Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Авг 06, 2018 16:22
Мираж
Смотрю на малиновое желе с апельсином.. Апельсин в нем как, чувствуется? У меня желфикс 2:1, ни разу не пользовалась никаким. Мой подойдёт, или 3:1 искать?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Авг 06, 2018 17:50
Jean
Подойдет. Там только сахара побольше надо. Если честно, я не знаю, что будет, если сахара не доложить ))) Я этими Желфиксами первый раз в жизни пользуюсь. Хранить можно в кладовке, только не на солнце. Апельсин не ярко чувствуется. Возможно, не каждый и поймет, что это апельсин добавлен. Мне нравится эта нотка.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 10:05
Для меня варка варенья из крыжовника - это маленький подвиг )) Потому что самое страшное - это подготовка ягод. И очень хорошо, если эти ягоды крупные. А у нас есть один сорт крыжовника, где ягоды чуть крупнее смородины. Из этого товарища я отказалась варить варенье. Исключительно из-за подготовки ягоды. Из него я сегодня буду варить джем с апельсинами. Там ягоды надо только помыть, а потом протереть через сито. Это гораздо проще, чем состригать хвостики у мелочи.
Варенье из крыжовника с вишневым листом
1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 большая горсть вишневых листьев
1 стакан воды
Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу "хвостатый" крыжовник в варенье не нравится."Обрезание" делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума На такой подвиг я не способна.
Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем??? Это мазохизм.
Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер.
Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.
Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают.
Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.
Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородино. Короче, облагораживают, кто как может))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 22:06
Ира,прошу прощения, что спрашиваю в твоей теме. Никак не могу найти свой рецепт огурцов и баклажанов квашеных. Всяко искала, не нашла(
Помоги пожалуйста.
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 19:32
ИРРА
Ирочка, спасибо )) Ты сделала Натку счастливой ))
Ну, а я продолжаю выкрутасы с крыжовником. И сегодня сварила замечательное желе.
С этим желе надо повозиться. Но результат того стОит! Это очень-очень вкусно! Причем я сделала морс, разведя желе в кипяченой воде. Морсик замечательный! Освежающий вкус с кислинкой.
С чем же надо повозиться? Да с протиранием крыжовника. Но что по мне, так это все равно проще, чем выковыривать семечки из каждой ягодки и обрезать хвостики ))
Да, да, прелесть этой заготовки в том, что не надо обрезать хвостики! Поэтому для желе я использовала спелый мелкий крыжовник. Есть у нас такой - чуть крупнее ягод смородины.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
1,5 кг спелого крыжовника
1,5 кг сахара
3 апельсина
Крыжовник промыть. Хвостики и плодоножки не обрезать! ( ) Апельсины хорошо вымыть и стереть с них цедру. Снять шкурку. И порезать мякоть, удаляя косточки.
Ягоду с мякотью апельсина пробить хорошо блендером. И протереть, чтобы отделить кусочки шкурок и те самые хвостики. Опытным путем я вычислила, что сначала лучше протереть через редкое сито, а потом через более частое. Ну, вот в этом "возня" и состоит.
Протертую массу перелить в посуду для варки варенья, туда же добавить цедру и сахар. Перемешать, довести до кипения на небольшом огне. И при тихом кипении, помешивая, варить 25-30 минут. Разлить по горячим банкам, укупорить сухими крышками. Перевернуть минут на 15 вверх ногами. И вот тут предупреждаю! Надо это делать ОЧЕНЬ осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила. И горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Я тогда решила, что это я плохо "твист" подкрутила. Хотя вроде без перекоса было. И сильно закручивала. Так вот, сегодня ситуация повторилась. И муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка... сдаёт назад.. Т.е. надо подождать, закрутив первый раз, минутку. Еще раз крепко подкрутить. И тогда уже переворачивать. Но все равно аккуратно, осторожно.
Сначала желе жидкое. Когда остынет - загустеет. Не до состояния мармелада, конечно, но уплотнится.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 21:37
ИРРА
У меня два блендера: кувшин с нижним винтом и с ногой (к нему же мельничка). Я измельчала в кувшине, он большой. Но если бы не в кувшине, то в мельничке. она, опять же, лучше измельчит, т.к. крыжовник - не мягкая малина, его погружным так просто не возьмешь.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 21:40
Мираж
Ясно, кувшин есть. Вернусь из санатория и займусь.
И отдельное спасибо за предупреждение про банки. Я обычно сходу переворачиваю. С икрой и огурцами/помидорами крышки выдерживали. У варенья, наверное, какие-то особые процессы...
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 22:08
ИРРА
Да, вот... Первый раз такое. И именно с этими горячими желе-пюре. Сама убедилась сегодня: крышка отходила! Причем сегодня сразу мужа попросила их закрутить. Он плотно-плотно прикрутил, с силой. И раз - через минуту крышка как будто не закручивалась совсем! Снова закрутили, осторожно перевернули - все в порядке. В физике процесса, конечно, я не разбираюсь
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 7:14
ИРРА
Нет, я была без перчаток. Ведь в голову не пришло. что такое может произойти )) Вылилось в ладонь. Там кожа грубее. И сразу под холодную воду подставила. Так что немного поболело. Повезло, что не на ногу вылилось. Вот там бы точно ожог был. Пока бы все эт убрала да до ванны добежала.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54281 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 16:34
Совершенно случайно наткнулась в Интернете на блюдо под названием ВАРНИШКЕС. Говорят, раньше это блюдо было даже праздничным у европейских евреев. И еще прочитала, что это сейчас часто приготавливаемое домашнее блюдо у одесских евреев. Вроде это вариант ленивых вареников с грибами, луком и гречкой. Что бы и как бы там ни было, мне очень понравился результат. На мой вкус (конечно, никому не навязываю) - очень вкусно. И очень-очень сытно. Да и готовится легко и просто. И достаточно быстро. И еще один плюс: позволяет использовать оставшуюся (ну, мало ли) отварную гречку.
Более традиционно используются в блюде макароны-"бантики". Хотя готовят и с другими. Тут уж каждая хозяйка сама решает, что ее больше устроит.
Я пропорции напишу, которые меня устроили.
ВАРНИШКЕС
1 стакан отварной гречки (уже готовой, посоленной в процессе варки)
200г уже отваренных макарон "бантики" (тоже посоленных в процессе варки, сваренных до состояни аль-денте)
2 крупные луковицы
200г грибов (у меня размороженные шампиньоны)
растительное масло 2 ст. ложки
сливочное масло - по вкусу
Ялюблю много лука в гречке. Можно взять и поменьше. Лук порезала полукольцами тонкими. Обжарила в смеси растительного и сливочного масла. Когда лук был готов, туда забросила шампиньоны (вместе с жидкостью после разморозки). Когда жидкость выкипела, еще пару минуток пожарила, присолив по вкусу. Макароны и гречку выложила в сковородку. Все перемешала. Добавила сливочного масла. И... С удовольствием пообедала. Это МОЁ блюдо!
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 21:59
У меня стоит большая тарелка ягод. Я в нее скидывала все, что хочу поесть сырыми. Не сьела. И не сьем. Примерно полтора кило- абрикос, слива и крыжовник. Вместе сварить - фигня, по отдельности - тоже фигня) Чего с ней делать, при условии, что я сильно занята и времени нет. И лениво)
П.С. Иринки, спасибо обеим
Чорт! Не там написала( Привыкла к гуру Мираж бежать за советом)
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Последний раз редактировалось: Васина (Чт Авг 09, 2018 22:02), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах