Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
САД ВОСКРЕСЕНИЯ: ИДЕИ ХРИСТИАНСКИХ ПОДЕЛОК К ПАСХЕ
Китай: покорность, смирение, сильные ноги
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wild
Блоггер 2008
Блоггер 2008


На сайте с 19.06.05
Сообщения: 36802
В дневниках: 23698
Откуда: Academ City
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 0:02    Заголовок сообщения: Китай: покорность, смирение, сильные ноги Ответить с цитатой

Выкладываю свой рассказ о поездке в Китай в феврале 2008 года по просьбе Okyana.
Надеюсь, Вам понравится :oops:


Экспресс-турне по городам Китая

Урумчи
В Урумчи мы приехали ночью. Усталые и подкошенные Мартини из Дьютика. Урумчи считается в Китае, таким городом как у нас, допустим, Кемерово- маленький, ничего особенного. Хотя население там 2 миллиона, есть небоскребы и мировые бренды.
В аэропорту никто не разговаривает ни на русском, ни на английском. После оформления визы, нам выписали талоны на бесплатное питание и бесплатное «поспать». Мы были в шоке! Китаянка носилась вокруг нас, а мы ничего не понимали…Решив, что нас отвезут на рисовые плантации и поработят на 100 лет, мы вызвали своего гида и помчались в нормальную гостиницу.
В гостинице все очень мило - только в ванной штук 10 презервативов разных видов. Нация предохраняется.
Утром мы вышли в город. Серенький, холодный. Урумчи в 1,5 часах лету от Новосибирска - климат такой же. Зато такси беспощадно дешевое- 20 рублей по городу. Мы радовались, потому что передвигаться было холодно.
Съездили на самую высокую точку города - минут 20 только поднимались по лестнице. Наверху храм и город на ладони.
Поели в монгольском ресторане. Деньги в Китае почти всегда отдают заранее. И - о, счастье!- чаевых там нет. Есть оставишь мелочь, китайцы тебя все равно догонят. Наш гид заказал себе традиционный чай, мы только от его вида чуть не блеванули. Огромная пиала с серой жидкостью, в которой кусками плавали белые сливки или молоко. Запах ужасный. Спасались Липтоном. Монгольские блюда островаты, а порции огромны.
Потом пробежались по магазинам. В одном из них меня окружили китаянки, кстати, среди них ощутила себя каланчой со своими 155 сантиметрами. Принялись рассматривать мои ногти с комментариями: «Бютифал! Гуд!»
Видела девушек, которые покрывают голову. Просто отлично - маникюр, шпильки, курточки, только на голове платок и видны лишь глаза. Все остальное видит только муж и близкие родственники.
А вечером мы полетели в Пекин, чтобы успеть на Китайский Новый год…




Китайцы

Восточные люди. Восток- это свобода. Поэтому они вольны в своих поступках. И мифы о заплеванных улицах и свинстве китайцев, это не такие уж и мифы. Спокойно красивая девушка с шарфиком от Burberry может харкнуть на мостовую, и пойти дальше. На лице даже тени сомнения. Местами бывало очень неприятно. Парадоксально то, что при таком поведение китайцы стремятся максимально приблизиться к европейскому облику. Китаянки накручивают свои жесткие и прямые волосы в кудри, макияжем пытаются увеличить глаза, продвинутые парнишки красятся в белый.
В Пекине очень много красивых китаянок. Они небольшого роста, почти все худенькие даже слишком, с красивыми белыми ровными зубами. Мода практически не отличается от европейской, и как мне показалось (Мазур убеждал, что это не так), что китаянки ОЧЕНЬ стильные. Я могла сидеть в каком-нибудь Старбаксе, и часами наблюдать за «днями высокой моды в Китае». Если бы я делала свой фэшн-показ, моделями в нем были бы обязательно китаянки. И не беда, что низкорослые.
Китайцы очень чтят своих родителей. В Поднебесной нет такого понятия как «пенсия», поэтому после окончания рабочего этапа пожилые люди сидят дома, а обеспечивают их дети и внуки. Правилом считается проводить праздники и выходные с родителями. Кстати, если молодые китайцы надевают европейские шмотки, то пожилые носят традиционные костюмы. Выглядит, достойно.

В Китае ценят и любят детей. Официально разрешено иметь только одного дитя. Штраф за каждого последующего- 10 тысяч $. Но не для всех. Например, члены правительства могут лишиться рабочего места, если воплотят в жизнь идею о втором. Поэтому детей и ценят. Видела несколько детских площадок - там не то, чтобы Лика, я бы от восторга с ума сошла. Деток наряжают, но не балуют.
Китайские продвинутые подростки мужского пола единогласно косят под Tokio Hotel. У многих красивые субтильные попки. Девушки обильно пользуются пудрой и румянами. Забавно. А еще количество особей мужского пола в Китае, превышает женский, поэтому гомосексуализм не порицается ни законом, ни общественностью. «Ах, как жаль, что на 10 мальчонок, по статистике 8 девчат»…
Если честно, когда я видела скопление китайцев больше 5 человек, у меня возникало впечатление, что они щас кааааак начнут драться, следуя лучшим фильмам Джеки Чана. Полетят стулья, посуда, и все что под руку попадется.

Речь

Китайская речь крайне некомпактна. Вроде бы говорит одно предложение, только это длится минут 5. Еще все китайцы истерички. Как начнут руками размахивать, чуть ли не орут, белки вылазят. Мы спрашиваем: случилось чего? Пожар? Мазур переводит, оказывается, это они заказ перечисляли. Вообще, говорят в Китае достаточно громко. Если будешь мямлить, на тебя и не отреагирует. Одно слова, сказанное четырьмя тонами, означает четыре разных понятия. А еще когда они говорят - очень некрасиво двигается кадык. Сказать честно, устала я от их речи. Нет в ней мелодики.
По-английски в сфере обслуживания разговаривает процентов 20- в Пекине и Шанхае. В Урумчах даже «bread» привело официанток в шок и предобморочное состояние. Стоит отметить, что в китайско-английском произношение я разбиралась лучше всех)
Один раз вышел казус. В Макдонольдсе Коля сделал заказ, и нам принесли 4 колы и 5 картошек фри на двоих.

Ням-ням

Китайская еда очень вкусная и разнообразная, по-моему, они едят все. На улицах в лотках продаются всякие скорпионы в кляре, какие-то жуки-гриль, морские звезды и прочая чисть и нечисть. Для такой пищи я слишком брезглива + общая предостороженность что-то есть с улицы. Поэтому Мазур водил нас в разные уютные местечки. Когда мы ходили без него, то заказывали полнейшую фигню. Поэтому завтракали мы в Старбаксе, обедали - бог знает где, а на ужин с нетерпением ждали Сашку.

Манго, привет!
Из особо запомнившихся блюд- мини- шашлычки за 1-2 юаня из курицы, свинины, говядины, корень лотоса, пекинская капуста (которую мы, русские, совсем не умеем готовить), салат из свинины и ножек опят, маринованный сельдерей, китайские пельмени, креветки-фри.

Хитом был салат из огурцов. Все просто огурцы, уксус и какие-то еще приправы. Но огурцы эти не режут, а разбивают огромным молотом, от этого они сохраняют свой настоящий вкус.
Одна из китайских традиций – долгая процедура заказа. Может занять до получаса. Цены не кусаются. По сравнению с Россией - там очень дешево питаться в ресторанах.
Повторить китайскую кухню в домашних условиях не получится. Каждое заведение использует свои соусы и приправы, в количествах не меньше десяти. Увы и ах!
В некоторых ресторанчиках можно было неплохо скоротать время, самим, готовя ужин. Например, варя суп. На камфорку, вмонтированную в середину стола, ставится тазик с бульоном.

Пожалуйста, вари разные сорта мяса, рыбы, крабовые шарики, овощи, грибы. Не сказать что вкусно, но увлекательно. То же самое и с жаркой. Посредине ставится решетка, на ней можно жарить мясо, рыбу и проч-проч.

Цены совсем не кусаются. За ужин в ресторане
Еще в Китае вкусное пиво. И образы людей можно использовать в его рекламе)
В Шанхае совершенно случайно попали в бразильский ресторан-фуршет. Платишь 60 юаней, и ты в сказке! Классный фуршетный стол с салатами, горячим, фруктами, закусками - количество подходов неограниченно. Кроме того, повара жарят различные виды мяса на шампурах (за полчаса я насчитала около 15 видов)- и по мере приготовления ходят между столиками и каждому кладут по кусьмищу. Нас оттуда укатывали)
На бизнес-ужине, на который меня захватил Коля, мы попали в очень дорогой ресторан. Круглый стол, вокруг сидят партнеры, в центре стола вращается стеклянный круг, на котором стоят разные-разные блюда.

Пришлось от каждого пробовать по кусочку, чтобы порадовать китайцев пришлось даже сожрать какие то слизкие грибы. Буэ!
По моему мнению просто русской девушки, китайцы умудряются мастерски портить некоторые блюда. Всего один ингридиент и все- есть это нельзя. Например, во фруктовый салат они кладут йогуртный майонез. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Если будете в Пекине обязательно посетите местечко BookWoorm. Это кафе-библиоткека, можно испить прекрасный Лонг-Айлнд и почитать Солженицина или Кафку в языке оригинала.




Шопинг

Говорят, китайцы придумали откаты и копирайт, а я бы добавила в этот список шопинг.
В Пекине как-то поспокойнее, а в Шанхае торгуют везде.
Основных мест продаж два вида. Первое- это как у нас огромные молы, 10 этажей, кафельные полы, брендовые бутики. Цены солидарны с российскими. Может быть немножко дешевле. Ценники, торга нет. Второй вид - рынки. 5-6 этажей. Обычно разделение идет по этажам. Много-много маленьких лотков, отдельчиков. Один этаж полностью аксессуары (цепочки, очки, часы, сережки), второй- обувь, третий - спортивная одежда, четвертый - мужская, пятый - женская, шестой- белье и т.д. Везде можно торговаться, причем цену сбивать в3- 4 раза (зависит от рынка).
Мы придумали и вспомнили несколько вариантов торга:
1. Актерский. Выбираешь вещь, меряешь - отлично, подходит. Спрашиваешь цену. Например, 600 юаней. Торгуешься до 200. Потом начинаешь рыться в кошельке - ох, у меня только 130! Беда. Разыгрываешь безутешное горе. Продавец - ну завтра принесете? Вы - не могу, завтра улетаю! Вещь ваша.

2. Соседский. Выбираешь вещь. Начинаешь торговаться. Когда понимаешь, что продавец ни цента не сбавит, говоришь сакральную фразу, а в соседнем лотке предлагали такую вот цены, пойду туда! Продавщица отдает вам вещь дешевле «соседской» цены.

3. «Нет, так нет». Выбираешь вещь. Торгуешься. Называешь свою цену. Продавщица не снижает ни в какую. Разворачиваешься, уходишь. Возвращаешься через минут 5. Вещь твоя.

Только не думайте, что мы там мастерски облапошивали всех китайцев. Скорее наоборот. Нам от этих воротил юанями хорошенько досталось. Так я купила маленькую пандочку в трридорого, но на китайской стене. Кстати, цену всегда лучше спрашивать заранее, когда мы ели на Стене лепешки обошлись нам дешево, а на кофе мы цену не стали спрашивать, вообщем в Старбаксе капучинно - гранде дешевле в 2 раза, чем ложка нескафе в стакане с водой))
В целом, одеваться в Китай я бы не поехала, вещи там не такие уж качественные. Впечатлил салон Only- буду ждать его прихода в Россию. Даже в Мск если что поеду. А вот обуваться- с удовольствием. Оказывается, девушка может испытать шопинговый оргазм: поднимаешь по эскалатору, а там ЦЕЛЫЙ ЭТАЖ обуви! Всяческой-превсяческой! Шпильки, платформы, каблучки-треугольники!!! Я там пропала на несколько часов. Результат- 10 пар обуви!

Beijin-2008

Конечно, повсюду царит дух олимпиады. Многочисленные электронные табло отсчитывают количество дней, часов и секунд до грандиозного действа. С плакатов улыбаются спортсмены, а прохожие китайцы улыбаются им в ответ.
Полным-полно мест официальных продаж товаров с символикой олимпиады: ручки, значки, очки, футболки, палочки and so on. Иностранцы, да и местные жители расхватывают прибамбасы с заветной надписью Beijin-2008. Подумалось, что так можно распродать весь залежалый товар, главное пришлепать этикетку.
Что касается талисманов олимпиады, то китайцы и здесь схитрили, проявив коммерческую смекалку. Талисманов ровно 5: тибетская антилопа, панда, олимпийский огнь, иволга и рыба, которые символизируют природные стихии землю, дерево, огонь, воздух и воду. Из последних олимпиад, только в 2000 году в Сиднее было использовано 3 талисмана. Такое количество рекорд за 30-летнию историю придумыванияолимпийских талисманов. Вообщем, китайцы продадут больше, ну как можно взять одного, раз они продаются по пять, нарастят оборот, срубят бабло - молодцы. «Символ многонациональной страны») Талисманов зовут Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни - вместе имена складываются в приветствие: "Добро пожаловать в Пекин". Умно. В Сибирь я увезла голубенькую Бей-бей, потому как она единственная девочка и красивая. Остается надеяться, что Пекинчег сможет уместить число туристов, которые очень любят спорт. Насколько известно, шанхайцам и китайцам из других городов вход на Олимпиаду заказан, и даже собираются отменять внутренние рейсы. Хоть я и люблю спорт, но в это время оказаться в Пекине не решилась бы. Уже потрачено 39 млрд. $ на инфраструктуру. Сам олимпийский городок за чертой города, и говорят там очень красиво. Что ж, ждем 8 августа с нетерпением, хотя бы по телевизору повосторгаемся.


Пекин. Must see

Город добрый и красивый. Небоскребы высокие и такие разные. Ходишь, задрав голову, пока не закружится. Чтобы увидеть старинную архитектуру, такие невысокие резные дома с драконами, рисовые плантации, крестьян с волами и смешными шапочками, надо ехать за город. А Пекин современный городище с 20-22 млн. населения, только если убрать всех китайцев, то можно его принять за Нью-Йорк.

На каждом углу молы, рестораны, лавчонки, супермаркеты. Редко какие рестораны работают допоздна или круглосуточно, у китайцев нет привычки есть вечером, для этого есть дом. Так как они все время в работе, то семейный ужин дома - очень важен.
Как самые правильные туристы, мы начали знакомство с достопримечательностями с главной площади Пекина- Тяньаньмэнь. На ней сосредоточены все главные ваяния китайских архитекторов - Памятник народным героям, Пантеон Мао Цзэдуна, запретный дворец императора - Гугун. Очередь в мавзолей солидарна с московской, поэтому этот культурный объект был незамедлительно вычеркнут. Гугун действительно запретный, тусоваться во внутренних дворах можно и нужно, но внутрь не пускают. На главной стене мило смотрит на всех великий Мао.

Внутри не показалось, что все блещет какой-то красотой, да дворец очень большой, и по размерам величественен, но наши русские князья, цари и прочие умели обставить свои быт с такой роскошью, что Гугун, да просят меня китайцы, смотрится конюшней при Петергофе. Подле дворца красивый сад. Вообще, парки и сады многочисленны в Китае, там проводят уикенды зажиточные китайцы со своими детьми. Мы же не попали в период цветения, когда там ооочень красиво. К сожалению. Но даже по зимнему саду видно как тщательно за ним ухаживают. Очень многие деревья поддерживаются железными подпорками, потому что их возраст колеблется в районе 2000 тысяч лет. И странно, что они не умирают, и даже не сильно трухлявые, но они них веет историей.

Еще в саду такие протяженные деревянные веранды, по ним гулял император, когда светило солнце. Вот же!
Наведались мы и в Храм Неба, который в древности служил местом, где императоры совершали церемонии жертвоприношений Небу и молебны о хорошем урожае. По сути, храм является самым большим алтарем в мире. По китайским архитектурным традициям до самого храма нужно было протащиться пару километров по парку. Вообще, площади храмов, парков и садов восхищают. И тут мы поняли кредо китайского народа: покорность, смирение, сильные ноги. Иди китаец долгой дорогой, и будет тебе счастье. Вообще, смириться приходится и иностранцам. До храма мы дошли, действительно, купол упирается в небо, как впрочем, у любого здания. Посмотрели и поплелись обратно.
Настоящее веселье было в Парке Мира. Представляет он из себя собрание всех архитектурных достопримечательностей мира, только в масштабе 1:10. Копирайт рулит! Маленькая пизанская башенка, Триумфальные воротца, Кремлик, Соборик Парижской богоматери- все там есть.

Правильные туристы, ходили, глазели, читали таблички и мыкали. А мы взяли мини-кары, и помчались по парку сталкиваясь, и гогоча. Исколесили все от острова Пасхи до Великого каньона. В принципе познавательно.
Все не то. Есть две вещи, которые меня действительно потрясли. Это Великая китайская стена и шоу акробатов. Стена действительно ВЕЛИКАЯ, недаром ее записали во «вторые» чудеса света. По-китайски ее название звучит как «длинная стена», «великая» уже добавили.
[img]http://blog.sibmama.ru/weblogs/upload/72/200735853447cb82a64e62b.jpg [/img]
Протяженность первоначальной стены более 6 тысяч километров (для сравнения расстояние между Москвой и Новосибирском примерно 4 тысячи). В настоящее время уцелел участок протяженностью 2450 км. Стена древняя она рушится, многие участки отреставрированы, и между старых камней белеет новенькая известка. Стену начали строить в 12 веке до н.э. Старушка! Строительство преследовало цель - оградить Китай от степных кочевников и прочих нехороших завоевателей. Но цель была не единственной. Население Китая и в древности было многочисленно, поэтому людей принципиально заняли строительством. Люди гибли пачками, тогда еще не было соцпакетов и бесплатных зубных, их замуровывали прямо в стену. Отсюда еще одно ее название Самая длинная могила или Стена Плача.

Китайцы никогда не говорят, что они пойдут погуляют по стене, используется слова «совершу восхождение», «поднимусь», потому что стена состоит из многочисленных ступенек, подъемов и спусков. Смирение, покорность и сильные ноги. Так же считается, что если ты не прошел по стене как минимум 500 м, ты на ней и не был. Мы прошли! Даже больше.

От стены получишь гораздо большее удовольствие, когда абстрагируешься от туристов, продавцов колы и печенья. На холме стоит монгольский отряд, у главаря коршун на плече, который смотрит холодными живыми глазами…По стене спешит гонец…скоро битва!
Спускаться со стены то еще веселье (вверх поднимаешься на подъемнике). Садишься в плоскую кадушку, вытягиваешь ноги. Из управления только один рычаг: тянешь на себя - тормозишь, от себя - развиваешь скорость. Принцип дорожек взят из бобслея. Короче, едешь вниз по извилинам, орешь - прекрасно!
Сходили мы на шоу акробатов. Не первой свежести зал, от силы занято половина кресел туристами и сочувствующими. Но когда на сцену выбежали мальчики и девочки от 4-х до 16 лет…Нормальной оценки дать не смогу. Только эмоции: «мля», «как так?!», «афигеть!», «только не это» и далее в том же духе. Акробаты берут численностью и противоестественной пластичностью. Жонглеры у них не просто так, а чечёточники, на одном велосипеде может проехать 20 человек, а четырехлетка жонглирует зонтиками кончиками пальцев на ногах. Короче, это не наши целлюлитные тетечки с обручами и на канате.
Еще одно чудо-чудное находилось в 5 минутах от нашего дома. Голь на выдумки хитра, поэтому китайцы сделали самый большой в мире экран (размером с небольшой стадион). Он нависает над зрителями. Бродишь, а над тобой плавают рыбы, русалки, загораются звезды.

Еще очнеь хотелось попасть на театральное представления в свежепостроенном театре в форме полусферы, но билеты были проданы еще за две недели до нашего приезда.
[img]http://blog.sibmama.ru/weblogs/upload/72/191209651647cb7ca00b6fb.jpg [/img]

Шанхай. Must touch
Говорят, если ты не увидел Шанхая, то ты и не был в Китае. Два дня нашего трипа мы всецело посвятили этому миллионщику. Небоскребы там выше, чем где ни было. Народу там больше. Идешь в толпе как рыба на нерест не свернуть, не вздохнуть. Везде торгуют. Шум, гам. Странный город.
Шанхай стоит на реке Хуанпу, которая делит его на две части - район Пуси, где город более традиционный, и Пудонг - современный район, где небоскребы ниже 60 этажей очень редки. Районы связывают между собой 6 подводных тоннелей. Кстати, дорожные развязки Шанхая - это настоящее чудо архитектуры и логистики.

Первым делом помчались на Oriental Pearl Tower. Самая высокая телевизионная башня в Азии, и третья по высоте в мире-468 метров. Внешне она очень красивая, высокая, гламурная: ярусы выполнены в виде розовых сфер.

Мазур с нами не пошел, сказал, что подождет в кафе. Мы и не заметили подвоха. А когда заметили, было уже поздно. Основная фишка башни - подняться наверх и «насладиться панорамой Шанхая» (с) брошюра. Только нам никто не сказал, что в субботу всем китайцам Шанхая всенепременно захотелось проделать тоже самое, поэтому мы 3 часа провели в очередях! Сначала в один скоростной лифт, который ведет на площадку на уровне 259 метров, потом в следующий, который едет на 350 метров, а потом в таком же духе обратно. Покорность, смирение, сильные ноги! Китайцы в очередях ведут себя отвратительно: обгоняют, сопят и некрасиво едят. Панорама Шанхая, конечно, впечатлила - он весь как на ладони, небоскребики такие махонькие, китайчата суетятся как мураши, лодочки по игрушечной речонке снуют туда-сюда.

На первом этаже башни - Музей истории Шанхая. И по совместительству музей восковых фигур. Показан весь ряд древних китайских промыслов от чаевен и ловли рыбы до опиумных домов и проститутошных. В целом, музей очень красивый, большой и познавательный.
Следующим пунктом был музей - та-да-дам- Shanghai Science&Technology Museum. Первый не скучный музей в моей жизни, где все можно потрогать, попрограмировать, позалезать, поучаствовать. Он ОЧЕНЬ большой, как три московские Меги, наверное. Делится на разные тематические зоны: здоровье и человек, экология, роботы, космос, живая природа, эра информации, дизайн и другие. Начали мы с живой природы: вокруг лианы, фонтаны, ручьи, пар идет из расщелин, гром гремит и шум дождя - в полном реале, что все настоящее. Вдруг то паук покажется, то летучие мыши. Собраны всякие коллекции бабочек, жуков, птиц. Лика бы захлебнулась от восторга. Эх, почему нас так красочно с природой не знакомят.
Очень классный зал роботов.

Там всякие машины. Можно запрограммировать робота делать что хочешь, например, танцевать - забавно. Или есть такая рука, а вокруг нее по конвейеру движутся сумочки разных цветов. Называешь цвет, в печальное место- рука именно такого цвета сумочку берет. Был робот-рука, стреляющий из арбалета, любой человек мог встать рядом и тоже стрельнуть, только робот стрелял всегда в «яблочко». Вообщем, они захватят мир.
Короче, по музею можно бродить весь день. Подходить в разные секции и что-нибудь делать. Виртуальные всякие игры и ситуации. В конце мы пошли на сеанс 3D фильма «Динозавры». Впечатлило, хоть повествование и на китайском. Пару раз я реально прикрывало лицо руками, когда на меня летел птеродактиль или плыли рыбы. В музее проходят еще 4D сеансы, когда включаются тактильные ощущения, но билетов было не купить.
Вечером никто не поддержал мою идею совершить поездку на теплоходе по ночному Шанхаю. C реки замечательный обзор, если еще не смотреть при этом на саму реку, в которой много мусора.
На следующий день посетили Национальный музей Шанхая. Скуууука!
С набережной Вайтань прекрасный вид- все фотографы запечатлевают именно его, а потом помещают на открытки!


Сауна по-шанхайски
В единственный вечерок мы решили помыться, сделать массаж и релакснуться. Поехали в сауну. На востоке сауны обязательно раздельные, если это не частные кабинеты. Так я очутилась в месте полном голых китаянок, которые знают только свой родной язык. Место очень приятное, хотя сама сауна не дорогая, по-моему, 60 юаней (210 рублей)- пребывать там можно сколько хочешь, в счет включены все моющие средства вплоть до зубной щеки. Одноразовой естественно. А также одноразовое белье. Вообщем, я там тусила, ожидая растираний. Сходила в сухую и мокрую сауну, где в углу валялся благоухающие коренья, и было действительно греться в кайф. Повалялась в прохладном джакузи, но пришлось свалить оттуда, потому, как пришли две лесбиянки и давай целоваться в метре от меня. Помылась в ТЕПЛОМ душе (а не в ледяном как в Алексеевских) всякими шампунями, бальзамами и гелями, которые мне в руки вливала китаянка. Сервис. В шоке, что мне позволили самой мыться) Когда меня растирали я думала я умру, удивилась, что не протерли до костей. Потом меня обрядили в смешной костюм из шорт и блузы и отправили в общий зал. Там поджидали ребята, которые думали, что меня уже взяли в рабство, и я тружусь на автоклаве. Далее мы прошли в странный зал, состоящий из миллиона мягких кресел, где возлежало миллион китайцев. Рядом с каждый креслом подвесной телевизор. Мы вызвали массажистку и сделали мой любимый фут-массаж. А многие китайцы видно пришли туда тупо переночевать. Забавно.


Такси
Я влюбилась в китайское такси. Оно функционирует по счетчику. Первые 4 км стоят 10 юаней- 35 рублей. Последующие - по 2 юаня за км (в Урумчах 1,2). Удобно и дешево. В машине кассовый аппарат. Помимо языкового барьера между русскими нами и водителем, был реальный. Большинство водителей (особенно в Урумчах) отгорожены или железной решеткой или пластиковой перегородкой, чтобы не убили. Левая задняя дверь – все как у нас - заблокирована, но по уму. Т.е. войти в нее можно, а вот выйти нет.
У нас с собой всегда были спички с отелем или написанные Мазуром расшифровки. Так и спасались. Английского языка шоферы не знают. Сочинская знакомая рассказывала, что сейчас там усиленно таксисты изучают английский к Олимпиаде. Китайцы явно этим пренебрегли.
Есть, конечно, вечные, понятные символы: расставить руки и сказать «ууу»- и тебя отвезут в аэропорт, если сказать «чух-чух»- на вокзал, а если «ням-ням», то покушать.
Кстати, есть таксисты-бомбилы, не государственные, у них обычно тройной тариф.
Автобусы есть, но т.к. нас минимум двое, на такси выходит дешевле. И вообще ловить его увлекательный процесс, чувствуешь себя Кэрри Бредшоу.


Новый год

Праздник в Китае отмечают с 6 на 7 февраля. У них нет четкого времени наступления Нового года, как у нас 12 ударов курантов. Во всем мире 2008 уже наступил, поэтому китайцы приветствуют весну. Уже 5-го февраля то там, то здесь раздавались салюты. 6-го первый салют взорвался в 9 утра (!!!!), и целый день над городом взрывались салюты. Как мы отмечали? Лежали с Колькой на полу 32-го этажа и смотрели на белую из-за фейерверков ночь. Только видео может обрисовать сию мощную КАРТИНУ!


Поездка удалась.
И я уже мечтаю о новой стране...
_________________





Мой Инстаграм-жми WWW
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11308
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 1:07     Ответить с цитатой

Спасибо, Женя за рассказ. Очень здорово пишешь! :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
Сообщения: 10030
В дневниках: 21413
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 2:35     Ответить с цитатой

Wild, я когда по ТВ смотрела репортажи из Китая в те дни, про тебя думала, как будет здорово, когда ты приедешь и напишешь свой рассказ - как всегда "вкусный", интересный, легкочитаемый и со всеми-всеми подробностями! Спасибо тебе!!! :D
_________________
Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
slata94
Профессор
Профессор

На сайте с 27.09.07
Сообщения: 5467
В дневниках: 46
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 22:40     Ответить с цитатой

Респект и уважуха. :D Пишите книжки о путешествиях. :D
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Хими
Студент
Студент


На сайте с 02.02.04
Сообщения: 2155
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 9:54     Ответить с цитатой

Wild, рассказ правда супер. Я вообще редко читаю длинные отзывы, а тут оторваться не могла. От способов покупки просто в шоке-классно!!!!!- буду учиться торговаться. :aga-aga: Всё легко читается, лаконично, и большой плюс вставленные фото. Супер!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах