Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Детская мебель недорого
Ребёнок 3 года всё отрицает
помогите в общении с ребёнком

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
В дневниках: 3
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2013 23:28    Заголовок сообщения: Ребёнок 3 года всё отрицает Ответить с цитатой

2-3 месяца назад начала замечать, что моя дочь начала отрицать всё что ей говоришь, даже какие то банальные вещи, прописные истины. Например, идёт на улице дождь, она просится гулять.Я ей объясняю, что сейчас мы не можем пойти, т.к. дождь идет. "Нееееееет, не идёёёёёёт" отвечает, капризничать начинает, стучать ножками.Я к окну её подношу "Видишь?дождь идёт, нельзя гулять, а то заболеем", "нееееет!!!!!!" Ещё сильнее капризничает. Я опять"Видишь дождь?"
"Да",
"нельзя гулять"
"Неееет!!!!!"
Спрашиваю"Что нет?"
"Нет дождя"
И так может до истерики дойти, либо пока не отвлечешь чем то очень интересным. И так по многим вопросам. А чем дальше тем всё больше и больше таких вот отрицаний, я порой даже в ступор вхожу, не знаю как ей ответить, переубедить. Стараюсь какие то доводы, реальные вещи в пример приводить, чтоб она пощупала, например, тот же самый дождь, или увидела что то, но всё равноспоров и капризов нам не удаётся избежать. Посоветуйте как быть? В моей семье было так: если старший сказал, значит это правильно. Я постоянно страдала от такой несправедливости, т.к. младший ребенок в многодетной семье. Поэтому мне совершенно не хочется таким же средством воспитывать покладистость в ребёнке.Но с другой стороны мне часто кажется, что наша дочь не чувствует авторитета родителей.

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2013 23:49    Заголовок сообщения: Re: Ребёнок 3 года всё отрицает Ответить с цитатой

TanitaTikaran писал(а):
Стараюсь какие то доводы, реальные вещи в пример приводить, чтоб она пощупала, например, тот же самый дождь, или увидела что то, но всё равноспоров и капризов нам не удаётся избежать.
О каких доводах вы говорите? Вы что на заседании научного совета РАН? Ребенку ТРИ года.
Разговаривайте с ней больше не словами а поступками. Разговаривать конечно надо, развивать, рассказывать, но воспитывать надо больше поступками, а не убеждениями. Вы воспринимаете свою дочь как взрослого человека. Ещё это называется приписывание своих качеств другим. Мы, кстати, поэтому любим говорить с предметами, обращаться с ними как с людьми.
Цитата:
В моей семье было так: если старший сказал, значит это правильно. Я постоянно страдала от такой несправедливости, т.к. младший ребенок в многодетной семье. Поэтому мне совершенно не хочется таким же средством воспитывать покладистость в ребёнке.Но с другой стороны мне часто кажется, что наша дочь не чувствует авторитета родителей.

Вот насчет авторитета вы верно подметили. С этим проблема. А по поводу того как у вас было и чего вы не хотите для своей дочери - одна крайность всё рассказывать и разжевывать когда надо просто сказать ребенку НАДО, другую вы описали. Золото по середине.
Но(!) лучше всего понимать что вы делаете. А не просто ПРИМЕРНО, СЛЕПО следовать середины. Если вы видите что ребенок просто капризничает, то не надо ему в сотый раз объяснять что и как. Истерика будет подогреваться, закрепляться, вы нервы потратите и проблему не решите. Есть слово Надо. Всё.
А если ребенок действительно не понимает.... Вы по ребенку должны видеть - истерика, капризы или нет.
И истерик не бойтесь, на манипуляции не поддавайтесь. А её отрицание это капризы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 0:14     Ответить с цитатой

TanitaTikaran
Каждый родитель обязан прочитать хотя бы одну книгу по возрастной психологии, и чем раньше, тем лучше. В данный момент вам нужен раздел "кризис 3х лет".

⮝ наверх ⮝

Анюта_я
Студент
Студент

На сайте с 04.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 0:31     Ответить с цитатой

TanitaTikaran
сначала хотела долго и нужно описать свой опыт общения с дочкой трехлеткой, потом тупо ввела в поиске кризис 3 лет http://u-sovenka.ru/Razvitie-1-3-goda/Sekretyi-vospitaniya/krizis-3-let-u-detey-kak-peregit-352.html
есть только два варианта воспитания своего ребенка - авторитарный, когда в любой ситуации последнее слово будет за вами, или научить ребенка жить в гармонии с собой и окружающими его людьми, научить договариваться и прислушиваться к чужому мнению.
Период отрицания пройдет, ребенок хочет быть услышанным именно вами, родителями, хочет, чтобы с ним считались.
Похоже, что вы сами, не имея этого права голова в детстве, не знаете, что делать со своим ребенком.
А это человек, отдельный от вас, уже личность, пусть и маленькая.
Надо хоть иногда давать возможность проявлять это отличное от вашего мнение, тогда и к вашим словам будут относится в уважением.
Ребенок будет в вас уверен, будет чувствовать вашу защиту и доброжелательность, а не просто тупое желание подавить протест и инакомыслие.
Капризы тоже бывают разные:
ребенок хочет спать, не хочет с мамами ходить битый час по магазинам, или хочет есть - одна реакция, или ребенку может просто не хватать внимания.
Меня вот бесит подход к ребенку, когда за него говорят фразы, типа съешь это надо, надень, а то простудишься, не делай, не ходи - воспитывая удобного во всех смыслах ребенка в итоге получают инфантильного подростка, который не за что не хочет отвечать, ничего не делающего, сидящего на шее у родителей. :aga-aga:
Сейчас много литературы по возрастной психологии в свободном доступе, почитайте. Иногда и ролевой игры достаточно, чтобы разобрать ситуацию, а порой достаточно дите обнять и капризов не будет.
Про дождь вообще не поняла вашей логики :-(
, вы что в детстве под дождем никогда не бегали?
почему обязательно ребенок заболеет? зачем негатив,
хороший дождевик, зонт, резиновые сапожки и новые впечатления ребенку обеспечены, можно и под навесом дождь переждать.
А растить ребенка в тепличных условиях, на все нельзя говорить, все запрещать, он в подростковом возрасте и не то выдаст в знак протеста.
В этой ситуации можно было согласиться с дочкой, но объяснить что пойдете гулять чуть позже, когда дождь утихнет или когда на часах будет столько-то, заодно и время поучите и к дочкиному мнению прислушаетесь
Оставляйте в ваших диалогах ей возможность самой сделать свой выбор, тогда и вас начнут слушать))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LBoberchik
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 1:43     Ответить с цитатой

Таня, вы только не считайте себя неправильным родителем! Во-первых, нужно отойти в сторону от ситуации и посмотреть, что вы делаете не так, какую ошибку вы допустили в подходе решения проблемы! И, только вы найдете в себе силы это сделать, проблема будет решена! Но потребуются конечно знания детской(возрастной психологии), здесь я на 100% поддержу cosa. На первоначальном этапе, когда вы отойдете от ситуации, что бы на нее посмотреть со стороны, рекомендую прочесть статью 5 способов воспитать своего ребенка счастливым, которая поможет остыть. Ведь бывает такое, что от монотонного отрицания малыша мозг просто закипает, исчерпывается запас идей и способов решения - проходили)))) И тогда, когда пройдет "перезагрузка системника" )) - вы четко будите знать как бороться с непониманием!!!
⮝ наверх ⮝

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 22:45     Ответить с цитатой

ваша дочь только учится жить и вы прекрасно объясняете - почему сейчас нельзя гулять - (потому что идет дождь и есть возможность заболеть). Хотя в детском садике существует норма какая-то и под мелким дождиком дети гуляют на улице. Но не в этом суть. Вы называете дочери объективные причины, но не свои личные, вы не заставляете ее выполнять ваши желания. Однако, дочери очень интересно выйти погулять под дождем, она юный исследователь, ей интересно.Почему бы ей не позволить делать то что не вредит ее здоровью, что интересно именно ей? Чтобы не противостоять друг другу, не обижаться друг на друга?

NatalaMama
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 13:42     Ответить с цитатой

TanitaTikaran

мы в таких случаях ПЕРЕКЛЮЧАЛИ внимание на что-нить другое -и все хорошо.
⮝ наверх ⮝

Центр Радуга
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 10:26     Ответить с цитатой

Добрый день,
В вашем сообщении описано две части: первая о поведении дочери (все отрицает) и вторая о вашей тревоге (как сохранить авторитет родителей, не подавляя ребенка).

Рассмотрим обе части.

В теме вы указали, что вашей дочке 3 года. Поведение «все отрицает» очень похоже на проявление кризиса трех лет. Один из «симптомов» кризиса – негативизм, стремление все сделать наоборот, вопреки требованиям старших. Ребенок как бы пробует в обращении слово «нет». Родителям рекомендуется разумно расширить зону ответственности и самостоятельности ребенка, сформировать четкие семейные правила и соблюдать их самим. Ребенок будет испытывать правила, проверяя их по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят вечером. Также следует установить четкие запреты на то, что опасно для жизни (трогать горячую плиту, убегать на улице на дорогу).

Что касается авторитета: сначала следует понять – какого поведения вы ожидаете от вашей дочери, чтобы вы чувствовали, что родители у нее в авторитете. Связано ли это с послушанием? Подумайте над этим.

Вы рассказываете, что в вашей семье было «если старший сказал, значит это правильно». Вы так же говорите дочери «идет дождь, гулять нельзя» и считаете, что это правильно. Обратите внимание, не реализуете ли вы тем самым такую же практику, как в вашей родительской семье. Ведь старший, не всегда и не во всем прав. Авторитет, зависит не от возраста, а от отношений между родителем и ребенком. От умения взрослых уважительно относиться к окружающим, быть честным, естественным, уметь просить прощения и прощать, признавать свои ошибки и позволять ошибаться другим.

С уважением, специалист по работе с молодежью, психолог
Мезенцева Нина
МБУ Центр "Радуга"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ninulja
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.05.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 11:47     Ответить с цитатой

Ну у вас просто классика жанра - кризис 3-лет во всей своей красе! :-) Тут вам советов уже кучу дали, что почитать. Присоединяюсь, легче станет вот увидите, когда поймете, откуда у такого поведения ноги растут. А вообще, не переживайте, упрямство - явление временное, рано или поздно пройдет. У нас этот кризис протекал так бурно, что вообще караул. Ничего, прошло (зато что-то новое началось :aga-aga: )

Я делала обычно так. Например, нужно идти на улицу, а там дождь. Говорю, что пойти не сможем - дождь. Ребенок все отрицает, кричит и требует своего. Объясняю еще раз. И все. Просто начинаю заниматься своими делами. Трудно это, конечно, когда он орет. Главное - не давать ребенку втягивать вас в бессмысленные споры, когда ясно, что он не прав.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: