Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 11:13
Tatyana_sr
Я мукой не посыпаю, только маслом. Заготовку обсыпаю мукой немного, чтобы в форму легче положить и всё. Спокойно делаю ночную расстойку в формах.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8756 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 11:15
Я делаю и холодную, и теплую расстойку прямо в прямоугольной форме, она у меня из силикона, муку не сыплю, ничем не смазываю. Пеку в основном тартин. Ни разу плохо не вышло. Ни недопёка, ни перепёка не было. Корочка вкусная. Мякиш пористый, дырки хорошие. Крышка тоже. Пеку булки от 500 до 1000 г.
Ржаной хлеб на ночь оставляю в духовке на расстойку. Тут главное почувствовать тесто.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 11:27
Хочу показать вам интересную формовку. Она не сложная, но эффектно смотрится после выпечки.
Подойдёт для не очень влажного теста 60-65%.
Выброженное тесто делим на две части - 1/3 и 2/3. Формируем колобки, подкатываем для натяжения и оставляем отдохнуть на столе 15 минут, чтобы оно расслабилось. Это делается для того, чтобы качественно и красиво сформовать заготовку.
Спустя время, подсыпаю стол ржаной мукой. Берем маленький шарик, переворачиваем, тихонько постукивая пальчиками, выбиваем лишний воздух. и раскатываем в лепешку. Лепешку присыпаем мукой хорошо, чтобы не липло к скалке. Размер должен быть таким, чтобы в неё можно было завернуть вторую заготовку, толщина около 0,5 см.
Серединку лепешки смазываем подсолнечным или оливковым маслом, отступая от края 2-3 см. Сверху можно посыпать семена льна или кунжут и немного придавить пальчиками.
Начинаем формовать большую заготовку. Формуем в шар - берем с края тесто немного натягиваем и к середине, придерживаем его пальчиком второй руки и следующий край к середине. Так можно повторить и 2 раза, чтобы натяжение было хорошее. Защипываем края в середине. Переворачиваем на шов и ещё подкатываем шар до хорошего натяжения. Кладём большую заготовку на лепешку швом вверх. Быстро собираем края в середину( как на хачапури или беляши) защипываем хорошенько. Переворачиваем швом вниз и подкатываем до натяжения, но без усердия- прямо немножко. Посыпать ржаной мукой и уложить в корзинку на расстойку швом вверх.
После расстойки (можно и холодную делать) заготовку выкладываем на пергамент(швом вниз). Сбрызгиваем из пульверизатора водичкой немного, посыпаем ржаной мукой через сито и делаем надрезы. Глубина надреза должна быть такой, чтобы прорезать слой лепешки верхней.
Время выпечки по вашему рецепту.
За счёт смазывания маслом наш цветок раскрывается и лепестки торчат.
Вот этот, например, делала без смазывания лепешки маслом и лепестки так не раскрылись
Эти лепестки получаются очень хрустящие!
Писала долго, но на самом деле процесс простой.
Ещё последнее время подсели на хлеб с овсяной мукой. Ну вкуснейший! И хлеб остаётся очень мягкий 3-4 дня! Я добавляю совсем немного 8-10% от всего объема муки и этого вполне достаточно, чтобы изменить свойства хлеба - вкус, аромат и мягкость. То есть, например, в рецепте есть 75гр ржаной или ц/з муки, их можно заменить полностью на овсяную или взять 50 овсяной, а 25 оставить муку по рецепту. При этом воду в рецепте лучше разделить на 2 части, чтобы регулировать влажность теста.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Tatyana_sr
Спасибо!
Надрезы перед выпечкой. Про масло - у меня сливочное 82%. Кто-то мажет подсолнечным, кто-то топлёным, кто-то кашицу делает с мукой и хранит в холодильнике
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пн Дек 07, 2020 14:19), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8756 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 12:55
Tatyana_sr
Примерно так: часов в 10 вечера ставлю в духовку. Часов в 6 утра я уже не сплю, ставлю час выпечки. И вуаля! К завтраку свеженький, уже остывший хлебушек. Не кислый. Крышка не опадает. Практически не лопается.
У нас в семье - я любитель ржаного, остальные любят тартинчики.
Вот с тартином я делаю так: предварительно из холодильника достаю часа за два до выпечки, тогда он пышнее получается. Не знаю технологии и химии процесса. Просто из опыта. Делала расстойку в дуршлаге с тканью - тоже хорошо
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 13:33
Лилиch
Спасибо.
Я когда в дуршлаге расстаиваю, достаю из холодильника с включением печки. И вот в казане поднимается очень сильно, с паром так не поднимался, может ещё потому что только вверх подняться можно а расползтись никак
Буду тренироваться в форме печь
На сайте с 26.07.10 Сообщения: 2423 Откуда: Барнаул, С.Поляна
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 13:22
Всем добрый день. Давно слежу за темкой, но никак не могу решиться на заквасочный хлеб - столько всякой информации, что голова кругом: закваска ржаная и пшеничная; выпечка в форме, под колпаком, с паром
Нашла бесплатный флешмоб Светланы Аристовой, там только один вид хлеба и выведение ржаной закваски, дальше всё платно, есть курсы платные Натальи Корнышевой - там вроде всё по полочкам, с обратной связью, но ценник, блин
Подскажите, если начать с ржаной, а потом пшеничную закваску также выводить?
Прыгаю с сайта на сайт, не могу составить план действий.
Видела совет Наташи - сайт хлебомолы, но там тоже всего так много....
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 13:35
Натусиk
Шикарная формовка! Спасибо, обязательно попробую!
У меня тоже овсяная мука кудесница, ещё брала дивинку, тоже хорошо себя показывает. Вообще люблю и овсяную, и гречневую муку в хлеб добавлять.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Navla
В Барнауле есть наши люди , попросите у них закваску, любую, какую дадут. Перекормить одну в другую проблем нет.
И потихоньку начинайте. Мы все тут не так давно печь этот хлеб начинали. Не бойтесь, всё постепенно получится. И здесь всегда помогут советами.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 13:55
Navla
Если хотите начать, выведите закваску со Светланой на бесплатном курсе и этого будет достаточно, чтобы начать. И если ещё один вид хлеба испечёте - прекрасно! За это время вы немного вникните в тему. А дальше будете сами потихоньку печь и разбираться здесь спросите, если что
У Натальи Коршуновой представляю какой ценник
У Хлебомолов много информации, но её нужно изучать по мере поступления вопросов, тогда не запутаетесь
Не надо долго читать, надо начинать делать и когда у вас возникнут вопросы конкретные, будете искать ответы
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ИРРА
Спасибо! Попробуй
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 14:29
Navla
Я, конечно, где-то зануда , но я всем начинающим продолжаю советовать начинать печь по видео Ирины Хлебниковой. Просто потому что а) она делится всем бесплатно; б) у нее очень хорошие видео, она очень подробно всё объясняет и все показывает - и опару, и консистенцию теста, и формирование различного хлеба, и расстойку, и выпечку. При этом без лишней воды и суеты - всё ясно, точно и подробно.
Потом можно уходить к любым другим учителям, читать всякую литературу, устранять неизбежные огрехи. Но вот начинать проще всего с нее. Это как азбука.
Или это потому что я махровый визуал. Мне обязательно нужно увидеть, а текст уже потом на это увиденное ляжет.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 14:37
ИРРА
Видеть процессы все -это очень важно, конечно! Формовку то точно по тексту не освоишь
Дело в том, что я много смотрела и смотрю в Инстаграмм. Формовку тартина раз 500 пересматривала первое время
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 11961 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 14:40
ИРРА
ну нет, не надо мне никакие видео. У меня твоя инструкция. Видео я тоже смотрела, но основа для меня твоя инструкция тартина. Встать тогда-то, делать то-то. И все получается ))
_________________ Делай что должен. И будь что будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах