Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54283 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 17:55
На неделе купила в пекарне рядом с домом какую-то булочку для мамы. Мама поделилась со мной. Это оказалась восхитительно вкусная булочка! И мне срочно захотелось разгадать ее секрет и больше не покупать, а печь дома. Для начала купила еще одну булочку и... препарировала ее. Буквально ))) Разрезала и разобрала на запчасти. Поняла состав и технологию. Перерыла кучу рецептов и нашла что-то похожее на то, что хотела бы получить на выходе. Решила для начала много не делать. Поэтому делала половину раскладки. Мало ли... Вдруг полная ерунда получится.
БУЛОЧКИ "ЛАКОМКА" С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Тесто: 3 яйца размером С1 (я для половины раскладки брала 1 большое яйцо размера СВ)
200г сметаны 20%
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли (без горки)
500г муки
100 мл растительного масла рафинированного
1 пакетик 11г быстродействующих дрожжей САФ-момент
Начинка: 400г творога
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
если нужно, еще обычного сахара добавить по вкусу
Для смазки:
1 желток
1 ст.л. молока
Для штрейзеля: 10г сливочного масла
20г муки
20г сахара
Итак, готовим тесто. Продукты надо достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. Муку перед замесом просеять.
У меня тесто вымесила хлебопечка. Но можно обойтись и без нее. По обычной технологии: дрожжи смешать с ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Оставить минут на 15 для подъема. Затем в просеянную муку положить сахар, соль, масло, опару, яйца, слегка взбитые вилкой. Вымесить тесто, оставить в теплом месте для подъема. Через час обмять, оставить еще на час для второго подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Творог я протерла через сито, не люблю комочки. Туда вмешала взбитое слегка вилкой яйцо и еще 1 белок (желток оставила для смазки). Туда же ванильный сахар, обычный сахар. Вымешать хорошенько.
Из готового теста скатать шарики-заготовки. У меня из половины порции получилось 6 шариков. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину выложить добрую столовую ложку начинки., пригладить ложкой равномерно.
Начинаем собирать тесто складочками надо начинкой.
И аккуратно всё защипываем, чтобы начинка не вытекала.
Переворачиваем, аккуратно ладошкой придавливаем шарик на противне. Без излишнего фанатизма.
Оставляем для расстойки минут на 30. Пока расстаиваются, быстренько готовим штрейзель. Очень просто: растираем пальцами масло с сахаром и мукой Получается сладкая крошка.
После расстойки булки смазываем желтком, разболтанным с молоком и посыпаем штрейзелем.
Ставим противень в нагретую до 180 С духовку. У меня пеклись 30 минут. Присматривать за ними начала через 20 минут, чтобы не перепечь. Духовки все же разные. Конвекцию не включала.
Готовые булочки выложила на решетку.
Когда немного остыли (минут через 10) густо посыпала сахарной пудрой.
Ну, вот она, та самая булочка )) Как из пекарни.
Вот так выглядит в разрезе:
Тесто нежнейшее, мягкое. Сладость начинки можно регулировать по своему вкусу. На мой вкус в пекарне слишком сладкие, я столько сахара не добавляла.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54283 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Ноя 20, 2019 15:02
Торт "Сметанник"
Для теста: банка сгущенки
2 яйца
10 столовых ложек муки с небольшой горкой
щепотка соли
100г размягченного сливочного масла
1 столовая ложка какао-порошка без горки
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
Для крема: 500-700г сметаны 20%
сахарная пудра по вкусу
2 пакетика закрепителя для сливок
грецкие орехи для посыпки
Для теста взбить размягченное масло, добавить яйца. Еще взбить. Потом сгущенку. Взбить. Ввести просеянную муку, аккуратно размешать ложкой. Добавить щепотку, соли, гашеную соду (или 1 чайную ложку разрыхлителя, но его тогда просеять с мукой). Еще раз перемешать, вылить 2/3 теста в форму (у меня 22 см в диаметре), застеленную промасленной бумагой для выпечки. Выпекать корж при 180 С до готовности. У меня пекся 30 минут (проверить лучинкой). В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Выпечь корж. Он тоньше, печется по времени меньше.
Белый корж разрезать на два коржа.
Для крема взбить охлажденную сметану, добавив закрепитель для сливок и постепенно добавляя сахарную пудру (по вкусу). Когда крем загустеет, останавливаемся. Зачем закрепитель? При взбивании даже густая сметана разжижается. У меня была густая, ложка стояла. Стала взбивать - стала жидкой. Мне надо было погуще, чтобы толстый слой крема получился. Поэтому закрепитель ввела. Так-то и без него можно, если устраивает. У меня сметаны было 700г, всю использовала. А можно и меньше. взять
Коржи промазать кремом. Обмазать верх и бока торта. Верх оформить как угодно. Я орехами дроблеными посыпал. Можно вообще ничем не посыпать.
Поставить в холод торт минимум на 2 часа.
А вот и разрез.
Тортик мягчайший, нежный. Крем, казалось бы, самый простой, но ооочень вкусный!
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 05.07.02 Сообщения: 139 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 21, 2019 21:30
Мираж
скажите, пожалуйста, можно ли творог для булочек "Лакомка" не через сито протереть, а пробить блендером? Просто в некоторых рецептах пишут, что так и так можно, а в некоторых - строго сито.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54283 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Ноя 21, 2019 21:52
Муля
Если устраивает по ощущениям, как говорится "на языке", пробитый блендером творог, то почему бы нет. Просто не все любят, когда творог комочками. А так-то хоть ложкой растирайте, ничего страшного.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах