Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54280 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 30, 2019 12:20
корОЛЬКА
Я в этом году по хорошей цене нахватала капусты. А делать некогда было. Чтобы она совсем не померла, пришлось срочно бланшировать замораживать ))))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7342 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавлено: Пт Авг 30, 2019 12:31
Мираж писал(а):
корОЛЬКА
Я в этом году по хорошей цене нахватала капусты. А делать некогда было. Чтобы она совсем не померла, пришлось срочно бланшировать замораживать ))))
Повезло...я только пару вилков по 35 ухватила, остальные по 50
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7342 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавлено: Пт Авг 30, 2019 12:39
Мираж писал(а):
корОЛЬКА
Мне удалось отличную купить по 30 даже.
ну блин повезло...Просто я не могу как свекровь до талого ждать. В сентябре начнется работа-школа, и все, времени нет. В сентябре она, конечно, будет намного дешевле. Я перцы по 75 покупала, сейчас 55. Но я уже все закончила и только уборка осталась.
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8756 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 14:20
Мираж писал(а):
Давно-давно хотела сделать болгарскую приправу - лютеницу. Почему не сделала до сих пор? А склероз Я вспоминала, что хочу сделать лютеницу, ровно тогда, когда заканчивались и перцы сладкие, и помидоры. Но название завораживало каждый год:-) И, о счастье, я наконец-то ее сварила!!!!! Не прошло и десяти лет
Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько МНЕ потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.
Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно:-) Т.к. приправа мне ОЧЕНЬ понравилась, завтра-послезавтра сделаю тройную порцию и закатаю в зиму.
Итак, знакомьтесь!
ЛЮТЕНИЦА
1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
600г спелых красных помидоров
два больших зубца чеснока - эти два зубца, пожалуй, потянут на полголовки обычного (головка чеснока)
2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.
1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне поверхностью вверх.
Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).
Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаем, охлаждаем.
Когда перец остынет, шкурка снимется легко.
Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.
На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):
Когда масса уварится, протираем ее через сито.
А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.
Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.
Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!!
Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:
Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.
Подают обычно к мясу, сосискам.
Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.
Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать.
Лютеницу еще делают с морковкой и баклажанами. Надо бы попробовать...
Сделала я ее наконец! Но, не острую, с некоторых пор не рискую кушать острое.
Вот потрясающе, как вкусно!
Но перцы у меня, к сожалению, были зелёные (технической зрелости, не успевают до биологической). Думаю вкуснее, когда всё-таки зрелые красные перцы.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 21:30
Мираж
Ира, привет! Помоги ,пожалуйста , найти тему был конкурс по приготовлению творожной запеканки как в детстве . Захотелось сделать , а рецепт теперь не могу найти
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Сен 10, 2019 1:00
Юля-я
Да, простит меня Ира можно я вам отвечу- разрыхлитель берут из расчёта 1 ч л на 1 ст муки
Тесто очень вкусное получается! Можно ещё печенье из него делать таким же способом . И тесто, чтобы проще тереть , можно не на долго в морозилку положить
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8756 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вт Сен 10, 2019 7:59
Натусиk писал(а):
Мираж
Ира, привет! Помоги ,пожалуйста , найти тему был конкурс по приготовлению творожной запеканки как в детстве . Захотелось сделать , а рецепт теперь не могу найти
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах