Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ: 10 РЕЗИДЕНЦИЙ СКАЗОЧНОГО ДЕДУШКИ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
3,5 года
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
В дневниках: 3224
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 1:37    Заголовок сообщения: 3,5 года Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!
Сыну скоро 3 года 5 месяцев. Стал периодически обманывать.
Например - нарисовал на обоях. Говорит, что это сделал младший брат.

Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести в такой ситуации.

Последний раз редактировалось: Кисулета (Пт Июл 27, 2012 10:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 12:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Например - нарисовал на обоях. Говорит, что это сделал младший брат.

Каков сейчас возраст младшего брата?

Как меняется Ваша реакция на происходящее в зависимости от того, что как поясняет сын появление рисунка на обоях? Что Вы сделаете и скажете, если он скажет правду? Что Вы сделаете и скажете, если он подставляет брата?

Давайте взглянем на происходящее глазами мальчика, что в Вашей реакции на его действия может его подтолкнуть к обману?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 14:18     Ответить с цитатой

Каков сейчас возраст младшего брата? 1,5 года
На обоях он, естественно, тоже рисует. Вернее сказать - пример подаёт, а старшему тоже интересно побаловаться. Но в конкретном случае младший спал.

Как меняется Ваша реакция на происходящее в зависимости от того, что как поясняет сын появление рисунка на обоях?
Что Вы сделаете и скажете, если он скажет правду?.
Я скажу:молодец, что сказал правду(ну по крайней мере мне очень хотелось так сказать, но он не сознался.)
Я, конечно, ругала детей за это раньше. но перестала, т.к. бессмысленно. В прошлый раз я дала им тряпку и сказала оттирать.(младшему дала с той целью, чтобы старший видел, что одинаково с обоих спрашиваю) Старший очень старался, у него не получилось, естественно. Сам подошел, сказал, что больше не будет рисовать на обоях.

Что Вы сделаете и скажете, если он подставляет брата?
говорила приблизительно так: Я не буду ругаться, если это ты нарисовал. Но я очень сильно расстраиваюсь, когда ты говоришь,что это сделал братик.
Потом, через какое-то время спрашиваю (спокойным голосом, доброжелательно и любя).
Что ты сейчас в комнате делал? - игрался..
Что ты потом взял в ручки? - карандаш
Куда с ним пошел?-в коридор
И где рисовал карандашиком? - на обоях.
Так это не братик, а ты ? - нет, это братик

Давайте взглянем на происходящее глазами мальчика, что в Вашей реакции на его действия может его подтолкнуть к обману?

Боится, что ругать буду,скорее всего. Или что отмыть не сможет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 16:45     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Боится, что ругать буду,скорее всего. Или что отмыть не сможет.

Давайте на это посмотрим глазами ребенка. Что в том ,что Вы будете ругать страшного, чем это пугает мальчика?

Чем чревато то ,что ребенок не сможет оттереть нарисованное? Есть ли на обоях такое место .в котором можно рисовать?

Есть ли еще типичные ситуации, где сын склонен обманывать? Насколько обман - системное явление?
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 13:31     Ответить с цитатой

Как мне кажется, он боится не столько ругани, сколько строгого взгляда.

Чем чревато то ,что ребенок не сможет оттереть нарисованное?
Да он расстроился именно из-за того, что не смог оттереть. за этим ничего не следовало

Есть ли на обоях такое место .в котором можно рисовать? Такого места нет

Есть ли еще типичные ситуации, где сын склонен обманывать? Насколько обман - системное явление?. Да, есть.
Примерно такие:
-Давайте игрушечки на место уберем
-Это братик разбросал.

Последние недели три появилось такое в поведении.
Он вообще стал очень много фантазировать, сочинять (безобидно, конечно). Но вот именно сваливание на братика меня настораживает. Не знаю, как объяснить ему правильно и отучить
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2012 6:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Как мне кажется, он боится не столько ругани, сколько строгого взгляда.
Значит, если этот строгий взгляд немного смягчить, то ребенку проще будет говорить правду?

Вы готовы к экспериментам в этом направлении?

Цитата:
Но вот именно сваливание на братика меня настораживает. Не знаю, как объяснить ему правильно и отучить
Ничего страшного в этом нет, Вашему мальчику пока далеко до злостного обманщика. Когда сын будет так говорить, попробуйте сводить его слова к шутке,хитро улыбайтесь "ну-ну, ага, братик...", относитесь к сказанному им как шутке. Смысл такого поведения в том, чтобы показать ребенку, что Вы понимаете, что он сказал неправду, но считаете, что он так пошутил, то есть думаете о ребенке лучше, чем он проявил себя. Вы, таким образом, даете ребенку аванс хорошего отношения. Постепенно ребенок начинает соответствовать выданному ему авансу...
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2012 16:31     Ответить с цитатой

Он не сознаётся при любой форме общения.

К экспериментам, как мне кажется, готова почти всегда. Этим и занимаюсь с момента появления на свет первого малыша . Стараюсь с детками практически всё делать в форме игры.
Но это ведь требует безграничного терпения. А иногда, крайне редко,наступают такие моменты усталости,что не то, что экспериментировать,даже трезво ситуацию оценить не могу. Вот в такие моменты могу сорваться, наорать . Это очень, очень редкие случаи, но это ужасно. Сразу говорю, что очень люблю его всегда, и даже когда ругаюсь, и когда плохо себя ведёт.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 19:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, терпения требуется достаточно много, как, впрочем, и для воспитания в целом... :)

Чем больше Вы сейчас будете гневаться на мальчика за обман, тем меньше вероятность, что он начнет говорить правду.

Обращайте внимание мальчика на ситуации обмана, обыгрываемые в мультфильмах и сказках, разбирайте, обсуждайте с ним, что к чему и почему в таких историях происходит. Классика, конечно, про Петю и волка.
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 9:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, буду работать в этом направлении над собой
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 23:35     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте!
Снова к Вам, с новыми проблемами.
Решила не начинать новую тему, а продолжить здесь.

Сегодня утром проснулись с мужем от всхлипываний, доносящихся из детской. Даже не поняли кто из них плачет.Захожу в комнату, это старший сынок , прям слёзы текут, глаза аж припухшие.
Я ему: "Владюшка, ты чего плачешь?" Он: "Я не хочу в садик, мамочка".

В сад не ходит третью неделю( там ремонт), и вдруг вот так... Раньше, конечно, он тоже часто в сад не хотел, но такие переживания впервые.

Иногда проигрываю с ним ситуации из садика при помощи игрушек, иногда просто болтаем и рассуждаем с ним на эту тему. Пока ничего критичного не заметила.
Правда, пока сад не работает - негативных эмоций и слов много от него слышу в свой адрес. Да и не только в свой. Причем это выходит за рамки приличия. То в бабушку гантелей кидался,то говорит, что убъёт, или застрелит. Старушка на улице назвала его куклёнком - Влад решил, что это... обзывательство. Волком на неё посмотрел,подумал и сказал утвердительно и громко " Я - не куклёнок! Ты - сама овечка!". ужас... Я, конечно, объяснила ему значение слова "куклёнок",но вот этот ответный негатив пугает.
Видимо, обычно это всё в саду выплёскивается. Он - ОЧЕНЬ эмоциональный ребенок: то ласковый, милый , то ужас какой злой. За младшего братика он очень переживает в некоторых ситуациях.
С одной стороны, мне кажется, что он слишком избалован и капризничает. С другой - боюсь упустить из виду, или проглядеть конфликтную ситуацию для сына в садике.
Сегодняшние слёзы очень-очень пугают меня.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2012 16:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

По поводу бранных слов может пригодиться материал, который я когда-то писала:
Цитата:

Бранные слова из уст вашего ребенка
Мой сын в последнее время приходит из детского сада, каждый раз пополнив свой лексикон матерными словами. Скажет – и ждет моей реакции. Если я не реагирую, произнесет еще раз. А иногда в разговоре с самим собой, играя, вставит словечко, да так умело. Как с этим бороться – ругать, объяснять, бить по губам?
Попробуем разобраться в происходящем.
Очень заманчиво предположить, что всему виной детский сад и товарищи на детской площадке. Однако самый легкий путь далеко не всегда бывает самым правильным. Когда в детской речи появляются бранные слова, необходимо обратить внимание на внутренний язык семьи, как общаются между собой самые близкие люди. В домашних разговорах мы часто не обращаем внимания, какие используем выражения, или не придаем сказанному значения. Вспомните, что вы произносите, когда ударяетесь или обжигаетесь? Как реагирует отец семейства на резкие изменения политического курса страны или проигрыш любимой команды? А ребенок в это время играет где-то рядом.
Малыш подражает взрослым в любом поведении, в том числе и речевом. Поэтому нечестно от него требовать вести себя иначе, чем ведут себя взрослые члены семьи, тогда ребенок быстро понимает, что в семье действует система двойных стандартов. Никакие отговорки ,что папе и дедушке можно ругаться, а сыну нет, потому что он еще маленький, не помогут. Однако такой двойной стандарт будет способствовать закреплению в сознании ребенка установки – взрослому ругаться можно, если я ругаюсь – значит, я взрослый. Следовательно, чтобы быстрее стать взрослым, необходимо скорее начать ругаться.
Поэтому для предупреждения использования ребенком бранных слов, необходимо в первую очередь внимательно следить за собственной речью, и не обманывать себя, думая, что дети нас не слышат, не понимают или что их можно будет заставить забыть плохие слова с помощью нотаций или наказаний.
С 4-5 летним малышом можно честно поделиться своими переживаниями о том, что вам не хотелось бы, чтобы эта дурная привычка перешла «по наследству» к нему.
Существует еще ряд причин, по которым ребенок может сквернословить. Вспомните, чем сопровождается использование ненормативной лексики взрослыми: выразительными жестами, шоком или даже одобрением окружающих, их волнением. Вокруг ругающегося сразу возникает определенное напряжение, на него обращают внимание, его укоряют или успокаивают. Дети, ощущающие недостаток родительского внимания, могут сквернословить, чтобы их заметили, чтобы с ними пообщались.
Кроме того, малыши замечают, что за грубыми словами стоит позиция решительности, превосходства и силы (правда, они пока не понимают, что эта сила может быть напускной). Они видят, что некоторые взрослые пугаются того, кто бранится, и если ребенок не уверен в своих силах, в себе, если ближайшее окружение не считается с ним, то сквернословие может служить цели испугать, заставить уважать себя. В этой ситуации необходимо показать ребенку, что на вас не действует такой способ привлечения внимания, что вы не считаете ругань проявлением силы. А сделать это можно, только оставаясь спокойным, в ответ на детскую браваду, как бы это ни было вам трудно.
Ругать, стыдить и наказывать ребенка за бранные слова, случайно попавшие в его лексикон, не нужно. Ведь он еще не знает их смысла, не понимает, что это плохо, и уж, конечно, не догадывается, что может быть за них наказан.
Делать вид, что вы не слышали бранных слов, произнесенных в присутствии ребенка, можно только в том случае, если вы уверены, что он действительно не обратил на них внимания (был чем-то занят). В таких случаях намеренно акцентировать внимание ребенка на брани не стоит.
Однако, если ребенок сам произносит непечатные эпитеты, родительская реакция необходима. Лучший способ воздействия – откровенный разговор-разъяснение. Постарайтесь донести до ребенка, что говорить эти слова не принято, что лично вам их произнесение неприятно. При этом пусть ваш тон будет спокойным, добродушным, ни в коем случае не раздраженным и не назидательным. Если вы продемонстрируете, что шокированы и возмущены, ребенок в последующем может произносить эти слова специально, когда захочет подразнить вас.
Таким образом, если ваш малыш бранится, то:
1. Постарайтесь не придавать этому большого значения. Не уделяйте повышенного эмоционального внимания этим ситуациям, чтобы не фиксировать такую модель поведения.
2. Не ругайте, не наказывайте ребенка, не ведите себя агрессивно.
3. Обескуражьте ребенка своим спокойствием, отнеситесь к неприятному происшествию мягко. Ласковая, нежная реакция притупит его новое «оружие».
4. Если малыш скажет бранное слово при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, постарайтесь не дать окружающим возможности нежелательным образом отреагировать на поступок вашего ребенка.
5. Проконсультируйтесь со своим психологом, как вам лучше общаться с ребенком в таких ситуациях, особенно если они стали частым явлением.
Помните, что писал доктор Спок: «Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и в конце концов проявляются, даже если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами».

Слезы по поводу сада.
Цитата:
"Я не хочу в садик, мамочка".

Это при том, что сын не ходит прямо сейчас в сад и не будет ходить еще некоторое время?

Есть ли у ребенка легализованный способ выразить свои сильные эмоции: разозлиться, расстроиться, обидеться?
Как эти эмоции проявляют другие члены семьи?
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 12:14     Ответить с цитатой

Цитата:
"Я не хочу в садик, мамочка".
Это при том, что сын не ходит прямо сейчас в сад и не будет ходить еще некоторое время?

Да, сад еще 2 недели как минимум работать не будет. Такие слёзы вообще впервые.

Добавлено спустя 27 минут 44 секунды:

Цитата:

Есть ли у ребенка легализованный способ выразить свои сильные эмоции: разозлиться, расстроиться, обидеться?

Наверное - нет.
Я стараюсь переключать внимание : Пробежать круг, позаниматься на спорткомплексе, порисовать красками и т.п.

Цитата:
Как эти эмоции проявляют другие члены семьи?
Муж вообще отрицательных эмоций не выражает, обычно выражает положительные.
А я хожу молчу со спокойным каменным лицом, сдерживая негатив. . Но иногда могу и накричать.
Но НИКОГДА не употребляем выражений вроде " овечка", "я тебя убъю" и уж тем более - физическую силу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 20:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Означает ли написанное, что в Вашей семье отрицательные эмоции запрещены? Если кто-то их чувствует, то должен их всеми силами скрыть?

Цитата:
А я хожу молчу со спокойным каменным лицом, сдерживая негатив.
Ваше каменное лицо означает, что Вы сердитесь? В каким случае Вы можете накричать? От чего это зависит?

Какая модель поведения могла бы стать способом выпустить пар и никого не обидеть для сына? Давайте пофантазируем.
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2012 10:24     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Означает ли написанное, что в Вашей семье отрицательные эмоции запрещены? Если кто-то их чувствует, то должен их всеми силами скрыть?
Нет, не означает

Цитата:
А я хожу молчу со спокойным каменным лицом, сдерживая негатив.
Ваше каменное лицо означает, что Вы сердитесь?
Нет, я когда чувствую, что могу накричать, пытаюсь таким образом ограничить себя от шума, капризов, криков детских. Состояние похоже на действие валерьянки.

В каким случае Вы можете накричать? От чего это зависит?Когда устала очень и сдержать эмоций не могу.

Какая модель поведения могла бы стать способом выпустить пар и никого не обидеть для сына? Давайте пофантазируем.
Вообще ничего в голову не приходит, кроме общения через игрушки.
А какие возможны варианты?

Я всегда считала, что дома ребенок должен чувствовать себя совершенно свободно, не скрывать эмоций естественных. Но я ведь не буду всю жизнь сопровождать его в общественных местах и объяснять каждому, что это - особенности его нервной системы, что он очень эмоциональный и т.п. Как-то надо адаптировать это к внешнему миру.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 7:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я еще раз повторюсь со своими вопросами, потому что у меня не складывается единой картинки понимания.

Смотрите:

Папа не выражает негативных эмоций - потому что их не испытывает? Вы, когда испытываете, сдерживаете их каменным лицом, чтобы не выплескивать, то есть не выражать? Тогда что означает "каменное лицо"? О чем оно сигнализирует окружающим, ребенку?

Прояснение этих вещей важно, потому что - это семейная атмосфера, которой ребенок пропитывается и исходя из которой строит свои собственные модели выражения эмоций.

При помощи игрушек Вы можете узнать о чувствах ребенка, да, и отчасти их канализировать. Еще способы: дыхательная гимнастика, физические упражнения, пошуметь, покричать и пр.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: