Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 15:49
Ориентироваться на время в рецептах можно, но в каждом отдельном помещении брожение будет идти разное время. Температура у всех разная сейчас. У меня, например, холодно уже в квартире, нам отопление резко уменьшили, а на моей северной стороне холодно стало на второй же день. Нам при такой температуре, в общем-то, нормально, но вот закваске категорически не нравилось, она может и 4 часа выбраживать тесто, и 5. А не выброженное тесто именно плоскую лепешку и даст.
У меня так вообще сейчас процесс реанимации закваски идёт, пока я 2 недели была на отдыхе, муж ее покормить забыл, пшеничная просто сдохла, ржаная чуть живая была, двойную подкормку почти не ощутила, на третьей вроде начала оживать. Пока кормлю, но параллельно поставила новую.
Скрытый текст:
А пока пеку на сырых дрожжах в ХП. Мне всё равно хлеб нельзя, а мужа вполне устраивает
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 15:54
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, в холодильник я тоже иногда убираю. Например, тесто вечером ставила, а печь утром буду, я его дображивать ставлю в холодильник, а утром пеку.
Да я понимаю, что иногда необходимость есть. Но там куча факторов, и основной - зависимость скорости брожения от температуры.
У меня два холодильника. Дображивать ставлю только в старый, там температура позволяет всего на 8 часов оставить. А в лыжике тесто просто замирает и вообще никаких процессов нет, им там явно лишь бы выжить. Если туда тесто поставить, то оно там навсегда и останется.
Добавлено спустя 30 секунд:
Натусиk писал(а):
Tatyana_sr писал(а):
Лилиch
После того как расскатали лепёшки обязательно нужно дать расстояться. Вроде полчаса даже...
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 16:33
ИРРА писал(а):
Ничего не поняла
Лилиch
Зачем ночная расстойка? У вас тесто выбродило или нет?
Не понимаю, зачем его после брожения ещё в холодильник засовывать?
Получилось так, что планы поменялись, а опара подошла и тесто замесила. Поэтому не на 3 часа поставила выбраживать, а на ночь в холодильнике.
Могло недобродить?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11377 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 16:40
Tatyana_sr писал(а):
Натусиk
Наташ, то есть если тесто хорошо выбродило, его очень тонко раскатать и тут же ставить в духовку, то оно поднимется и будет пористым?
Будет пористым на столько, на сколько это возможно для тонкого теста. Лучше скидывать на горячий(разогретый) лист или камень.
Я если делаю на пергаменте, формую на алюминиевом листе, а потом скидываю на разогретый второй лист
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Лилиch
А стартер у вас какой?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 16:41
ИРРА
У меня один холодильник и в нем при ночной расстойке хлеб увеличивается раза в 2 точно, может быть чуть больше. Закваски те же. По этому принципу решила, что и для пиццы подойдёт такой способ.
А вот и нет... И не понимаю
Теперь вот задумалась: а какие признаки выбродило/не выбродило?
Добавлено спустя 48 секунд:
Натусиk
В этом случае была
Пшеничная, 100% влажности.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 16:41
Лилиch
Да, могло не добродить, могло вообще не выбродить. Смотря какая там температура и сколько времени тесто там простояло.
Я же писала и фото прилагала как выглядит полностью выброженное тесто. И Наташа много раз показывала, и даже видео прицепляла.
Пытаться понять, что у вас там пошло не так, не видя теста - дохлый номер. Но первое, что приходит в голову это именно не выбродившее тесто.
Вы совсем не понимаете как оно должно выглядеть?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11377 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 16:43
Лилиch писал(а):
Поэтому не на 3 часа поставила выбраживать, а на ночь в холодильнике.
Могло недобродить?
По этому рецепту тесто и в тепле не выбродит за 3 часа.
Ориентируйтесь не на время, а на тесто. Я описала выше.
Если убираете в холодильник, всё-таки желательно, чтобы оно стартануло в тепле хотя бы 1-1,5 часа. И не ставьте на самую холодную полку. Лучше самая дальняя от морозилки.
А если увидите, что тесто хорошо увеличилось, а печь вам рано, то можно переставить на холодную полку.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах