Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
Приобретение квартиры, полученной по наследству
наследство и дарение - какие подводные камни могут быть

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lerry
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 16:29    Заголовок сообщения: Приобретение квартиры, полученной по наследству Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: приобретается квартира, находящаяся в собственности у женщины 63 лет. Собственник один. Она получила 1/2 квартиры в наследство от умершего отца, 1/2 по дарственной от матери, которая еще жива. Собственница имела родного брата, который ныне умер (4-5 лет назад), а в 90-е, когда приватизировалась квартира, брат написал отказ от участия в приватизации.
Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, каковы риски приобретателя такой квартиры - могут ли, например, дети умершего брата претендовать на объект и пр. и можно ли как-то от таких рисков обезопаситься? И вообще на что стоит обратить внимание
при изучении документов по данному объекту
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
В дневниках: 216
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 17:07     Ответить с цитатой

не единожды проводила подобные сделки. В данном случае Продавец законный полноправный собственник. По поводу 1/2 доли полученной от отца - потенциально наследники умершего брата собственника могут заявить подобные претензии, но во - первых скорее всего истекли сроки исковой давности, (т.е. срок в который могут быть заявлены требования), а во - вторых, вы приобретая права собственности на квартиру становитесь добросовестным приобретателем и если попросту сказать - У вас квартиру не отсудят :aga-aga:

На что обратить внимание? ::::

1) Когда приобретена квартира в порядке наследования по закону и по договору дарения?

2)А также обратить вниммание на технический паспорт жилого помещения, срок действия паспорта 3 года, если он "просрочен", то необходио заказать новый в БТИ (Трудовая, 3, Державина, 28). Техн.паспорт необходи для офорления права собственности!!!!!!

lerry
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Я, папа и печенявки, спасибо за подробный ответ. Еще возник вопрос: может ли муж собственницы претендовать на объект, если это ее наследство, но полученное в период, когда она была за мужем? Или лучше всего все же получить с него отказ, так сказать, во избежание :)
⮝ наверх ⮝

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 19:18     Ответить с цитатой

В соответствии с нормой, содержащейся в ст. 36 Семейного кодекса РФ:::

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

т.е. как 1/2 полученная по наследству, так и 1\2 полученная по договору дарения - это собственность ТОЛЬКО этой женщины, это НЕ совместнаая собственность! и соответственно получать согласие нет необходимости. Вот только зачастую Юстиция все же требует это согласие, но вы пока его не оформляйте до момента пока не потребуется, вдруг так пройдет сделка, так как я уже говорила по законодательству это согласие не требуется в данном случае :aga-aga: Удачи в офорлении, будет необходимость в помощи - обращайтесь :-)

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 9:22     Ответить с цитатой

Я, папа и печенявки писал(а):

2)А также обратить вниммание на технический паспорт жилого помещения, срок действия паспорта 3 года, если он "просрочен", то необходио заказать новый в БТИ (Трудовая, 3, Державина, 28). Техн.паспорт необходи для офорления права собственности!!!!!!

Техпаспорт не нужен. Заказывать не надо.

lerry
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 10:11     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Stefany, техпаспорт действительно нужен и был своевременно заказан. У нас ипотека и все бумажки должны быть в наличии и в порядке - банк обращает внимание на каждую мелочь. Против чего я особо и не возражаю - лучше перебдеть, чем недобдеть в таких вопросах.
⮝ наверх ⮝

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 10:37     Ответить с цитатой

Stefany
lerry
вот законодательное подтверждение необходимости кадастрового паспорта:::::

п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:::

10. До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

Добавлено спустя 27 секунд:

lerry
ВАм удачи в оформлении))

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2011 20:51     Ответить с цитатой

Stefany
lerry
вот законодательное подтверждение необходимости кадастрового паспорта:::::

п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:::

10. До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

Добавлено спустя 27 секунд:

lerry
ВАм удачи в оформлении))

Вы риэлтор? Если да, мне жаль ваших клиентов. Искренне. Они платят деньги и сильно рискуют.
Процитируете самостоятельно второй абзац п. 10 или мне это сделать за вас?

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2011 20:50     Ответить с цитатой

Stefany

можете цитировать все что угодно, можно и весь ФЗ :aga-aga: почему бы и нет???

я процитировала именно ту часть нормы, которая касалась рассматриваемой ситуации :-)

при первичной правовой регистрации права собственности в Юстиции (вас не смущает такое не официальное название???) кадастровый паспорт обязателен!!!!!!!!!!!

а из вопроса автора темы следует что регистрацию жил.помещение через Юстицию не проходило, так я задавала ей вопрос с целью выяснения этого момента:::::,

На что обратить внимание? ::::

1) Когда приобретена квартира в порядке наследования по закону и по договору дарения?

поскольку другого не дано, то имеем ввиду что это будет ПЕрвичная регистрация через Юстицию, а соответственно кадастровый паспорт обязателен в этом случае, разве вы со мной не согласны?

я кстати не риэлтор,,,, и частенько нам НЕ риэлторам а юристам приходится исправлять "работу" риэлторов, надеюсь мы не перешли на личности,,,

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 0:03     Ответить с цитатой

Нигде не сказано, что первичное право не зарегистрировано. Уверена, что государственная регистрация была проведена. Дождемся автора.

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 23:17     Ответить с цитатой

думаю автор уже получил необходимую помощь в удовлетворяющем ее объеме, и вот в потверждение ее ответ в этой теме

lerry писал(а):
Спасибо за ответы.
Stefany, техпаспорт действительно нужен и был своевременно заказан. У нас ипотека и все бумажки должны быть в наличии и в порядке - банк обращает внимание на каждую мелочь. Против чего я особо и не возражаю - лучше перебдеть, чем недобдеть в таких вопросах.

продолжать разговор на эту тему нет смысла, всё и так стало понятно о двух вариантах развития дела в зависимости от наличия/отсутствия ранее правовой регистрации на данный объект недвижимости :aga-aga:

;)

Мируля
Студент
Студент

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 20:33     Ответить с цитатой

Я, папа и печенявки, может Вы мне подскажите, хотя вопрос может и не туда адресую :oops: . При оформлении наследства какая-то часть выплачивается нотариусу? Она утверждает,что нужно заплатить, в нашем случае, 10000 руб. Или это обязательный налог-% от стоимости наследуемого имущества? Спасибо.

promin
молодой папа
молодой папа

На сайте с 15.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 12:05     Ответить с цитатой

отредактировано модератором
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 12:29     Ответить с цитатой

promin
Скрытый текст:
будьте так любезны не пиарьте свой ресурсс

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:

Мируля
изв-сь за задержку с ответом, не заглядывала в тему:::

в соответствии с подпунктом 22 п 1 статьи 333,24 Налогового кодекса РФ::

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

При этом необходимо иметь ввиду, что эти нормы распространяются в том числе и на частных нотариусов (а в новосибирске они все частные)!!!

Кроме того, обратите внимание на следующую норму (подп. 5 п. 1 ст. 333,25 Налогового кодекса РФ)::::

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

На практике 100 процентов нотариусов настаивают на рыночн.стоимости, так как она выше , и соответственно размер пошлины которую они положат в карман будет выше :mad:

то есть если нотариус требует от вас такую крупную сумму пошлины, то скорее всего она была рассчитана с рыночной стоимости имущества ,КАКОЕ У вас ИМУЩЕСТВО ПО НАСЛЕДСТВУ ПЕРЕХОДИТ? и Где делали оценку стоимости?

Мируля
Студент
Студент

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 21:31     Ответить с цитатой

Я, папа и печенявки, спасибо Вам за информацию.
Переходит в наследство 1/3 квартиры 2-х комн., даже по рыночным ценам 0,3 % составляет примерно 1600-1700 руб., но никак не 10000..., а оценку делали в БТИ.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: