Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Формальное крещение - за и против
надо ли крестить всех подряд или все же сначала подготовить?

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Печка-речка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.01.13
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2013 14:08    Заголовок сообщения: Формальное крещение - за и против Ответить с цитатой

Когда слышу рассказы о том как и зачем покрестились - иной раз аж волосы дыбом встают :( Вот и сегодня под впечатлением темы про "суеверную крестную"... покрестили ребенка, но при этом столько негатива к Церкви, к ее служителям - :eek:
Сколько разных историй крещения я слышала! Чаще всего стандартное: "надо покрестить, чтобы был Ангел-Хранитель, чтобы не болел, чтобы беду отвести, и т.д." При этом никакого даже намерения растить ребенка в вере, водить на службы, на Причастие. Одна история меня особенно впечатлила, один мужчина рассказывал, что он уже три раза был на Крещении (в смысле - три раза покрестился :eek: :haha: ) потому что ему уж очень нравится этот обряд(!) :-o

Я даже не столько о том, зачем люди далекие от Церкви стараются покреститься, повенчаться. Мне не очень понятно - зачем Церковь идет на поводу этих... хм... недалеких обывателей (извините, если кого обидела)?
С одной стороны может и можно сказать, что вроде как если пришел человек с просьбой о крещении, то нельзя же ему отказать... но ведь в других просьбах - вполне можно (например, в Причастии без Исповеди). Я еще понимаю Крещение в условиях угрозы для жизни, а вот так, потоком... :idontno:
При этом, сама по себе просьба - это одно, а разве причины, намерения, осведомленность... ВЕРА(!) - разве это не важно? Почему именно к Крещению такая халатная формальность: кто пришел - того и покрестили. И не важно верит-не верит-во что верит-для чего ему крещение... :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2013 0:01     Ответить с цитатой

Умом не понять:простые люди задаются такими вопросами,понимая серьезность такого действия,как крещение.А служителя церкви готовы и покрестить и повенчать и т.п. любого.И вопросов не задают подобных.И совесть видимо не мучает.Ну потому,если бы мучала,то такого бы не было и не шли бы на поводу.решая тем самым меркантильные интересы,уж извините.
Практика показывает,что за обрядами в церковь идут не верующие,а суеверные люди.Для многих не важна суть и не знают они ответа на вопрос"зачем?"
В свое время,когда дочь была маленькой,моя свекровь все порывалась покрестить ее.Я атеист тогда еще,спросила"зачем,что это даст?"Ответ "так надо" и т.д меня не устроил.На многие вопросы,касающиеся каких-то обрядов"зачем?", были мне даны те же ответы"так надо".Это мне до сих пор кажется не серьезным.
Пришло время,я нашла на свои вопросы ответы. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ilonka33
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 3:04     Ответить с цитатой

что вы видите плохого в желании родителя, который не посещает каждое воскресенье церковь (а вы кстати посещаете церковные службы каждое воскресенье и все значимые праздники?), чтобы у их ребенка был ангел - хранитель?

Да и еще это не попам решать , крестить ребенка или нет. Вы вообще можете представить себе такую ситуацию, когда за вас поп решает крестить вашего ребенка или нет? Тогда бы это не была церковь, а базар.

Церковь открыта для всех - верующих и нет. И не вам решать кому туда ходить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Печка-речка

На сайте с 19.01.13
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 9:10     Ответить с цитатой

ilonka33
не попам решать кого крестить??? А кому? Это ВЫ приходите к попу, чтобы он покрестил, в том-то и дело, что это не магазин и не базар, где клиент всегда прав и все для клиента (только бы в соседний магазин не ушел :haha: )

Я в церковь не хожу, ни в воскресенье, ни в праздники и вообще у нас семья атеистов. Но у меня много верующих друзей, действительно верующих, которые ходят в церковь регулярно.
Вот такая ситуация, когда церковь вместо направления в вере наоборот, потакает суеверию. Не наставляет, а идет на поводу у обывателя (который сам себе придумывает правила и трактовки). ЗАЧЕМ? Меня это и пугает... вот такие сектанские завихрения, когда "все для вас - только приходите!"

А крестить надо, чтобы был Ангел-Хранитель? :lol: вот именно об этом я и говорю... попы крестят "во Христа", а человек "чтобы Ангел-Хранитель был" - укатайка. :lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 11:15     Ответить с цитатой

ilonka33
Сразу понятно,что о христианстве у вас поверхностное знание,не более.Почему?Христианин понимает крещение по другому,он научен другому.И речь не о том,что нужно или не нужно обязательно посещать церковь по воскресеньям.
Люблю повторять такую фразу"Заходя в церковь,человек не становится автоматически христианином!"Это не обряды,не религия,это жизнь с Богом каждый день и живое общение с Ним,это труд быть христианином,а не просто посещение церкви по выходным.Еще есть жизнь с понедельника до воскресения-и вот как мы ее проживаем,вот вопрос?
К крещению христианин должен прийти осознанно,не с улицы,не с мира и совсем не для раздачи каждому ангелов-хранителей.Христианство погрязло в язычестве,вот откуда растут ноги у религии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

elisabets

На сайте с 25.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 21:45     Ответить с цитатой

я за подготовку! чтобы это было обдуманно и не навязано, как, например, у нас...вторго ребенка не везем на крещение, а верующий родственник ходит вокруг всех и просит, чтобы к нам священника привезли на машине и ребенка покрестили...по мне так - это не дело..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 11:34     Ответить с цитатой

elisabets :-) Замечательно!
Вот и попросите Вашего верующего родственника быть крестным. Пусть отвечает за духовное воспитание Вашего ребенка. :aga-aga:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

silver_rain
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.11
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 09, 2013 15:58    Заголовок сообщения: формальное крещение - за и против Ответить с цитатой

Здравствуйте все участники обсуждения! Вот у меня тот же вопрос. Девочке три года. Бабушка настаивает на крещении, мотивируя тем, что у ребенка нет ангела-хранителя, что молитва не доходит и т.д. Я выросла в атеистической семье и не совсем, а точнее совсем не понимаю сути религиозных обрядов. Как мне кажется, бабушка и сама толком не совсем правильно их понимает, хотя в церковь ходит. Формально подходить к этому делу не хочу. Но настоятельные просьбы бабушки начинают делать свое дело: зародилось уже сомнение, права ли я, что не крещу ребенка. Я думаю, что многие родители крестят детей именно из-за желания защитить своего ребенка.
elisabets писала про подготовку. Согласна с вами. А в чем она заключается?

Последний раз редактировалось: silver_rain (Пн Янв 04, 2016 15:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 10:30     Ответить с цитатой

silver_rain
сейчас перед таинством крещения в каждом храме проводят беседы, где расъясняют основы православной веры и смысл крещения.

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 11:54     Ответить с цитатой

silver_rain
Грустно очень,что познания вашей мамы(и нашей),вроде бы верующего человека,равны нулю.Крещение для христианина -это очень серьезный и важный шаг,а не обряд "от зла".С таким же успехом человек может сходить к колдуну для "защиты от зла")).Окунулся и получил защиту и ангела в подарок-как все просто!Что даст ребенку крещение в семье,где родители пока сами не знают Бога?Ничего.Сначала нужно вам самим,родителям,уверовать и обратиться к Богу(я поняла,что вы атеист).Это и будет вашей подготовкой.Вы ,став верующими,сможете молиться за своего ребенка.Вот,что реально имеет силу и защищает ребенка-молитва матери(отца)!Господь говорит:"Гибнет Мой народ от недостатка знания!"Надеется на что угодно,но не на Меня!Вот это и объясняет,почему люди так охотно совершают различные обряды,особо не вникая в суть,но придают им некую мистичность.
Бог говорит:"Покайтесь,креститесь и получите Духа Святого".Не ангела-хранителя!Ангелы,есть суть служебные духи.Они помогают христианам ,служа этим Богу.
Я могу бесконечно хвалиться Господом!Тем,что он сделал,делает и будет делать в моей жизни и в жизни моей дочери,будущих внуков и т.д. потому,что я каждый день за все молюсь и благодарю Его.И Он отвечает. :give_heart:
В любом случае,вы сами примите решение и поступите так,как считаете нужным. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

silver_rain
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 22:00    Заголовок сообщения: Формальное крещение за и против Ответить с цитатой

iri38na Спасибо за ответ. Спорные чувства он у меня вызывает. Вы пишите, что можете бесконечно хвалиться Господом тем, что Он сделал, делает и будет делать в Вашей жизни и жизни детей и внуков только потому.что Вы каждый день молитесь и благодарите его за это. Скажите, а если человек живет праведно, без греха, но без молитвы и благодарения Господу? Дело в ежедневных молитвах? Извините, если я как-то задела Ваши чувства, но очень хочу понять, разобраться.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Olguta Спасибо
⮝ наверх ⮝

Ёлочка
Академик
Академик

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 8180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 22:19     Ответить с цитатой

silver_rain, если человек не молится, не благодарит Бога, то человек явно не христианин. Если человек не христианин, то зачем он будет крестить ребёнка? И как он планирует воспитывать ребёнка в вере Церкви (а это обещание даётся при крещении)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

silver_rain
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 0:40    Заголовок сообщения: формальное крещение за и против Ответить с цитатой

Елочка Следуя Вашей логике, получается, что основной критерий - это молитва и благодарение Господа. Как быть с первой частью фразы " если человек живет праведно, не грешит..." Сколько сейчас людей, которые приходят в церковь, молятся, постятся, но живут далеко не праведной жизнью.
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 8:39     Ответить с цитатой

silver_rain
А критерий праведности у Вас какой?
Заповеди? Или что-то другое?
Из десяти заповедей первая- о почитании Бога...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 9:24    Заголовок сообщения: Re: Формальное крещение за и против Ответить с цитатой

silver_rain писал(а):
Вы пишите, что можете бесконечно хвалиться Господом тем, что Он сделал, делает и будет делать в Вашей жизни и жизни детей и внуков только потому.что Вы каждый день молитесь и благодарите его за это. Скажите, а если человек живет праведно, без греха, но без молитвы и благодарения Господу?

Я не христианка, но вот в моём понимании дело в следующем. Есть два варианта. В первом случае мы живём сами по себе, ощущая себя заброшенными в этот непонятный мир и посвящаем себя своим личным целям. При этом мы можем соблюдать нравственные нормы, что позволяет нам свести к минимуму социальные конфликты. Понятие Бога для нас абстрактное, хотя временами помогает бороться с тревожностью или служит поводом для празднований с друзьями. Во втором варианте человек осознаёт этот мир как чудесное творение, а в своей жизни ощущает присутствие, направление и помощь Высших сил. При этом человеку уже не хватает для счастья мелких личных целей, он начинает искать осознанного контакта с этими Высшими силами, старается понять Их цели. И такого человека волнует не уровень его праведности согласно человеческим оценкам, а удалось ли реально приблизиться к Богу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: