Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22244 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 22:04 Заголовок сообщения: Как научить ребенка контролировать свой гнев? |
|
|
Здравствуйте!
Обращаюсь к вам за советом.
Я хочу помочь своему сыну контролировать проявления своего гнева.
Сердится он по очень многим причинам - практически во всех случаях, когда что-то оказывается "не по его". И, чаще всего, сразу начинает вопить - яростно и очень громко. Детей может ударить.
Я понимаю, что есть моменты, которые могут его расстраивать, но мне хотелось бы, чтобы он выражал это как-то иначе. Постоянно прошу его проговаривать, чем он недоволен, постоянно объясняю, что такое поведение недопустимо, чревато, обидно для окружающих, иногда выставляю из комнаты, если сразу не могу успокоить, или если он перешел границы допустимого, но каждый раз повторяется одно и то же - крик, агрессия, кулаки.
Подскажите пожалуйста, что можно с этим сделать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:59 |
|
|
Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, как обычно справляются с гневом близкие мальчику люди: Вы, папа, бабушки (если есть рядом)? Что Вы обычно делаете в ситуации гнева?
Какие из Ваших способов справиться с гневом могли бы подойти сыну, на Ваш взгляд?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 11:54 |
|
|
Я обычно ухожу от всех в другое место или в какое-то дело, люблю поворчать, потом, успокоившись, высказать свою позицию.
Папа, в большинстве случаев, реагирует также, иногда позволяет себе резко и громко высказать свое недовольство - для него громкость означает строгость.
С остальными родственниками он видится редко... Но у нас в семье вообще не принято бурное выяснение отношений.
Собственно мы этому его и пытаемся научить.
Но не очень получается.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
хотя вот сейчас подумалось, у нас с мужем есть манера громко окрикивать ребенка и друг друга, если нам кажется, что происходит что-то неправильное. Сына я иногда могу перехватить за руку или остановить на ходу. Может, ему кажется, что именно так нужно реагировать на неправильные, с его точки зрения ,вещи? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 16, 2010 10:17 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Может, ему кажется, что именно так нужно реагировать на неправильные, с его точки зрения ,вещи? | Скорее всего так и есть.
Цитата: | Я обычно ухожу от всех в другое место или в какое-то дело, люблю поворчать, потом, успокоившись, высказать свою позицию. |
В такие моменты сын знает, что Вы сердиты и уходите .чтобы успокоиться? Другими словами, знает ли сын, что это способ управления гневом?
Цитата: | иногда позволяет себе резко и громко высказать свое недовольство | Примерно то же самое делает сын?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Вт Мар 16, 2010 11:29 |
|
|
Цитата: | В такие моменты сын знает, что Вы сердиты и уходите .чтобы успокоиться? Другими словами, знает ли сын, что это способ управления гневом? |
Знает, я почти всегда об этом предупреждаю. Но, похоже, у него совсем другой темперамент, или ему по-возрасту сложно так управлять собой.
Цитата: | Примерно то же самое делает сын? |
Похоже, только папа говорит словами, а Миша - криком "ААААААААА!"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Мар 17, 2010 17:39 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Похоже, только папа говорит словами, а Миша - криком "ААААААААА!" | Сын так, по папиной модели, справляется с гневом? Давайте попробуем этот способ немного причесать и обозначить как социально приемлемый.
Для этого можно попробовать сказать сыну, что хорошо, что когда он сердится, то не дерется, а кричит, так он прокричит злость и станет спокойным - сын молодец, нашел способ справиться с собой, не причиняя никому вреда - пусть это будет главной мыслью._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Мар 17, 2010 17:49 |
|
|
Неожиданно после того, как я столько времени просила его не кричать..
Я, конечно, попробую. Буду надеяться, поможет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Мар 18, 2010 17:34 |
|
|
Напишите, пожалуйста, что получится из нашего эксперимента._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-=Солнце=-
Профессор

На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5956 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 13:32 |
|
|
Добрый день!
Это можно сказать сразу, как только Вы ощутили, что гнев сына схлынул, и он Вас может слышать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_В_Стране_Чудес
Студент

На сайте с 04.07.10 Сообщения: 1845 В дневниках: 9 Откуда: Сочи/ОбьГЭС
|
 Добавлено: Пт Май 10, 2013 16:10 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Аня! Не хочу создавать новую тему, мне очень нравится заголовок этого топика. Я хочу научить ребенка справляться с гневом и злостью.
Цитата: | хорошо, что когда он сердится, то не дерется, а кричит, так он прокричит злость и станет спокойным |
Я немного удивлена этой фразой. Понятно , что лучше крик, чем рукоприкладство. Но можно ли (возможно ли вообще?) ребенку выплеснуть негатив без крика, кулаков и т.д.?
Наш Ваня эмоциональный ребенок. Часто хмурит брови, топает ногой, руки на груди скрещивает и отворачивается, машет кулаками - естественно, если что-то не по его! Например, может толкнуть (в садике) ребенка, если тот, проходя мимо, задел его. Может, ударить от обиды, если у него забрали игрушку. Машет руками и бьет не один раз, а несколько. при этом кричит и плачет. Долго разговаривали с ним, что драться нельзя, деток бить нельзя, это больно и плохо (разговоры и сказки собственного сочинения помогли). Зимой один мальчик (больше и старше моего) в садике отобрал лопатку у Вани, зажал в углу и побил Ваню по голове этой лопатой. Няня наказала того мальчика, плачущего Ваню пожалела. Теперь у нас были разговоры, что драться первому нельзя, девочек бить нельзя никогда и ни при каких условиях, НО если тебя обидел мальчик - надо дать сдачи. Сразу, а не потом через время. Вопрос, собственно, в том, какие приемлемые способы выплеснуть негатив существуют для 3-4 летнего ребенка?
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Предвидя вопрос о моем поведении, скажу сразу. Мы с мужем довольно вспыльчивые люди. Сценарий моих "психов" примерно такой. Говорю спокойно: "Ванечка, вылезай из-под стола, пол холодный - сядь на ковер/идем кушать/надо закапать носик и тд" (объясняю ПОЧЕМУ надо вылезать)." Ноль эмоций. "Ванюша, ты слышишь? Вылезай." Может, отреагировать и пойти спокойно. Может не обращать внимания. N-ное количество раз я попытаюсь, вытащить его из-под стола. И потом: "Ваня, да что это такое? Сколько можно повторять?", громко, нахмурив брови. Он, нахмурив брови (яблоко от яблони) кричит: "Не ори на меня!". Я беру его на руки, глядя в глаза, спокойно объясняю, что если мама/папа зовет, надо прислушаться. Говорю, что я очень его люблю, он самый лучший. Он меня обнимает и говорит, что "сильно-пресильно тоЗе любит". Папа наш тоже начинает говорить спокойно, но и может накричать, если с первого-второго-N-ного раза не был услышан._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 8:26 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я немного удивлена этой фразой. Понятно , что лучше крик, чем рукоприкладство. | Вы со мной согласны, что крик лучше, чем драка, тогда что удивительного в этой фразе?
Цитата: | Но можно ли (возможно ли вообще?) ребенку выплеснуть негатив без крика, кулаков и т.д.? | Согласитесь, что если эмоция гнева возникла, то она должна быть отреагирована, выражена, выплеснута? Попробуйте нарисовать картинку идеального выплескивания гнева для Вашего мальчика. Как бы могло выглядеть его отреагирование гнева в оптимальном, на Ваш взгляд, формате?
Цитата: | Вопрос, собственно, в том, какие приемлемые способы выплеснуть негатив существуют для 3-4 летнего ребенка? | Это вопрос, который решается в рамках каждой отдельно взятой семьи самостоятельно. Там, где принято кричать от гнева - ребенок будет кричать и в рамках сложившейся системы это будет нормально. Там, где бьют посуду, ребенок будет бить об пол игрушки - и это будет его нормой. Важно понять ,что для Вас самих является нормой в выражении гнева, если Вас не устраивает как эта норма отражается в действиях ребенка, значит ,пришло время корректировать и собственные действия.
Цитата: | Мы с мужем довольно вспыльчивые люди. | Ваня с большой долей вероятности тоже будет вспыльчивым человеком, даже, если обладает более стабильным темпераментом, чем Вы или супруг - это вопрос модели поведения.
Цитата: | N-ное количество раз я попытаюсь, вытащить его из-под стола | N - это в среднем сколько раз? 2-3-5-10? Как быстро Вы взрываетесь? От чего, от каких факторов зависит, выйдет ли Ваня к Вам сразу или будет игнорировать? Зависит ли это, например, от того занят он интересной игрой или нет?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_В_Стране_Чудес
Студент

|
 Добавлено: Чт Май 16, 2013 10:05 |
|
|
Цитата: | Согласитесь, что если эмоция гнева возникла, то она должна быть отреагирована, выражена, выплеснута? Попробуйте нарисовать картинку идеального выплескивания гнева для Вашего мальчика. Как бы могло выглядеть его отреагирование гнева в оптимальном, на Ваш взгляд, формате? |
Да, конечно, нельзя держать в себе негатив. Это я понимаю. Ни я, ни муж не бьем посуду, не машем кулаками, не деремся, естественно. Только повышаем голос, в этом я признаюсь. Поэтому и Ваня у нас кричит. Я не могу себе представить модель идеального выплескивания гнева. Сколько думала...
Цитата: | крик лучше, чем драка, тогда что удивительного в этой фразе? |
Ведь если с детства ребенок привыкнет кричать, то это с ним останется на всю жизнь? Или я неправа? То есть, если из двух зол выбирать меньшее, то это крик? Но злящийся орущий человек - это не самое приятное зрелище. Или я всё перепутала и сложила в одну кучу: и детей, и вырастающих из них взрослых?
Цитата: | N - это в среднем сколько раз? 2-3-5-10? Как быстро Вы взрываетесь? От чего, от каких факторов зависит, выйдет ли Ваня к Вам сразу или будет игнорировать? Зависит ли это, например, от того занят он интересной игрой или нет? |
В среднем от трех до пяти-восьми раз. Если Ваня, например, не спал днем и капризничает, то я понимаю, что он устал и мягче реагирую на непослушание. Но днем не спит он редко, т.к. у нас режим. А если и днем поспал, и настроение хорошее... Бывает, что увлечен игрой, бывает, что просто не реагирует на слова специально.
Я прочитала вашу статью "Борьба за власть". Думаю, это наша ситуация. Ваня сам нашел выход из этой борьбы Почти каждый вечер мы играем в игру "Давай ты - Ваня, а я - мама!" Мне интересно играть с ним, ведь я могу посмотреть на себя глазами своего ребенка._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 19, 2013 8:18 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я не могу себе представить модель идеального выплескивания гнева. | А между тем - это очень важно. Потому что без этого представления ,получается, есть стремление побудить ребенка "делать то, не знаю что".
Цитата: | Но злящийся орущий человек - это не самое приятное зрелище. | В идеале хорошо бы, чтобы Ваня не злился вообще? Но это невозможно. Эмоция гнева возникает без инициативы человека, здесь контролировать себя невозможно. Однако можно контролировать уровень осознанности своих эмоций и способы их выражения.
Вы с мужем кричите, когда сердитесь, а что еще делаете, когда, например, сердитесь, а кричать по каким-то объективным причинам не можете?
Цитата: | Почти каждый вечер мы играем в игру "Давай ты - Ваня, а я - мама!" Мне интересно играть с ним, ведь я могу посмотреть на себя глазами своего ребенка.
| Это очень хорошая игра Да, она помогает понять своего ребенка лучше, к тому же помогает ему сбросить эмоциональное напряжение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_В_Стране_Чудес
Студент

|
 Добавлено: Вс Май 19, 2013 15:40 |
|
|
Добрый день, АнечЬка!
Цитата: | Вы с мужем кричите, когда сердитесь, а что еще делаете, когда, например, сердитесь, а кричать по каким-то объективным причинам не можете? |
Если Ваня делает что-то недопустимое (кричит в магазине, требуя что-то, о чем договаривались ранее "не покупать"; не слушает и не слышит итд), а крикнуть я возможности не имею и уже злюсь на такое его поведение, то... Могу схватить за руку, если убегает и не хочет слушать. Беру на руки или присаживаюсь на корточки, чтобы установить визуальный контакт. Если вижу, что он способен меня услышать, говорю с ним спокойно и очень тихо. Если я уже "закипаю", да еще и прикрикнуть нельзя , бывает сцепив зубы и сжав кулаки оочень тихо объясняю, что пора успокоиться, что "уже хватит, мне не нравится, когда детки так себя ведут". Кстати, замечаю у него такие движения иногда, когда злится. Понятно, что это подражание. Насколько это конструктивное избавление от негатива? Или избавление от негатива - само по себе положительно, в отличие от того, что нельзя всё в себе держать?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|