на 15-20 минут. Формовку делала на влажном столе, без муки. Тесто не липнет. Присыпать рисовой мукой и положить в корзину вверх швом.
Расстойка 2-2,5 часа при температуре 24 градуса. Заранее не забыть разогреть духовку с формой или камнем.
Делаем надрезы и отправляем в духовку. Первые 10 минут с паром/под крышкой при 235гр .
И ещё около 30 минут без пара/крышки.
Я делаю по максимуму всегда 250 гр. , потом снижаю до 220-230.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 17:07
Хочу поделиться опытом очередным. Заводила тесто по рецепту Дон батон. Ржаную муку заменила на полбяную. Тесто получается волшебное! По консистенции как-будто на французскую булку- с маслом в составе.
Заводила поздно тесто и чтобы не печь в ночи совсем, сформовала батардом и убрала в корзинке на расстойку в холодильник на ночь. Результат очень порадовал! Корочка хрустящая с блистерами, открытые поры и очень вкусный!
К чему я это пишу. Не бойтесь экспериментировать с формами. Пекли подовый- попробуйте тоже самое в форме. Пекли формовой - попробуйте подовый вариант по этому же рецепту. Холодная расстойка для пшеничного хлеба значительно улучшает вкус и аромат!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 22:57
Сегодня повторила этот же хлеб - улетел просто со стола !
Сделала расстойку 1,5 часа на столе и 2 часа в холодильнике при 5 градусах( на нижней полке). Заготовка хорошо выросла - в 2 раза, в холодильнике стабилизировалась, после холодильника её удобно надрезать
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Июл 14, 2020 21:43
Продолжаю тему форм хлеба...😄
Вчера было сформовано 5 булок тартина. 2 из которых уложила в формы, чтобы сегодня ускорить процесс выпечки. Так как подовые я пеку по одному в казане.
Ну, что ж, такой вариант тоже имеет место быть👌
Булочки получились чуть больше 600 грамм, тестозаготовка по 700 примерно
Стояли 12 часов в холодильнике при 10 град. Я их последние выпекала. Сначала подовые пекла, потом формовые - с паром !
Только разрезы делать неудобно потому что форма высокая, а заготовка ниже края.
И ещё из наблюдений : одна форма была накрыта тканевой шапочкой и верх немного заветрило как бы и надрезы делать было легче, а вторая форма была под полиэтиленовой шапочкой - отсырела верхушка - еле надрезала
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Июл 15, 2020 6:57
Лилиch
Спасибо
Надрезы дают выйти воздуху, который скапливается в тесте, и хлеб красиво раскрывается. А без разрезов его может разорвать как угодно...
Ещё разрез даёт ослабление поверхности и заготовке легче раскрыться. Увеличивается поверхность корочки
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Котейка-с-тигрейкой
Вот на этой странице прекрасная женщина делится опытом выпечки хлеба в мультиварке . В последних постах посмотрите
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Ср Июл 15, 2020 10:00
Натусиk
Поняла, спасибо. У меня не получилось сделать надрезы, в чашке делаю от хп, он высокая, а булки делаю маленькие.
Но вот сегодняшний холодный подъем очень понравился. Это в 1.5 раза выше, чем обычно пшенично-ржаной.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Июл 15, 2020 12:15
Лилиch
В формовом не обязательно делать надрезы. Надо чтобы он хорошо расстоялся, тогда не будет разрывов при выпечки.
Хлеб - красавчик! Очень аппетитный!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Натусиk
Твои хлебА просто потрясающие! Любоваться не перелюбоваться!
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Тебя соседи ещё за запахи не бьют?
Скрытый текст:
У меня одна соседка как-то претензии высказывала . Я ж на первом этаже, всё мимо меня идут, запахи ощущают. И, дескать, муж ей в укор: вот, Ира работает, а у нее всегда так вкусно выпечкой пахнет, а ты сидишь дома и ничего не успеваешь.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июл 17, 2020 14:50
Метёлочка
Я на нее давно облизываюсь . Цена, конечно, останавливает. И крышка. Вот крышка даже больше. Смутно представляю, как ее в раскалённом виде с этой формы снимать.
У меня верхняя кастрюля с ручками по бокам, за них и снимаю, а здесь крышка меньше диаметра формы.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9114 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июл 17, 2020 15:03
Ира, горячую крышку снять будет проблемой, там зацепиться не за что если не голыми руками, ни полотенцем, ни прихваткой, ни силиконкой. Только если какую приспособу придумывать.
Такую форму нельзя в разогретую печь ставить, треснет (может не с первого раза, но в итоге треснет), и потом горячую ставить только на что-то не металлическое, т.е. подставка чтоб была или дерево или силикон (чтобы не было перепада температур)
Керамика редко какая любит резкий перепад температур (за редким исключением, но тут точно не тот случай)
Так же меня смущает внутренняя поверхность. Скорей всего будет всё нормально, это уже мои личные тараканы (ведь много кто пользуется молочёной посудой и довольные). Поверхность имеет поры, глина не высокотемпературная, не каменная масса, которая спекается в черепок как камень, она впитывает всё, может начать появляться запах .
Как в ней будет выпекаться, надо пробовать, а там видно будет.
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах