Посуда чугунная
казаны, утятницы, кастрюли-жаровни, чугунки
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2012 21:17 Заголовок сообщения: Посуда чугунная |
|
|
Девочки, как подобрать хорошую, не запредельно дорогую посудину из чугуна, покрытую керамикой( ???) ? Нужно для приготовления в электрической духовке. Не знаю, что лучше выбрать. Есть кастрюли-жаровни, утятницы, казаны, чугунки, горшки. Хочу литра на 4, т.к. большая семья. Часто готовлю плов, кашу в духовке. Хочу и курицу тушить в духовке.
У меня была утятница стеклянная, очень удобная штука. Муж по неосторожности утилизировал. Но в ней удобно готовить птицу и лагман. Плов я в ней не готовила.
Помогите выбрать, чтоб универсальное и "на века". Тефлон больше не хочу абсолютно.
У кого есть поделитесь советом.
Вот думаю наверное, без ручек по бокам, как чугунок или горшок , неудобно совсем, да и опасно. Вдруг выскользнет. Стеклянная крышка не нравится, как у жаровен часто. Еще хотелось бы что-бы ручка была цельнолитая, а не прикрученная, а то отвалится.
У меня есть надежда найти " чугунок" моей мечты? Подскажите где можно посмотреть?_________________ Счастье любит тишину |
|
Вернуться к началу |
|
|
сиа
Академик
На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4457 В дневниках: 8114
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2012 22:30 |
|
|
На прогулке
насколько лично я разобралась в этом вопросе (не только про чугуняку, а в целом про посуду) такого
Цитата: | универсальное и "на века" | нынче не производят, т.к. не выгодно
у всего есть плюсы и минусы, и срок жизни всей кухонной утвари ок.5 лет (ежедневно используемой вообще меньше 3 лет)...
а про чугун я как прочла: КАК его надо ПОДГОТОВИТЬ к использованию.... так и сдУлась, и сдалась
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
http://honda.org.ua/forum/about63260.html
вот тут в подробностях |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2012 23:23 |
|
|
сиа
не так страшен чёрт, как его малюют
подготавливала новый чугун к использованию - заняло не так много времени, просто всегда страшновато что-то делать, когда это впервой
описывала процесс здесь
На прогулке
я бы наверно посоветовала Вам чугунную посуду украинской фирмы "Ситон" (у него качество лучше, чему у "Тимы" например), и с покрытием есть, и ручки цельнолитые есть, и крышки чугунные есть. Посмотрите ассортимент - может что приглянется
Я брала себе для подобных целей жаровню, правда использую в духовке без крышки (она у меня стеклянная). Вам возможно подойдет утятница или кастрюля. Казаны у Ситона с выпуклым дном для открытого огня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2012 15:39 |
|
|
Привет).
Меня вот тоже не так давно задолбал тефлон, решила перейти на чугун, ибо хочу долговечности.
Пуннкт первый. Цитата: | нынче не производят, т.к. не выгодно | . Не соответствует действительности. Чугунной посуды продают не много, но продают. В Уюттерре есть, и просто чугун, и эмалированый. Я нынче живу в Самаре и купила себе на пробу первую свою чугунную сковородку "как у бабушки" в малюсеньком хозмаге в цоколе дома, где обитаю. Плита у нас газовая, самое оно чугунная посуда.
Пункт второй. Как подготовить к использованию. Я считаю, ничО страшного: моешь мылом, кипятишь два часа, подливая всё время воду, для удаления заводской смазки. Насыпаешь соли, прокаливаешь, вытираешь бумагой или ненужной тряпочкой, снимаешь много черноты.Когда тряпочка перестаёт пачкаться, мажешь это дело съедобным маслом, и готовишь несколько раз что-нибудь жирное. Поры чугуна заполняются жиром, получается антипригарный слой, который отныне просто нужно не соскабливать абразивом. Это всё не сложно. Но ещё чугун нельзя оставлять мокрым обтекать, как мы привыкли: ржавеет.
Я встретила сложности далее, почему сюда и припёрлась почитать)). Похлёбкин пишет, что чёрночугунные посудины лучше всего не мочить вообще. А прокаливать с солью и снимать нагар тряпочкой. Допустим.
Но вот вопрос: через какое время вожделенная антпригарность образуется?? И как поступать, пока те светлые времена не пришли? Особенно если за один раз соляного прокаливания всё, что нужно, не снялось?
Мне вот очень интересен опыт бывалых юзеров чугуна. И тех, кто пристальней меня наблюдал за бабушками.
Ещё раз ситуация во всех подробностях. Имеем подготовленную к эксплуатации согласно инструкции сковородку чёрного чугуна. Наливаем масла, разогреваем, кладём мясо. Свиную шею, не мокрую, обсушенную. Поджариваем, солим, радуемся. Переворачиваем, через некоторое врнмя видим, что мясной сок таки пристал к поверхности. Имеет пока ещё красно-коричневый цвет. На мясе это никак не сказывается, оно прекрасно себя чувствует и снимается со сковороды, но вот сама сковорода требует чистки. Как чистить, и сколько ждать момента, когда такое перестанет происходить? Готовили пока на экземпляре два раза.
Спасибо всем будущим ораторам).
Апдейт. Оля, прочитала по твоей ссылке руководство. Пойду всё переделывать... Посмотрим, что выйдет..._________________ Прошлое забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано- потому его и зовут настоящим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
|
Вернуться к началу |
|
|
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
|
Вернуться к началу |
|
|
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрези
Профессор
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanyulik
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.01.09 Сообщения: 3897 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2013 23:02 |
|
|
А подскажите пожалуйста, слышала, что в чугунной посуде лучше не готовить на стеклокерамике - кто-то готовит? А то у меня как раз стеклокерамика, хочу хороший чугунный казан, но боюсь - попортит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lirael
Академик
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22233
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 2:26 |
|
|
Tanyulik
Почему не готовить? Просто, если на дне посудины есть дефекты, которые могут повредить поверхность плиты (сколы острые, царапины с шероховатыми краями...), то нужно дно подшлифовать. Ну или купить новую посуду из чугуна, можно даже со внешним покрытием из эмали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 12:27 |
|
|
Tanyulik
у меня тоже стеклокерамика - готовлю без проблем в чугуне, единственное - ставить/переставлять (желательно не двигать!) посуду нужно очень аккуратно |
|
Вернуться к началу |
|
|
На прогулке
Студент
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2839 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|