Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11385 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 8:07
Rimm писал(а):
А мне бы хотелось развести ее и поддерживать потом. Может, кто уже пользовался такой. Посоветуйте, как ее развести?
Я не знаю как она будет жить дальше, но попробуйте сделать следующее. Когда вы её оживите, отложите себе 1 чайную ложку( это примерно 10 гр) и снова подкормите 1:1:1 (закваска:вода:мука) или 1:2:2. Остальное использовать в замес теста.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.04.09 Сообщения: 2010 В дневниках: 289 Откуда: Метро Покрышкина. Дача на Юности
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 8:59
Натусиk
Спасибо. А держать ее потом в холоде или при комнатной темпепатуре? Я дрожжевую выпечку пеку, а вот с закваской не работала ни разу. Решила зимой освоить и это. Сейчас все консервы закончу и буду знакомиться.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26665 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 11:21
Rimm писал(а):
Натусиk
Спасибо. А держать ее потом в холоде или при комнатной температуре?
Начните с хранения при комнатной температуре и, естественно, тогда ежедневного кормления. Порцию берите очень маленькую, иначе утонете в количестве закваски. Покормите с неделю, посмотрите на её силу. Если хорошо поднимать будет, значит, с ней можно работать. Если нет - выведите самостоятельно или попросите на форуме.
Дальше - по обстановке. Если будете печь каждый день, как Наташа, можете держать ее при комнатной температуре. Если 1-2 раза в неделю, проще убрать в холодильник, там процессы брожения замедляются.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Rimm
И ещё момент. Пока вы не начали с ней работать. Почитайте сайт хлебомолов про закваску, посмотрите видео в интернете как она должна выглядеть, как замешивать тесто, как вести его на разных стадиях подготовки, как формовать. Потому что ведение заквасочного теста сильно отличается от ведения обычного дрожжевого теста.
Как ликбез советую видео от Кучерявой Светланы, у нее все стадии хорошо сняты, к тому же оно абсолютно бесплатно.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 11965 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 12:15
Я свою держу в холодильнике. Пеку раз в неделю. Кормила и ежедневно, держала на столе, пекла чаще. По закваске вижу, что ей в холодильнике не плохо. Хлеб меня устраивает.
Я кстати купила небольшие формы, делаю две булочки, и не заморачиваюсь с крышками и паром.
Но как выше и пишут - кого что устраивает.
_________________ Делай что должен. И будь что будет.
На сайте с 27.04.09 Сообщения: 2010 В дневниках: 289 Откуда: Метро Покрышкина. Дача на Юности
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 14:36
ИРРА Unbekannterin
Спасибо. Я сейчас изучаю этот процесс. На Светлану Кучерявую тоже подписана. Печь планирую раз в неделю. Пока пеку такой
Ржано-пшеничный с семенами тыквы, подсолнечника и тмином, чиабату и багеты пшеничные.
Нам всем нравится.
Но хочется понять разницу между дрожжевым и на закваске. Хочется новое познать. Конечно, буду изучать сначала этот процесс. Зимой без дачи больше времени будет. Вот и займусь новым хлебушком.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26665 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 11:09
Rimm писал(а):
Но хочется понять разницу между дрожжевым и на закваске.
Разница, если отрешиться от его ведения - в реакции организма на хлеб. Наташа здесь писала об этом. Пробейте её по поисковику. Да и другие УФ тоже отмечали это.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11385 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Окт 24, 2022 8:27
Недавно пекла хлеб с оливками и решила сравнить с тем, что было у меня вначале моего пути. Можете сами найти через поиск, ну а я здесь опишу.
Вот фото февраль 2019. Здесь скорее недомес и недоброд. Мякишь плотный! Корочка бледная, разрез не раскрылся.
Потом было лучше… ноябрь 2019
Потом я естественно ещё пекла, но фото уже здесь не показывала.
А это октябрь 2022
Покажу вам какое тесто и формовку. Напишу снова рецепт.
Рецепт уже не помню, где нашла. На просторах интернета.
Рецепт:
Скрытый текст:
Для опары:
— 18 г свежей ржаной закваски 100%
— 113 г воды
— 90 г пшеничной муки в/с (или 1 с)
Обратите внимание опара жидкая
Для теста:
— вся опара
— 360 г пшеничной муки в/с
— 50 г пшеничная ц/з
— 203 г воды
— 8 г соли
— 110 г оливок без косточек (1 банка) (разрезала пополам)
Опару можно поставить с вечера, если у вас прохладно, созревание займёт 8-10 часов. У меня тепло и созревает быстрее 6-8 часов.
Я ставлю рано утром в 7 часов. После обеда замес. Формовка вечером и потом в холодильник до утра. Можно сделать тёплую расстойку и испечь поздно вечером. Но помним, что холодное брожение - это более богатый аромат и вкус!
Итак, смешиваем готовую опару с водой, добавляем всю муку. Оставляем на автолиз 20-30 минут. Потом ещё короткий замес и добавляем соль. Замешиваем гладкое тесто, клейковина умеренно развитая, тесто мягкое, но эластичное, не прилипает к рукам и столу.
Если не боитесь, можно добавить ещё водички. Около 20 гр. тогда тесто будет не такое плотное - быстрее будет бродить т мякишь будет пушистее. В конце замеса внести в тесто оливки и хорошо вмесить /распределить. Можно добавить оливки при ламинировании через 30 минут после замеса.
Брожение 2.5 часа, через 75 минут сделать 1 складывание. Если тесто плотное, возможно понадобится больше времени.
Время зависит от температуры в комнате.
Тесто должно увеличится вдвое и быть рыхлое и воздушное.
Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, продформовка, формовка . Можно разделить на 2 маленьких булочки. Укладываем швом вверх в присыпанную мукой корзинку, накрываем и убираем на расстойку на 2.5-3 часа при комнатной температуре.
После нажатия ямка остается, заготовка увеличилась в объеме в 2 раза — значит пора печь.
Заранее разогреваем духовку с паром.
Выпечка при Т250 гр — 10 минут с паром и 20-30 минут без пара при Т230
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пн Окт 24, 2022 19:33), всего редактировалось 2 раза
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах