Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ
Крошево
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 826
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 22:52    Заголовок сообщения: Крошево Ответить с цитатой

Среди моих заготовок на зиму особое место занимает вот эта:



Кто знает, что это такое?

Да крошево же. Одна из самых прекрасных и забытых русских заготовок. Забыта она, конечно, в основном в городах - в деревнях, насколько я знаю, хорошими продуктами не разбрасываются и крошево делают по сей день.

Делается крошево из верхних, "серых" капустных листьев. Можно взять самые верхние листья из прилегающих к кочанам, но листья, которые вы видите, к кочанам не прилегали, кочаны лежали в них.
Эти листики надо очень тщательно промыть и мелко порубить. Можно ошпарить кипятком. Затем пересыпаем солью в той же пропорции, в какой квасим обычную капусту. А кроме того, добавляем горсть ржаной муки (у меня эта горсть вышла примерно на 3 литра будущего крошева). Я ещё и пару ложек сахара добавил, чтобы точно началось именно молочнокислое брожение, а не безобразие какое. Обминаем. Ставим под тяжёлый гнёт и забываем на три дня в тепле, пару раз в день обминая и протыкая, чтобы выпустить образующиеся газы.

Думаете, всё? Не совсем. Вот какая штука: самые верхние капустные листья сока-то, скорее всего, не дадут, в отличие от обычной капусты. Решение можно найти в классической книге - Н. Осипов "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" (1794 год). Осипов рекомендует залить крошево, не давшее сок, белым квасом, ставленным на одной ржаной муке. Решение не совсем обычное, так что я проконсультировался с Максимом Сырниковым (kare_l), который подтвердил, что именно так и следует выходить из положения. Поэтому, как только закончите приятную возню с крошевом, сразу ставьте пропорциональное количество белого кваса. Если ваше крошево даст сок (например, сделано будет из более сочных, "менее серых" листьев), то куда употребить белый квас, вы уж найдёте - окрошка, тюря, ботвинья в вашем распоряжении.

Итак, после трёх дней в тепле крошево (если оно сухо) нужно залить квасом и убрать в холод. Через пару недель мы сможем, наконец, насладиться тем, ради чего всё и затевалось: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=34293218#34293218
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43186
В дневниках: 58721
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 23:45     Ответить с цитатой

У меня бабушка точно без кваса делала... может, белые листья добавляла? не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 826
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 0:09     Ответить с цитатой

Наташка
Вполне возможно. Крошево делается не обязательно из внешних листьев. Да и техники есть разные - с запариванием, например.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах