Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Авг 18, 2020 10:25
Натусиk
Ну, пока руку не набьешь, чтобы натяжение нужное сделать, печь лучше в форме. А понять какое оно должно быть - это только опыт. И хлебопеков почитать.
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 7705 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 18, 2020 18:41
Форма, сковородка 28 см, выпекаю с паром, но мне кажется не очень то оно и получается, духовка моя максимум 240 градусов выдаёт, и то это на ней написано, как в реальности и не знаю даже, не чем померить.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Авг 18, 2020 19:41
Метёлочка
28 см для этого количества теста это очень широко. При том, что вы его ещё не умеете спеленать, чтобы он держал форму. Он у вас по ней ползет.
Температура это, конечно, важно, но не до конца. У меня предел у духовки 250 градусов, пеку я первые 20 минут при 230, при более высокой духовка идёт вразнос, вот такая неудачная плита. Потом снижаю до 200 и допекаю ещё 20 минут. Т.е. режим можно подобрать.
С паром сложнее. Можно не набрать нужного количества или перебрать, здесь и объем духовки влияет, и влажность теста, и температура, и количество воды.
Я бы тоже посоветовала собрать конструкцию, чтобы он пекся "под колпаком", тогда пара хлебу хватит точно.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 8:50
ИРРА
Ирина, а вы под стеклянной крышкой печете или уже под керамической? Помню вроде хотели заказать
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Нашла. Юля Vassabi писала что нельзя колпак из глины в разогретую духовку ставить
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Девочки, покажите, пожалуйста, какие крышки-колпаки используете. Нужна идея что приспособить. Может казан купить...
Буду менять печь, сейчас с паром пеку, а как там получится не понятно.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9114 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 9:37
Tatyana_sr
можно нагреть с духовкой.
Мало какая глина выдерживает термоудар, резкую смену температуры
Но ведь тартин кладётся в разогретую ёмкость.
Т.е. поставив посудину в духовку и потом её включив, оно равномерно разогреется.
И потом тесто быстро кладётся внутрь, закрывается и ставится обратно, не успев остыть.
Главное разогретую керамику не ставить на металлические подставки.
Перед использованием колпака проверьте на сколько удобно его брать прихватками. А то горячий то рукой не взять...
У вещи из простой глины всегда большие рисков треснуть от высоких температур
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Tatyana_sr
Цитата:
Девочки, покажите, пожалуйста, какие крышки-колпаки используете. Нужна идея что приспособить.
а что у вас есть?)))
Сковороды\кастрюли\формы какие?
Низ и верх должны подходить по диаметру чтоб зазоров не было, было куда хлебу расшириться
низом может быть кастрюля, верх крышка подходящая по размеру
Т.е. не обязательно класть на ровную поверхность и накрывать колпаком
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 10:45
Tatyana_sr писал(а):
ИРРА
Ирина, а вы под стеклянной крышкой печете или уже под керамической? Помню вроде хотели заказать
У меня всё та же конструкция, сковорода плюс стеклянная крыша, меня устраивает. Стекло толстое, закалённое, это ещё с советских времён запасы, покупалось в своё время для микроволновки, немецкое производство. Менять не планирую, ибо именно хлебные варианты колпаков страшно дорогие.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 11:42
Vassabi
Подозреваю, это эмалированный чугун или эмалированный литой алюминий.
Вот что я жалею - так это то, что ухитрилась в своё время выкинуть чугунную эмалированную кастрюлю, помните, были такие советские с цветной эмалью? К ним и не прилипало ничего особо, и стенки толстые были. Если у кого сохранилась - она очень хороша будет для выпечки.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Если есть возможность, и нет никаких вменяемых вариантов, а хлеб вы собираетесь печь постоянно, я бы посоветовала заказать вот такой кукмаровский казан (без покрытия!). У него именно тот размер, что подходит для того количества теста, что я давала в рецепте, хорошая толщина алюминия, и очень качественная поверхность. Использовать можно в любом положении - сковорода сверху или снизу, как кому удобнее.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11378 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 12:37
ИРРА
Ира, моя подружка пекла в такой утятнице эмалированной - отличные тартины получались! ( теперь забросила это дело - говорит, времени нет)
Vassabi
Юля, эти обычные красные кастрюльки стоят по 10-12 тыЩ
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
У меня сейчас такая конструкция
До этого пекла в этом казане под крышкой, но очень часто горело дно! А этот вариант со сковородкой меня больше устраивает
На лист не смотрим я на него лью воду для пара, когда в формах пеку, поэтому он такой страшный ..
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 13:21
Так вот именно то что у меня есть не подходит
Надо думать что-то.
Сейчас пеку с паром, но уже дно духовки не очень выглядит
Натусиk
Наташ, а ты вытаскиваешь всю конструкцию вместе с листом, а потом снимаешь казан?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
ИРРА
Да, я на этот казан больше года смотрю
Наверно нужно брать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах