Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 10:15 Заголовок сообщения: Как избавиться от психологического тирана
Здравствуйте!
С бывшим мужем расстались полтора года назад. Я воспитываю двоих наших общих детей, сейчас им 3 и 5 лет.
С мужем прожили 7 лет семейной жизни, не сказать что безоблачной, он очень сложный человек, по натуре лидер, такой любимец публики, порой даже его лидерство носит назойливый характер, в любой компании любит привлекать к себе внимание. Я человек спокойный, очень его любила. Сначала семейная жизнь была нормальная, все делали вместе, внешне ооочень благополучная и счастливая семья, даже наверное благодаря его стараниям - он всем любил говорить какой он хороший муж, какая у него хорощая семья и меня в общем-то тоже возводил в ранг любимой и хорошей жены. Поэтому все друзья были в восторге. Затем родилась дочка. В принципе тоже все продолжалось неплохо, хотя я уже увидела, что помощи с ребенком особой от него не было. Муж - в компьютере, я - по хозяйству и с ребенком. Но видимо меня это еще не сильно волновало или я считала что так нормально.
Вскоре, через 2 года, родился второй ребенок, мальчик - муж просто мечтал о сыне, и был счастлив. Тут начались проблемы. Меня стали раздражать его непрекращающиеся походы (он походник), встречи с друзьями. Даже то, как он отмечал рождение ребенка, меня до сих пор обижает - собрал просто огромную кучу друзей, знакомых, полузнакомых, в парке, где они пили, запускали какие-то фейерверки, и все пели ему диферамбы. Мне этого не нужно было, я целыми днями ревела в роддоме (был постродовой синдром), и хотела чтобы муж был как-то ближе ко мне...
Затем началось время кошмара. Муж все так же сидел за компьютером, я с детьми, помощи не было. Я стала говорить об этом. Он стал злиться. Ругаться. Кричать. Орать. По нарастающей. Иногда в запале ломал мебель или телефон. Набрасывался на меня в бешеными глазами. Пару раз даже прилетало мне слегка. Я в такие моменты практически забивалась в угол и чувствовала себя настолько униженной и оскорбленной, как выжатый лимон. Начались оскорбления в мой адрес, маты, какие-то унизительные сравнения. Все при детях. Потом мое терпение лопнуло и я ему сказала - собирай вещи и уходи если тебе не нравится так жить. (говорила я ему до этого несколько раз при ссорах). В общем, он собрал вещи и ушел к матери. Через пару месяцев подал на развод. Я не была против. всем друзьям и знакомым он говорил что жена его выгнала из дома, в общем, настолько настроил всех против меня, что диву даешься как люди умеют все переворачивать наизнанку. С детьми не помогал материально, я подала на алименты. Из квартиры выписала только спустя год по суду. на все мои вопросы и просьбы о: алтиментах, выписке, взять детей в определенный день отвечает одинм ответом "ты сама себе захотела такую жизнь, что ты от меня хочешь". К детям приходит, но только когда сам захочет. Установленного порядка нет, не могу с ним договорится. В любой просьбе отвечает отказом, даже если это идет в ущерб детям. Сейчас терроризирует меня тем, что подаст в суд на меня за то что не даю видеться с детьми... это вообще бред конечно. Я никогда не запрещала ему видеться с детьми, но он может любую мелочь обратить в свою сторону, например, наш разговор о том, что я ему предлагаю дочку повозить в спорт секцию оборачивается неожиданным финалом - он начинает грозиться мне что подаст в суд за нежелание давать ему общаться с детьми. И смешно, и не смешно. Разговаривать с ним невозможно. Он или доводит меня до белого каления, или если не получается, несет бред, в основном один и тот же, про то что мне воздастся за детей. И так во всем. я так думаю, это единственное за что он может зацепиться - свидание с детьми, потому что никому не докажешь, что он видится с ними ровно столько, сколько хочет.
Кроме того, его нервирует любое мое проявление возможностей - будь то купленная мебель в детскую или поездка на море.
В довесок ко всему, он как-то выпалил мне в грязной форме, что когда мы с ним жили, он постоянно имел интимную связь с нашей общей знакомой. А я , мол, дура, общаюсь с ней, лицемеркой. Что интересно, даже здесь он вылил грязь на меня и эту знакомую, себя выставив белым и пушистым, ни в чем не виноватым.
В общем, общение с этим человеком меня просто вытряхивает и выжимает психологически. Вижу, что ему это и надо. Знаю, что надо спокойно реагировать на него. Я уже и так к минимуму свела все наше общение, - ничего от него не жду и не прошу, никогда не звоню и не делюсь новостями о детях. Но нас связывают дети. И мне придется с ним общаться. Не понимаю, что ему от меня надо. У него жизнь личная состоялась - встречается с походной девушкой, вроде там любовь. Но нормальных с ним отношений у нас уже 2 года нет, ощущение, что он манипулирует детьми, лишь бы мне причинить боль.
Как долго это может продолжаться и в чем может быть причина такого поведения? Как мне научиться гасить эти вспышки психологической атаки? Как обезопасить детей от напряженных отношений между родителями? Как бороться с его постоянным желанием навязать мне чувство вины...
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 20:23
Добрый день!
Вы полтора года не живете вместе с мужем, что Вы к нему сейчас чувствуете?
Как часто Вам приходится с ним общаться?
Расскажите о том ,как обычно начинается и происходит психологическая атака на Вас?
Мужу удается навязать Вам чувство вины? Что в Вас позволяет ему это делать?
Опишите, как могли бы развиваться ваши с ним послеразводные отношения, чтобы Вас полностью устраивать?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Здравствуйте!
Что чувствую к мужу... любви нет, есть обида за нанесенные оскорбления в жизни, за предательство, легкий уход от семьи и обман. За несбыточность надежд и разочарование в нем. Недоумение от такой разительной полярности человека - высокие слова и образ идеального человека вначале, и грубые оскорбления и циничное отношение потом. когда начинаю обдумывать все его действия и вспоминать, то чувствую злость к нему, поэтому сразу гоню все мысли о нем, и стараюсь не думать. В принципе даже к его женщинам после меня отношусь ровно, с неприязным равнодушием, без планов мести.
Приходится общаться примерно раз в неделю, когда он берет детей к бабушке.
Чувство вины ему удавалось навязать на меня, мы и жили последние годы с ним с постоянным моим чувством ему угодить. Собственно, у него это ловко получается - перевести все стрелки с себя на других. Даже бесконечное сидение за компьютером он объяснял просто - "а что ты сделала чтобы я не сидел за компьютером?"
Обычно начинается все по схеме. Я обращаюсь к нему с вопросом о детях, взять, помочь, поводить в секцию, например. Ни разу не шел навстречу, начинает бестолковые разговоры о том, что ты сама себе такую жизнь захотела, что же теперь хочешь... заканчиваются фразой что я ему не даю детей, и что он подаст в суд на меня. В общем, все переставляет с ног на голову, просто поразительно как ему это удается, смешно, и глупо, но в то же время не знаешь как себя вести с ним. После подобных разговоров чувствую себя опустошенной и подавленной. С его стороны много слов, мало действий. Меня это просто выводит из себя, я в сердцах могу высказать неосторожную фразу, за которую он тут же цепляется и годами вспоминает. Например, фразу "веди себя достойно мужчине" он оборачивает "ты сказала что я не мужик", может тут же позвонить маме и нажаловаться ей что он не может договориться с человеком, который его даже за мужика не считает .
Меня бы устроили отношения уважительные друг к другу. Чтобы ко мне не цеплялся, без ехидства, сарказма и циничного издевательтсва. С нормальной договоренностью в отношении детей. С его участием в организационных вопросах в воспитании и развитии детей - участие в походах на детские мероприятия, в выборе спортивных секций, интерес к их образованию. В то же время, честно говоря, каким он себя показывает, боюсь доверять ему детей. И наверное для меня в идеале хочу чтобы мы жили в разных городах и вообще никогда не виделись, но дети его любят, он им нужен, поэтому вариант первый - чтобы были нормальные уважительные отношения
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 10:25
Добрый день!
Цитата:
Меня бы устроили отношения уважительные друг к другу.
Расскажите об этом более подробно. Уважение должно при этом распространяться в обоих направлениях: от мужа к Вам и от Вас к мужу, верно?
Сейчас Вы обижены, наверное, Вам сложно проявлять уважение к действиям мужа, однако, давайте попробуем предположить, за что какие действия и поступки, Вы могли бы мужа уважать, как отца Ваших детей и тепреь партнера по их воспитанию?
Цитата:
и что он подаст в суд на меня.
С какой целью будет проделано обращение в суд? С какой целью муж говорит то, что говорит, если в суд еще не подал? Он хочет ,чтобы дети жили с ним?
Цитата:
Приходится общаться примерно раз в неделю, когда он берет детей к бабушке.
Муж берет детей не к себе? Как много времени с детьми проводит сам муж?
[quote="АнечЬка"]
Сейчас Вы обижены, наверное, Вам сложно проявлять уважение к действиям мужа, однако, давайте попробуем предположить, за что какие действия и поступки, Вы могли бы мужа уважать, как отца Ваших детей и тепреь партнера по их воспитанию?
[quote]
обижена, да, очень непрятны его систематические оскорбления, беспочвенные и глупые. Я не знаю за что его уважать. Он злится на меня практически за все - за купленный диван, например. Буквально неделю назад злился за то, что не ответила на его телефонный звонок - просто в бешенсвте приехал ко мне домой, и стал обвинять в том, что я это делаю специально, намеренно, потому что не хочу чтобы он виделся с детьми. Тут же обращается к детям - "дети, мама не хочет чтобы я с вами виделся, она не отвечает на звонок, не хочет чтобы вы ездили к бабе Лене...." Дети ничего не поняли, и я потом обратила это в шутку, тем более что они ездят и видятся с отцом и бабушкой. Это был первый раз, когда он вовлек детей, я считаю это просто преступлением! И мне он напоследок сказал что теперь все будут знать, что детей я ему не даю, и детям он тоже будет так говорить.
Потом, вечером, звонит его мама, и начинает мне говорить, чтобы я отвечала на его звонки, держала телефон рядом, чтобы слышала, а то ведь он начинает думать там что-то себе...." Мне честно говоря, все это порядком надоело. просто жить не дают спокойно, какие-то разборки, мелочи, непонятные обвинения, почему я должна все это слушать, да еще и оправдывать себя... просто выматывает...
вечером стал слать мне смс с похабными грязными текстами, оскорблениями, матами, глупостями типа "у тебя ни мужиков ни друзей нет, потому что ты мымра...будь проклята" и тому подобное..... На эти провокации я не ведусь, никак не реагирую, и не отвечаю.
Вижу только перед собой не совсем адекватного человека, мне честно говоря, и помощи от него уже никакой не надо, лишь бы в покое оставил.
Как-то обращалась к нему с предложением (наеврное это был последний раз) повозить младшего сына на спорт секцию, просто сказала ему, что сейчас идет набор, давай попробуем сына отдать, только мне не совсем будет удобно возить, потому что время пересекается с танцами у дочи, если ты повозишь его например по средам, будет здорово". (кстати говоря, он с машиной , я нет). Вроде согласился, сказал толкьо что у него бывают командировки. Договорились на понедельник. Но в понедельник он не позвонил, и даже не поинтересовался как мы сходили первый раз....
Но это все к тому, что он делает только так, как ему удобно, даже по отношению к детям.
Уважала бы его, если бы не опускался до оскорблений, и если бы проявлял инициативу в развитии детей. Очень обидно, что растет мальчик 3 лет, а образца и примера мужчины особо нет. Только на уровне поездок с папой к бабушке. Он не интересуется куда ходят наши дети, на какие танцы ходит дочь, ни разу не был в школе искусств, где она занимается второй год. Как-то привел их домой и говорит - настя плохо говорит звуки, ты подумай куда ее можно поводить позаниматься... (это при том, что она ходит в садике в логопедическую группу, куда я ее специально оформила).
В общем, нет у нас с ним контакта, - из-за каких-то собственных амбиций и самолюбия он не хочет контактировать даже на тему детей. И все мои попытки как-то его привлечь не несут пользы. И уже не хочется...
[quote="АнечЬка"]С какой целью будет проделано обращение в суд? С какой целью муж говорит то, что говорит, если в суд еще не подал? Он хочет ,чтобы дети жили с ним?[quote]
ой, судом он мне грозится постоянно. То резиновых сапог у ребенка нет в садике (неважно, что они есть дома, главное что их не оказалось в садике) - будет обращаться в суд по поводу целевого назначения алиментов...
То я не услышала телефонный звонок или нас не оказалось дома - будет подавать в суд из-за препятствий, которые я ему ставлю в общении с детьми.
Нет, он не хочет чтобы дети жили с ним. Он хочет только чтобы они всегда были для него доступны. я пыталась с ним договориться о времени свиданий - прежде всего так будет лучше детям, даже предлагала ему самому выбрать удобные дни. Но получила отказ, так как он у него много дел, и он не может так сразу сказать какие дни у него свободны.
[quote="АнечЬка"]Муж берет детей не к себе? Как много времени с детьми проводит сам муж?[quote]
он живет с мамой, вернулся после развода к ней, своего жилья у него нет, снимать считает дорого, наверное.
он берет их примерно раз в неделю, иногда гуляет в парке, иногда вместе с бабушкой, иногда в гости к бабушке едут. Там по их рассказам они играют, смотрят мультики, пьют все вместе чай, папа иногда сидит за компьютером (это у него неискоренимая зависимость еще со времен совместной жизни с ним).
Добавлено спустя 5 часов 58 минут 26 секунд:
Вот сегодня снова. У него похоже осеннее обострение.
Позвонил договориться на завтра взять детей в кафешку с бабушкой. Я ему сказала, что дочка болеет, уже выздоравливает, но остаточные явления еще есть, находится на больничном, и что лучше по кафешкам до окончательного выздоровления не водить, а у сына завтра спортивные занятия, может быть они возьмут их в другой день? Он ответил что в другой день ему некогда и бабушка потом ложится в больницу... А сын ничего страшного что пропустит разок спорт....Я пошла на последний компромисс - предложила в таком случае взять детей домой к бабушке на часок... вроде согласился. Но через полчаса приходит от него смс "будь проклята!"
я звоню ему и говорю на каких основаниях смеет меня оскорблять?
он отвечает что "ты не даешь мне видеться с детьми.... ты препятствуешь этому и детям я всегда буду об этом говорить...." вот бред
Но я решила это так не оставлять, пришлось подключить его мать, чтобы она поговорила с ним, тем более, что я насчет затвра говорила и с ней тоже (чтобы не в кафе, а в гости), и что я не намерена терпеть от него различные оскорбления и блокирую его номер, насчет детей он всегда сможет со мной договориться по рабочему телефону, или по городскому, но оскорбительные смски я больше принимать не буду.
После этого он еще несколько смс успел мне отправить что-то там насчет детей - что будет им все рассказывать и что на меня подаст в суд...
Ну вот что делать с подобным типом? Просто кошмар. И меня некому защитить, кто бы мог по-мужски поговорить с ним, мужчины нет, папы тоже... я одна с двумя маленькими детьми....
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 15:27
Добрый день!
Неприятная ситуация, в которой Вы оказались имеет не только психологический аспект, но и юридический, о чем ,собственно муж регулярно напоминает Вам, угрожая подать на Вас в суд.
Договориться мирно с человеком, который воспринимается, как неадекватный, к сожалению, маловероятно.
Поэтому необходимо проконсультироваться у юристов (можно начать с форума) об ответственности за оскорбления, смски необходимо сохранить. Если он, когда приходит домой к Вам, кричит на Вас - это тоже можно зафиксировать. Необходимо поговорит ьс Вашим участковым, чтобы бли зафиксированы Ваши к нему обращения. тогда в случае реального обращения мужа в суд, Вам будет что ему противопоставить. Хотя, конечно, это неприятно, всегда хочется верить, что все утрясется и нормализуется...
Цитата:
Ну вот что делать с подобным типом?
Защитить себя юридически и сообщить мужу, что Вы готовы к судебным прениям. Такого рода заявления (в том случае, когда Вы в самом деле позаботились о собственной защите), действуют отрезвляюще.
Скрытый текст:
Регулярная смс "будь проклята" - настораживающее явление. Употребление этой фразы указывает на то, что человек не владеет ситуацией, ищет виновника происходящего с ним и перекладывает ответственность на того, кого проклинает. В случае судебных разбирательств можно будет требовать психиатрической экспертизы. Об этом тоже мужу необходимо будет сказать.
К сожалению, если хочешь мира, необходимо готовиться к войне.
АнечЬка, спасибо за ответ! все смс я сохраняю, есть несколько аудиозаписей наших разговоров, точнее, его монологов, еще со времен совместной жизни, где имеются нецензурная брань в мой адрес при детях, ругань, угрозы...у участкового тоже засветился - соседка подавала на него заявление за рукоприкладство. В общем, полный набор
За себя не переживаю, больше за детей - используя их ради своей мести мне, может причинить им моральный вред.
Добавлено: Сб Окт 06, 2012 16:03
Добрый день!
Вы добрались до юриста?
Мысль о том, что Вы подстраховались и защищены, поможет стать Вам спокойнее и увереннее. А пытаться гнобить и тиранить спокойную и уверенную в себе женщину уже совсем непросто.
спасибо!
"А пытаться гнобить и тиранить спокойную и уверенную в себе женщину уже совсем непросто." - в ответ на вашу фразу напишу, что его именно это и подстегивает на гадости, видя во мне самостоятельность, уверенность, самодостаточность его нападки становятся сильнее, будто пытается испытать на прочность.
С юристом консультировалась, с этой стороны у меня есть защита, спасибо!
Добавлено: Пт Окт 12, 2012 10:15
Добрый день!
Цитата:
видя во мне самостоятельность, уверенность, самодостаточность его нападки становятся сильнее, будто пытается испытать на прочность.
Муж проверяет, настоящая ли это самодостаточность или демонстративная?
Ему удается продавить Вашу линию обороны? Прорваться за нее и нарушить Ваше спокойствие? Или спокойствие нарушает сама мысль о том, что он это пытается делать?